猫を三匹飼っていますが、うち一匹にイライラして止まりません。
原因は、私に子供が産まれた事がかなり大きいと思います。
しかし、元々その猫にイライラはありました。他の二匹は割と利口なのに…という人間から見た勝手な気持ちなんですが、そんな心境から今は一匹だけ邪険にしてしまっています。
一匹の起こす日常の行動全てが、人の嫌がる行動に見えるんです。
他の二匹は甘え具合甘え方が適度なのに、一匹は少し撫でると覆い被さりベロベロに舐め回してくる。
数ある部屋の中で登って欲しくない場所ばかり登る。トイレから出てすぐ台所やテーブルなどに…。ベビーベッドに飛び乗るのは、一度されてから絶対的に強く阻止、また中には興味の対象がなかったのか諦めたようです。
あとはドアを開けろ、(おそらく)かまえと大声で鳴き続ける。…ここで頭を撫でると要求がエスカレートし、全身で覆い被さる、ずっとついてくる、鳴き続ける。他の二匹は頭や背中を何度か撫でると満足するのに。
赤ちゃんの衛生面やアレルギーの観点から私が過剰になってるのは自覚があります。毎日粘着ロールで掃除、ガーゼや哺乳瓶に寄ればどかす、など。。
猫が子供に関心を持って匂いを嗅ぐのは制止していません。が、子供の手を舐めたりはさせません。
子供がある程度月齢を重ねて衛生面が緩くなったり、お世話の余裕ができればマシになるとは思うのですが、現状はまずいと思ってます。
猫にとっては甘え処がないのがストレス、私にとっては構って構ってがストレス、で出口がないですよね。
猫が諦めてくれるか、私が受け入れるか、時を待つしかないでしょうか。
ちなみにすぐ譲渡に出せとご意見される方が散見されますが、それは現実的ではないのでお控え下さい。