本文へ

子の独り言や鼻歌が大好きなんですが

レス6
(トピ主 2
😍
tomo
子供
こんにちは、6歳児(娘)持ちの母です。 初めての子育てで、悪戦苦闘しまくりだったこの数年。 正直、怖々だったり泣ける位つらかったことの方が多かった気もします。 でも子もだんだん、随分人間らしくなってきていて、ふと余裕があるときなどたまらなく愛しさがこみあげてきます。 いやぁ~、もうかわいくてたまりません。なんでこんなにかわいいの~って今になってデレンデレンです。 特に!私がネットやってるときなどに、子がお絵かきしたりおもちゃで一人遊びしたりしてるのですが、そのときに聞こえてくる【鼻歌】や【独り言】がもう!もう!ほんっとたまりません。なんであんなにかわいいんですか。画面そっちのけで、耳すましてニヤニヤしちゃいます(怪しい人ですね) ソフトな柔らかい声でほにゃほにゃと、歌ったりお話したりしてるんです。子の記録マニアとしては、なんとしても音声を残しておきたいのですが、携帯などで録音しようとすると「チャラン♪」という音で、子の意識が途切れちゃって止まってしまうんですよね。 今のもっかい歌って~とお願いしてもやっぱり気楽な鼻歌とは違うし、照れが入ったりで別物に…。ずっと録画し続けるのも無理ですしね。 犯罪防止のチャラン♪って音なんでしょうが、ものすごく恨めしいです。 皆さんこんなことってないですか?子のかわいさを余すことなく記録したいです。

ランキング

レス

心にしっかり焼き付ける

🐧
麦子
同じく、子供のひとりごとや鼻歌が大好きです。ひとり遊びに熱中しているときなど、こちらも読書や家事をしているフリをして凝視してることがあります!6歳でも可愛いんですね、安心しました。今3歳なのですが、これはいつまでかなぁとほとんど切ないような気持ちになってたんです。 これはもう、「親孝行」という名のプレゼントですよね。もう一度やって、とかビデオを向けるとかは、子供に芸を強要するようでわたしはあんまり良くないと思ってます。それに、その瞬間をカメラ越しでなく、しっかりこの目で見て、心に焼き付けておきたいです。 生まれたときからのアルバムは、わたし自身の中にあります。

ぜひ ノートにでも書き溜めましょう!!

😀
やんちゃ母
私も子どもたち大好きな母です。子どものフツーにしている様子可愛いですよね。我が家の息子達も数々の名言(迷言?!)を生み出し、私は仕事のスケジュール帳の横にチョロチョロ書き残していました。 仕事で煮詰まった時 スケジュール帳を開くと(クスッ!!)とリラックス出来て 随分助けられました。 我が家は男の子だったせいか幼く小2くらいまで 自宅の留守電は彼の歌でした(2~3ヶ月ごとチェンジ)「誰だ!誰だ!誰だ~(ガッチャマン)」「ど~この誰だか知らないけれど、誰もがみんな知っている(月光仮面)」などなど。勧誘のお兄さんが、その留守録目当てにかけてくることもありましたよ(留守録に残っていました・・・笑) 今は中高生で、外では硬派を売りにしているようですが、家では相変わらず明言炸裂です。そして お風呂では熱唱の毎日!!(近所の人が優しくて良かった~)いつもにぎやかな為か、昨年受験生だった事にびっくりされたりね。 お子さんとの幸せな時間 お互いいっぱい楽しみましょうね。    

お仲間がいた!嬉

🙂
tomo トピ主
>麦子さん ほんと親孝行ですよね! 子は3歳までに全て孝行をする・・でしたっけ?何かことわざがあったような。 でも、6歳ですがまだまだ親孝行してくれてますよ~^^ 私もやって~といってビデオ向けるのはちょっと不自然な感じがするんですが、それでも記念になりますよ。2・3歳頃に撮った照れながらの歌の映像を今一緒に見たりしますが、本人全く覚えてないので「かわいいでしょう~?(私)」「かわいいねぇ~(子)」(←自分なのに)と笑ってます。(親バカですみません) 私もできる限り心に焼き付けつつも、自分の脳みそが信用ならないので(笑)物に残しておきたいのかもしれません。

お仲間がいた!嬉 2

🙂
tomo トピ主
>やんちゃ母さん おおー!同じです! 私も数々の子の迷言をパソのメモ帳ですが、ずっと書き溜めています。 読み返すとぷぷっって笑えるんですよね^^私の宝物の一つです。 自宅の留守電!!いいですねそれ。勧誘のお兄さんの気持ち、分かるなぁ(笑) 私と夫は携帯のメール着信音や目覚ましを、子の声にしてます。「おとうさま、メールでおじゃる」「パパちゃん起きて、お仕事の時間ですよ~」等など、変なセリフを言ってもらってます。子も照れながら楽しんでるようで。 硬派な中高生くんも迷言炸裂なんですか! これは・・迷言記録まだまだ続けなくてはですね。がんばります(笑)

私も大好きです

ぽこ
アメリカで買ったデジカメで、今手元にないので(仕事中)どのメーカーの物かも思い出せないのですが、録画機能がついて、短いビデオが取れます。録画開始の時はボタンを押すだけで音は出ないです。これでいろいろ録画しています。でもタイミングを逃して録画できないものも本当に多いです。 うちの子はもうすぐ3歳で、生後10ヶ月から通っている保育園で習う歌やダンスが大好きです。先生方の話では、最近では、独り言を節を付けて歌っているそうです。「お外に行きたいな~♪」とか「バナナ大好き~♪」などです。 先日「汚い、汚い、オムツ~♪」と歌っていたので、変な歌だなぁ~、と思いつつ、先生に「一体どんな歌なんですか」と聞いたところ、娘の自作でした。 最近トイレを使えるようになったのですが、お漏らしをした時に「おもらしはしょうがないよねー♪」と歌っていました。これは自作ではなく、セサミストリートのエルモのトイレトレDVDからです。ちゃんと内容わかってるのね、と何だか感心しちゃいました。 子供の言う事、何気ない仕草や行動ってほんとうにかわいいですね。

でしたら

041
ひとりごと
ここでトピを立てるよりも、ブログを立ち上げてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧