本文へ

クレーマーですか?

レス54
(トピ主 12
🐷
ブー
話題
先週、友人と高速バス(往復割引利用)に乗って県外に観光に行きました。帰りのバスまで時間があったため、市のHPを調べてとある屋内施設に寄ることにしました。市のHPを見ると施設の前にバス停があること、親切にバスの時刻表も載っていて、そこからバスに乗ればちょうどいい時間にバスターミナルに着くことが分りました。
雨が降っていたのでギリギリまで玄関で待っていたのですが、外に出ようとしたら目の前をバスが通り過ぎて行きました。あれ?と思ったのですが、別の路線のバスだったのだろうとバス停で時刻表を見たら・・・今通り過ぎたバスが乗る予定のバスだったことがわかりました。4月1日付で時刻表が変わったのにHPでは変わる前の時刻表が載っていたのです。

タクシーも通らず、次のバスは20分後で予約していた高速バスに間に合いません。土地勘もなく、通りかかった人に大通りまでの道を教えてもらって必死に歩き、そこからタクシーに乗りましたが予約していたバスには間に合いませんでした。急ぐことに必死でキャンセルや予約変更の電話もできず、返金は無し。次のバスは満席で、その次のバスで帰路につきました。家に着いたのは夜中でした。

友人は市に苦情を入れてタクシー代と高速バスの料金(無駄になった片道分)を保障してもらうと怒ってましたが、それを制止し、私が週明けに「HPに載っていた間違った情報で予約していたバスに乗り遅れた。HPはちゃんと更新してください」とメールしましたが返事はなく、先ほどチェックするとまだ間違ったままの時刻表が載っています。

私が行った屋内施設では今週末も企画を予定しているようです。私達みたいな犠牲者を出さないために、市に強く苦情を申し入れたいのですが、クレーマーと思われますか?その施設に「玄関にバスの時刻表を提示したほうがいい」と伝えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

クレーマーとは思わない、でも

041
おりがみ
私なら、大切な事なら、ネットの情報を そのままうのみにしません。 家族旅行の際、ネットで予約しましたが その後 予約完了メールもきましたが ホテルに電話をして確かめました。 念には念をです。 心配性なのもありますが、その日にホテルに行って よやくありません、なんて嫌ですから。 そして、私なら、そんなすぐそばにバス停があるなら なおさら、バス停まで時刻を確かめに行きます。 そして、10分前頃から待っています。 古い情報を見たおかげで、、と、苦情は入れても いいと思います。

友達が正しい

041
何ビビってるんですか? 人に何と思われようといいではないですか。 客観的に見て自分に正当性があるならば主張することです。 それをクレーマーという言葉で一蹴する人は ただの無知な人間です。

大げさだね

041
ジェラシックパーク
>私達みたいな犠牲者を出さないために、市に強く苦情を申し入れたいのですが、クレーマーと思われますか? 旅行の際はすべて自己責任で行動しなければなりません。 クレームをつけたら、相手から謝罪があり直ちに改善されると思うのは間違いです。 それは飲食店でもスーパーでも同じことです。 ただし、嫌な思いをした店には二度と行かないでしょう。 その結果、不親切な店は淘汰されていくのが世の常です。 見知らぬ土地では何が起こるが分かりません。 私だったら雨が降っていても定刻前にバス停に並んで待ちますよ。 市に苦情を言いたいのなら勝手にどうぞ。

タクシーは電話でも呼べる

041
すもも
災難でしたね。 市や、施設に今回の件を伝えるのはクレーマーだとは思いませんが、料金の保障請求はやり過ぎな気がします。 ところで、今回は土地勘のないところでトラブルになり、焦ってしまったのでしょうが、 タクシーは電話でも呼べますし、タクシー会社の電話番号が分からなくても、その施設の受付等に聞いて呼んでもらうこともできたはずですよ。

冷たいかもしれないけどご自身の確認不足です

041
imagine
私個人の感覚では、直接バス停の時刻表を確認していれば防ぐことが出来たミスだと感じます。 私だったら、バス停の場所を下見していても時刻表を目視して確認しないと不安でたまりません。施設の見学をしたって楽しめないです。 それに定刻よりも早着する可能性もあるだろうから5分くらい前にはバス停で待ちます。不慣れな土地ならなおさら慎重に行動しますよ。 つまり自分の確認不足が招いた事態なので発生した交通費を請求するなんて思いもしませんでした。 改善を求める意見を伝えることは良いことだと思いますが、そこから先は受け手側の意識の問題もあるので関知しないです。

連絡すべきです

041
Jess
クレーマーとは非合理な要求を大声などの圧力をもってし続ける人のことです。今回の事例は利用者の不便に繋がるものですし、そのままにしておくと本物のクレーマーが続出する可能性が高いです。 公共施設、企業の公式サイトでも適正な更新がされていない例は沢山あります。原因は数多くありますが、せっかくのサイトを生かし切っていないどころか、不信の種を撒く結果にもなりますね。 サイト管理者にメールを送り、それでも返事が来ない時は直接電話して更新を促すこともお勧めします。

例えば

041
ねおん
今沖縄の那覇市にあるバスターミナルが建て替え中です。 ネットにある情報は様々な時刻が散見され観光者は混乱しています。 時刻のみならず、バス停の場所なども変わっており(バス停が変わったから時刻がかわったのか)、どの情報を信じるかで結果が変わります。 …。 トピ主のようなことを沖縄でやっていたら、観光者もネットの情報元も対応しきれないと思います。 結論。 バスの時刻はバス会社に確認しましょう。 基本だと思いますが。

お怒りはわかりますが

041
オレンジ
私は、バスの時刻表は再三確認します。 更新日を確認するのはもちろんのこと、スマホのナビアプリなどもチェックします。 特に、絶対遅れてはならない高速バスに間に合わせるなら、HP の情報だけを鵜呑みにしたりしませんね。 そもそも電車と違って、バスは時間通りに運行しないものと思っています。 車内でも放送したりしてますよね。 道路事情は突発的なものですから、たとえHP の時間通りに出発しても高速バスの時間に遅れることは想像できる範囲です。 私なら、不安があるので高速バス周辺で時間つぶします。 せっかく出たついでだからと、貪欲にスケジュールを埋めたい気持ちはわかりますが、勉強になったと思って、今度からは、ギリギリのスケジュールでの行動はやめた方が良いと思います。 もちろん、市や施設に「ちゃんと更新してください」と伝えるのは良いと思います。

バス停とバス会社HPが正しければそれでよい

😀
小さな親切
>市のHPを見ると施設の前にバス停があること、親切にバスの時刻表も載っていて、そこからバスに乗ればちょうどいい時間にバスターミナルに着くことが分りました。 バス会社のHPが間違っていたのでしたらクレームしていいと思います。でも、そうじゃないんですよね。よそから引っ張ってきた情報なんだから、そこまでの責任は負えないだろうな。基本的に、そういうものを妄信しちゃいけない。他人から聞いた話も丸々信じちゃいけないのといっしょ。 >私が行った屋内施設では今週末も企画を予定しているようです。私達みたいな犠牲者を出さないために、市に強く苦情を申し入れたいのですが、クレーマーと思われますか? それは親切な行為です。クレームではありません。 >その施設に「玄関にバスの時刻表を提示したほうがいい」と伝えた方が良いでしょうか? そこまではしなくてもいい。それと、提示じゃなくて「掲示」だよ。

最近多いよね。

041
自分がクレーマーかどうか、気にする人多いよね。そんなに気にするくらいならクレーム出さなきゃいい。何故気にするか全然理解できない。 私は気にせず出します。他人からクレーマーだと思われて何故ダメなの?

自己責任では?

041
おやじっち
本当にHPの時刻は間違っていたのでしょうか?確認しましたか?バスは鉄道と違って遅れることも早く来ることもあります。普通は5分前には待っているものです。何れにせよ自分で確認していないので、非はあなたにあると思います。あなたはクレーマーではなく、(あれまぁ)痛い人です。

「きつく苦情を申し入れ」るほどのことかなぁ

😉
そら
最新の時刻表に更新して欲しい、施設に最新の時刻表を掲示して欲しい、という要望はごもっともだと思います。けど、市に対して「きつく苦情を申し入れ」るほどのことではないかなぁ、と思います。トピ本文を読む限り、トピ主さん達にも落ち度があると感じますし。 一本逃したら後が無い、20分の遅れで間に合わなくなるようなスケジュールを組んだ(しかも移動手段は道路事情に左右されるバス、更にスケジュールが乱れそうな雨の日に) バスを逃したと分かった時にキャンセル・変更の手続きをしなかった バスを逃したその場でタクシーを呼ばなかった そもそも、HPのバスの時刻表が正確でも、道路事情とかでバスが時刻より早く来て乗り遅れたり、逆に渋滞でバスが遅延したらどうするつもりだったんですか?

そこに直接言っても無駄。

041
hipi
たぶん担当者にホームページを更新する能力がないのでしょう。 そんな担当者に電話しても、電話を受けるだけで、もみ消されるでしょう。 市長あてに手紙を出しなさい。 簡易書留で。 補償は別にして、無視しないはずです。

主さんよ・・・

041
有賀茶臼山忠哉
「市」ということは相手は公務員。 主さんよ、公務員に期待などするな。 「仕事をしたふりをすることが仕事」なのが公務員なのだから。 私はそういう公務員を、イヤッというほど見てきた。 それでも諦めずに、「市」に謝罪なりを要求するのなら、事を大きくすることだな。 己の責任問題になりそうになると、驚くほど公務員は素早く動くゾ。 ただし、隠蔽に走ることも十二分にあり得るから、気をつけて。

ひどいですね

041
かおり
間違った情報を載せる位なら載せない方が良いですよね。 市の情報なんですから、わざわざバスのサイト等他のサイトで確認なんて する筈もないんですから。 苦情、入れた方が良いですよ。 でも、バスは時間があてにならないし、もう少し早いバスに乗った方が良かった かも知れませんよね。高速バス乗り場まで何分かかるか分かりませんが、20 分後の次のバスでは間に合わないのでは困りますよ。もしかして、乗れずに行って しまったバスも満席だったかも知れませんしね。

クレーマーとは思いませんが

041
大変でしたね
もともと路線バスの時刻は電車ほど正確ではありません。信じ込むのは大変危険です。 今回は時刻表が更新されていなかったということですが予期せぬ渋滞に巻き込まれることも往々にしてありうることです。ちょっと計画が甘かったですね。 とはいえ市には苦情言っていいと思います。観光都市に住む者としてはありえないですし。

言ってもいいと思う

041
ななか
どんな場合でも、わざわざ載せている情報が間違っているならば指摘するべきです。 間違ってるくらいなら何も載せないほうがマシなので。 ただ、メールというのはこれもどんな場合でも「相手に確実に届いているかは保証できない」ものなので、確実に伝えたいなら電話です。 そんなわけで週明けに送ったメールは相手に届いていない可能性もありますから、とりあえず「強く苦情を申し入れる」なんてことはせずにやんわりと「間違っててちょっと大変だったんですよ…」くらいの電話でいいんじゃないでしょうか。 ところで主さんもちょっと気を付けた方が良いと思うんです。 次のバスは20分後でそれだと間に合わないということは、目的のバスに乗れたとしても高速バス発車まで20分弱しか余裕がなかったということですよね。 しかもそれに乗れなければ大変なことになる…と。 その目算は危険です。 ひょっとして主さんは都会っ子かもしれませんが、田舎の路線バスというのは結構な確率で遅れます。 これが1時間に1本レベルの路線ならお怒りもごもっともですが、20分間隔で来るのであればひとつ前のバスを目指すのが正解だったと思います。

バスは時間通りにこない

041
ありゃ
私はバス停についたら時刻表を確認します。10分前にはバス停で待つようにします。 ネットの情報は最新に更新されていない場合もある、ということを覚えておきましょう。古い情報、誤った情報がネット上氾濫してますよね。 悔しい気持ちはわかりますが弁償なんてしてくれないですよ。諦めましょう。

わるくはない

😑
pkz
高圧的な態度をとったり、金品を要求するのでなければ、 間違いを直してもらうのは、 みんなのためになるので、よいとおもいます。 その屋内施設のほうに情報提供(あくまで情報提供) したら如何でしょう。 施設利用者が迷惑しているのですから、 施設から市にいってもらったほうが、 良いように思います。

ネットは万能じゃない

041
暇人
私なら、ネットで時刻表を確認してても目で確認しないと落ち着かないので、確認してから行動します。 それに、土地勘もない場所でぎりぎりの時間のバスは利用しません。地下鉄ならまだしも、バスなんて道路の込み具合でかわるんだから、確認不足のとぴ主さんが甘いですよ。それを、犠牲者ってオーバーすぎ。でも、納得いかないみたいだし、実際間違っているんだから、一言言ったら?

お願いするならいいけど。

041
ちゅら
いくら時刻表が正しくてもその通りに来ないことだってあるのにあなたもご友人も同レベルです。 ウェブサイトに載っている情報が正しくても必ずしも正しく表示されないこともあることしりませんか? そもそも余裕を持って予定を立てないからそういう失敗をするのです。 バスの時刻表はバス停で確認することです。 見知らぬ町で予定外のことをしてうまくできなかったからって逆ギレなんて最低です。 自分たちの落ち度を棚に上げて犠牲者とは呆れます。 バス停以外にバスの時刻表、置く必要ありますか。 お願いするならかまわないと思うけど。 今は何でもインターネットがあるから万全だと思うのかもしれませんがそうとは限らないことを知ることですね。

トピ主です(言い訳かな?)

🐷
ブー トピ主
16件のレスを確認しました。クレームを入れて良いと言う方も自己責任を言う方もいらっしゃいますね。 実は私も今回は自己責任(自分達の確認不足)の部分が大きいと思っています。この日は屋内観光施設と隣接している屋外施設にに行って帰る予定でしたが、雨が降りだし、風も強くて傘をさしても濡れそうだったので屋外は断念しました。バスターミナル周辺で時間をつぶそうとタクシーに乗り、運転手さんに「観光に来てるんですが帰りのバスまで時間があるので、駅(バスターミナル)からあまり遠くない、屋内の施設があったら教えていただけませんか?」と聞いたら「B会館(施設名)ならすぐ目の前がバスの停留所で、駅まで10分くらいですよ」と教えてくれました。 社内でB施設のHPを探しましたが私達のガラケーには対応していなくて、試しに市のHPを探したら携帯用のサイトがあり、その観光ガイドに「駅からバス○コースで11分B会館前下車すぐ」と載っていました。 雨が強くなったため運転手さんは「ここがバス停ですよ」と場所を示し、玄関前まで車を入れてくれました。

トピ主です(言い訳の続きかな?)

🐷
ブー トピ主
中に入ってHPの続きをみると交通ガイドにバスの時刻表が載っていたので、そこで乗るバスの時間を決めました。ターミナル(駅と隣接)までバスで11分、15分前には着くバスを選びましたが、ご指摘にもあったようにもう一本早いバスを選ぶべき、天気が悪くても早めにバス停に行って待つべきでした。 目の前をバスが通り過ぎた時は雨でバスが多少遅れることはあっても早く来るとは夢にも思わず、バス停で時刻表と時計を見比べ、改めてHPを確認し、HPの情報が間違っていると知りました。駅までの道もわからず、タクシーも通りかからず、施設に戻りかけたら人が通りかかったので「タクシーに乗って駅に行きたいんですが」と大通りまでの道を教えてもらいました。この時点でだいぶ時間をロスしてました。大通りまで急ぎ足で10分、都会ではないのでタクシーを見つけるのに手間取り、なんとかタクシーに乗りましたが、けっきょく間にあいませんでした。バス会社の電話番号を調べて予約時間の変更を申し入れる心の余裕もありませんでした。

トピ主です(ほとんど愚痴)

🐷
ブー トピ主
ちなみに市のHP、PC用でも間違った(更新していない)時刻表が載っています。バス会社のHPの時刻表には「H27.4.1改定」と書かれていますが。 う~ん、バス会社が市に時刻表の変更を伝えていなかったのか、市が更新し忘れていたのか・・・人間のすることですからミスもあったんだろうとは思いますが・・・。 HP担当って、そんなに忙しいんですか?私がHPの更新依頼のメールをしたのは月曜日の昼です。金曜の夜の時点で更新(訂正?)されていないのが不思議でなりません。それともHPの更新って、もしかしたらいろいろ手続きや許可が必要で日数を要するものなんでしょうか? 確認不足、下調べが不足していた、コレは自己責任なんだ!と自分に言い聞かせていますが、市の怠慢のような気もしてきています。観光したところはどこも素敵だったのに、市のことは嫌いになりそうです。

なぜクレーマーと言う言葉にこだわるのかなあ?

041
ADIOS
英語のclaim は、正当性を主張するという意味です。 空港などで自分の手荷物を受取るところを Baggage Claim と言いますが、それは不平不満を述べているのではありません。 クレームかクレームでないか?はどうでもよく、単に市に対し「時刻表が違ってますよ。」って親切に教えて上げて、そこで終わりにすべき話です。 自分が連絡したのだから、直ぐに内容を変えろ!返事をくれ!とイラつくのではなく、トピ主さんのやるべきことはそこまでです。

自分の計画が甘いだけ

041
ぷぅさん
バスは道路の込み具合で、若干の遅延/または早めに到着などあります。 当たり前でしょ? そもそも >雨が降っていたのでギリギリまで玄関で待っていたのですが って、あなたはバスが時刻表ぴったりに、1分の狂いもなく目の前にピタッと到着すると思っていたのですか? きっとトピ主は車の運転をしないのでしょうね。 バス停に人が立っていなければバスは減速もしませんから、あっと言う間に通り過ぎるのは当然です。 もしそのバスに乗れていたとしても偶発的な事故や、ちょっとした渋滞があれば高速バスには乗れない。 かなり計画がタイトです。 しかも >急ぐことに必死でキャンセルや予約変更の電話もできず という余裕の無さ。 旅慣れて無い人の典型ですね。 HPの時刻表が古いのは言ってもいいと思いますが、それにかこつけてあなた達の計画性なさを市に責任取らせるのはおかしいでしょ。 >友人は市に苦情を入れてタクシー代と高速バスの料金(無駄になった片道分)を保障してもらうと怒ってましたが これは自分の責任を他人になすりつけ、逆切れしているクレーマーです。

今後の為に

🐶
こでまり
クレーマーとは思いませんが、タクシーの件でアドバイスです。 大都市で無い限りタクシーは流していないと思って下さい。 電話をかけて呼ぶ物なんです。駅が近ければそこには居る確率が高いですが。 大通りまで出て捕まえられたのはむしろ奇跡だったのではないでしょうか。

世の中の仕組みを知らないね

😉
雑用
>う~ん、バス会社が市に時刻表の変更を伝えていなかったのか、市が更新し忘れていたのか・・・人間のすることですからミスもあったんだろうとは思いますが・・・。 バス会社には、市へダイヤ変更を届ける義務はないのです。あるのは、監督当局(陸運局だろうな)にダイヤの認可を得る、バス停の表示を書き換えHPを書き換え、定められた発表を行うだけ。 バスダイヤを自分のHPに転載する人(市も含まれる)は、自分でバス会社のダイヤ改定発表を見張っていなければいけない。 >担当って、そんなに忙しいんですか?私がHPの更新依頼のメールをしたのは月曜日の昼です。金曜の夜の時点で更新(訂正?)されていないのが不思議でなりません。それともHPの更新って、もしかしたらいろいろ手続きや許可が必要で日数を要するものなんでしょうか? HP担当なんて、他の仕事がたっぷりあって、それだけやってりゃいいのではありません。どっちかと言えば、重視されていないページは多い(バスダイヤはその一つでしょう)。重要なページはしっかり管理してるはずだけど。 早い話、公的機関は、本業しか信用しないこと。時刻表は市にとって本業じゃないのです。

HPの情報は意外と無責任です

🐧
さや
トピ主さんを非難する気持ちは全くありませんが、私はHPは参考程度の資料としか思っていません。 日常的にネットで様々な情報をチェックしますが、更新が遅れていて旧情報のままのHPなんて山程ありますよ。 ネットで調べた店に行ってみたら大分前に閉店していた…なんてこと、都心では日常茶飯事。 自分の動きに影響を及ぼす大事な情報を調べた場合、ネット情報をチェックした後に必ず「ネットでこの情報を見ましたが、間違いないですか?」と確認を入れてから動きます。 ローカルな地域の市のHPなんて、まず鵜呑みすることはありません。 けれども、トピ主さんの様にHPの情報を最新の正確な情報として疑わない人も確実に居る訳ですから、HPを公開する以上、常に最新の情報に更新しておく必要があると思います。 結論と致しましては、トピ主さんには少々キツイ結果となってしまうでしょうが“どっちもどっち”と言うのが、私の見解です。 >市の怠慢のような気もしてきています。 その通り。ネット内には怠慢なHPが溢れています。 今後は『HPの情報は参考程度にしかならない』と、認識して動きましょう。

苦情を言うべし

041
もも
苦情を言うのは別に良いと思いますよー。 HPは間違っているんだから。 ただ、かかった費用を請求するのはやりすぎですね。 それと、なんらかの謝罪がほしいなら、メールではなく、 電話で直接言ったほうがいいですよ。 ところで、私なら、バスを乗り損ねた時点で、急いでタクシーを呼びますね。 ガラケーでも、周辺のタクシー会社の番号ぐらい検索できるでしょ? 施設の人に、タクシーを呼び出ししたいと言えば、番号教えてもらえるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧