本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中 子守歌うたってます?ましたか?

育児中 子守歌うたってます?ましたか?

レス44
(トピ主 0
041
かずお
子供
こんにちは。 ただいま1ヶ月女の子子育て中です。 友人や姉の話を聞いてると我が子は 比較的育てやすい子らしく、それでも眠い時は ぐずぐず泣きます・・・。 そんな時子守歌を歌ってあげるのですが、 歌が苦手なのと、途中までしかわからなかったりするので 鼻歌になってしまいます。 ふと疑問に思ったのですが、みなさんはどんな歌 うたってます?ましたか? 参考までに教えてください☆

ランキング

レス

歌ってま~す!

041
ゆ~
9ヶ月の男の子がいます。うちの子は子守唄で百発百中寝ます! どんな子守唄かといいますと・・・自作です(笑) その時々で適当?に歌っちゃいます。 例えば「ネ~ンネんこちゃん、ネ~ンネんこちゃん、○○(子供の名前)ちゃんちゃん。ネ~ンネんこちゃん」など・・・ いつも旦那に「なんだそりゃ」って突っ込まれてますが。 赤ちゃんってママの優しい声が大好きですから、どんな歌でも喜ぶんじゃないかな!

「ゆりかごの歌」を歌っていました

041
henpei
二男が3歳になる位まで、寝かしつける際に歌っていました。 時にはこちらも一緒にねむってしまったりで、効果の程は不明でした。 上の二人の時は、かみさんが絵本を読み聞かせていました。 当時は、仕事が忙しく出張ばかりで相手をしてやれませんでした。

定番があるとラク

041
縞ガメラ
寝かしつけに「ゆりかごのうた」歌ってました だからジジババにあずけてもその歌で条件反射でグーグー・・・ とってもラクでした

歌ってました(笑)

041
ひまわりかあちゃん
今は四歳半になる息子が、乳児の時はとにかく抱っこしてないと寝なくて・・・。 赤ちゃん抱っこしながら、 「ねんねこぷー ねんねこぷー」と繰り返しておりました。 歌っていうより単なるリズムで、しかも「ぷー」のとこで 子供のおしりをぱふっと叩いてました(^^)。 私もずーっとゆらゆら揺れていました。 やはり旦那は「ぷー ってなにや?!?!」 と大受けでした(笑) 今でもちょっとふざけて、子供を赤ちゃん抱っこ(横抱き)して「ねんねこぷー」をしますよ。 子供はテレテレしながらも喜んでます!!!

私も自作でした。

041
あらま
私も娘が赤ん坊の時は自作の歌もいろいろと適当に歌っていました。子守唄は「ねんねんころりよ」は陰気で好きでなかったので、私はたいてい「おやすみなさい、おやすみなさい」のあとを歌詞全く覚えていないところを「ら~ら~ら~」なんて歌ってました。その他は自作歌をいくつか。 母が「ねんねんころりよ」や「ゆりかごの歌」を預けた時に歌ってやったりしていたので、今(2歳)ではリクエストされたりします。 娘が1歳を過ぎたころより、おしゃべりをするようになり、そうすると会話が少しずつ成り立つようになったのと、娘が保育園で習ってくる歌を歌うようになったので、自作歌は減っていたのですが、驚いた事に、娘が私の自作歌を覚えていて、ある日突然歌いだしたのです。 これには超びっくり。 子供の吸収力ってやっぱり半端じゃないんですね。

適当な自作の歌

041
エアプランツ
「ねんねんねーん ねんねんねーん 重たいねー 重たいよー 早く寝てー 眠いならー 無理するなー かーちゃんもー 眠たいよー 重たいよー 眠くなれー 眠くなるー だんだんあなたは 眠くなるー 」 殆ど「お願い」とか「愚痴」みたいな「歌詞」ですが、これに適当に節をつけて、子どもを横抱きにして左右にゆらゆら揺れながら、毎日歌っていました。

竹田の子守唄

041
MEME
昔、合唱で歌ったのでフルコーラスで覚えている 唯一の子守唄です。 4番まであるので のんびり歌うと時間もそこそこもちます。 黄昏泣きが激しかった時期は rain bookの「お家へ帰ろう」をよく歌っていました。 歌詞もメロディーも夕方の雰囲気にとても合うので 歌っている自分もゆったりと心地よい気分になれました。 (公式サイトで試聴出来ます) 万策尽きた時は小学校~大学の校歌を 順番に歌っていました(笑)。 子供は今1歳。 新生児の頃は訳が分からなかったようですが 早い時期から私が歌いだすと私の顔をじっと見て 歌が終わるまで黙って聴くようになりました。 ただ、最近はねんねしそうな時に歌ってあげると 目をらんらんと輝かせて最後まで聴き入った挙句 終了後はゴキゲン良く活動再開してしまうので 子守唄としての意味を全く成していません(苦笑)。 まあ本人が喜んでくれるのならいいんですが。

娘が赤ちゃんの頃・・・

041
ゆかり
いつも寝かしつけは夫の役目。ユラユラ揺らしながら おうまの親子を鼻歌で歌ってました。 で、義父(夫が3歳の時離婚)が遊びに来て 赤ちゃんを抱っこしてるとき、 「お馬の親子」を歌い始めました。 オレはお前(夫)にコレしか歌ったことがない、と 言って。 夫は絶句してました。 赤ん坊の記憶って・・・・!!!

私も歌いますね~

041
まる
6ヶ月の娘がいます。 歌はゆりかごの歌ですね。 ですが、この歌の歌詞を知らないので、 自分で勝手に作詞をして歌ってます。 歌詞は○○ちゃんは可愛いね、 という内容の歌です。 この歌だけだとさすがに娘も飽きると思うので(?) 自分で作詞作曲してますよ! これもやはり○○ちゃんは可愛いねという内容です。 親バカで失礼しました。

子守唄ではないけれど

041
みっぷる
私自身がスタンダードな子守唄は好きではなく、 歌詞も覚えていなかったので殆ど歌いませんでした。 その代わりぐずって寝つけない子供を抱っこして 知っている限りの歌を次々歌いつづけたりして いたなぁ・・・と今思い出しました。 アニメソングなんかは、メドレー状態で歌いまくって いました。キューティーハニーとかキャッツアイとか。 今思うとバカでしたねーっ(笑)

好きな歌でいいと思う

041
Jeria
寝かしつけに歌は歌ってました。 大きな古時計(でいいんでしたっけ?)をよく歌ってました。 ちょうど、だんご3兄弟がはやっていた時期だったので、だんご3兄弟も歌ってあげたかもしれません。別に、静かな曲でなくても、子どもが心地よいと感じれば、眠れるようです。

小さい時には悩みました

041
ゆーり
子供が小さい時には私が歌がへたなのでそれが子供に移らないか悩んで歌っていませんでした でも子供に歌を歌わないってわけにはいかなくなって色々歌っていくようになって子守唄も歌うようになりました 2歳5ヶ月になった今は寝る時に「ねんね おうた ねんね おうた」(いわるゆ子守唄)「ゆりか ゆりか」(ゆりかごの歌?)って請求するようになりました これを歌うと寝るって思うようです ちなみに歌は忘れていたのでネットで歌詞を調べて覚えました

歌わない

041
のんのん
うちの子(1歳5ヶ月)、歌を歌ったりすると余計に眠りません。 部屋の電気を消して私達も横になれば、しばらくすると眠ってます。

私もあまり知らなくてー

041
こぐま
CD買っちゃいました!! 童謡がたくさん入ってるCD。 普段かけていて、覚えた曲を、子守唄がわりに歌うようになりました。 でも、かずおさん!鼻歌でもいいんじゃないかしら~? 子供はママの声なら、きっと心地いいはず♪

ゆ~さんと同じ

041
ちいちゃん
私も3人の子育て時に「可愛い可愛い○○ちゃん(くん)、うーちの○○ちゃん(くん)は良い子だよー、可愛い○○ちゃん(くん)ネンネしなー、ネンネンする子は良い子だよー」と歌って寝かしました。下の子にこの自作の子守唄を歌っていると上の子が、「お母さんは○○ちゃんが可愛いんだ!○○くんのことは可愛くないんだ!!」と怒るので両脇に寝かせて左右の手で身体をポンポンしながら寝かせたのも楽しい思い出です。現在は孫に同じように歌っています。単調なメロディーなんですが、すぐに眼がとろ~んとして来ます。皆さんもオリジナル子守唄に挑戦されては如何ですか?

歌ってました

041
のぶ
それも、思いっきり替え歌で。「眠れよい子よ。」の所を「眠れ○○(子供の名)」という風に名前を入れてあとの歌詞も適当に作ってました。私も歌詞はほとんどわからなかったので。それでも、ママの声が聞こえると落ち着くのか、そのうちに眠ってくれました。もう少し大きくなったら、食事の歌、とかお風呂の歌、とか勝手に作って子供の名前を入れて歌ってました。すごく気に入って一緒にスイングしてくれましたよ。

もりのくまさん

041
いっこ
子守歌って歌詞が短くてスグに終わってしまうので、歌詞を覚えていて、長めの歌は…? で、思いついた歌が「もりのくまさん」です。 これを超スローテンポで歌うのが我が家の定番。 元々寝つきのいい子供ですが、これを歌うと大抵は2回目の途中で寝ています。

歌いました(現在進行形)

041
歌姫
歌いましたよ~。現在も歌っています。 我が家は「ドレミの歌」や「ゆりかごのうた」や「ねんねんころりよ、おころりよ~」のこもりうたをよく歌っていましたね。 その後「走れ超特急」の歌になって「しょじょじのタヌキばやし」(あっているかな?)に変わっていきました。この辺は子供の趣味ですね。 歌なんて何でもOKだし、歌詞が間違っていても音程が悪くても子供は喜んで聞いてくれるし、安心して眠ってくれました。 うちの夫がまさにそんな人で、歌詞はめちゃくちゃだし音程も悪いわで全然別の歌になっていましたが、子供はお母さんの歌もお父さんの歌も好きだと言ってくれましたよ。 何でもいいのでお子さんのために歌ってあげて下さい。

歌います。

041
一児のママ。
三歳の息子がいますが 小さいときは 「ゆりかごの歌」と「ねんねんころり」 今は。。。。 「浦島太郎」「もしもし亀よ」「桃太郎」です。(汗 寝る前に絵本よんで~ その後に寝かせるために昔話を話してたのですが だんだん歌に。。。 歌は下手ですが好きです(笑) だからなのか、子供も一日中歌ってます(笑)

面白~い♪

041
ぞうさん
エアプランツさんの歌、面白いです! 私の父みたいで思わず笑っちゃいました。 私の父は同居していた兄夫婦の子供の寝かしつけがとっても得意で、そんなような歌を唄って横抱きに抱えゆらゆらしてましたね~懐かしい! なので私も真似して 『ねんねんよ~ ねんねんよ~ ○○ちゃんはいい子だ ねんねんよ~♪』って唄ってました。 あと、ゆっくりと『ぞうさん』の歌を唄っていたことも。二番を唄うと うるっと泣けます。なんでかな? どんな歌でも、いいんじゃないかな~♪

七つの子

041
母烏
トピ主さん、育児頑張っていますね。 よいお母さんぶりがうかがえました。 このトピを読んでいたら、すごく懐かしい気持ちと優しい気持ちとになりました。 うちは子供が三人いるのですが、三人ともよく負ぶって寝かしつけていました。 特に一番上の子が寝つきが悪い子で悪戦苦闘していたのを思い出しました。 私は童謡の「七つの子」を歌っていました。 我が子と烏のヒナとを重ね合わせて。 今では小憎らしいことを言う時があって、烏の子のように「かわいい」ばかりじゃない時もありますが、やっぱり我が子はかわいいです。 久しぶりに歌ってみようかな。 「お母さん、下手~」なんて憎まれ口叩かれそうですが。

季節の歌

041
あも
 6ヶ月の子供がいます。季節や時期のイベントにあわせた歌を歌うことが多いです。今なら「春の小川」と「春よこい」、「ひな祭り」が多いかな。ちょっと前に「七夕」を歌ってて、雪降ってるのに七夕もないよなと思ったので、なるべく季節感を出そうと思いまして。  もちろん季節と関係ない歌(ぞうさんとか森のくまさんとか)も織り交ぜて。  うちの子は寝るときに好きな歌とそうでないのがあるようです。音が高めでゆっくりのテンポだとぐずっててもピタッとおとなしくなります。

歌っています。

041
tea
わが子(三ヶ月男の子)がお腹の中に居る時から 童謡は歌っていました。 歌詞が不明な部分が多かったので、うたの絵本を購入しました。定番のゆりかごの歌、大きな古時計、ドナドナなど、静かな感じの曲で寝ますよ~。 赤ちゃんの時にお母さん(お父さん)が歌う歌はとても大切だと言う内容の本を読んでから、積極的に歌っています。そのせいか(?)三ヶ月でも沢山お話しします。 まだ言葉にはなりませんけどね~。 どうぞ沢山沢山歌ってあげてください。

ずっと歌っています

041
てっちゃんのママ
息子は中学生です。もう子守唄は冗談でしか歌いませんけど。私は合唱団に所属しているので家でいつも歌っています。 赤ちゃんのころは必ずしも寝かしつける目的でなく、洗濯物をたたみながら、とかオムツを替えながらとか。新生児のころは子守唄に限らずいろいろな童謡を歌っていました。その後はクラシックだったり、歌謡曲だったり、ジャズだったり、その日の気分で歌っていました。 「子供のオンチは親のせい」とは子供が通っていた音楽教室の先生がよく言っていた言葉です。 オンチの子供のお母さんは家で歌を歌わないのだそうですよ。 「音楽家は音楽家の家庭から生まれる」とも言いますよね。小さいころから音楽に親しんできた子供は音楽好きに育つのかもしれません。 うちの息子は親の私が言うのも何ですがとても歌が上手です。学校の合唱祭でソロを歌ったこともあります。 恥ずかしがらず、ハミングでいいから歌ってあげてくださいね。

自作の唄です

041
yaati
3人(6歳3歳0歳)を子育て中です。 ねんねんねんねんねんねんよ。 ね~んね~んね~んよ。 ○○は良い子だねんねしな。 ね~んね~んね~んよ。 ○○には子供の名前を入れます。 「よ」で顔を近づけたりして遊んじゃいます。 「大きな古時計」、coccoの「子守唄」、 「かえるのりんちゃん」、「ハオハオ」、と 続けて唄って季節の唄を(今ならひな祭りとか) 唄ったりしています。 しかし子供達も一緒に唄ってなかなか寝ない時もありますけどね。

子守唄はとても良いみたいですね!

041
りんりん
1歳3ヶ月になる坊やがいます。 我が家でも子守唄は生後まもなくから歌っています。 うちは、ゆりかごの歌、やぎさん郵便、ゆうやけこやけを交互に歌っています ゆうやけこやけはこの辺りの夕方に流れる曲で、何となくそのまま取り入れてしまっています。 以前にオーラの泉で三輪さんが言っていたのですが、子守唄を歌う親が最近は少ない。。 優しい声で子守唄を歌ってあげていると、ずーと先(思春期などの難しい時期)に子供と上手く付き合えなかったり、子供が親の話を聞かない等親としての不安要素が出てきた時、ふと何かをしながら(例えば洗い物をしながらとか)歌っていた子守唄を鼻歌などでも歌うと、子供ながらに何かを感じるそうなのです。(親の愛を一身に受けていた子供の頃のピュアーな気持ちなどかな) なので、育児では子守唄を大いに活用した方が良いそうです。 たかが子守唄、されど子守唄ですね!! 何方かが書かれていましたが、義父様が昔歌っていた歌を旦那様も無意識に歌っていたとか。驚きですね

歌ってました

041
ぬらりひょん
私には子供がいませんが姪と甥が赤ちゃんだった頃はよく寝かしつけてました。 その時に歌っていたのは「ぞうさん」と「七つの子」でした。 1番しか歌詞がわからないので延々と1番のみ歌ってましたねえ。 たまに寝そうで寝ない時があったのですが、そんな時はエンドレスで1番オンリー(笑)。 抱っこして、これを耳元で囁くように歌いながら歌に合わせて背中をやさしくトントンすると本当にすぐに寝てくれてました。 そんな姪たちも小学生。 ああ、懐かしい・・・

歌うと子供に怒られる。

041
3歳ママ
1歳くらいまでは、日本昔話のテーマやちょうちょなど いろいろ歌ってましたが、 2歳過ぎたころからでしょうか。 歌うと息子に怒られます。 歌のCDの方が好きみたいです。とほほ。

歌ってますよ♪

041
まるまる
我が家にももうすぐ3歳になる息子と1歳過ぎの娘がいますが、寝かしつけには毎晩「七つの子」です。 私が幼い頃に母から歌ってもらっていたらしく、気づけば自分も「かーらーすー」と口ずさんでました(笑) 下の子を抱っこしつつ、上の子は横でお布団にゴロンとさせているのですがコレを歌いながらゆらゆらしてると同時に2人ともノックダウンですね。 皆さんおっしゃっていますが、定番を決めてそれを歌い続ければいずれ条件反射的に眠気を誘うようになると思いますよ。 我が家もたとえばスーパーの中など落ち着かない環境で眠たくてぐずっているような場合も、これを歌えば簡単に寝てくれます。 結構べんりです。

独り舞台

041
けいの母
歌いまくりました、そりゃあもうオンステージ状態! 古今東西の子守歌、唱歌、ゴスペル、アリア等色んなもの歌ってました。中学から大学までずっと合唱やってきたので、その手のもの歌うの大好きなんです。寝かすためというより、寝るまで自分が退屈しないように歌っているといういささか本末転倒な母でした。 もう1年生になったので歌うこともほとんどなくなりましたが、息子のリクエストはもっぱら「モーツァルトの子守歌」(日本語とドイツ語)と「ゆりかごの歌」、よく寝てくれたのは「砂山」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧