本文へ

手縫いで服を作った事ある方いますか?

レス4
(トピ主 0
🐶
手作り
話題
ミシンの作動が苦手で、手縫いで服を作ってみようかと思っています。 でも、耐久性はどうなのか?という不安が。 タイトル通り、手縫いで服を作った事ある方いらっしゃいますか? 着心地や耐久性など、御教え下さい!

ランキング

レス

縫い方次第

041
kuma
子供服を手縫いしました。 ミシンを出してくると子供が近寄って触りたがるし出し入れも面倒なので。 縫って2年。兄弟できていますが未だしっかり着られています。 昔から着物なんかはすべて手縫いです。よっぽど引っ張ったりしなければ壊れることはないともいますよ。 心配なら布地に影響のない範囲で糸を2本どりにするとか反返し縫いなどをすれば強度は増します。 目を細かめにすると尚良いと思います。どうぞ頑張ってくださいね。

こまめに玉止め

041
ヒットロットアット
手縫いをするのなら、縫ってる途中にこまめに玉留めするといいです。 糸が一ヶ所切れても、ほつれる範囲が最小限ですみます。 下手な長糸、上手な小糸と言いますが、小糸をこまめに止める感じ。 耐久性が上がりますよ。

何着も縫っていますが問題なし。

041
我がママ
・極力縫い目をそろえるようにすること(不ぞろいだと力のかかる強弱がでてほころびやすい) ・縫い始め・縫い終わりの処理は少ししつこいくらいにすること ・一度生地を洗濯して生地をならしてから縫い始めること。 このくらい注意すれば問題ないとおもいます。 ブラウス、スカート、薄手のジャケットなんかは手縫いで作ったものをきることがあります。 どうしてもミシンかけると風合いが悪いとか、デザイン的に難しいなんてコトもあるので。 職業用のミシンも持っていますが、異素材合わせの服なんかは手縫いのほうが私は好きです。 頑張ってください。

丈夫でしたよ。

🐤
koyuki
私が小学3年生の頃、骨折をして洋服に不自由していたときです。 母がスモックっぽい今でいうチュニックタイプのワンピースを作ってくれました。自分の上半身は石膏で固められておりました。 耐久性にはものすごく優れていましたよ。今でも残っております。30年近く前でした。 手作りのものは捨てられません。ありがたかった私の思い出でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧