本文へ

あなたのそばの天才って?

レス15
(トピ主 3
tara
話題
某ドラマと映画にはまってしまいました。 実際の天才ってどんな感じなんでしょう? ノーベル賞をとった人なんかの人柄を聞いても、変わり者とよくいいますよね。 私の周囲には秀才はいても天才はいません。 あなたの周りにいる本当の天才ってどんな感じですか? 天才でも普通に恋愛なんてするのでしょうか? 身内や知り合いに天才のいる人がいたら教えてください。

ランキング

レス

人当たりは良いが不器用な湯川先生…?

🐤
このは
Aの親友のBも天才の部類に入るのでしょうが、彼は壊滅的に不器用です。料理や掃除は破壊に繋がり、壊したものは星の数…「俺、実験も苦手だったんだよなー」なんて笑っていましたが、Bが危険物を扱う研究所などに就職したら絶対に事故を起こすので、全く関係の無い職について一安心です。こうして天才も埋れていくのですね。 しかしあの料理の不味さはある意味ゴッドハンド…いやデビルハンド。 デフォの部分を特化しすぎて、凡人より生活するのに不便な状態に思えます。とても残念な感じです。 ちなみにAは普通に穏やか、Bはちょっとおちゃらけた感じで生活しています。 院にドラマに出てくるような天才は結構いたそうですが、難問に魅せられ憑かれた人は日常生活や羞恥心にまで脳からの指令が行き届かないみたいで、やはり奇行を繰り返すのだとか。あと人間関係で行き詰る。 AとBは「…ああはなれない。いやなりたくない」と思ったらしく、そこそこ稼いで楽しく暮らす人生を選んだそうです。 2人とも向上心や好奇心は旺盛ですが、それを二の次にした時点で、天才はただの頭が良い人になるのかなぁなんて思いました。

やっぱり変人?

tara トピ主
レスがつかなかったので、レスがついてうれしいです。 やっぱりとてつもなく頭のいい人は変人の割合が多いのかな。 そんな人のこども時代ってどんななのでしょうね。 母親は頭が良い子でうれしいと感じるより、悩みの方が多いんじゃないかなって思ってみたり。。。 やはり一度天才って人に接してみたいです。

シリコンバレー

🎁
りんご
アメリカのシリコンバレーには、「神童」「天才児」と呼ばれた理数系の頭脳が、世界から集まっています。その人たちに共通するのは「ガツガツしていない」「自分は普通だと思っている」という事です。 知り合いでコンピューターの最先端プログラマーで億万長者になった人がいますが、彼の経歴は数々のピアノコンクールで賞を獲り、プロの道が待っていたとか。 別の人は、数学の博士号をとった後に、バイオリニストになりました。しかし彼女は機械オンチで、自分の目覚まし時計さえセットできませんでした。 ここでは、この手の人に時々会います。

私の知り合いですが

🙂
jyumoku
知り合いに二人、天才と思われる大学の研究者がいます。 二人に共通しているのは、とにかく研究のことだけを考えていること。研究さえしていれば、幸せということです。テレビもほとんど見ません。たぶん寝ないですめば、そうしたいと考えているんじゃないでしょうか。業績も素晴らしいです。 しかしもちろん家に帰れば、育児も家事も庭の手入れもします。なかなか家に帰りませんが(笑)。 物腰は柔らかで、人当たりもいいです。社会性は高いのです。しかし研究に集中しています。お金はあっても身なりはぼろというか、カジュアルです。

その分野の極みを体現化する人

それいゆ
なんでしょう。 凡人の私たちが日々、自己実現に悩み、職業選択に悩み、はたまた喜びであるはずの芸術においてさえもあくせくしている中、私が天才だと感じた方々は、その分野、芸術、学問のほうから人類の可能性をより高みへと導くために選ばれたといっていいような方々です。 ピアノのショパンのような。 その教授は人工臓器の開発研究にあたり、それを製品化。 そして世界中の病に苦しむ人を救うために量産化するまで決してあきらめなかった老医師です。 彼とそのチームのモットーは科学者として自分の研究に間違えがあるとしたらそれは決して他の研究者に指摘されてはならない、自分たちが発見しなくてはと、寝食を惜しんで研究したそうです。 ある日患者の一人が、いいものを作ってくれてありがとう、諦めないでくれてありがとう。とお礼を言ったところ、私がやらなければいつか誰かがやったとおっしゃったそうです。 大変謙虚なお人柄がしのばれます。 その方が日常生活において器用か不器用かは存じませんが、そもそもどうでもいいことのような気がしますが。 素敵な奥様がいらして世界中の講演にご一緒しています。

トピずれかなあ・・・

041
ロボット
私の周りの天才、それは母でした。 いや、普通の女性です。 ですが、その生活していく上でのスキルの高さと言うか、お隣の変な住人(女性)含め、何気なく普通に接し、波風を立てない。 小麦粉200グラム~。っていったら、目分量で「ハイ」。ばっちり200グラム。 彼女にかかれば花も植木も観葉植物も化け物のようによく育つ。 自分も公務員で一日中働いていたのに、私が仕事から帰宅すると、当然のようにご飯を作って待っていてくれる。 全然押し付けがましくも、恩着せがましくも無い。 姑を自宅へ引き取り、8年間の介護の末看取る。 家族の状況に合わせ、家を2軒建て替えさせ、支払いバッチリ。 なにより、父を組織のトップへ大出世させたアゲマンです。 これは親族全員が一目置く所。 私は現在結婚して2児の母ですが、母の足元どころか、影にすら追いつけません。 実家にいた頃から、「天才とはもしや私の母の事だ」といっつも思ってましたんで。 他人で天才だった人は、ミュージシャンになりました。 確かに彼は、音楽から愛されてました。

天才なのかはわかりませんが

凡人
私が今まで関わった人の中で唯一この人は「天才」なのかもしれないと思ったのは高校時代の先生でした。なんでも東大のある学部を首席で卒業したとか・・。 やっぱりちょっと変わったところのある先生でした。クリスマス近くになると授業そっちのけで賛美歌を熱唱、生徒がポカンとしているとなぜか怒り出し、ある時は自分の担当とは違う科目の授業をいきなりし始める、など色んなエピソードがありました。歌もうまいし、受験から遠ざかっても違う科目がスラスラ教えられるなんて・・と高校生の私は驚くやら、自分に情けなくなるやらでした。 しかし、いざ一度授業をし始めるとそれはすごかったです。うまく言葉では言えないのですが、先生の持つ知識が溢れ出てくるような授業なんです。それ程興味を持てなかった科目で初めて「面白い」と感じました。そこから今の私があるので、本当に感謝しています。 なんでこんな地方で高校の先生なんかやっているんだろう?といつも思っていましたが、私が卒業する前に国のある教育機関に転任となり、霞ヶ関へ行きました。時々高校へ遊びに来ては東京土産を置いていってくれる優しい先生でした。

先のレスの補足です

🐤
このは
1つ目のレスが抜けているので、補足させてください。 天才の部分=IQ高い、凄まじい記憶力と観察力、語学が堪能、難しい計算も一瞬で出来る、数字・記号・実験好き…です。 理系の天才はこんな感じだと思います。 1つ目のレスで書いたAは、何でも出来る天才だけど「普通ライフを満喫中」という感じであまり研究はしてません。 たまに昔の知り合いと何かのプログラムを作っているようですが。 人間の行動にも興味があるので、湯川先生と違って人当たりはかなり良いです。 他の方のレスを見て、天才も周りの人や環境が作るのかなとも思いました。 そしてずっと突き進んでいけるのも、また才能なんでしょうね。 あ、Aの母親は「子供は放っておいても育つ」という考えの人なので、それほど気にしていなかったそうです。 「本さえ与えれば手がかからないから良かったわ~」とか言ってました。

天才というと極端に聞こえますが

😝
soco
なんてことはないと思います。 普段人間は何かを常に考えていてそれが空っぽになることはありません。 天才と呼ばれる人はその分野について半分無意識に考え続けるからその部分の脳の回路が増強されその能力が高まっているだけです。 もちろん生まれついてのものも大きいですが普段していないことは天才も実行不能です。 私は天才というのはただのマニアだと思っております。 だからたいていの天才は能力の割に学校の成績は芳しくない

天才の要素

tara トピ主
実際ハンサムでスポーツ万能で多趣味で天才の湯川先生みたいな方はいらっしゃらないでしょうが、人当たりがいい天才の方もいらっしゃるのですね。 やはり天才の人は本好きの人が多いようですね。 天才の一つに粘着質 集中力 考え続けることのできる脳というのが必須のように思うのですが、それこそが遺伝的な要素が多いのですかね~。

私かも知れません

🐶
笑犬
自分のことを書くのは気が引けますが、自分史のなかのエピソードをご紹介します。 1.小学生のときIQテストを受けたら大学教授が尋ねてきて、2年間くらい研究材料にされた 2.高校生のとき遊び呆けて退学させられそうなほどだったが、三年の夏休みに中学レベルから勉強しなおしたら、現役で東○大学に合格した 3.社会人になったが会社に馴染めずすぐにやめてしまい、しばらくフリーターをしていたが、20代後半で一念発起して、ハー○ードでMBAを取得した 今はなんとか落着いて普通に社会人をしておりますが、誰に聞いても、「す~ごく変わっている」と言われます。 自分ではごく普通のつもりなんですが・・・。

たぶん・・・世間の認識とはことなるのでは(長文失礼 - 1)

041
Jackie
よく、自分や自分の知っている人々の平均値と比較して抜群に "記憶力がいい"、"知識が豊富"、"計算が速い"、 "勉強ができる"、 "頭の回転が速い" といった能力を有するヒトを天才と称することが一般的なようです。 たしかに、このような能力を持つヒトは『とても頭がいい』という評価ができます。これは "天才 = 頭がとてもよい" という一義的な先入観によるある種の偏見と考えられます。たしかに、学問分野やビジネス分野で活躍する天才と称される人々はとても頭のよいヒトが多いです。 "天才" というのはそれを観測したヒトそれぞれの評価により異なりますが、私は "頭がよい" と "天才" という評価は全く異なる基準だと思います。 たとえば "頭がよい" という能力は論理的に分析して説明可能で再構成も可能です。また、論理的に設計可能な能力ともいえます。そのため、個人の努力や思考や言動のプロセスを工夫して訓練を繰り返すことにより獲得することができます。個人の能力の許容量の制約は受けますが、とりあえずある程度は "頭のよいヒト" にはなれます。 (つづく)

たぶん・・・世間の認識とはことなるのでは(長文失礼 - 1)

041
Jackie
(つづき) このような能力は、能力構築のための方法論が確立していることもあり後天的に獲得することのできる能力です。換言してしまえば、道具や機械の力を利用すれば擬似的に獲得することができます(=再現可能な能力)。 冒頭で述べた "記憶力がいい" をはじめとした能力はすべてコンピュータで再現可能です。また、高速処理、大容量の記憶容量により人間よりも優れています。 天才と評価される人々の能力は "再現可能な能力" にはないところにあります。彼らの能力は凡人たる私たちが出会ったこともない "未知のモノ" であり、そのすべてを目の当たりにすることができません。該当する言語がないため言語で表現は不可能であり、論理的な分析は不可能です。 "頭がよい" という能力は論理的な思考の結果ですので、計算に基づいた能力ともいえます。しかし、天才たちの能力は計算には基づいていないようです。彼らは、計算しないで答えを導き出してしまうのです。だからこそ、今までに誰も考えすらしなかった突飛な発想を生み出すのではないでしょうか。 (つづく)

たぶん・・・世間の認識とはことなるのでは(長文失礼 - 3)

041
Jackie
(つづき) 計算しないで答えを出す計算機は誰にも作れません。天才たちの能力は彼らだけしか保有しない、 "再現不可能な能力" ともいえます。 計算機ではある程度予測可能な答えは算出しますが、だれも予想をしなかった突飛な答えは算出できません。発想やひらめきというのは人間の能力の真骨頂であり神秘です。天才たちにはこの能力に卓越している場合が多いです。 天才たちの言動は計算に基づかないため、天才ではない凡人たる人々には予測不能だったりします。彼らの言動を説明する言葉が存在しないために "奇行" に見えたり奇行を繰り返す彼らを変人と思うのではないでしょうか。

なんだかすごいですね

tara トピ主
色々レスありがとうございます。 ノーベル賞の受賞もあり益々天才って?と興味津々です。 私のような者が一億人いても、あっという間に石器時代にもどりそう・・・。 文明ってごくごく一部の天才の人々によって維持されているのでしょうね。 子供の頃は神童で大人になればただの人ってよく聞きますが、天才って言われる人は子供の頃も神童でそのまままっしぐら?に突き進んでいるのでしょうか? それともアインシュタインのようにむしろ出来が悪いかったのかな? 興味深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧