過去ログ検索済み
2児の母です下の子が通う園の責任者からバザーの手配を頼まれました。例年委員が長期計画で手間隙かけて行っていたのですがあまりに父兄の負担(全員参加)が大きくなり過半数の反対で有志のみの実施となりました。ところが3週間を切ったところで”お手伝いできる方募集”で行って見ると以前委員経験者で上もお世話になっていた為か実施に関する全てを、、とお願いされてしまいました。いかに準備が大変か知っているだけに”そんなに急に絶対無理”と言っても”出来るだけで構わない”の一点張り。休日で主人は出勤、子供を預けるとこもない上に有志といいながらの強制。人員が少ないと怪我人が出ても困るしと遠まわしにお断りしましたが逆切れされる始末です。
ちなみに先生方は作品展で一切ノータッチ、父兄会も園ママも有志だからと応援も難しい始末(私だって嫌なんで仕方ないけど)逆切れしている相手の説得ってどうしたらいいんでしょうか?いい知恵を貸してください