本文へ

サックスの楽曲に詳しい方教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🎶
のこのこ
話題
最近流れているメナードのCM使用曲がとてもすてきだなぁと思って、ホームページで調べてみたのですが、オリジナルのもので、いいなぁと思った楽器の音はサックスでした。 ニベアのクリーミィミルクのCMもサックスを使った楽曲でしょうか? 聞いていてとても心地よい音です。 ゆっくり聞きたいので、CDで購入できるメナードやニベアで使われているような楽曲をさがしています。 詳しい方、ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

サックスといえば

🙂
rufi
CMの曲を聴いてみたところ、その音色や曲調から、須川展也(すがわのぶや)さんがトピ主さんの好みにぴったりだと思いました。 NHK連続テレビ小説「さくら」のテーマ曲を演奏されていたサックス奏者です。 「アリア」「sugar」「jenna」などのアルバムがあります。 「須川展也 試聴」で検索されればアルバムの一部分を試聴できるサイトが見つかりますので、一度お聴きになってみてください。

rufiさん、ありがとうございます

🙂
のこのこ トピ主
返信がおそくなってすみません。 情報ありがとうございます。 PCの調子が悪く、なかなか試聴できませんでした。やっと今日聞けました! 須川展也さん、すてきでした。恥ずかしながら、サックスと言えばジャズとばかり思いこんでいたのですが、こんなにも可能性のある楽器だったんですね。 目からうろこです。 CD購入します。まずは「アリア」から。 ありがとうございました。

ニベア・クリーミーミルクの曲

041
K
…は,ヘンデル作曲“Pastorale”という曲です。その時代にサックスはなかったので当然アレンジ物なのですが,誰の演奏なんでしょうかねぇ。 花王の方が見ていて,教えてくれるといいのですが…。

多分・・

🐱
tama
遅レスですが、多分サックス奏者の、清水靖晃さんの曲では・・。 この方のwebは、、 http://www.yasuaki-shimizu.com/jp/index.html ここになります。 代表作はバッハの無伴奏チェロ組曲をサックスだけで演奏したCELLO SUITESで、 国内外で絶賛されています。 その他のアルバムも素晴らしいですが、清水さん自身はジャズやクラシックにとらわれず、 ロック、テクノ、ワールドミュージックと、ジャンルとは無縁の音楽活動を展開されて ますので、上記のサイトで一通り視聴してみると良いかと思います。 また、 http://www.30th.co.jp/cm/search/清水靖晃 ここでは、清水さんのCM作品の一部を視聴できます。 類い希な清水さんの才能の一端をかいま見る事ができるかと思います。 以上、ご参考までに

ニベアクリーミィミルクのCM音楽

041
GEN
はじめまして、おたずねの楽曲は、Kさんが書いているヘンデルのヴァイオリンソナタ第1番のパストラーレをかなり意識した、パストラーレもどきの曲なんじゃないかと私は思います。 このCMではなくヘンデルのパストラーレをサックスで吹いているというと、かれこれ30年ほど前にリリースした、ダニエル・デファイエというパリコンセルヴァトワールの教授だった方のものがありますが、おそらくこのCM音楽の関係者は、このレコード(CD化もされましたが)を聴いていたんじゃないかと勝手に推測しています。(笑) メナードのCMで流れている「イルネージュ」のCMもサクソフォン四重奏編成でピアソラのタンゴの歴史をかなり意識したタンゴの歴史もどきの曲(一応オリジナル)なんじゃないかと思います。でも四重奏といいながらほとんどがソプラノサックスとテナーサックスばかりですけどね。 ただ、ニベアもメナードも演奏者はわかりません。若手の音大卒のサクソフォン奏者なんじゃないかと思っていますが。

まったく思い込みですが…

🐤
ゆう
私は、須川展也さんのサキソフォン四重奏団 「トルヴェール・クヮルテット」 の演奏じゃないかと、勝手に思い込んでいます。 真偽のほどはまったく未確認です××× 吹奏楽でサックスをやっていた学生時代、 トルヴェールにはずいぶんはまりました。 CMを見て、最初に聞いた「サクソフォーンアンサンブル名曲集」を思い出しました。 違っているかもしれませんが、とってもいいですよ! 機会があれば、ぜひ聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧