本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 変な音で歌い始められると迷惑ですか?(相対音感と幼児)

変な音で歌い始められると迷惑ですか?(相対音感と幼児)

レス14
(トピ主 1
041
歌好きママ
子供
母親主催の育児サークル(会員30名)に参加しています。 私は昔から歌やダンスが好きで子供にも懐かれやすいので、サークルの時にはよく先生役を頼まれます。 (ミュージカル大好きで、合唱経験あり。留学経験もあるため英語の歌も得意です。) ただし私は絶対音感がないので、歌い出しの音が適当なため、原曲とは違う調で歌う事がよくあります。 キーボードがある時は音をとりますが、公園で「歌って」と頼まれた時や、外で「かごめかごめ」などを歌ってお遊戯する時など、適当な音で歌い始めます。 携帯ハーモニカなどを持参して、わざわざ音を確かめてから歌うのも、仰々しいかなと思うのですが、ママや子供達の中には絶対音感があって、変な音で歌い始められると困る人がいるのではないかと気になっています。 (学生時代の友人が絶対音感があり、周囲が適当に鼻歌を歌うのが気持ち悪くて困ると言っていたので。) 実際、変な音から歌い始められると困る人は、どのくらいいるのでしょうか? 今時の子供は、絶対音感の訓練をしている子も多いでしょうから、習得の妨げになって迷惑ですか? ちなみに、お金を頂いて教える事は今後もありません。(もし講師をするなら必ずキーボードで音を確認します) あくまで母親の自主サークルや公園で遊ぶ時の話です。 また、自分の子供の絶対音感にはあまりこだわっていません。 どの音からでも歌える方が自由に楽しく歌えて良いかなと思っています。 毎月の誕生日会では、いつも誰かが適当な歌い出しでハッピーバースデーを歌うのですが、高すぎたり低すぎたり様々なので、絶対音感のある人は困っているのではないかと気になりトピをたてさせていただきました。 絶対音感のある人は、しょうがないと諦めて迷惑には思っていないものですか?自分が率先して音を出すなど対策してますか?

ランキング

レス

別に

041
qwerty
音痴なら迷惑だろうけどキーが違うだけなら問題ないでしょ。 絶対音感がある人が対象だったとしても、こちらのキーに合わせて歌うだけで 迷惑と思うことはないんじゃないでしょうか。 オリジナルキーで演奏する必要が「絶対」ということではないし 音楽ってそういうものでは?

携帯電話の

💡
さのすけ
通話ボタンを押したときになるプーっていう音で音取りするのはどうですか?

別に困らない

041
ぴーたん
私も絶対音感です。 でも、周りの人が適当な音から歌い始めても困らないですねぇ~。 だって、すべての曲のオリジナルキーを覚えているわけじゃないですし。 音程がおかしいのはさすがに気持ち悪いですけど、音程が合っていれば歌い始めの音は気にしないです。 曲全体の音の高低を一応考えて、極端に高かったり低かったりならないように気をつける程度でOKじゃないでしょうか?

気にしすぎ

041
ぽんた
育児サークルは絶対音感を養うための場ではないので、気にしすぎではないかと思います。 楽しく歌ったり踊ったりしたいのにいちいち音を確かめられたら流れや雰囲気を崩しそうで私だったらいやです。 絶対音感に一番こだわっているのは自分じゃないですか?

「ドレミの歌」だけは正確な音で歌うのがベストだけど

041
ドーナツ
それ以外の曲は何とも思わないですよ。 聴いているほうは、ホ長調なんだ、Dマイナーなんだ、 と無意識(そうです無意識)に認識しているだけです。 歌いやすい音で歌うのが一番です。 有名な曲ほどあらゆる人にカバーされていて オリジナルの存在が薄れていますし。 自分の曲でも場によってキーを変えるミュージシャンもいます。 歌がお上手なんてうらやましい! 私は絶対音感はあるけど、歌うのはものすごく下手なので。

どういう関係化で変わります

🐱
にこぽん
煙たがられるかもしれない絶対音感持ちです。 嫌いな相手が近寄ってきて調子外れの大声で歌うと、首絞めたろうか!? とはらわたが煮えたぎります。もちろん表面は大人の対応で別室に移動するか、できない状況のときは気づかないふりをしています。 好きな、またはなんとも思わない相手の相対音感による転調の歌は平気です。 それに音楽って、感情表現の一つなので歌うときの気持ちも音質を左右します。 楽しく歌っている人の周りには素敵な楽しい周波…高周波? が広がっていると思います。たぶんトピ主さんの周りにも。 「どの音からでも楽しく歌える方が…」に、フレットをつけない三味線の心意気を体現されているようで、温かくなりました。 他のお子さんの親御さんなどに音感教育中の方がいるかもしれません。絶対音感重視の方の気持ちもわかります。 キー確認もありがたいし、自由な音階からの出だしもありだと思います。

気にならないです

041
めいめい
トピ主さんがやっていることは全く気にならないです。 キーが違っても、ある程度の音程が合っていれば気になりません。 が、子供が最近やっている下記のことは我慢できません。 ドレミファソラシド、で歌う。 全ての音は決まっていると理解できていないため、音程はある程度 合っているのに適当にドレミファソラシドをあてはめて大声で歌う。 幼児だから仕方ないけど、それだけはやめてと言います。 私は絶対音感を持っていて、子供も絶対音感のレッスンのある教室に 通い始めたばかりです。

気にしなくていいと思います

🐤
ゆうこ
子供に絶対音感をつけさせたいと思っている親は、楽器を習わせたり、自宅でクラシックを聞かせたりしているでしょうから、問題ないのでは?絶対音感のあるお母様から失笑を買っているかもしれませんが、それで困ると思えば、サークルから抜けるでしょう。 わたしも、歌うのが好きでつい鼻歌を歌いますが、やはり歌いやすいキーで歌うので、わが子から(絶対音感があります)調がちが~うといつも言われます。ですがうちの子供も、お友達の歌に注文つけたりはしませんよ。 音楽教育を目的にしているのでなければ、仮に気にはなっても、不満に思ったり迷惑に思ったりはしないでしょう。

幼児ではないのですが・・

041
なつなつ
私は音感ないので全然問題ありませんねー。 娘は絶対だかなんだかは分かりませんが、音感があるのかな? 私が鼻歌を歌うと「調を変えて歌っているんだね」などと必ず言います(私がヘタ?)。 今小学生ですが、先生が集会などでアカペラで歌ったりすると調が違うと感じてはいるようです。 「でも、その調で歌うよ」と言ってました。 特に困っているような事はないようですよ。 歌が上手なんて、素敵ですね。

すみません、語句を直させてください

🐱
にこぽん
関係化→関係か 煮えたぎる→はらわたときたら煮えくり返るでした。 周波→これだとヘルツの数値なので、波長と書くほうがいいですよね。 言葉をつかさどる神経が鈍いうえ推敲不足で失礼しました。

歌詞で歌うなら、気になりません

041
くにまつ
絶対音感あります。 声楽の楽譜は『高声用』『中声用』『低声用』とあるように 自分の声の高さに合わせて調を選び歌います。 よく声楽の伴奏をしていましたが、適当な調の楽譜がないときには 「ちょっと低いから長二度上げて伴奏して」とか 「高過ぎるから短三度下げて弾いて」 などと言われ、移調して弾いていました。 ですから歌詞で歌う場合は気になりません。 ただし『ドレミ~』というように音名で歌われると気持ち悪いです。

絶対音感って。。。。。。。

🎶
ルピナス
ブザーの音や、犬の鳴き声、おなべをたたいてコーンと音が鳴っても音名で聞こえるぐらい、鋭敏なものかと思っていました。あらゆる音が音名で聞こえたら、悪くするとノイローゼになりかねないほどのものと聞きました。モーツァルトや五嶋みどりさんやエルトンジョンなんかそうらしいですね。そして曲を一度聴いただけで譜面なしで楽器で再現できる能力を示すとか。むしろ移調も得意ではないかと。 そうそう「絶対音感があります。」なんて人はいないのではないかと思います。小さい頃からピアノをやっていたら、白鍵の音ぐらいは聞いただけで音名がわかりますよね。キーの違いもです。 小さいお子さんにとって大事なのは、お母さんが歌ってくれるやさしい子守唄を聞くことや、トピ主さんのサークルでしていらっしゃるように、お友達といっしょに歌を楽しむ経験ではないでしょうか。 でもトピ主様がどうしても気になるとおっしゃるなら、小型チューナーを持っていって(音の出る機能もついているはず)耳に当て音取りされたらどうでしょう。 英語もできて歌もお上手なトピ主さんに、子供たちはあこがれてますよ、きっと。

ありがとうございました

041
歌好きママ トピ主
お返事遅くなってすみません。沢山のレスをありがとうございました。 あまり気にしなくて良いという意見が多くてほっとしました。 絶対音感を持っている人でも、平気な人と駄目な人と色々いらっしゃるようですね。 私の友人は、気持ち悪いと感じるタイプだったので、心配だったのです。 (アカペラ合唱で少しでも音が下がってくると歌えなくなる。変な音で歌い始められると一緒に合わせて歌えない。) 今時は早期教育が盛んなので、私が子供の頃よりも絶対音感がある子供が増えているでしょうから、友人のような子供が多いのではと気になっていました。 でも音楽教育のサークルではないので、気軽に楽しむ雰囲気を大事にしていきたいと思います。 ドレミの歌には気をつけますね(笑) 変な音で歌うのは平気でも、ドレミの歌詞がつくと駄目…というのは想像が及びませんでした! 皆様どうもありがとうございました。

絶対音感気にしすぎ!

041
モスキート
・絶対音感を持たない作曲家や演奏家は大勢います。 ・ドイツなどの先進国では、戦前から絶対音感(絶対音聴)教育は効果なしとされていました。 ・専門家によると『絶対音感は下等生物が生きるために備えた原始的音感で、人間が音楽を楽しむためには心理的或いは知的な音感である相対音感が必要である。』そうです。動物が鳴き声(鳥、セミ、コオロギ)や羽音(蚊)で同種の異性を間違いなく引き寄せられるのは、絶対音感を持っているためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧