本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛すると急にネガティブに・・・。自信が持てなくなります。

恋愛すると急にネガティブに・・・。自信が持てなくなります。

レス6
(トピ主 1
🐶
ルル
恋愛
はじめまして。31歳女子です。 普段はどっちかというと、マイペースで「なるようになるさ!」的な前向きな性格だと思うんですが、恋愛に対して・・・特におつきあいスタートになると自分でも呆れるくらいネガティブで弱気になってしまいます。 とにかく振られることが怖くて、自分の気持ちを伝えられなくなってしまいます。 例えば、メールより5分でも電話で声を聞けるほうがうれしい・・ というような自分の好みだったり、彼が仕事で忙しい人だったりすると「次いつ会える?」「もうちょっと会いたいな」なんて気持ちを伝えることができません。 希望が叶わなかったらいやだと思うのではなく、伝えたときに、相手に面倒くさいなとか無理をさせて負担に思われるのが怖いみたいです。 元カノのこと本当にふっきれてるのかな・・・とか、喧嘩の後のメールの返信がいつもより遅いと嫌われちゃった? なんて思う時もあります。 もちろん、常に全ての事に対してってわけじゃないですが、勝手に気を使って疲れたりストレスためたり・・・。 自分でもアホだな~と思います(苦笑) 上手に自分の気持ちを伝えられる方やど~んと構えてられる方、秘訣(?)を教えてください~! 補足ですが、特に、男性に対してトラウマがあるわけでもないし、ごくごく人並みに恋愛経験もあると思います。 やりがいを感じるような仕事も出来てるので、恋愛に100%依存!ってわけでもないと(自分では)思ってます。

ランキング

レス

分かります~!

041
よんよん
お気持ち、よ~く分かります! 私も、相手に嫌がられたらどうしようという気持ちに邪魔されて来ました。 が! 先日彼氏とそういう話をする機会があり、話した所、男性側からしてみれば、 何も言って来ないと何を考えているか分からないし、俺の事あんまり好きじゃないのかな? なんて思ってしまうそうです。 女性に比べると男性って、駆け引きよりも直球な気がします。なので思った事は直接言わないと、ほぼ伝わらないようです。 (言い過ぎはいけないと思いますが・・・) 私も、こちらからは手もつなげない位奥手なので、少しづつ頑張っています。 もう本当に、恥ずかしくても自分から変わらなきゃいけないと思うんです。 お互い、頑張りましょうね~☆

考えるよりも動きましょう

041
おっとっとおじさん
ルルさん、こんにちは。 この手の問題は・・外れ覚悟ですが。 色々な事を先に考えてしまって行動に移せない・・ 物理法則じゃないですが例のニュートンさんが言った言葉。 物体は力を加えないと(願うだけでは)動かない。 人の心も同じですよ。 黙って願うだけでは動かないですよー。 でも心から願う事はとても大切です・・行動に出た時の自分が全然違うから。 願い(求め)を持って行動(話す)に移す・・お勧めします。 一方的な願い(求め)ではなくて、相手の事を考えた上での願いならきっと通じる事でしょうから。 最後の2行を見て・・ルルさんなら行動に移せば出来ますよ。 もし怖さが有るなら・・自分で結果を先に決めていませんか。 相手が予定通りのリアクションをしてくれなかったらどうしよう・・そう思っていませんか。 それをすると不安なだけだから・・自然に出来れば良いですね。

拒否されると傷つくのは

041
一時
ルルさんは、他人を拒否するのが苦手なんじゃないですか? 他人にも気を遣い、自分の意見を主張するよりも和を重んじてしまうというか。 そういう人って、他人に否定的な意見を言うのが悪いこと、相手を傷つける事だと思いこんでいるような気がします。 だから自分も、他人に否定されることが怖い。傷つくからです。 でも、否定しなければ話が進まない、重要な話に持っていけないことなんか多いんですよ。 拒否も否定も、その人が嫌いだからするわけじゃないって、気持ちの上で理解できないと。 話し合いというのは、それがわからないとできないんです。 嫌なものにはイヤと言えるようにならないとね。 自分の価値観を疎かにして、他人の価値観に迎合して場を丸く収めようとする癖があるなら、それは改めること。 自分の価値観に自信を持つことです。 相手の意見を否定することがあっても、その人の価値を認め尊敬していることに変化はない。 そういうことができるようにならないと。

分かります!!

🐤
YO
まったく一緒です!! 私も恋愛以外にはほんとに積極的で、前向きなタイプなんですけど 恋愛になると、ほんとにダメで「甘えられない」「考えすぎる」タイプです。 トピ主さんと考えてることも行動もまったく一緒なので、自分かと思ってびっくりしました 私、最近、年上の彼氏が出来たのですけど、 少しずつでも自分の思いを伝えられるように努力しています。 それでもあまり重くなり過ぎないようにとか考えて小出しにはしていますけど(笑) やっぱり言葉にしないと伝わらないこともありますし、 我慢ばかりしていては、恋愛も楽しめないと思って。 一度に出すのではなくて、小出しにしてみては!? 多少、主張しすぎる罪悪感が減ります。 あと相手によっても変われるそうですよ!(友人体験談)

トピ主です。

🐶
ルル トピ主
レスありがとうございます!! 皆さんのお言葉うれしかったです。 皆さんのコメントを読んで改めて分かったのが、自分の意見を伝えて、そこで意見の衝突があるのは大丈夫だと思いました。 そうではなく、「ああ、君はそういうタイプなんだ。じゃあ合わないね」って話し合いすらできずに終わってしまうのが怖いんだと改めて気がつきました。 そんなショボイ相手と付き合うな~なんて言われてしまいそうだけど、 男の人って、結構、話し合いとか面倒くさがりませんか? (う~ん、「話し合い」にしちゃうから深刻でダメなのかな。) 特に恋愛初期の頃って楽しければいーじゃん!的なノリを感じます。 なので、意見を言うことは「振られるの覚悟」(ちょっと大げさだけど)ぐらいまで決心が固まらないと動けないんですよ。 この辺がネガティブですよね~(苦笑) でも、皆さんのおっしゃる通り、相手のことを考えた上での意見だったら伝わるんだ!(終わるワケではない)と信じて行動にしてみたいと思います!

ん?

041
一時
自分の意見に相手が反対意見を言うのか、じゃ合わないねって話し合いを拒否するかなんか、事前にわからないんじゃないかな。 反対意見ならオッケー、話し合いすら出来ないのが怖いのでは、結局は何も言えないままになっちゃうのでは? 男性は話し合いできる女性となら、きちんと話し合ってくれますよ。 感情的になって、論理が飛んでしまうのがイヤみたいですね(笑) そして、女性はそういうタイプが多いと過去の経験から恐れている場合も多い。 泣かれて感情的に責められたら、話し合いにすらならない。 だから、私は話し合いができる女ですってことを示しておかないと。 意見が合わないね、って言われて去ろうとしたら、「ちょっと待て」と冷静に言って話し合いに持ち込めるほどに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧