本文へ

友達からありえない請求。

レス403
(トピ主 2
😡
ねう
ひと
友達からありえない請求をされています。 このまえ友達と遊園地に行く予定でした。 私は前日のアルバイト(立ち仕事で大変です)が夜遅くまであり、寝坊した上に乗換えで迷いました。 (どうしようこのままじゃ遅刻だ…)とメールを送ったら、「先行くからついたら教えて」と返信され、萎えました。 もともと気が重い事情があり萎えたのでどうでもよくなり、うちに帰りました。 今回の幹事と私はもともとケンカをして、幹事は私を仲間はずれにしていました。友達Tが「ねうも誘ったら」と言ったら「参加したい人がいたら直接私に声をかけて」と言っていたので、仕方ないので私から声をかけました。 でも幹事は「いいよ」といっただけで、待ち合わせ場所や時間もまったく連絡してくれず、私はTに全部聞きました。 今日になって幹事が「来なかった分のチケット代を払え」と言ってきました。 みんなの分を安売りチケットでまとめて買っていたんです。 私はそんなことを知らなかったし、知ってたら行ったのに。 Tは知っていたようですが、私に言うのを忘れていたようです。(今日はTはいないので話を聞いていません) この場合、幹事とTと私、誰が悪いと思いますか。 (私が大人になって一部出してやるべきとかいわれそうですが…)

ランキング

レス

おいおい。。。

041
花火
トピ主さん、いくらなんでもその態度はないんじゃない? 誘われなかった集まりに自分から「私も行きたいんだけど」と連絡したんでしょ? それなのに寝坊するわ、乗り換えで迷って遅刻するわ、置いていかれたって気分が萎えて、最後には家に帰った??? どんだけ自分勝手なんだい。 複数人で待ち合わせするんだから遅れたら置いていかれて当然。 ましてや行き先は遊園地。 遊ぶ時間を遅刻してくる人のために削りたくないのが普通でしょ。 チケットの事前購入を知ってたら遅れても行った? そういう問題じゃなく遅れても行くべきだったのでは? もちろん幹事の人も「いいよ」と受け入れたならきちんと連絡すべき。 Tさんも間に立ったなら責任を持って全部伝えるべき。 2人にも落ち度はあるけど一番悪いのはやっぱりトピ主さん。 他の2人がチケット代を負担する理由はない。 トピ主さんが払いましょう。

幹事の人と仲が悪くなくても

🐧
ぴよぴより@
第三者から見て、それはトピさんが悪いかなぁ。 大人になってとかかれてますが、トピさんはもともと行く予定で、行かないと決めた時も連絡もせず、止めてしまったんですよね?チケットのことがなくても、仲間内で問題になりますよ。それは大人ではなく、ちょっと自分勝手です。 そして大人になるつもりなら、すべきことはみんなに謝罪することです。勿論幹事さんにもです。貴方が来ないことで、ずっと入り口で待っていたかもしれません。何か事故にあったのではと心配していたのかもしれません。何時間も待ってでも来ない…その間、無駄にさせてしまった時間の責任はちゃんと取るべきですよ。ここでちゃんとしないと、幹事の人どころか、Tさんや他の友達にも愛想つかされますよ。 もっと自分のことをわかってくれる人がいる!と思うなら、新しい友達探した方がいいと思います。

何が言いたいのか?

041
さっぱり分からん
>この場合、幹事とTと私、誰が悪いと思いますか コレを聞いて、どうするんですか? チケットに関しては、もし 人数分先に購入しているなら、もちろん当日欠席したトピ主さんも 払うべきだと思います。 もっと根本を言うと、 >友達Tが「ねうも誘ったら」と言ったら「参加したい人がいたら直接私に声をかけて」と言っていたので、仕方ないので私から声をかけました。 トピ主さんは、元々参加したかったのですか? 『仕方なく』なら、初めから行く約束をしなければいいだけの話だと思いますが。

まさかと思うけど・・・違ったらごめんなさい

🐱
ひな
少し前に「一人の友達のせいで楽しいはずの大学生活が・・・」みたいな題でトピを上げませんでした? 内容が酷似しているのですよ。 リーダー格の友人と(理由は知りませんが)喧嘩をした。 みんなと一緒に遊びに行きたいけど、リーダー格の子は直接誘ってくれなくて、「行きたいなら自分で言いに来て」と言われた。 他の友達も「誘わないなら行かない!」くらい言ってくれてもいいですよね。 リーダーは、意地悪ですよね、私は悪くないですよね!! という大雑把な内容だったかと。 で、今回はその後のような気がしますが。 経緯が似てますから、ご自分で渋々「一緒に行きたい」と参加表明。 でも、やっぱり自分をチヤホヤ扱ってくれないから、帰った。 その後、チケット代の請求が来た。チケット請求されるなら行ったのに! ・・・何も変わってない。見事に。 確か、大学に通う為に地方から出てきたのですよね。 だから、友達もいなくて・・・というコンセプトだったと。 あの時も散々、皆さんに叱咤激励もらったのでは? というより、あなたに対して辛口な意見が多かったはずでは? 続きます。

払ってもいいと思います

041
くも
たぶん皆さん同じようにおっしゃると思いますが、 ・参加はトピ主さんの希望 ・前日にバイトを入れたのはトピ主さんの事情 ・当日に無断で行かなかったのはトピ主さんの選択 という状況では、払えと言われても仕方ないんじゃないでしょうか? チケットを事前に購入していたことを知らなかったので、少し理不尽な気はするかもしれませんが、参加すると言って、しかも当日にも「遅れる」と、参加するかのような連絡をしておいた以上、そこでチケットを用意されていても仕方がないように思いますし、逆に迷惑をかけていることについて、トピ主さんは何もするつもりはないの?と思います。 『「先行くからついたら教えて」と返信され、萎えました。』のくだりもよくわかりません。遅れる人に項返信するのは、普通のことではないですか? ケンカした知人でも、自分の企画した遊びに参加させてくれた幹事さんは、それなりに親切なように思いますし、声をかけてくれたTさんも優しい人だと思います。そういう人たちに、ドタキャンで迷惑をかけたことについて、反省する気持ちがあれば、今回はお支払いになってはいかがでしょう。

要するにドタキャン

💔
イオリ
どんな理由や言い訳をしても寝坊して遅刻してドタキャンした貴女が悪いと思います。その内、友人の誰からも相手にして貰えなくなるでしょう。

よかったね♪

💡
さのすけ
勇気を出してXさんに声をかけたんですね! おめでとうございます!! 誰が悪いかということですが、やっぱりゆ…、じゃなかった、トピ主さんがいけなかったかな? チケット代は、一部じゃなくて全部出さなきゃダメですよ!

行くって言った以上仕方ない

🐷
アリエナイザー
最初から声をかけられていないのに、行くことなかったんですよ。 でも、わざわざ幹事に「トピ主さんが」参加の意思表示をした。 だったら、もう支払うしかないのでは? 前日がどうだとか、迷ったとか、関係ないです。 トピ主さんが行くって申し込んだ。 幹事は人数分チケットを買った。 それだけでしょう。

よくある話

🐤
よくある話だと思う。 ここに相談したことを全部話して、一部は払うが全部は払わないと言ってみてはどうでしょうか。

まさかと思うけど・・・の続き

🐱
ひな
前回私がレスした件と違うとしても・・・ 理由がどうあれ「寝坊」「乗り間違い」をやっておいて気が萎えたとは。 もしかして、着くまで待っててくれるとでも思ってました? どう考えてもあなたのミスでしょう? そして、連絡もせずに自宅に帰った。 後日、チケットの請求。 普通そうでしょ。 宿泊のホテルでもそうでしょう? 当日のキャンセルは全額負担。 あなたは当日キャンセルをしたんだから、支払う義務はあると思いますよ。 どこが「ありえない請求」です? ありえる請求 ですし、どちらかというと、「あなたがありえない」ですよ。 ・・・責任転嫁するその性格、どうにかしてなくさないと。 こうやって、自分勝手な行動をするから友達も庇ってはくれないし、誰も近づいてきてはくれないのですよ。 周りを避難するより、あなたの場合はまず、「自分の性格を考え直す」方が先だと思いますが。 幹事とTと私と誰が悪い? あなたが一番悪いです。 それと、今回のチケット代を払ってもあなたは「大人」ではないですよ。 普通です。 それより、遅刻とドタキャンを謝りなさいね。

本当は分かっているんでしょう?

041
前の日遅くまでバイトしようが、乗り換えに迷おうが、 遅刻はあなたのミスで、あなた流に言うなら一番悪い のは「あなた」です。 なんだかゴタゴタ言ってますけれど、「自分」が行く と手を上げたんですからこれは仕方が無いですよ。 諦めましょう。 幹事の人も、あなたが参加することを認めたのなら、 ちゃんと伝えなかったのは間違ってます。 友達Tさんは、板ばさみだったんですから、責める事 は出来ませんよ。 それで、じゃあ、チケット代を払うべきなのかと言う 問題ですが、あなたが悪いんだから払えとは行かない と思いますよ。チケットを買って有る事を、あなたに 伝えなかったのは幹事の人です。 きっと、ケンカのぶり返しに成ると思いますが、大人 になるとするならば、あなたがドタキャンを謝る。 これしかないと思いますよ。それも、個別にではなく て、全員の前でスジを通す。 チケット代うんぬんの話はその後ですよ。

ちゃんと・・

041
もも
遅刻したのなら「今日は ちょっと行くのやめたいんだけど、大丈夫かな?」と一言言うべきだったのでは?幹事がTに伝えるようにたのんでたならTが悪い。 ちゃんと頼んでいなかったなら幹事が悪い。 だけど勝手に欠席したら、まして喧嘩をしていてリーダーに目をつけられていたなら、余計ちゃんとするべきでしたね。 それにしても、ぎくしゃくして、信じられず、恨みが募るだけの仲間なら、いっそ一人ぼっちの道を選んでみては。無理やりしがみついているよりカッコいいよ。 その場合は、何にも頼れなくなるけど、頼らなくてもやっていけるよね!! 私だったら幹事本人に「迷惑かけてごめんね。でも券を買ってあるってこと、後から知ったの。知らせてくれてあったら絶対行ったのにな」とお金は返します。 それにしても、お金の件がなくても行きたくないのでは?先に行ってると言われたくらいで、行きたくなくなる関係なんでしょう? 人生は所詮一人で生きていくものだよ!頑張って!

どう考えてもあなたでしょ

041
かぷちーの
 別に行きたくなければ最初から行かなければいいこと。  自分で他の人のことを気にする手前、「行く」って言ってしまったあなたが悪い。  きちんとお金は払いましょう。  (てか、そのチケットもらって、他の日に別の友達と行けば?)  

「ありえなくない」ですよ・・・

🐤
いんこ
アルバイトが大変なのも、重い事情があるのも、 寝坊して遅刻して気持ちが萎えてしまったのも、 全部トピ主さん「だけ」の事情ですよね・・・・。 大人になるもならないも、約束を守らなかったのは トピ主さんなのですから、 チケット代は払ったほうがいいと思います。 幹事さんには何も非はありません。 Tさんも同様です。 払いたくないと怒るのは勝手ですが、 この内容をリアルに愚痴ったら、 幹事さんだけでなく、グループ全員との喧嘩は必須でしょう。 トピ主さん、自分のしたことをわからないのですか? ドタキャンは急な病気・事故・身内の不幸以外は、 理由のいかんなく嫌われますよ。 ましてや「気分」が理由ではね・・・ ひたすら低姿勢でいらっしゃいな。

当然だと思います。

041
momo
自分の意志で行くと言っていたんでしょ? なのに、「寝坊した」「萎えた」「どうでもよくなった」から 何の連絡もせずに家に帰ったんでしょ? もし「やっぱり今日行けないわ」って連絡してたら、その時にチケットの話もしてもらえたんじゃないかしら? 誰が悪いって、そりゃトピ主さんだと思うなぁ。 幹事さんもTさんも全然悪くないと思うよ。

トピ主さんが悪い

ゆっきー
遅刻したのも途中で萎えたのも全てトピ主さんの都合ですよ。 だいたい約束していて途中で家に帰るなんて酷いですよ!! 私ならトピ主さんとは距離を置きます。 チケット代を支払って友達に謝りましょう。

約束を破った人が悪い

🐴
ふわくん
約束の時間に来ない。つまり遅刻をしたあなた。 前日の都合は関係ありません。 そして、一緒に行く約束をしていたのに「萎えたから」と無断で帰ったあなた。 いろいろ大丈夫ですか?

同じようなレスがつくと思いますが。。

😨
コロチャン
この場合払うべきかと思います。 というのも、アルバイトにしろ遅刻にしろ乗り換えにしろ 行きたくない理由があるなら事前に断らなかった、全てあなたの責任では?? どんな事情があったにしろ、行くと返事をした時点で 相手は来ると思っているのですから、チケットを買っていたとしても 不思議な事ではありませんし、行きたくないなら行きたくないと言えば 良かったこと。 当然払うのが大人の行動かと思います。

相手の事も考えては?

🐷
ベル
同様のレスが予想されますが、以前トピを立てられた「ゆり」さんでしょうか? 今回の件については、少し落ち度があったように思います。 まず、誰かが企画してくれたイベントに参加する場合、自分が行かないことで費用がどうなるのかの確認は本人の責任でした方が良かったと思います。 「先行くからついたら教えて」と返信があったのなら、当然皆はあなたが来ると思いますよね。 グループで購入すると安くなるチケットを買ことなども良くあることでしょう。 また、行かないのであればその事を友達に連絡すべきだったでしょう。 そうすれば、友達だってチケットを用意してしまった事を伝えられたはずです。 相手が全て配慮しなくてはいけないと思い込まれていませんか? もう少し、友達の立場に立って考えてみる事も、有効な人間関係を作る時には必要になると思います。 今回のことは、ひとまず立て替えてくれた友達に返金して、どうしても納得がいかないなら、連絡を取り合っていた友達にチケットを事前に買っている事を教えて欲しかったと伝える程度に治めてはどうですか?

間違いなく貴女が悪い

😑
みゃー
もうビックリです。もちろんトピ主さんに。 チケット代は当然貴女が『全額』支払うべきです。 ありえなくないです。 知っていた知らなかった関係ありません。つべこべ言わず払いましょう。 そして貴女が幹事に言うべき事はこうです。 「急にキャンセルしちゃってごめんなさい。  チケットわざわざ用意してくれていたんだね。  手間取らせちゃってごめんね。  チケット代払うよ。」 問題ばかりおこしていると、他の仲間達からも煙たがられますよ。 コミュニケーション能力をもっと身につけましょうよ。 それからドタキャンは最低の行為だという事を認識しましょう。

ごめんなさいね。あなたです。

041
大人より
むしろタイトルは「ありえないドタキャン」です。 前日がどうであろうと、遅刻し、「先行ってる」と言われ(ごく普通の反応ですよ)、萎えてドタキャン。。 大人はもちろん、小学生もしなさそうな行動です。 いや、そういう人はいたとしても、チケット代を請求されて、反論する人って…幹事、やったことないでしょ?一度やってみて下さい。そうでもしないと理解できないんでしょうから。

あえて言うなら、トピ主さんが悪いと思います。

🐶
わんこ
理由 ・もともと気が重い事情があったのに遊園地に行く約束をした。 ・自分の都合で遅刻した。 ・帰ることを伝えずに帰った。 待ち合わせ場所や時間については、幹事さんから連絡されなかったかも しれませんが、Tさんからは連絡をもらっていたんですよね? 安売りチケットの件について伝わっていなかったことに関しては、 ちょっと不親切だったかと思いますが、トピ主さんが遊園地に行かず 帰る事をキチンと連絡していれば教えてもらえたんじゃないでしょうか? PS. 「たった一人の元友達のせいで学生生活が。」のトピ主さんですか? 何か雰囲気が似ているので。

ありえない!

🐤
たまご
ドタキャンした上に幹事が負担したであろう費用も支払おうとしないなんて....。 前日のバイトが立ち仕事だろうが夜遅かろうがまったく関係ないと思います。それは自分個人の都合で幹事や一緒に行く人にはまったく関係のないことです。 しかもバイトも出来るくらいですから良い年でしょうけど、そんな人が遅れると言う連絡を最後に突然来ないなんてありえません。 幹事が仲間外れにしたとかしないとか関係ないじゃないですか。自分で行きたくて行くと決めた以上、それだけです。 >(私が大人になって一部出してやるべきとかいわれそうですが…) いえいえ、一部ではなくすべて負担すべきです。 >この場合、幹事とTと私、誰が悪いと思いますか。 待ち合わせに遅れた上にドタキャンしているあなたが悪くて他の誰も悪くありません。 常識が通じないから仲間外れにされているのではないですか? 恐ろしいです。

それでありえない請求とは何を指しているのでしょう?

041
まつりだわっしょい
チケット代一人分って事で良いしょうか? まあ打倒かどうかと言えば不服かもしれませんが、払ってしまえば? とりあえず出すだけ出す。 でもお金が絡んでいる事を本人に教えないのは酷いと思うので、その点を幹事に言ってみても良いと思うけど、反論が怖そうな集団だから言わない方が吉。言うにしても今度そういうお金が絡む話は予め言って貰えないと困ると告げておきましょう。 金銭のやり取りに関してはTは悪くないでしょうね。 幹事さんが嫌がっているのにトピ主さんを誘っておいて放任している状態なら最初から誘わない方が良い、とは思うんですけど、そこは甘えですね。 何故なら幹事さん自身が「参加したい人は声を掛けて」と言ってくれている訳ですから、そこから日時を教える責任は幹事さんに切り替わる訳です。 けど誰しもミスする事はあるし、こういう集まりなら多少の誤差は気にしないでお付き合いした方が今後の為にも良いですよ。 ところでトピ主さん。来れなかった事にたいして反省してますか? これは全面的にトピ主さんが悪いです。 相手の対応に萎えたとかそんな事は関係ないです。 約束は守りましょう。

たくさんの方に怒られると思います

😠
ねお
あなたがありえません。 あなたは約束を破ったのですよ? しかも、風邪等のやむをえない事情ならともかく、遅刻した上に 気分が萎えたという何とも自己中心的な理由でです。 あなたがいくら幹事さんと喧嘩して気まずいとはいえ、それはな いのでは? 私はその幹事さんが普段どういう人間なのかというのを知らな いし、どんな理由で喧嘩をしたのかも知りません。 だけど、あなたのドタキャンのせいで関係の無い人たちも気分 を悪くしたと思います。 今回の件は、幹事さんがあなたに連絡しなかった。恐らく意図 的にとはおもいますが、それでも参加するといったのはあなた です。幹事さんも悪いし、あなたも悪い、喧嘩両成敗ってやつ でいいのではないでしょうか? きちんとチケット代を払いましょう。 そんな話聞いてなかったと発言してましたが、幹事さんからす ればグループで纏まって買った方が安いからみんなのために 用意したもので、悪気があったとは思えません。 あなたに対して、そんなすぐバレるような嘘をつくとも思えませんしね。

はあ?

041
ケムッソ
遅刻して待たせるつもりだったんですか?何様?大人ならあなたから、先に行ってて!遅れるので後から行きます!ごめんなさいと自分から言わないと…、周りが大迷惑!です。幹事さんはわざわざ先にみんなの安いチケット買ってくれてたなら感謝すべきであり代金は払うべきです! あなたと幹事さんが仲良くない理由はあなたの自己中な考えが問題では?

貴方が負担

行かないの連絡も無く、時間に遅れ、その上黙ってドタキャン。 チケット代+αでも仕方がないと思いますが・・・

続きです

041
むぎちゃ
 仮に先方から何も言ってこなくても,「こないだは急に行けなくなってごめんね。チケット代とかかかっていない?私の分はちゃんと払うよ」ってドタキャンした人から言うべきものです。大人になって一部出すほうがいいかではなく全額ご自信で負担して下さい。 それと,「先に行くからついたら教えて」って入場を待っていてくれない返事が来たからカチンと来て帰ったのでしょうか?遅刻したのはトピ主さんの個人的事情で寝坊したからでしょ?どうして全員が待ってないといけないんでしょうか?もし,前回のトピで書いてらしたTDLなら,混んでいたら入場制限もあるし,他の遊園地だったとしても,先に中で遊んでいてもらっても問題ないんじゃないでしょうか?後で合流すると,トピ主さん的に困る事情がありましたか? 何度読み返してみても,やはりトピ主さんは,前トピでの喧嘩した「元友」=今回の幹事さんとの関係を,グループ内に持ち込んでますよね。ちゃんと今回の件で,他の子に嫌な思いをさせたんじゃないかとか気遣ってますか?一旦戻ると決めたグループなら,中心人物がその幹事で自分が提案したり出来ない以上,益々居心地が悪くなるだけですよ…

辛口です

🐱
さびねこ
前日にバイトがあろうと、そういう予定を組んだのはねうさん(いえ、ゆりさん?)自身でしょう? アクセスの下調べが足りなかったり、時間に余裕を見て出発できなかったのも。 当日までに幹事さんとしていたようですが、 それでもキャンセルしなかったのはねうさん自身ですよね? 相手の立場からしたら自分の行動はどうなのか、考えてみたほうがいいですよ。 「『遅れるかも』って言うから『着いたら連絡して』ってメールしたのに、 『チョー萎える』って結局ドタキャン!? 挙句『チケットまとめ買いなんて知らなかった、言わない方が悪い』ってお金払わないつもり?!」 相手からするとこうなります。 大人になって一部出す、というのに、失礼ながら笑ってしまいました。 「ねうさん」が自分の都合でドタキャンしたんだから、 「ねうさん」が「ドタキャンしちゃって皆に迷惑かけてごめんね」とお金を払うのが筋かと思います。 また、嫌々行くくらいなら初めから約束しなければいいし、 後から入れてもらうことになったなら、 ねうさんが「待ち合わせとかチケット代とかどうするの?」って聞けばいい話かと。

辛口です

🐤
おいおい
>アルバイト(立ち仕事で大変です)が夜遅くまであり、寝坊した上に乗換えで迷いました。 これは、トピ主さんの一方的な都合ですので、今回の件とは無関係の事柄です。 >「先行くからついたら教えて」と返信され、萎えました。 ご友人だちは、ごく当たり前の対応かと。 私だったら自分から「先に行ってて」ってお願いしますよ。 だって、一人の遅刻の為に全員の時間をつぶすなんて事できませんよ。 自分が一方的に相談も無く帰ったという責任があります。 いくらそれを他人に転嫁しようとしても、今回の場合はできませんよ? トピ主さんが帰ってチケットが無駄になったという事がすべてですので、 常識的な対応として「全額を支払う」のが普通かと思います。 ありえない請求ではなく、妥当な請求かと。 >私はそんなことを知らなかったし、知ってたら行ったのに。 一言相談してから帰れば良かったんじゃないですか? 子供みたいに自分の機嫌だけで行動したのはトピ主さんです。 >気が重い事情があり 今度からは、気持ち的に無理の無いものだけに参加するようにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧