本文へ

嫌なことがあった次の日

レス10
(トピ主 1
041
ころん
話題
どーにも気が合わない人がいます。彼女と会うといつもムカムカします。関わりたくないんですが、それもできない状況です。その場では何とか大人の対応で流していますが、正直、彼女と会った後の数日はずっと悶々としています。うまく切り替えられず、時間を無駄にすごしている自分が情けないです。

こんなとき、みなさんはどんな風に気分を転換していますか?私は暴飲暴食したりして、自己嫌悪です。もっと他に良い方法があったら是非教えてください。

ランキング

レス

暴飲暴食の結果、太りました。

😀
通りすがり
昨年から夫の転勤で地元に舞い戻りました。実の母と会う機会が急激に増え、私のストレスは増大。何かと用事を言いつけて私のパート探しにケチをつけるのです。子供達が帰宅する前にイライラを解消する為大好きな甘い物を食べ、夜はぐっすり眠ろうとアルコールを多く取るようになった結果、かなり太りました。人間ドックでひっかかり、アルコールをやめてジムに通うことにしました。 たまたま実家の帰りにジムに立ち寄った時、例のイライラが全くありませんでした。私の場合、ジムに行って汗をかき、ささやかながら体重が減ったらイライラが減少しました。転勤続きでいろいろ気の合わない人に悩んできたので、もっと早く気が付けばよかったです。皆さんのコントロールの方法も参考にしたいので、トピを立てて下さってありがとうございます。 介護の手伝いもあり、実家に行かないわけにはいきません。 帰りにはジム!今はこれで対応しています。

散歩など、どうですか?

🙂
みき
私にもそういう人がいます。 会った後は、どっと疲れて、ひどいときは頭痛までします。 でも、会わないといけない用件があるので、その時は、我慢しています。 あまり気にしないようにしても、やはり気になります。そして嫌な事もあります。その後何日かは、モヤモヤしているときもあります。 気分転換するといっても、根本的な解決ではないので、またその人に会うときにはモヤモヤするんですよね。 それを考えるとまたモヤモヤ。って、いう感じで参ります。 そんなとき、買い物や、好きなものを食べたりと、気持ちを紛らすこともやったりします。 私の場合、考えてみたら、あと○年したら会わなくても済むんだ!と思うようにしたら少し、気持ちが楽になりました。 あと、たまーに、そういった事をサボるとか。 嫌な事があると、気が滅入るので、沢山自然がある場所に行って、散歩したりします。 トピさんが運動が出来る方であったら、スカッとするテニスやバドミントンなど、発散できるスポーツもお勧めですよ。

ちょうど私も今日がその日

🎶
すみれ
昨日会いました。会った日の夜もそうだけど、 次の日の朝の方がどーんと気分が重いです。 たった2時間くらいでしたが、疲れました。 高校時代は気があって一緒にいても楽しかったけど、 30過ぎた今ではあぁ、もう合わないなとしみじみ感じてます。 どうしたらいいのか私もわかりません…。 でも共通の友達の手前、流しながら付き合っていくしかないのかな。 誰がみても酷い人なら私は会わない宣言出来るのにね。 合わないもんだと思って割り切るようにしてます。 楽しい時間を期待しない。 二人で会うのは避ける。 で、だいぶん楽になるかな?

参考になりますかどうか

041
エアプランツ
いやー、自分偉い!よく我慢したなー、また1つ大人の階段昇った?天国に1歩近づいた? 笑顔で受け流すなんて偉い、偉いよまったく。 人間できてきたよなー。 昔だったら「こんにゃろー!」と思ったことも「こんにゃ」あたりで 「こんにゃく今夜食う?」と変換できるもんなー。 いやほんと自分偉いよ。 だんだん楽しくなってきたよね。 次はどんなえげつないことアノ人は言うんだろう、どんなイヤミを投げてくるんだろうって思うね。 それがぴったりくると、頭からピンポーン!て音がしそうな感じだよね。 いやもうほんと、今日もよく耐えた!よく頑張った! 偉い偉い偉い、自分。 すごいぞー、神様仏様自分様! 悶々とするのは「されたこと」を脳内リプレイしているからですよ。 それをきっぱりやめることです。 脳内リプレイの回数だけ、記憶に刻まれてしまいます。 よく頑張ったと自分をほめ倒して、終わりにできるように頑張ってください。

同じく・・・

🐶
ポッキー
 ころんさん、私も悩んでいます。 ローテーションでその人と同じ勤務の時は 朝からとても憂鬱です。  それでも大人なので、会ったら笑顔で挨拶します。 でも勤務中は苦痛です。 その人と仲良くできるように 無理して気を使ってきましたが、 疲れ果てました。 なるべく近寄らない!その人を見ない!ようにしていますが、 勤務が終わると心がささくれだっています。  自分がその人を「苦手、嫌い」と思うのは、 すでにその人を気にするという罠にはまっているのだと思います。 心を揺らさないで気にせず過ごせばいいのです。 でも、ちっぽけな私は聖人君子ではありません。 だから、自分のうじうじ悩んでいることを嫌うのではなく、 その人を自分なりに分析することにしています。  「この人はどうしてこんな態度がとれるんだろう? どうしてこういう言い方しかできないんだろう?」 と考えていると、その人がだんだん気の毒に思えてきます。 後は気心の知れた友人に話して、自分の好きな事をして 頭からその人をすっかり忘れ去ります。  その繰り返しだけど、頑張りましょう!!

散歩はいかが?

🐱
かぼちゃ
そんな時私は、身軽な服装にスニーカーを履き、小銭を入れたお財布をポケットにつっこんでひたすら歩きます。 どこかへ出かけなくても、ご近所を30分なり1時間なりひたすらテクテク。 歩き始めは心の中で「もう、あの人何考えているのっ!?」とムカムカぐるぐる考えながらですが(笑)そのうちスッキリします。 帰りがけにスーパーでちょっとしたお花を買ったり、コンビニで雑誌を買ったりして楽しい気分で家路につきます。  良かったら試してみてくださいね。

そういう時は

🙂
みみぼん
めめぼんのブログを見る。子猫めめぼんが誕生してからの写真をずっと見ていけば完璧に忘れます!本も出てますから、見てください。

動くことかな…

🐱
coco
私にも、会うと精神を害する人がいて、たまに会うともう何日もモヤモヤ鬱々してました。おそらくもう2度と会わないだろうと思っていた矢先、この間偶然役所で見かけたんです。私が一方的に見つけて目もあってないのですが、その日から何日も気持ちがすぐれませんでした。妊娠初期で家にいる事が多いから長引いたけど、体を動かしたりして気を紛らわすのがいいのかなと思います。

結構、お勧め♪

目玉焼き
 嫌な気持ちの切り替え方・・・集中できる事があれば 気分転換になると思います。 上でどなたかも書いていらっしゃいますが、【運動】がいい!と 私も思いました。 でももし、『おうちで出来る事』なら、【キッチンのお掃除】なども お勧めです!  普段しない所を徹底的に。 いつもは丁寧に磨かないお鍋の外側・シンクのステンレス周り 切れが鈍ってきた刃物類もシャッシャッ♪ 『ひとつの曇りも許さない!』って気合でとにかく磨く。  ほ~ら♪ふと、気が付けば自分の周りがピカピカ輝いてますよ♪ そしていつの間にか、曇ってどんよりずっしり重くなっていた心も ピカピカすっきり! ・・・いかがでしょ?  でも、押入れの中の片付けなんかは止めた方がいいかも。 途中で嫌になって止めた時に、中途半端にぐしゃぐしゃなままだと 気分も更に降下しますから。  上手く切り替え出来る様になるといいですね♪

ありがとうございました。

041
ころん トピ主
トピ主です。みなさん、ご意見ありがとうございました。 最初に思ったのは、私と同じような苦痛を感じている方が、意外にも多くいることに驚きました。ほんの数時間、いえ私なんぞはチラッと姿を見かけただけでもげんなりしてしまいます。 自分でもそうなることがわかるので、できるだけ接触しないよう、距離をおくよう努めているのに、いつも彼女を目で追ってしまいます。そして、「ああ、またこんなこと言ってる」「ああ、またあんなことやってる」って苦々しい気持ちをたぎらせてしまう。見なきゃいいのに、聞かなきゃいいのに、逆にすっごーく気にしている私です。本当は彼女に言いたいこといっぱいあるのを溜め込んで、そして数日、そのことが頭を離れない。みなさんの分析のとおりです。 みなさんのアドバイス、心に刻みました。鍵は「体を動かす」でしょうか。正直、そういうときは動くのも辛いのですが、それでは何も変わりませんよね。心に新しい風が吹くように、行動を起こしてみようと思います。 自分に負けないように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧