本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーのアドバイスをお願い致します

ホームベーカリーのアドバイスをお願い致します

レス10
(トピ主 1
🎂
パン子
話題
こんにちは。
北米在住のパン子と申します。
昨今の食のニュースに不安な気持ちで過ごしております。

料理が苦手で、レシピを見ても上手に作れない事が多い私。
日本の食パン大好きな夫婦なのですが、日本のスーパーは片道3時間の所にしか存在せず、一ヶ月に1回も行けません。
また、産まれてくる子供の為にも少しでも安心な食材で、自分の手で作れるようになれたらどんなに良いかと悪戦苦闘して未だに一度も美味しいパン作りが出来ません。

そこで、奮発してホームベーカリーを購入しようと思っています。
格安サイト、オンラインショップ等等覗いてみるのですが、価格的には安めの方が有難いですが、そうなると機能的に劣るかもしれないし、値段をケチっては後悔するのか。。。と迷うばかりです。

ホームベーカリーに関して様々なアドバイスを頂けたら嬉しく思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

持ってはいますが

🎁
かな
MKです。1万円ぐらいだったかな。 今は手ごねで作る方が多いですが、生地をこねる用として時々使っています。 HBの型で焼くと売られている食パンのように綺麗な形じゃないし、味を変えても何だか飽きちゃうんです。 山型、角食パンにしても専用の型にオーブン焼きの方が断然美味しいです。 総菜パン、デニッシュ、菓子パン。色々なパンを作りたくなると、ほとんどはHBではできないし。 なので買うならコネの機能が優秀なものがいいと思います。

日本でパナソニック使っています

🛳
幸子
材料も良い物を使っているせいか、市販のパンよりはるかにおいしいですよ。 アメリカでも同じ仕様かどうかわかりませんが、買うならパナソニックがおすすめです。 回し者じゃないです。

購入して4カ月、元を取りました

🙂
hana
6月に、ナショナルのHBを1万2千円ぐらいでネットショップで買いました。(価格コムで調べて) 4カ月たちましたが、完全に元は取れたと思います。 毎日、ごくごく普通の食パンを焼いています。たまにぶどうパンを焼くぐらいで、いわゆる調理パンはまだ挑戦していません。 買った目的は、翌朝のパンがないだけで買い物に出るのが面倒だし、 もよりにあるスーパーに行っても、コンビニに行っても、パンだけじゃなくて必ず何か「ついで」に買ってしまうものがあって、むだ遣いを避けるためでもありました。 また、スーパーは車で出かけねばならない所に住んでいるので、ガソリン代の節約の意味もありました。 買ったおかげで、むだな買い物もすることなく、車を使わない日もできました。パンは中身に何が入っているのか明らかで安全、それにやはりおいしいです。 材料の量もすぐに覚えてしまえる簡単なものなので、今では炊飯器感覚で使っています。食パンでも、多少アレンジしていろいろできるので、調理パンをつくらなくても飽きません。 調理パンも、時間ができたら挑戦したいとは思ってます。 オススメですよ♪

先日買いました

041
ぱんだこ
Nationalの一番安くて1斤焼けるやつです。 一つランクがあがるとデニッシュパンもできますし、餅もできるのですが、 ・デニッシュパンを作るのは仕込みが大変で作らなくなるだろう。 ・餅は買った方が楽だしそんなに食べない。 という理由で安いのにしました。 今は色んな食パンを作っていますが、生地だけHBで作って 成形~焼きは他でするようなパンも作るつもりです。 トピ主さんの生活にあった形で選択するのがよいと思いますよ。

HB、いいですよ

🎶
hirola
ナショナルのSD-BT153を使っていますがお薦めです。普通のドライイーストの食パンのほかにも天然酵母のパン、デニッシュ風、おもち、うどん、パスタ、ケーキもできます。 私は結婚したときお祝いで1斤用の機種をいただいて天然酵母でのパン焼きに目覚めました。妊娠・授乳中は甘いお菓子はあまり食べられないし安心なものを、とぶどうパンや黒砂糖パンなど毎日のように焼いてはおやつがわりに食べていましたよ。7年使ってモーターが弱ってきたので1.5斤用の後継機種を買いました。 子ども2人になって食べ盛りですし1斤ではすぐなくなっちゃいます。買うとき他のメーカーより高めでも絶対にもとがとれますよ!HBでのレシピ本もたくさんでています。安全でおいしいパンを召し上がれ!安産お祈りします♪

「寄らば大樹」でナショナル(SD-BT113)ですが‥‥‥。

🍴
Perrine
良くも悪くも全自動で、ミックス前提の設計なので、自由度が小さい感じです。 もちろん、天然酵母を使ったり、独自のレシピのパンも焼けますけど。 他サイトの掲示板の書き込みなんかを見ても、かなさんオススメのMK(エムケー精工)が人気ですね。 北米でも購入できるかどうか分かりませんが、日本のAmazonをご覧いただくと、HBD100とHB-100というのがあります。 販売ルートの違いで型番とか色、お値段も若干異なりますが、まったく同じ製品だそうです。 私は使ったことありませんが、ねりの時間とか、発酵の時間とか、途中でレーズンやクルミなんかを投入したいとか、色々と調整して工夫できるみたいですよ。 ちなみに、ナショナルのにも途中でレーズンなんかを投入する機能はありますが、これも全自動ですから‥‥‥。 パン作りを楽しむというより、朝、起きたら焼きたてのパンが出来てたらうれしいな~というモノグサな私にはピッタリですけど。 それから、今、パナソニック(ナショナル)のHPを見たら、SD-BT113は生産終了品になっちゃっていますね。

私も在米ですが

🐶
クッキー
アマゾンでパナソニックのSD-YD250というモデルを買いました。ちゃんとアメリカ向けの輸出用モデルです。 イースト投入口があり、時間差で自動的に投入されます。  結果は大大満足でした。アマゾンのレヴューでも皆に絶賛されてましたよ。 思い切って買って、本当に良かったと思っています。 値段をケチって安いアメリカのメーカーのものは買わない方がいいと思います。 私も以前そうしましたが、どうしてもおいしいパンは焼けず、結局日本のメーカーのものを買い直しましたから。 尚、私はパンのレシピは日本のものを使用しています。 Costcoなどで小麦粉、バター、イースト等を購入すると、経済的にも断然お得ですよ。 めちゃ安く、おいしいパンが焼き上がり、良い事ずくしです。

ありがとうございます!!

🎂
パン子 トピ主
皆様、パン子です。早速のご回答を有り難うございました! 皆さんのレスを拝読しているだけで、香ばしい炊きたてのパンの香りが漂って来るようで、まだ朝食を摂っていないお腹がギュルギュル~!っと音を立てております。 早速教えて頂いた製品番号を元に検索しています。$130代で販売しているようなので、夫にも案外あっさりと了解を得られるのでは?と思いました。 教えて頂いた情報を元に製品を絞って決めたいと思います。早く出来立てのパンが食べたいなぁ~。 まとめてのお礼とお返事になりますこと、お許し下さい。貴重なお時間をご回答の為に割いて頂き、心より感謝申し上げます。ありがとうございました!!

私もアメリカ用のナショナルです

😀
koneko
私もアマゾンで買いました。確か$120くらいでした。これを使ってからというもの、市販のパンはまずく感じます。夫にはホールウィートブレッドを焼き、子供用にはホワイトブレッドを焼いていますが、ホワイトブレッドを作る時に、ホワイトフラウアー2カップ+4分の1+ホールウィート4分の3にし、砂糖の代わりにモーラセスを使うと味が濃くて美味しいです。このホワイトブレッドを種サイクルにしますとシナモンパン、クリームパン『カスタードを作り中に入れて焼く」あんぱん、チョコレートパンと応用が出来ます。ホワイトブレッドのレシーピに卵一個を加えてサンウィッチサイクルにセットして焼きますと蓋を開けた時、感動するくらいに膨らんだパン一斤が焼けます。

私も持っています

041
いち
ホームベーカリー、使い始めると楽しいですよ。 こういった家電は、得てして使われなくなったりするものですが、これに関しては購入してから5年以上使い続けています。 ちなみに、リーガル社のブレッド・メーカーという機種です。 通販生活というカタログ誌で見かけて、購入してしまいました。ナショナルのホームベーカリーで作ったものと食べ比べしたことはないので比較はできませんが、これで作ったパンもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧