本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生(なま)で食べられるもの、教えて下さい

生(なま)で食べられるもの、教えて下さい

レス33
(トピ主 5
🍴
ネコまんま
話題
こんにちは。
私は生の食べ物が大好きです。
お刺身、ユッケ、レバ刺し、生野菜などなど。
でも、自分は知らないけれど、本当は生で食べられるものがもっとたくさんあるんじゃないかな~と思い、トピをたてました。

実は、こんなものも生で食べられる、とか、私の住んでいる国ではこんなものを生で食べている、などの情報ありましたら、お願いします。

ちなみに、先日料理にしめじを使って、ふと鍋に入れ忘れたしめじを1本口にしたところ、おいしい!でも、しめじって生で食べても大丈夫なのかしら?
とちょっと不安になりました。

レスをお待ちしています。

ランキング

レス

野菜系はいける

💡
自家製おおば
私がいたカナダでは、カリフラワー、ブロッコリーはディップに付けて生で食べてました。なおディップは、クノールのオニオンスープの素(粉)とサワークリームを混ぜるだけ。これで、一株はあっという間にいけます。日本ではディップ作り試したことありませんので、オニオンスープの素があるのか不明。。。 あと、ズッキーニも生でいけます。薄くスライスして、レモン、オリーブ、塩コショウをふりかけてちょっと置くとしなっとして美味しい。向こうは「酸で料理する」みたいな言い方が多く、他にも実際火は通さないけど、酸をかけてOKとする料理が一杯あったような。思い出したらまた書きます。 きのこの生は試したことないなあ。。。

行きつけの飲み屋さんで・・・

🐱
結維
季節の野菜スティックに入っている、かぶ! 生で食べるかぶが、こんなにおいしいって初めて知りました。 みずみずしくて、マヨネーズや塩を付けて食べます。 お勧めです。

白菜

041
ひかり
白菜の芯のところ…知っていたらごめんなさい。芯のやわらかい部分に、鯛やふぐの刺身を盛り合わせてポン酢をかけて食べたら美味しいですよ。

カリフラワー

041
あや
鮮度の良いカリフラワーを薄切りにしてサラダにして下さい。 結構いけますよ。とろみのあるドレッシングが合います。 ちなみに、アメリカではブロッコリも生でサラダに入っていたのを よく見かけましたが、ブロッコリの生はエグくて駄目でした。 あとは、普通かもしれませんがゴーヤー。 薄切りを塩揉みしてかつお節と醤油で和えたお浸しがおひたしは 酒の肴にいいです。玉ねぎの薄切りを加えてもいいです。

アメリカにて

😑
花*花
ホテルの朝食(バイキングのサラダ)にありました。 ブロッコリー・カリフラワーを茹でて無い状態で。 「え~、生で食べるの?!」と思って、他のお客様を 見てたら、皆さん平気で食べてました。 試しに食べてみましたが・・・無理。すっごくまずかった。

昔アメリカで食べました

🛳
ケンブリッジ
大学のパーティで、出たサラダ。 スライスしたマッシュルームとカリフラワー、ブロッコリーが生で入っていました。 びっくりしましたが、意外とおいしかったです。エスニックなドレッシングが良かったのかな?

白菜

💡
まるこ
白菜をサラダに使うと美味しいです。 普通にドレッシングをかけて食べます。 先っぽの柔らかい葉の部分が私は好きです。 生ワカメとかが一緒にあってもいいです。

他のものはどうだろうか?

🍴
ネコまんま トピ主
自家製おばば様、結維様、ひかり様、あや様、花*花様、ケンブリッジ様、まるこ様。 レスありがとうございました。 やっぱり食べても大丈夫そうな生(なま)ものというと、野菜が多いですね。 カリフラワーとブロッコリは、私も実はよそのおたくで食べたことがあるのですが、う~ん、でした。 たぶん鮮度が悪かったんだと思います。鮮度の良いものを、ちょっと、塩かビネガーかオイルでしなっとさせれば、おいしいんですね。 以前行ったイタリアでは、シーフードプラッターを頼んだら、牡蠣をはじめとして、あさり、はまぐり、ムール貝、その他にも見たことのない貝が生ででてきて、おっかなびっくり食べましたが、大丈夫なのかなあ、、、。 あと、ドイツでは生の豚肉を食べる、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 他にも、生(なま)食についてなにか御存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

水茄子

041
タデ酢
水茄子というと漬け物が思い浮かびますが、先日初めて生で食べました。居酒屋のメニューに味噌をつけて食べる生の水茄子というのがあったのです。 常日頃から私の母が「茄子は生で食べられるんだから」と炒め物などは半生ぐらいでいいのだと言い続けてましたが、実は私は生で食べられるということを信用してませんでした(笑)。でも初めて食べた生の茄子はまるでリンゴのような甘味があり、おいしくてびっくりしました。 育ち過ぎたものはアクが出てダメなようですし、茄子の種類にもよるかもしれませんが、とにかく新鮮な水茄子の生食、感激の体験でした。

コーン

😉
maruko
ローフード(RawFood)という42℃(だったかな?)以上に加熱しない料理の教室で試食した中に、 生のコーンのサラダがありました。 新鮮なコーンの粒を芯からはずして、少量のおしょうゆであえてしばらく置く、、、というシンプルなレシピです。 コーンの甘さと、生だからこそのシャキシャキ感がおいしかったですよ。

肉系は?

🎶
九州男児
野菜は火を通さなくても、おいしいかおいしくないかはあってもお腹を壊すものはほどんどないですよね。 でも、これだけは生では食べられないものだと思っていたのですが、一部地方では鳥を刺身(正確に言うとたたき)で食べますよ。 触感がいいらしいです。 が、私には無理でした・・・。 馬や牛も生食ありますが、ぜひ鳥にもチャレンジしてみてください。

もやしを生で食べてお腹をこわしました

🐤
30代女性
以前テレビ番組でやっていました。 何に良いかは忘れました。 早速試したところ、味は悪くなかったですがお腹をこわしました。 他に変わったことをしていないので、多分もやしのせいだと思っています。 私が少数派かもしれません。 チンゲンサイの生はおいしいです!

教えてください

041
ずっと疑問
トピに便乗して、長年の疑問を皆さんにお聞きしたいです。 ベーコンって生で食べられますか? 普通のハムのような使い方は出来るのでしょうか? もちろん焼いたほうが美味しいのはわかっているのですが、 ポテトサラダなどにそのまま刻んで入れるというのは 邪道でしょうか? 邪道というよりお腹壊しますか? 私が最近知って驚いたのは、あらびきウインナーが 生で食べられるということです。 普通は焼いたりボイルしたりするあのパリッとタイプの、 皆さんも普通に目にしているであろうタイプのものです。 まぁボイルしたほうが美味しいですけど。

私も生が好き

041
m
私も生で食べるのが好きです。 ブタは生で食べたら駄目ですよ。無菌豚なら可能ですが、豚は基本的にウイルスや細菌が危険なので生食はしない方が無難です。 牛は生で食べられます。私はしゃぶしゃぶ用和牛をにぎり寿司(ニンニクのせ)にするし、和牛ステーキもタタキにして刺身でよく食べます。 基本ステーキや焼肉は極レアで食べます。ただし、和牛でも脂肪が舌でとろける様な5Aランクくらいのものじゃないと不味です。 地鶏なども刺身は美味しいです。特にササミの刺身がいいようですよ。 ヤギ、ウマの刺身も私は好きです。 エゾシカも刺身は美味しいらしいですよ。 ただ、内臓系は寄生虫や細菌やウイルスの危険性があるのでできれば生食しないのが無難です。 魚で面白いのがノレソレ(あなごの稚魚)。鮮度抜群のボタン海老の味噌と卵の軍艦にぎり、八角、ニシン、キンキ、ヒメマス、キス、シャコ貝、ミーバイの刺身は美味しいです。カワハギの肝も新鮮なものは美味です。 魚は産地と時期限定で味わえるものが多いので旅行に行ったら魚は国内なら地魚を刺身または寿司で食べるのがお勧めです。 珍しいものが限りなくあると思います。

ナス!

041
BAN
私もお盆に主人の実家でナス、食べました。 普通にスーパーで売ってるナスです。 千切り・アク抜きして、おかか醤油で食べました。 美味しかったので、自分でもやってみましたが簡単だしお勧めです。

春菊です!

🎶
さいとうさん
生の方が、苦みも無くておいしいです。 サラダでどうぞ。 初めて食べた時春菊とは思えない食べやすさでびっくりしました。

ドイツだけに限らずタイでも

041
在ドイツです
豚肉を生で食べます。 ドイツの場合、生の豚肉のひき肉、たまねぎ、調味料を混ぜたものをペーストのようにしてパンにのせて食べます。それ用のお皿(かわいい豚の形)まであるほどです。 タイでは、生の豚肉のソーセージがあります。もち米が入っており、常温保存で発酵させて食べます。ほんのり酸味があって私は大好きなのですが、おなかが弱い人はグリルしたものを選んだほうが賢いと思います。 ちなみに、タイでは長~いインゲン豆のような野菜も生で食べます。 (パパイヤサラダに入っているアレです)

きのこ

041
コグマ
韓国ではサツマイモや栗を生で食べますよ。 私は結構好きです。 あと私は生のマッシュルームが好きです。 サラダにスライスしてトッピングしてます。 だからきっとしめじも生で食べられるんじゃないかな???

マッシュルーム

🐤
pi
私も生が大好きでっす。 マッシュルームの生がめちゃおいしいですよ♪ 私は洗いたてを生でかぷっといっちゃいます! なんともいえない食感とほのかな甘み♪ オススメです。

結構色々ありますね

041
きのこっこ
カリフラワーは、夫が米国出張時におぼえて帰り、初めて知り驚いたものです。 以来、新鮮な物が手に入ったら、時々マヨなどつけて生食してます。 タマネギ・ピーマン・パプリカは薄切りにして冷水にさらしてシャキッと食べるのもオツですよね。 シメジは存じませんが、マッシュルームは生で食べられると言いますし、椎茸もある生産者が「うちの椎茸は、採れたては生が一番旨いです」と仰っていました。(どちらも何となく抵抗があって試したことはないですが) 舞茸の味噌汁を作るときは、火を止めて入れて1分フタをする程度の状態が一番美味しいと思うので、香り高くて結構いけるかも…とは考えています。

何でも生で食べられます

世の中には寄生虫とか雑菌とか、消化能力の問題があって、しかし加熱するとそれがほとんど解決されます。 元々は不味いものも、加熱すると旨くなったりしますしね。 だから清潔なもの、寄生虫の心配がないもの、消化に支障が無いものは、生で食べられます。今時の(本)しめじ なんて室内栽培ですから、余裕でイケます。 「食べられる」が「美味しいと感じられる範囲の食べられる」という意味であっても、処理方法とか栽培方法に 大きく左右されるし。味の好みにもよりますし。 それとも、「食べられる」の意味は、人体能力としてでしょうか? それなら、タイトル通り何だって食べられますよ☆ ちなみに私は、野菜はもちろん、日本で考えられる食肉(牛・豚・鶏・鹿・馬・熊…旅館やお店で食べる 機会がありました。旨いです)は言うに及ばず、川魚(これも大体は旅館)やタニシ・ザリガニ(これは子供 の時)まで、生で食べたことがあります。 特に子供の頃は、川沼で取れる魚類や森でみかける実のようなものは、とりあえず全部そのまま口に入れて ましたね~。 でも、一度もお腹は壊してません。私は(笑)

マッシュルーム

041
ガト
サラダに生で入ってたりします。 変わった食感でそれなりにおいしいけど、火が通ってる方がうまみが出て好きですね。 既出のカリフラワー、ブロッコリー、白菜、もやしなども海外で生でも食べられることを初めて知ったのですが、一番びっくりしたのは、生のジャガイモが好きという人です。 これはその人が特殊なのか、その国ではわりと一般的なのかは不明です。 自分でも薄切りのをちょっと食べてみましたが、何もわざわざ生で食べなくても・・・というのが感想です。

またまた、レスありがとうございます

🍴
ネコまんま トピ主
タデ酢様、maruko様、九州男児様、30代女性様、ずっと疑問様、m様。ありがとうございます。 そうそう、ナスは生っぽい方がおいしいですよね。一般的には、ナスは油と相性が良いと言われているようで、天ぷらや揚げナスの煮びたしはおいしいと思うけれど、麻婆ナスってどうよ?って常々思ってます。 コーン!これも実は1粒生で食べたことがあるのですが、沢山食べても大丈夫かな~って不安で。ほかの野菜同様、なにかに漬けておいてしんなりというのがポイントですね。 鳥の刺身。これはまだ若ーい頃1度だけ食したことがありますが、まだ味覚の発達していない頃で良くわかりませんでした。今度再チャレンジしてみます。 もやし!ベトナム料理のフォーなんかは、半生ですよねえ。でもあれも鮮度が悪いと体調をきたすってことですね、きっと。 ベーコンは生で食べられるかわかりませんが、脂の部分が生だとおいしくないかも?赤い部分は大丈夫かも。あらびきウィンナーが生で食べられるとは! 豚が生で食されてる、というのはやはりガセでしたか、、、。ベートーベンは、豚肉の菌が原因で死んだ、と聞いたような。

メットヴルスト

041
パンプキンパイ
・・・といって、ドイツでは新鮮な生の豚ひきを食べます。 パンにバターをぬり、そこにこの生の豚ひき(ほとんどのお肉屋さんで既に塩味をつけてある)その上に生のたまねぎのみじん切り(または輪切り)をのせて、いただきま~す! 最初は『え~っ』と思いましたが、覚悟を決めて食べてみたら、あら~わりと美味しいじゃな~い!

肉の生食は危険

041
科学者のはしくれ
皆さん十分わかっていらっしゃるとは思うのですが、老婆心で忠告です。 「生で食べられる=安全」ではないので、気をつけましょう。 特に肉類、川魚は危険です。 こわーい病気がいっぱいあります。 失明することもありますよ。 おなかをこわす、というレベルの話ではないのです。

科学者のはしくれ様へ

確かに、昔の美食家なんてそれで死んでますよね。 今や保存・輸送の技術が発達したとは言え、危険には違いないと思います。 なので、旅館(1泊5万/人)で平気で「川魚の刺身」が出た時はびっくりしました。 私の知人には、「例え焼いたって川魚なんか食べない!」という人が居ますし… 生牡蠣も、調理師の頃は職場から「プライベートでも食べるの禁止令」が出ました。 感染しますからね。 ちなみに、イルカは刺身ではダメでした。臭過ぎて。 クジラは旨かったです。

まだまだ食べられるものいっぱいあるみたいですね。

🍴
ネコまんま トピ主
BAN様、さいとうさん様、在ドイツ様、コグマ様、pi様、きのこっこ様。情報ありがとうございます。 春菊もいけちゃうとは。でも、茎の硬い部分は避けて、葉のところだけですよね?きっと。 豚肉のドイツの食し方は、フランスのビーフタルタルと同じようですね。菌は大丈夫なのかコワイけど、最近『無菌豚』と表示された豚肉が売ってるから、きっと大丈夫なのでしょう。 サツマイモ、栗。硬くないのかしら?ぜひその地(韓国)で食べてみたいです。 しいたけは生で食べたことないけど、すっごくおいしそう。鍋物のときも、さっと湯がく程度が好きなので、明日にでも買ってきて試してみます。 マッシュルームの生は大好きです。いくらでもいけちゃいます。 じゃがいも。私も生で食べたことはあるんですが、どうもよくわからなかった、、、。なんでも生が好きだけど、じゃがいもだけはうーん、、、。

またまたありがとう

🍴
ネコまんま トピ主
柴さん、ガトさん、パンプキンパイさん、科学者のはしくれさん、またまた柴さん。レスありがとうございます。 生のものを食べて失明することもあるとは!一体それはなんなんでしょうか?知りたいです。 私がしっているものといえば、メチルアルコール、、、。でも、それじゃないですよねえ、、、。

生のジャガイモはダメですよ~!

🐷
まも~
食中毒の原因になります。 ジャガイモの芽に毒があることはよく知られてますが、新じゃがの皮にも含まれていて、ソラニンという猛毒です。 加熱することによって消滅します。

追記

🐷
まも~
生のジャガイモはソラニンに汚染されている可能性があるとレスしたものです。 余談ですが、ジャガイモは、切ったあとに水にさらすと発癌成分が減ると先日ニュースで見ました。 私が以前働いていた職場では、年に一度取り扱っている食品の汚染度をチェックすることがあり、その中で必ずと言っていいほど、モヤシは大腸菌が発見されていました。 モヤシは、水を三回替えて洗うと許容範囲以内まで減りますが、時間が経つと菌は増えますので。 今までお腹をこわす事も無く大丈夫だった皆様へ、本当に運が良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧