本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら夢を追い続けてはいけないのか・・・

結婚したら夢を追い続けてはいけないのか・・・

レス35
(トピ主 0
🐤
さくら
恋愛
私は結婚して2年になります。
結婚後も仕事を続けていましたが、訳あってやむなく辞めました。
自分のお小遣いは自分で稼ぎたい。という思いが強く、何か自分で
仕事を始められないか。と模索中です。というのも、私は専門職で
はないので、子育てが終わって復帰したいと思った時に、雇ってい
ただける企業があるか不安だということもあります。

しかし、そろそろ子供をと考えている主人から、30過ぎていつまで
夢みたいな事を言ってるの?もう20代とは違うんだよ。と言われ、
悩んでいます。私は特別な能力があるわけでもなく、普通の人間で
すが、何か自分で仕事を始めたいという思いは強くあります。

実力が伴わないのかもしれませんが、結婚すると夢を追い続けるの
は諦めて、夫のために尽くさないとならないのでしょうか。
結婚とはこういうものなのでしょうか。。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ただ単に

🐱
ネギトロ
>そろそろ子供をと考えている主人から、30過ぎていつまで夢みたいな事を言ってるの?もう20代とは違うんだよ。 働きたいと言っているだけなのに、どうしてそれが夢みたいな事なのかわかりませんが、ただ単に「仕事は俺がするから、君は家を頼むよ。」って事じゃないのでしょうか。(両立は大変ですからね。) >夫のために尽くさないとならないのでしょうか。 なんだか極端ですね。 子供が生まれればいろいろ事情もかわってくるでしょうから、まずは落ち着いてから考えてはどうですか? 今から仕事して、すぐに子供が授かって、仕事を休んでではそれこそどうなのでしょう。 ご主人の言い方もどうかと思いますけど、トピ主さんの考えも甘いような気がします。

夢という言葉を使わないで

🐧
ぷよーん
で、結局トピ主さんの「夢」とはなんでしょうか。 >自分のお小遣いは自分で稼ぎたい。 もしかして、これですか? こんなの夢じゃないです。甘えです。 その程度の意識ではご主人が怒るのも無理は無いでしょう。 もっと精神的に大人になりましょう。

それは夢じゃないのでは

ふ~ん
結婚後も収入を持ちたいという話であって、 「夢」というものとはべつな現実問題ではないですか。 だから夫にも言われてしまうんですよ。 ただ、自分で稼げなくなること、外とのつながりがなくなることが 不安なのではないですか? 例えばインテリアコーディネーターになりたいから 資格を取りたい。 そのためにはどの程度の費用と時間がかかり、 就職して独立するまでにどのような行動が伴われる、 そのためにこのくらい時間を欲しい、 等具体的な話があれば夫の反応もまた別なのでは? それでも諦めて子供を産んで欲しいと夫がいうなら、 どうかと思いますが。 夫が「職種は決まってないけど自営が夢だ。だから子供はいつか夢がかなったら考えよう」 といわれたら「は?」と思いませんか? 本気で話聴く気になりますか? トピ主さんが「夢」にすでに具体的に動いていて、 子供を産む事であきらめざるを得なくなるなら別ですが、 それも決まらず、尽くすの何のというのは 問題のすり替えというか的外れだと思います。 私は女性ですが、夫の言い分のほうが現実的でごく真っ当なことに思われます。

そんなことないですよ

🙂
あんさん
結婚したから夢を追ってはいけないってことはありませんよ。ただ家族(旦那さん)の理解が必須だと思います。 お互いに納得いくよう話し合われてはいかがでしょうか?

結婚にマニュアルはありませんよ

事務室のおばさん
40代既婚女性です。 価値観の多様化している平成の代で、「結婚したら夫に尽くさなければならない」という考えは、もはや一般的ではないように思います。 しかし、そのような価値観を持つ人も当然いらっしゃいます。 相談者様の夫様が、たまたまそのような価値観を持っていらっしゃったというだけでしょう。 夫様の育った家庭では、お母様はお仕事をなさっていらっしゃらなかったのではありませんか。あるいは逆に、共働き家庭でさびしく育ったため、妻には専業主婦でいてほしいと思ったかもしれません。 または、相談者様の追いたい夢というものが、本当に荒唐無稽で、常識的に考えられないものなのでしょうか。 現代では、子育てしながらも仕事を続ける女性は少なくありません。 いづれにしても、夫婦で価値観のすりあわせが必要ですね。夫婦の片方が一方的に我慢していては、幸せに暮らすのは難しいと思いますよ。

夢が何かわからないけど

🐱
ひな
別に共働きでいいじゃないですか。 自分の小遣いは自分で稼ぎたい! 女だってそう思いますよ! (ただし、うちの場合は私の稼ぎは全額生活費。小遣いなんてないですが) 夢が何かわからないので、上記のようなことしか言えないですが。 仕事をはじめるというのも、「自分で企業を立ち上げる」のか「どこかに一般事務などで就職したい」のかでもかなり意見は分かれると思いますよ。 また、夢が「企業を立ち上げたい」とかになるとこれもまたいろいろと意見が出るでしょうしね。 ただ、専業主婦になるかならないかは、夫婦で話して決めたらいいことかと思いますよ。 私は「1日中家の中にこもって家事するのは無理!」と飛び出すタイプもいますしね。

折り合い

041
maru
夢を追い続けてはいけないことはありませんが,もはや一人の人生ではありませんので,パートナーの事情や現実の生活との折り合いをつける必要は当然あるでしょうね。 それらを壊さない程度で,可能な範囲で追い続けることになるでしょう。 夫のために尽くさなければいけないのかというのは曲解ではないでしょうか。これは男女関係ありませんから。

漠然とした夢は

😀
いくぴか
才能はないけど何か仕事を始めたい・・・ずいぶん漠然としていますねぇ 難しいのではないでしょうか どんな仕事の会社を建てたいのでしょうか?? 資金は?? 自分で営業できますか?? 最初から就職をあきらめずに、自分の小遣い程度を稼ぐ目的ならパートなどで働くことを薦めます

「結婚してるからあきらめる」のではなくて

🎶
マリオン
「結婚してるから夢を追うのはダメ」なのではなく、「実務能力が伴っていないのに、ちゃんとしたステップを踏まないで難しいことに手を出す」のが良くないと思いますよ。 「自分で仕事を始める」ということは、つまり、自分で事業を立ち上げることを考えているという意味ですよね? ネットショップで私の選んだステキな小物たちを売ってあげたい、とか考えているということですか? 実店舗の経営や買い付けに関わったことはおありでしょうか。経理方面の資格は何かお持ちでしょうか。トピを読む限り「バリバリのキャリア」とかではなかったんですよね?  「自分のお小遣いくらいは自分で」というお気持ちは大変素晴らしいと思います。でも、それなら、子育てしながらでも勤められるパートなどを探す方が、かなりの知識や経験を要する事業の立ち上げより現実的ではないですか? それとも今は、自分のお小遣いを自分で稼ぐ以上の野心を持ってしまっていて、小金を稼ぐためにパートのおばさんなんかになりたくない、とでも思っていらっしゃるのでしょうか。 「お小遣いを稼ぐ」のと、「事業主になる」の、どちらがやりたいのか、まずそこから考え直しては。

夢をおうのはいいと思いますが、でも

🎂
aiko
結婚生活が一番ではなく、夢を、と思ってしまう真意はどこにあるんでしょう。 結婚したら、家というか、外より家の中に意識が向き、 家のことをこうしようとか、ああしよう、とか 暮らしやすい、居心地のいい家を目指す気持ちをもてるのは幸せだと 思うのですが、 そうではなく、こどもより、夢と思ってしまうということは トピ主さんの気持ちが結婚生活、、旦那さんにたいして 気持ちがむいてないのではないか、とも感じましたが それがなんでなのかその原因を考えてみるのも 必要なのではないかな、と思いました、生意気なこと言ってすみません。

あなたの夢は、なんですか?

🐧
ぺんぎん
結婚したての31歳です。 結婚しても、ママになってもお仕事もしたい。 そのこと自体は、悪いことではないと思いますし、 生き生きと頑張る奥さん&お母さんって素敵だと思います。 でも、追いかけたいあなたの夢って、なんですか? 「私はこれからも、ママになってもこういう仕事がしたい。 そのためには、あなたにもこのような面で協力してもらうことが出てくると思うけれど、お願いできるかな?」 と、具体的にご主人様にご相談できますか? 私も、主人に同じようなことを言われたことがあり、悲しい思いをしたことがあります。でも、 「仕事で夜遅く帰宅するとき」「仕事で家を空けるとき」「子供が生まれたら」などなど、様々な状況が出てきたとき、 仕事を気持ちよく続けていくためには、どういうやり方があるか・・・ 忙しく働いている主人に、どんなことなら協力してもらえるか?とか 一時保育・夜間保育を実施している保育所・幼稚園は近くにあるか?とか 具体的な対処法を考えるきっかけとなりました。 ご主人様は、あなたの希望を頭から否定したいのではなくて、 不安なのではないでしょうか。

夢って言ってる内は

041
職業体験中学生かな
 いくつか疑問があります。  トピ主さんは、元の資格(簿記とか秘書検定とか英検)はお持ちではないでしょうか?高校でもやってる所もあったのではないでしょうか?そこから発展させる、という手があります。  趣味で裁縫とかは?フリーマーケットに出すとか出来ます。  実務経験(事務でもお茶くみでも)は全く無いでしょうか?  パートに出るのは?経験です。  モニター募集で応募してみたり、抽選にはがきとかこまめに。  夢って何ですか?生きていくのに必要な事は何でしょうか?  最低限自分の食い扶持をどうやって賄うか?少なくとも、夫を助ける事は必要でしょう。ギブアンドテイクなどと言いますが、検索してみると「相み互い(漢字がこれでいいのか判りません-あいみたがい)」、お互い様、とか助け合うという最低限の夫婦の営みはどうなっているのかな。働いて帰ってくるご主人に対して言ってる事がかみ合ってません。私なら、迷惑をかけない範囲でパートに出たり、黙ってエネルギーを溜めて、取れる資格を取ったりして準備をして話が具体的になり、ご主人に文句を言わせないぞ、となってから計画を形にしてアピールします。

夢を追ってもいいと思いますが・・

041
オサムシ
 トピ主さんは「何か」したいといっているだけで、「何が」したいかはまだ見つかっていないんですよね。だんなさんに反論する前に、追い続ける夢を見つける方が先じゃないですか。今のような「夢」見心地の状況なら、誰でもだんなさんのようなアドバイスをすると思いますよ。

追加です

041
オサムシ
 前のレスが掲載されたかわかりませんが、やはりだんなさんの意見に同調します。    トピ主さんが「夢を追いかけたい」なんてことを言えるのも、結婚して一生養ってくれるだんなさんという精神的、経済的な後ろ盾ができたからこそですよね。自分で仕事を始め、失敗に終わっても、まあ何とかなる。家族を養う立場からすれば、夢を追いかけるどころか、どんなにつらくても必死に働き続けなければならないんですよ。まずはだんなさんに対して感謝の気持ちを示して、その意見に耳を傾けてあげてはいかがでしょうか。

夢を追うなら現実的で具体的な話をしてほしい

041
仮面ライダーキョウキ
ウチの女房も似たようなことを言いますが、現実的で具体的な話をしてくれないと、手伝うどころか反対も何もできません。 例えばウチの場合だと、週に一回は保育園にお迎えに行ってくれ、と言われても午後半休とるしかないので現実的に不可能です。 そもそもじゃあ御迎え替わりさえすれば何かやるのか?ってそれはこれから・・・ 今、生活してるのにあーしたい、こーしたい、って夢や希望はそれはそれでいいですけど、もっと現実的に可能な具体的な話をしてほしいものです。 ご主人には言ってるのかもしれませんが、お子さんがこれからだとしたら、いろんな前提は簡単に引っくり返りますよ。 夢を現実にすることと、夫に尽くすとは二者択一ではないし、結婚が夫に尽くすことではないと思います。

あの・・

🐷
あなたのおっしゃる夢の内容がさっぱりわかりませんのでなんともいえません。 >私は特別な能力があるわけでもなく、普通の人間ですが、何か自分で仕事を始めたい もしかして夢って上記のことですか?それでしたら私もご主人と同じ意見です。

地に足がついてない。

😀
ike
>実力が伴わないのかもしれませんが、結婚すると夢を追い続けるの >は諦めて、夫のために尽くさないとならないのでしょうか。 ご主人は「尽くせ」とは言っていないんですよね? もう20代とは違う、というのは「何になろうかな~」と 具体的な方針もなく自分探しを続けるなということだと思います。 30歳過ぎてからでも夢を見つけて実現させるのは良いですが、 その時はもう現実も見据えた上で、という忠告をしているのだと思います。 具体的にこういうことがしたい、そのためにこういう準備をしていて・・・ となればご主人の意見も多少変わってくると思います。 あと、そういう気持ちでお小遣いを稼いで、と思っている人は 変な商法にひっかかる場合が多いのでそれも気になります。 友人の姉が在宅商法にひっかかりお金だけ取られてました。 >結婚とはこういうものなのでしょうか。。 では、ご主人がいきなり何か自分で仕事を始めたいと、 明確なビジョンも無く動き始めたらトピ主さんは単純にがんばれ、と 応援できますか?「夢みたいなこと言ってないで生活考えてよ!」と なりません? そういう意味では「そのとおり」です。

とんでもないです

041
おっとっとおじさん
さくらさん、こんにちは。 結婚したら夢を追い続けては・・追うべきだと思います。 但し、結婚したら・・夫婦2人で1人です。 それぞれ別々の夢を追う事は避けるべきかと思います。 夢・・良い物ですよ。 夢を持つ人は疲れない。 精神的にも満たされるので、肉体的な疲れも直ぐに癒されるでしょうから。 反対に夢を失くして命を絶つ人も居ます。 お仕事を始めたい・・小遣いというよりも自分の居場所(存在感を感じれる何か)を欲しいのですよね。 それが子育ての人も居れば仕事の人も居るでしょうし、ボランティア活動の人も居ます。 とてつも無く大きな夢よりも出来る努力で実現出来そうな夢から始められては如何でしょうか。 そうすれば、古くならない(腐らない)から・・常に新しいさくらさん・・素敵じゃないですか。 チャンスが来たら即開花・・夢を持って準備だけでもされれば良いのでは。

自由だと思いますよ

🐶
チイズ
家族が破綻するのでなければ夢を持ちそれに進むのは自由だと思います。 ただ、あなたが選んだご主人はそう思わない人だったんです。 主さんは第三者から見たら、自分で選んだ道を進んでいると見えますよ。

夢みたいなこと言ってる「だけ」だからでは

041
不言実行
トピ主さんの現在から子育てを終わり就職活動を始めるまでの間で、(退職されお子さんもいない)今が一番時間がある時期だと思われます。 その気にさえなれば、無料や格安で公共の講座もありますし、ネットや図書館などを利用して学ぶことも可能ですよね。 今の状況で、いろいろ理由をつけて行動しない人は、今後も何かを始めるのは難しいと思います。 >30過ぎていつまで夢みたいな事を言ってるの? 「まだ何かは決めてないけど、将来何かになりたい」と言われたから、出たセリフだったように思います。無理もないかと。 「夢を追い続けてはいけないのか」とか「自分を犠牲にして夫につくさないとダメなのか」とか悪く取りすぎでは? 夢みたいなこと言っている「だけ」なのを暖かく見守ってもらえるのは、20代(どころか学生のうち)くらいという感覚は普通だと思います。 個人的に、勉強して無駄なことなんてないと思っています。 思い立ったら、(家庭と両立しながら)どんどん実行していけば良いと思いますよ♪

夢を追いかけるのはいい

041
讃岐
夢を追いかけるのはよいと思いますが、それと「夢みたいなことを言う」こととは、区別された方がよろしいかと存じます。 また、夢を追いかけるのを諦めることと、夫に尽くすということとも、当然ながら別問題です(ご自身のお小遣いを稼ぐために、普通の仕事をしてもよいのですよ)。 トピ主様は、ご自身で何か仕事を始めたい(起業したいということでしょうか)ということですね。 具体的にはどのような業種でしょうか。 必要なスキルは備えているでしょうか。 備えていないとしたら、それをどのような方法で、どれくらいの時間をかけて習得するという、現実的な見通しはあるでしょうか。特に、30歳過ぎてのスキル習得は色々大変です。 その間要する費用について、現実的なアテはありますか。 夢を追いかけるというのは、こういったことを具体的に考え、実行に移すということです。 ご投稿からは、こういったことが全然具体的に考えておられないように見えます。 それでは、夢を追いかけるのではなく、単に夢みたいなことを言っているだけなので、ご主人としても応援しようという気にもならないでしょう。

働いている主婦、たくさんいますよ。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、お悩みのようですね。 トピを読ませていただいた限りではトピ主さんの夢というのは自分の小遣いを自分で稼ぐことでしょうか?それともそのお金で何かをすることでしょうか?あるいは仕事をすること自体が夢なのでしょうか?  いづれにせよ結婚してからも働いている女性はたくさんいますよ。それも小遣い稼ぎではなく生活のために。トピ主さんのご家庭はトピ主さんが働かなくても十分生活できているようですし、男性の中には妻が働きに出ることを嫌がる方がいるのも事実です。ご主人が渋っているのは子供がほしいからではないでしょうか?  小遣い稼ぎのための仕事であるのなら子育てが一段落してからでもよいと思います。(そのころには小遣い稼ぎではなく生活のために働かないといけない状況になっている可能性大です)その辺はご主人とよく話をしてください。夢を追うとか諦めるとかいう大げさな話ではないと思います。 

自分のため?

041
カバヤキ
頑張って働いて生活の足しにしたい、二人の暮らしを豊かにしたい、という理由なら 旦那さんの反応もまた違っていたかもしれませんが… 自分の小遣いは自分で稼ぎたい、って理由は完全に自分のためですよね。 トピ主さんのプライド、またはトピ主さんが心置きなく自分の欲しい物を手に入れるため。 その、トピ主さんがやりたい専門職とやらに就くための下準備に、いくらかかるのでしょう?誰の貯金から出すのでしょう? 家事はどのくらい疎かになってしまうのでしょう? そのフォローは誰がするのでしょう? そういった旦那さんの現実的な不安を置いておいて、夫の理解が足りないと嘆いているならば… トピ主さんは確かに非現実的だと思います。

自営業ということ?

041
kanntori
元々どういうお仕事をされてきたのかがわからないのですが、いわゆる自営をしたいということであるなら、それなりの元手になるものが必要なのではないかと思います。 元手とは資格なり、知識なり、人脈なり、そのままストレートに資金であったり。 何かを始めるためにはまずは何をしたいか、何ができるか、を自分で考えて、それに向けて情報収集・努力・用意・準備する期間が必要かと思います。 「何か」仕事をしたいではなくて、自分はこれをしたいから、こういう形で努力をしていつまでにこうなりたいとはっきりビジョンをもって、主婦業と平行させて積み上げていれば、それは漠然とした夢ではなくて、現実になると思います。 妻だから夫に尽くさないといけないのではなくて、人生の伴侶として選んだ以上、自分がやりたいことについての説明義務を負っていて、相手を納得させるだけの努力が求められるのでは。何をしたいのかすらはっきりしていないのでは、それを聞かされる側からすれば、子供の「歌手になりたい」のような夢以下に感じられても仕方ありません。

夢とはお小遣い稼ぎのこと?

041
バディ
>結婚すると夢を追い続けるのは諦めて、 >夫のために尽くさないとならないのでしょうか。 結婚しても生活の糧はご主人に任せて、ご自分はお小遣い稼ぎの為にご主人を放って働きたいということですか? ご主人はトピ主さんの為に毎日働いて、安定した収入得ることでトピ主さんに尽くしてますよね。 ご主人がトピ主さんと同じ様に「僕も夢を追いたいので仕事辞めていい?」と言い出したらどうしますか?トピ主さんがご主人と同じだけの収入を確保して家計を成り立たせることができますか? 「二人で生活する」「家庭を維持する」ということについて、もう一度根本的に考え直されたら如何でしょうか。 お小遣いを稼ぐだけなら半日パートで十分ではありませんか?ご主人はそれもダメだとおっしゃっているのでしょうか。 ご主人は単にトピ主さんが地に足の着かないことばかり考えているから不安なのではないかと感じます。

具体的なものがないからでは?

041
よくわからない・・
>何か自分で仕事を始められないか。と模索中 それが何かわからないからご主人にそういわれるのでは? では逆にお伺いしますがお子さんは一生いらないのですか? 夢をもっと具体的に呈示をすれば ご主人の理解も得られるのではないかと思います。 夫のために尽くす尽くさないは、それが決まってからの お話では? 「自分が(何かわからないけれど)何かを出来ないのは 結婚したせい、主人のせい」と責任転嫁しているような気がします。 結婚して子供がいても自分の夢を実現している女性は たくさんいますよ。

内容次第じゃないですか?

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 具体的に何をしようとしているのか分からないので、一般論になりますが。 夢を追いかけるにも、時間やお金の制約があるのは仕方ないことだと思います。 「将来はインストラクターになれる」とか「家でお店を出したい」などと、習い事やホビー系の趣味に打ち込んでいらっしゃる既婚女性のことを時折聞きますが、傍から見ると、ご主人が働いている時に好きなことやって遊んでいるようにしか見えません。資格系の勉強でも、合格可能性や将来性が明確になっていなければ同じことです。

「夢」というから聞こえが悪い

🙂
ぷくぷん
ご主人はそろそろ子供を、と考えていらっしゃるようですが トピ主様はどうですか? 今すぐ子供を持ちたいのであれば お仕事のことは、少し頭の片隅に置いておきましょうよ。 さすがに、妊娠→出産→乳飲み子を連れてでは フットワーク軽く動けるとは思えません。 >自分のお小遣いは自分で稼ぎたい。 私も同感ですのでわかります。 でも、イコール起業(仕事を始める)だけではありませんよ。 物事にはタイミングというものがあります。 これをうまく掴めない人は、結構な勢いでコケます。 あと、タイトルですが 仕事を始めることが「夢」ならば ただやみくもに追い求めるのは独身のうちだけにしておけば! と言いたくなります。 違いますよね、「きらきらした夢」ではなく「現実」ですよね。 旦那様への伝え方一つでも かなり印象が変わってくると思いますよ。 ただ、それを自信持って言うためには 説得出来るだけのものを用意しましょう。具体的に。 ただ漠然としたものでは、同意したくたってイメージが掴めませんもの。 不確かなものほど、人は消極的になりますからね。

無題

041
悠里
夫に尽くさなければいけない訳ではありません。が、夢がふわふわしすぎて現実と離れ過ぎているのが、問題なのではないでしょうか? ただ、仕事がしたいでは何もビジョンが見えません。

夢を追いかけるなら

😨
おっさん
結婚して26年のおっさんです。  結婚して夢を追いかけるなら、夫婦で追いかけるべきだと思います。妻の夢は、夫が協力し。夫の夢も、妻が協力しなければ、追いかけられないでしょう。夫婦とは、一心同体です。右と左を向いて、子どもが上を見ている・・・・こんな夫婦があるはずがありません。  私の妻は薬剤師です。でも、子どもができて、リタイヤしました。その時から、子どもの成長という夢を二人で追いかけてきました。確かに、お金を持ってくるのは私ですが、このお金は、妻無くしてはあり得ません。夢のために使うのです。妻は、なりたくてなりたくて、薬剤師になったのに、本当にかわいそうでした。残念ながら、私の背中には、数十人の社員と、その数倍の家族の生活があった。仕事に誇りなど持っていなければ、主夫になっても良かったと思いました。  子育てを終えて、妻には本当に感謝しています。子育ての代償として、妻は職を無くし、私は、趣味と友人を無くしました。なぜ我慢ができたかわかりますか?愛する良い息子を二人育て上げた幸せを得たのです。  夫婦って、そんなものです。良く、ご主人と話し合ってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧