本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達付き合いがうまくなるための習い事とは

友達付き合いがうまくなるための習い事とは

レス6
(トピ主 1
🙂
かぶ
子供
小学一年生男児の一人っ子です。 一年生という年齢を考慮しても、他のお子さんと比較して、友達付き合いが下手、社会性が未熟だと感じることがあります。 例えば  1、自分の好きなことに夢中になり、友達に強引に(しつこく)すすめる。のってこないと、一人でやりつづける。集中すると友達を無視してしまう。 2、友達と体を接してじゃれつくような遊びが苦手。 3、男子より女子と遊ぶのを好む。 4、同世代の子どもより、年上または幼児と遊ぶのが好き。大人はもっと好き。 今のところ、学校を渋るのは休み明けくらいですが、「学校があまり楽しくない」「親しい友達はいない」と愚痴をこぼすことがあります。 学習はそこそこでき、真面目なほうなので、先生に褒められることがあるようで、それがはげみで通っているような印象を受けます。 一見、いい子なので、先生にも周囲にも理解してもらえないのですが、親としては、これからうまく乗り越えていけるのかとても心配しています。 習い事で解決するとは思ってはいませんが、友達関係を築き社会性を高めるために、なにかいい習い事があれば教えてください。 ちなみに、今はスイミングに通っています。近所に一年生のお友達がいないので、週に3日は児童センターに通っています。

ランキング

レス

スポーツのクラブなど

🙂
みき
スポーツが苦手でなかったら、地域のサッカー、野球、ラグビーなどのクラブに入会されてはどうでしょうか。 ただ、トピさんが、子どものクラブの当番などに参加出来ることが求められる場合もありますが。。。 スポーツが苦手なようであれば、将棋など、何か子ども同士の交流が出来る会に入るのも一つの手だと思いますよ。 まだ、一年生で、他の同学年の子との付き合い方が不器用でも、これから、学校生活で学んでいくうちに、自然と付き合い方も上手くなると思いますが、どうしても気になるようであるなら、そうしたクラブに入るのもいいかと思います。

お気持ちわかります

🐱
てんてん
独りっ子、歳が離れた兄弟の方は、同じような悩みを持たれるようですね。 全員とは言いませんが、そういう傾向は確かにあると思います。 トピ主さんは、お子さんを客観的に分析できていて、立派だな、 と思います。 異年齢で活動できる習い事は少ないですよね。 子供会はありますか? サッカーは身体接触が激しく、じゃれ合いの喧嘩する相手のいない 独りっ子にはお勧めですが、同学年でチームを作ることが多いですね。 そんな意味から、ボーイスカウトはいかがですか? 私は今は子供がお世話になって、自分は指導者です。 トピ主さんと同じような考えで、入隊させた親御さん多いです。 入隊したばかりの時、面食らう子もいますが、大体あっという間に 馴染んでしまいます。 「かわいい子には旅をさせろ」「親は先に死ぬ」 と、我が子を見守っておられますよ。 親が学ぶことも多いのではないでしょうか。 1年生ならビーバー隊で、親も参加することが多いです。 でも園児もいますから、甘えてばかりはいられません。 親以外の大人からも叱られます。 皆元気一杯で仲良しです。

お料理教室はどうですか?

🙂
猫村さん
毎回、ひとつのゴールに向かって“協力する”という図式が 体感しやすいと思います。 自分たちの頑張りによって美味しいお料理が完成できれば 連帯感だけでなく達成感も得られますし 先生の目も届く環境ですので、平等に作業を分担するということも 学べると思います。 食育もなりますし、日頃、台所に立たれているお母さんとの コミュニケーションも増えるのではないでしょうか。

私もボーイスカウトおすすめです。

くりこ
小学生の頃兄がボーイスカウト(小学校低学年の場合はカブスカウトと言います)に入っていて、楽しそうで私もガールスカウトに入りたかったです。 兄は少し神経質でヒョロっとしたタイプでしたが、キャンプに行ったり楽しそうでしたよ。協調性を学べるし、逞しくなるのではないでしょうか。 ただ、本人が全く興味なく、嫌がるようでしたら止めておいた方がいいと思いますけど。  私は日曜学校に行っていて(遊び目的ですが)クリスマス会やキャンプ、餅つきなど行事が色々あり、同じ年くらいの子達と遊ぶのが楽しかったです。 ボーイスカウトみたいなのにも参加したことあり、それも色々な行事があり、友達も出来て楽しかったです。 サマースクールみたいなのとか、ボランティアとかに参加するのもいいかもしれませんね。

ボーイスカウト

041
ぱお~
ボーイスカウト活動はどうでしょうか。 学校の野外学習でバーベキューした際、普段は目立たない無口な男子が、 慣れた手付きでサクサクと炭をおこしてくれた時、 とても感激しました。 ご飯もおいしく炊いてくれて、大変頼もしかったのです。 聞けば幼少からボーイスカウトに入っていたとの事。 彼は確かに無口だけど、協調性もあり人の話をちゃんと聞いてくれ、さりげなく支えている人なんだ! と目が開かれる思いでした。 わたしも子どもを持ったら、ぜひ、ボーイスカウトかガールスカウトに入れたいと思っています。

ママといっしょ・・

🙂
かぶ トピ主
スポーツ、将棋、料理教室、そしてボーイスカウト。 いろいろな習い事があるんですね。 調べてみたら、料理教室以外は近くにあります。 子どもに聞いてみたところ、 「ママと一緒ならどれも入りたい」 ですって・・ ママはともかく、さっそく体験に行ってみたいと思います。 できることは、いろいろやってみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧