本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の不思議な行動について教えて下さい。

猫の不思議な行動について教えて下さい。

レス5
(トピ主 2
ニャッキ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 実は我が家の猫の行動について前々から疑問に思うことがあり、原因がわかればと思ってトピを立てました。 その行動とは、猫のお尻よりの背中を指でこちょこちょっとくすぐると段々ソワソワしてきて、顔をもたげて次第に舌をペロペロ出すんです。私が手を近づけると必死になって手を舐めだします。(普段は絶対しないのに!) うちの猫だけでなく、母の知り合いの家の猫ちゃんも背中をこちょこちょっとやられると床を舐めてしまうそうです。色々原因を調べたけれどよくわかりません。一体、猫にどんな反応が起きているのか・・・。 ご存知の方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

確かそこは

🐧
minmin
猫の性感帯ですよね。 ウチの猫もブラシをかけていてそこの番になると座っていたのに後ろ足だけ立ち、「もっともっとむみたいな素振りをしますよ。

minminさん

ニャッキ トピ主
さっそくありがとうございます。 なるほど、そうなんですね~! なんだか面白くてよくこちょこちょしてしまいますが、それでは猫にとってははた迷惑かもしれないですね;  なぜ舌をペロペロするのかは謎ですが、恍惚なのか・・・。。 ありがとうございます。

たぶん

041
るる
minminさんのレスの通りだと思います。 メス猫ならオスを「待ってる」状態ですね。

条件反射です

🐴
ダービー
オス猫が、交尾のとき前足でメスの腰の辺りを押さえます。するとメスは、身体を伏せて尻尾を上げ交尾の体制に入ります。つまり、メス猫は腰の辺りを触られると条件反射で交尾の体制に入るのです。発情期に腰の辺りを触ると、尻尾を上げてお尻をヒクヒクさせますよ。舌を出すのは、多分興奮しているのかもしれませんね。詳しくは分りません。かつて飼っていた猫達は、舌を出したりしませんでしたので。今、私が飼っている二匹の猫は子供の時に不妊手術をしている為かそういった条件反射はありません。また、オス猫にもありませんでした。参考になったでしょうか?

すっきり

ニャッキ トピ主
るるさん、どうもありがとうございます。 ダービーさん詳しく書いてくださり、大変わかりやすかったです。 みなさんのレスのおかげで交尾の条件反射だったんだと解決できました。 我が家の猫はメスで去勢済みのおばあちゃん(15年くらい)ですが、 去勢しても年をとっても子孫を残そう!と本能が思うのでしょうかね。 これからはむやみに遊ばず、のんびり余生を過ごしてもらおうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧