本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に遠ざかってもらえる方法、教えて下さい

猫に遠ざかってもらえる方法、教えて下さい

レス24
(トピ主 3
🐤
はる
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 お稽古事を始めたばかりです。 順番待ちをしていた先生の自宅レッスンで、わくわくしながら通い始めました。 最初の回の時、先生から「我が家には“影猫”がいます。恥ずかしがりなので顔は出しません、 そっと見守っていますので、お嫌いな方もどうか心配なく」と説明戴きました。 なるほど、そういう性質の猫を影猫と呼ぶのかと納得しました。 その後、お茶で休憩となった時、何かが私の背中に飛び乗りました。 痛みと驚きで思わず叫びました。影猫でした。 背中から腕、テーブルに一瞬で飛び移り、私の手を優しく舐め始めました。 先生はあっけにとられたように固まってしまい、猫を叱るのではなく 「あら~、どうしちゃったのかしら、こんな子じゃないのに、あら~」と 動揺を隠せずにいて、あちらへ行きなさい、と追い払ったりしません。 他の生徒さんたちも「はるさん好かれましたね」と和やかに微笑む雰囲気でした。 私も猫が嫌いではないので、驚きながらも最初笑ってたのですが その後、肩に乗ってしまい、揺さぶっても動かず、顔や耳のあたりを舐め続けました。 その後、稽古再開となっても動かず、でも先生は猫を無視しました。 私への声がけも特にありません。 初めての教室、憧れていた先生、静かに集中した空気・・ 本気で揺さぶり落とすことが出来ないまま、肩に載せた状態で稽古を続けました。 途中でトイレに立ったらようやく飛び降りましたが、 戻ったら椅子と私の背中の間にサンドイッチのようになって、最後まで居続けました。 私は先生が立腹していたのを感じ取りました。 私へではなく、我が猫の意表をつく行為に対して怒ってしまっている、 という雰囲気でした。本当に気まずかったです。 二度と同じ事が起こらぬよう、こちらでも自衛して伺いたいと思います。 どうかよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

柑橘系のエッセンシャルオイルとかどうだろう

🐱
にゃんにゃんこ
うちの猫は、剥いたみかん類の皮の近くにはよりません。 臭いが嫌いみたいです。 または、直前に他の猫を撫でて臭いをつけて行くとか。 性別は先生の猫と同じで。

猫に嫌われる者です…

🐱
よっすぃ
猫大好き!撫でたい!撫でたい!という落ち着きのない雰囲気を出すと良いです。 お教室ですので難しいかもしれませんが、開始前にウンザリさせるくらい撫で回してみるとか…。 羨ましい悩みですが頑張ってください。

柑橘系の匂い

🐱
ニャン
猫は嫌いだから、つけていらしたらどうでしょう

匂いかな

041
はなはな
猫ちゃんの好きな香りがしていたのかも。 うちも猫を飼っていますが猫に好かれる人嫌われる人は匂いの違いだと 思います。 嫌われたかったら香水付けるのが一番。柑橘系は嫌う仔が多いです。

先生が「お稽古事」の部屋に、猫を入れなければよいだけの話

041
赤い橋
貴女たちは「お稽古事」を先生に習いに行っているのですよね。 そして先生は貴女たちに教えて月謝を頂いている。 その教室で先生の飼い猫が自由に出入りして、生徒の習いごとの邪魔をする。 だったら、答えは簡単ではありませんか。 ―――― 先生が猫を習いごとする部屋に入れなければよいだけの話です。 遊んでいるのではないのだから、先生は仕事なのでしょう。 仕事の現場に猫を入れて、生徒のお稽古事の邪魔をさせて平気なのか、という事になります。 >猫に遠ざかってもらえる方法、教えて下さい< 飼い主でもある先生が、お稽古事に使っている部屋に、影猫を入れなければよいだけの話です。 先生に、そうおっしゃればよい。

薄荷のスプレーを香水がわりにする

041
まか
私たちにはさわやかですが猫は嫌いだから…。ところで先生は、猫をどかさなかったのではなく、どかせられない有様を見られたくなかったのでは?つまり飼い猫なのにまったく懐いてない。

こればっかりはね~

041
りん
猫がどうして好きなのかなんてわかりませんし 払い除けるのは可哀想ですし、どうしようもないのでは? 先生は、ほかの人に急になついた猫に嫉妬したのかもね。 以前、友人の家に遊びに行ったとき チンチラが2匹いました。 他人には全く慣れず警戒心が強い猫だそうですが 何故だか私はどちらの猫にも好かれてしまい 友人は「え~?なんで?なんでよ!」って嫉妬していました。 私にもわかりませんが、何故か道で出会う猫にも よそ様の猫にも好かれます。 別に「おいで~」とか言っていませんし 猫の好きな匂いがしているわけではないと思うのです。 お嫌なら猫が来ないように戸を閉めておいて欲しいと お願いするくらいでしょうか? そのくらいは言ってもいいと思いますよ。 私なら言いませんけど。

それぞれの人権

🙂
ねこママ
お稽古塾に猫、、、。 私も体験しております。 猫ちゃんに好かれてるようなら、いいのではないでしょうか。 もし、危害を加えるようでしたら、先生も猫のことを注意したり、 距離を持とうとすると思います。 でも、猫に好かれる光景は、微笑ましいことだと思います。 人間と猫との共存を、上手くいっている光景には、苦情は言えないでしょう。 だって、猫にとっては、ノラ猫のように人間を受け付けない子もいるでしょうし。 それからみると、人と猫が仲良くしている光景は「平和」を感じることなので、 いいことだと、利益でなく、心レベルで受け入れてみると、 こちらも幸せな気持ちになるのではないかしら。

猫を何とかするのは先生の仕事です。

🐱
自宅開業
そのような場合、先生が猫を別室に閉じ込めるべきです。 生徒さんが心地よくお稽古できる環境を整えるのも先生の仕事ですから。 あなたが恐縮したり猫対策を考える必要ないですんですよ。 「先生、猫を何とかしていただけませんか」と言っていいです。

ごめんなさい。

🐱
ふゆ
めちゃくちゃ羨ましいです。 毎日のように会う実家の猫たちは、私に見向きもしません。 私も好かれたいです…。

もしや湿布を貼っていた?

041
トピ主さんは肩こりさんで、湿布を貼っていたのでは? 猫はその匂いが好きみたいです。 しかしその先生、非常識な人じゃないですか? 猫が生徒さんの受講の邪魔をしているのに放置、しかも猫がトピ主さんに懐いたことを嫉妬? どんな憧れの先生か知りませんが、私なら辞めます。 月謝がもったいないから1か月は我慢するけど、次はないです。

ネコに好かれるネコアレレルギーです

041
ねるこ
ネコアレルギーなのにネコに好かれて困っています。 柑橘系のエッセンシャルオイル、私はだめでした。 目をショボショボさせながらすっぱそうな顔で近寄ってきました。 良い方法、私も知りたいです。

たぶん匂い

もん
その様子からすると、何かその猫の気に入る匂いがトピ主さんから発していたんじゃないかと思います。 自衛策をとのことですので、整髪料を変える、他の人が使っていないあまり出回っていないような化粧品を使っているのならそれをやめる、シャンプーを変える、香水をやめるなど匂いを気にしてみてはどうでしょうか。

柑橘系の他には

🐱
オールフォーニャンコ
うちのにゃんこは虫刺されの塗り薬、「ムヒ」みたいに鼻につーんとする臭いも嫌いです。条件反射で薬の臭いをかがせなくても見せただけで逃げていきます。 柑橘系でダメならお試しください。 でも、肩に乗ったままでお稽古・・・・可愛くてくすっと笑えました。 どうしてそんなに好かれたのかな?

ありがとうございます!

🐤
はる トピ主
とるに足りない悩みを読んで戴き、返答を書いて戴き、 お時間を割いて下さって、ありがとうございます。 先生の"影猫"さん、おそらく自慢の猫だろうと思います。 真っ白で、ふわりと空中に毛がたなびく長い毛で 目がまんまるでした。終始一声も発さずにいたのですが 肩の上に座りこんで、グルールーと息づいてました。 先生から昨夜、肩に猫を載せた写真付きメールが来ました。 文面は次回持ち物+時間確認で、それ以外は何も記されておらず もしかすると、その写真を見せたかったのかな、とも。 先生と影猫さん、親子か恋人のような親密さなのでしょうね。 先生はひとかどの方ゆえか、誇り高く、非常に個性が強く、 一同、とても緊張しながら受講してます。 「(ドアを閉めるなど)猫が来ないようにして下さい」とのお伝えは どうにも、まだ今は申し上げにくい気がします。 ですが、ご自身の配慮でそうして戴けることを期待しています。 柑橘、薄荷、いずれも私自身は好きな香りで つけて苦ではないため、オイルかスプレーで準備して 万一にそなえ、入る直前、たっぷりつけておこうと思います。 他にもご提案あれば、ぜひ伺わせて下さい!

よっすいさま

🐤
はる トピ主
レスをありがとうございます! 私もどちらかというと犬に好かれるタイプです。 お散歩中の犬と目があい、ひとめぼれ(?)されて ぐいぐいにじりよられたこと、何度もあります。 アイコンタクト、匂いかぎなど、犬は相手への認識段階もはっきり見えますよね。 いっぽうで猫とは、知人宅でも街のノラ猫さんでも 私の場合は、こちらからは何も発信しません。 完全にしらんふりしてます。美しいな、可愛いなとは思っても 私もどこかツンデレした性格なので、自分からは行きません。 あちらからも特に来ませんので、お稽古は完全な異常事態でした。 好かれた場合の対応もわからず、ほとほと戸惑いました。 肩に長時間へばりつかれ、猫の体温を感じながら 「この子は"かげねこ"ではなく、"かたねこ"の間違いでは・・」と 心で呟いていました。 ひとつ言えるのは、こちらも無防備がいいというか 猫を緊張させないほうがよいのでは、と思います。 よっすいさまの愛が猫さんへ伝わりますよう、お祈りしています。

レスします

🐱
猫飼い
やだもう~、ごめんなさい、噴き出してしまいました。 初めての教室、憧れていた先生、静かに集中した空気・・肩には猫。 もう、この画を想像したら堪りません!可愛すぎる、面白すぎる。 他の生徒さんの中にも笑いを堪えてる方がいたのじゃないかと。 猫は空気が読めないのでね~、 ここはやはり先生に、 「先生、集中したいので、懐いてもらえるのは嬉しいのですが、猫ちゃんを他のお部屋に連れていってもらえませんか?」 と言ってみるのが良いかと。 他の方も書いておられる猫の苦手な匂いに関しては、猫の敏感さによりますね~。 ちなみにうちの猫は鈍いというか鷹揚というか、どんな匂いでも平気です…。 個人的には、肩に猫を乗せたままのお稽古を続けて欲しいですけど。 何のお稽古かわかりませんが、それで上達したら、ある意味凄いことかと!

エッセンシャルオイルはやめてください

041
新三郎
すみません、トピ主さんへの回答になってないのですが。 エッセンシャルオイルと書いておられる方が数名いらっしゃいますが、「アロマ 猫 健康」で検索して見てください。 精油はネコにとって猛毒なのです。 絶対にやめてください。

なんなの、その「先生」は。

😠
コーラル
私も猫は好き。 で、 おっとりした、 とってもお品の良いトピなのに、 その「先生」の反応には、 こっちのほうが腹が立ちます。 普通謝るとこですよね、 「先生」があなたに。

理解不能

041
メイ
うわあ、と思ってしまいました。 猫好きには微笑ましいのかもしれませんが、私だったら恐怖です。 顔や耳をなめ回されるなんてぞっとします。 爪を立てられて洋服穴空きませんでしたか? 毛だらけにされませんか? 放置するってどういう神経ですか、その先生。 まあ、個人で人気のある先生なら生徒さんも選べるでしょうし、生徒より猫を優先しても許されるのでしょうね。 私だったら速攻やめます。公私の区別のつけられない常識のない先生だと判断しますので。 これが子どもだったら誰も許さないでしょうに。 なんで猫なら許されるんですか? 理解不能です。 猫が飛び乗るような食卓でお茶出されてるんですか? いろいろありえない……

トピ主のはるです、ご報告1

🐤
はる
先日はアドヴァイス、メッセージを 大変ありがとうございました。 遅くなってしまいましたが、その後、稽古に参りまして 先生と猫の事情を伺うことができたので、ご報告させて下さい。 なお、新三郎さまのご意見に従い、アロマはやめておきました。 2度目の稽古の日、先生から特に説明は無かったのですが 部屋に猫が入って来ることはなく、無事に進行しました。 途中、トイレに立ち(いったん廊下に出た所にあります) トイレから出たところ、そこに猫がちょこんと座っていました。 前の手をきちんと揃え、大変お行儀のよい姿で 私の顔をじっと見上げていました。 そして、部屋扉を開けた途端、さーっと素早く入りこみ その後、私の足の上(スリッパ上)にずっと座っていました。 誰一人にも気づかれず、まさに影猫でした。 私も、肩ではないため、とりあえず足に乗せたまま 静かに稽古を続けました。 終了直後、先生が近寄られ、私の足上の猫に気がつきました。 少し時間があるかと聞かれましたので 他の生徒さんを見送り、お茶を戴きながら 事情を伺うことができました。 文字数が足りませんので もうひとつレスを続けさせて下さい。

トピ主のはるです。ご報告2

🐤
はる トピ主
先生から、肩上で迷惑だったろうこと、セーターが毛羽立ったこと 今日は猫を出したのに最後まで守れなかったこと等お詫び戴きました。 猫は先生のお嬢さんの愛猫で、結婚で海外に共に移住したそうです。 ところが恵まれた赤ちゃんに強いアレルギーが出てしまい、 でも手放し難く、ご近所で飼って戴いたものの どんどん毛が抜け痩せこけ、先生が引き取ったとのこと。 元来は明るく、言葉が解るようにニャアニャアおしゃべりなのに ここ数年一声も聞いておらず、自分など存在してないような 忍者的な振る舞いに変ってしまったと。 長い毛は、幸い日本でまた生えたそうです。 私になついた理由は、お嬢さんと似てる以外考えられず おそらく匂いと雰囲気で、少し悔しいとも言われました。 老猫と老婆におつきあい戴けないかと頭を下げられ お断りしがたく、引き受けることにしました。 肩上は辛いので、稽古中はご配慮下さいと伝えました。 話の間中、猫は私の肘に身体をもたせじっとしてました。 ご相談した状況とかけ離れた結果ではあるのですが 何かのご縁と考えようと思います。 つたない長話におつきあい下さった皆さま、重ねて感謝申し上げます!

そういう事情だったんですね~。

041
白梅
先生のお詫びと事情説明が聞けて、良かったですね。 猫ちゃんも、随分辛かったんですね。 トピ主様は、レッスンに集中できず少々お辛いかもしれませんが、可哀想なコと思って少し優しくして上げて欲しいと思います。 ・・・それにしても、そんな美猫に好かれて、羨ましい…。うちのツンデレ猫も、もっとくっついてきてくれたら良いのに…(涙)。

素敵なトピ主さん

てる
先生の気持ち、猫の気持ち、色々考えたら涙が止まりません。 自分より後から来た小さな生命、でもなぜか自分が引き離されて… どれだけ辛く、傷ついたか。最初は先生も無責任なと思いましたが、この猫を叱ったり追い払ったり出来なかったのですね。 猫がこれ程愛情深く、飼い主に忠実だと初めて知りました。 トピ主さんと巡りあえて猫は嬉しかったでしょうね。大変だと思いますが、トピ主さんの決断素晴らしいです。 そして、お人柄が滲み出る文章がとっても良いです。憧れのお稽古、先生も素敵な方で良かったですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧