本文へ

いくつになっても恋愛は必要!?

レス8
(トピ主 1
春一番
恋愛
5児を持つ、40代のシングルです。

私には、お付き合いをしている方がいます。
出会いから2年経ちますが、会ったのは1度だけ。
お互いに、夫婦関係は破綻していた時に出会いましたが、彼は法律上まだ婚姻関係にあります。

彼から気持ちを伝えられて、1年ほどは毎日メッセやメール、電話をしていた
のですが、最近はお互いの仕事や家庭環境の変化もあり、平日のメール数回だけになりました。

「好き」とか「愛してる」という気持ちを伝え合うこともなくなり、
この状況を継続することに疑問を感じつつあります。
倦怠期ではなく安定期なんだろうか・・・なんて思うこともあるのですが、
そもそも、初めから「先の見えない関係」だったのだし、潮時なのかなと感じています。

彼には何度となく気持ちを確かめたことはあり、彼は、色々な柵があって思うようにならないことが多いけど、
私への気持ちは変わらないと言ってくれてはいます。
でも、私の身近に素敵な人が現れたら「そちらを選択した方が幸せなのでは?」という発言もありました。

「愛されてる」と思うと自信にも繋がるし張りが出ますよね。
けど、疑問を抱きながらこの関係を続けていくより、潔く別れの選択をすべきかなと思い始めているのも事実で、
なんだか複雑です。

彼のことは愛しています。
しかし・・・なんだか「しがみついてる」ような自分も嫌で・・・。

恋愛って、最初の頃のような情熱を継続するのって難しいですよね。

この状況って「乗り越えるべき障壁」なのか「潮時」なのか・・・。

他に好きな人がいるわけではないので、この関係に終止符を打ったら
張りがなくなって、自分磨きもしなくなりそうで怖いような気も。

ランキング

レス

それは、恋愛ではないでしょう

041
damadama
>私には、お付き合いをしている方がいます。 >出会いから2年経ちますが、会ったのは1度だけ。 >お互いに、夫婦関係は破綻していた時に出会いましたが、彼は法律上まだ婚姻関係にあります。 2年で、一度して会っていないのに、お付き合いしているとは、言えないと思いますが・・・。 しかも相手は既婚者という事ですよね。 キツい言い方になりますが、それは、恋愛ではありません。 恋愛ごっこ、にすら、なっていません。 メールや電話の言葉や概念だけのお付き合いは、現実を見る必要がない分ヒロイン気分で楽しいでしょうが、実は何もありません。 必要かどうかは人それぞれですが、恋愛は、勿論、何歳でもできると思います。 でも、会いもしないで、しかも不倫状態で、そんなものを「恋愛」だと感じるのは、止めましょうよ。 まずは、ちゃんと生身の人間として、相手を見て、触って、社会的規範も無視しない、そういう全うな人間関係を作りましょう。

乗り越えるも何も

🐱
年増女
お相手さんの離婚が確定完了してから連絡ください。がまともです。 恋愛だのなんだの、酔ってる年齢ではないでしょう。

潮時でしょう、次へGO!

041
シングル
何歳でも恋する気持ちは人生の潤い要素の一つだと思います。 が、40代のトピ主さんと婚姻終了していない2年もはっきりしない一度しか会っていないお相手。 この先進展するのでしょうか? 不倫相手にされて(気持ちはそうですよね?周囲もそう思うし)ゴタゴタし終わって50代? なんだかいやだな~。彼を愛しているのは本当でしょうけど、愛する相手がいなくなる状態に対しての不安はあっても 「彼」を失う不安ではなさそうですね。 お子さんもたくさんいて、ぼけーっとしている時間もなさそうですし、何かついてるよ?みたいな ゴミは捨てちゃってください。 しがみついているのか、しがみつかれているのかわからない「彼」を振り払ってもトピ主さんみたいに 人生における恋愛比重の大きい人は自分磨きをおろそかにしないと思います。

潮時

🐱
いくら
40代(子持ち)の恋愛、若い頃のような恋愛は出来ないのはわかってても感情は20代のままなんですよね。私もまったく同じ様な状況なので思わずレスします。 今は少し落ち着いて来ましたが、先月は感情が揺れ動いてました。 今はただ彼に感謝してます、この歳で20代の頃のような恋愛が少しだけでも味わえたこと、短い間だけでも彼を本気で想えたこと、胸が弾むような楽しかった時間、40になってもそんな恋愛のエネルギーがあるんだと、改めて思った自分。 今はすべてに感謝してます。 「潔く去りましょう」それが私の答えです。 去るからと言って無理に忘れなくてもいいんです。思い出に浸りながら涙したり、色んな事を思い出したり、感情に浸りながら、そして時間と共に自分が色んな感情が変わっていきます。そんなことを楽しみながら前に進めます。 応援してます。きっとまたそのエネルギーを使えるときが来ます。

恋してもいいと思います。

041
PS2
たった一度だけ会った相手では本当の愛には発展しませんね。 あなたは今、 「恋に恋してる」 だけです。それは相手に対する愛ではありません。 でも!! 自分の生活に張り合いって大事です。 「恋に恋してる」状態でも、それが張り合いになるならいいと 思います。そろそろ新鮮さが無くなって来たのなら自然消滅も いいじゃないですか! 新しい出会いや恋を求めてみてもいいんじゃないかな。 本当に相手と恋に落ちたら、着の身着のままで逃避行でしょ。 って言うのは大袈裟だけど、セーブ出来てる内はそれはそれと して楽しんでください、春一番さん。

2年で1回? 彼との関係は「おつきあい」ではないと思う

🐤
gemini
お互いに淋しさ、辛さから目をそむけるために 電話やメールで「疑似恋愛」「恋愛ごっこ」を しているというのが現実なのではないでしょうか? 本当は、離婚された前後から 淋しくて辛い気持ちでいるのに ショックが大きすぎて、ネガティブな気持ちに 気づかないようにしているのではないですか? 怖いけれど、気持ちを整理して前向きに生きて行くために ご自分の気持ちに向き合ってはいかがでしょうか? 幸せをお祈りいたします。

恋愛ごっこ

041
匿名
そんなの付き合ってるっていいませんて。 40代にもなっているのに、そんな考えで大丈夫ですかね? 五人の子供のお母さんなんですよねぇ。 もっと考えること他にたくさんありませんか? 恋をするのはよいと思いますが、トピ主さんみたいに女女しすぎているのもどうかと思いますよ。 目を覚ましましょう。

ありがとうございました。

春一番 トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございました。 恋に恋してる歳でもないとか、 不倫どころか恋愛ですらないのか・・・ なんて事は、自分でも思ってはいたのですが。 やはり、他人の意見と言うのは貴重ですね。 指摘されて初めて、目が覚めたというか 何だか、スッキリしました。 彼との結婚を望んだこともなければ、今後もそんな進展はないことも 分かっています。 こんな状況では、当たり前ですね。 彼の人柄とか、感性には魅力を感じるしホントに好きです。 けど、結局都合のいい時にだけメールしたり電話したり。 それだけの関係。 疑似恋愛に悩んでる場合じゃないですね。 リアルな私を必要としてくれる人と出逢えることを願って。 彼との関係は終わりにしようと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧