本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の要求と付き合いの大切さ度合いはどこまでですか?

隣人の要求と付き合いの大切さ度合いはどこまでですか?

レス5
(トピ主 2
😑
ふう
話題
今突きつけられている要求は理不尽ですか?我慢の許容範囲ですか?
ぜひ意見を下さい。

家の裏畑が売却され境界線が少しずれてるから直せと不動産がうるさいので多めに30cm程買いました。
その後、真裏が最後に売却され不動産に「新しい境界線の話は買い主さんから行くと思います」と話があり、他の新築家達も自持ちや共同でフェンスを建てられたので、待っていたのですが完成しても半年たっても気配もなく、顔を合わせても挨拶もありません。
仕方なく自分の土地に55cmブロックとウッドフェンスを建て、ついでに花壇を作る事にしました。

裏家に菓子折り持ってブロック工事の旨挨拶しました所、後日「低いブロックは困る!子供が登るでしょ!あそこ本当にお宅の土地なの?聞いてないけど!」
と、捲くし立てられ、呆気に取られながら、上にフェンスを建てますと話すと
「知らなかった」と帰っていきました。
また後日「安物は困る。ステンレス物にして」と、私の土地に私の金でフェンスを作る事にクレームを言われました。

その時無視すれば良かったのですが、一生の近所付き合いだからと思い、境界について法的な事、地域の慣習など説明しました。
最初は嫌な顔をされてましたが最後には境界線も料金も折半でと了承され「フェンスの見積もりは自分達でします」と言い出されたので、我が家の要望は花壇にするので風通しの良いルーバータイプでH40~60cmでとお願いしました。

その後持って来られた立ち話は「目隠しタイプH120cmで見積もり20万円程です」
祖母は「若い夫婦が良いなら良いよ」と見積もりも見ず了承してしまいました。
私は心配で見積書をコピーさせ施工に調べさせた所、60cmなら強度は大丈夫ですが120cmは特別補強工事が必要で、なんだかんだで30万円程かかるとの返事でした。

定年の父母は近所づきあい重視で払うと言ってますが、私はかなり怒っています。

ランキング

レス

うちと似てるかも

特命
見積もりの金額のところがよくわからなかったんですが、似たような経験をしました。 うちの隣人も私の土地にすべて私持ちで境界フェンスを建てる時、工事の順番まで指摘してきましたよ~ どんな順番だって業者の都合なんだからいいでしょ!って感じでした。 事前に菓子折り持って工事の説明をしていたのに、いざ工事が始まると隣人には関係ないことまで口出ししてきて呆れました。 うちの場合、最初から隣人は境界工事は、うちが勝手にやればいいといった考えだったので、折半という形は取りませんでした。 折半にしてしまうと自分の思い通りのフェンスが建てられないというのもありました。 トピ主さんの所は折半にしちゃったんですよね? 業者との打ち合わせは一緒にするべきでしたね。境界線も折半ってトラブル多いみたいです。 今は双方に(ダブルで)塀を建てているお宅けっこうあります。 でもお父様お母様がそれでよいなら、仕方ないのでは? 近所と揉めると精神的にもダメージ大きいです。それか、話が違うので隣人の敷地に工事してもらうようにされてはいかがでしょうか?

あなたのおっしゃる事が道理です。

041
そうですか
境界杭はちゃんと打ちましょうね。 境界線の共同塀は、後々もめる種になりますから、(布団干すな! 植木鉢吊すな! 壊れたのはおまえのせいだ、直せ!とか) 各自で各の敷地に好みの塀を建てるのがもめなくて一番良いですよ。 うちは、うちで建てるから。で法的に良いのです。共有塀が良ければ「一番安いもので同意せよ」という判例がありますが。 2メートルより高い塀には規制がかかるようです。 自家の土地のことは自分でと言うのが基本です。

ありがとうございます トピ主です

😑
ふう トピ主
見積もりところがが説明不足でしたので補足させてもらいます 最初相手側から「安くしたいので数社から見積りを取ってから見せに来ます」との約束でした。 ところが違ったので見積もりを下さいと言うと嫌な顔をされ 2枚作ってますよね?と聞くと「はぁ?」でした 20万以上の買い物なのに見積りも見せてもらえないなんて信じられず 折半するなら2枚作らせるのが常識でしょう?と言ったらやっとコピーするため見積りを見せてもらえ 見ると、とても既にあるブロックでは対応が難しい程のサイズでビックリし 業者に調べてもらうと「このサイズの物は普通のブロックでは使えませんので特別工事が必要です」 と思った通りの返事でした。最初16万程の話から20万になり30万もの話に変貌してきたので業者に補強したら絶対倒れないって保証つけてもらえるんですよね? と聞いたらやはり「保障制度はありません」と、かわされました。 見積もり時点で業者はどうして指摘しなかったのでしょう 何もかもビックリ尽くしで、興奮状態での書き込みで支離滅裂でしたのに、 慰めていただきありがとうございます。 すみません。続きます。

続きです

🐱
ふう トピ主
境界杭の話をいただきましたが もちろん高さ20cmぐらいのが建っていて売り地の時はビニールテープが張ってありました。 なにより境界は不動産屋が説明責任があるので、絶対にされてるはずだと思うんですが て、ところで厄介そうだから自分の家だけで作ろうと思っていればこんなトラブルにならずに済んだんですよね。 トラブルを避ける為に妥協した事が取り返しの付かないトラブルに発展してしまい 田舎物の浅知恵と認識の甘さにいまさら反省しております。 弁護士、司法書士に相談をさせてもらいましたが すべて相手側の都合での突然の立ち話だったからって何の書類にもしなかった事を指摘されたとえ見積もりを見せてくれず立ち話程度だったとしても契約が成立する可能性があるので泣き寝入りか、裁判で判断してもらうかない、と言われ落ち込んでます。 「ご近所とは仲良く 人を信じて助け合い」 は、すでに存在しないのだな~ と寂しさが募るばかりです。

最初からは無理なんですか?

041
初心者
 専門家に相談されたそうで、「全額うちが持ちますから、計画を白紙に戻して」というのは無理なんでしょうか?  境界線上に折半で塀を建てる話はよく聞きますが、揉め事になることも多いようです。  例えば、フェンスの塗り替えとかのメンテが発生したとき。とか、相手がプランターなどをつるすとかで。  出来るものなら、謝ってでも白紙に戻してやり直したほうがいいと思います。 自費で自分の敷地内に出来る範囲のものを建てたほうが後のことを考えてもトラブルは少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧