今突きつけられている要求は理不尽ですか?我慢の許容範囲ですか?
ぜひ意見を下さい。
家の裏畑が売却され境界線が少しずれてるから直せと不動産がうるさいので多めに30cm程買いました。
その後、真裏が最後に売却され不動産に「新しい境界線の話は買い主さんから行くと思います」と話があり、他の新築家達も自持ちや共同でフェンスを建てられたので、待っていたのですが完成しても半年たっても気配もなく、顔を合わせても挨拶もありません。
仕方なく自分の土地に55cmブロックとウッドフェンスを建て、ついでに花壇を作る事にしました。
裏家に菓子折り持ってブロック工事の旨挨拶しました所、後日「低いブロックは困る!子供が登るでしょ!あそこ本当にお宅の土地なの?聞いてないけど!」
と、捲くし立てられ、呆気に取られながら、上にフェンスを建てますと話すと
「知らなかった」と帰っていきました。
また後日「安物は困る。ステンレス物にして」と、私の土地に私の金でフェンスを作る事にクレームを言われました。
その時無視すれば良かったのですが、一生の近所付き合いだからと思い、境界について法的な事、地域の慣習など説明しました。
最初は嫌な顔をされてましたが最後には境界線も料金も折半でと了承され「フェンスの見積もりは自分達でします」と言い出されたので、我が家の要望は花壇にするので風通しの良いルーバータイプでH40~60cmでとお願いしました。
その後持って来られた立ち話は「目隠しタイプH120cmで見積もり20万円程です」
祖母は「若い夫婦が良いなら良いよ」と見積もりも見ず了承してしまいました。
私は心配で見積書をコピーさせ施工に調べさせた所、60cmなら強度は大丈夫ですが120cmは特別補強工事が必要で、なんだかんだで30万円程かかるとの返事でした。
定年の父母は近所づきあい重視で払うと言ってますが、私はかなり怒っています。