本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションなのに蚊が侵入…家の中だけはやめて!!

マンションなのに蚊が侵入…家の中だけはやめて!!

レス20
(トピ主 0
🐷
いのブー
話題
大阪市在住、30代夫婦+1歳の子ども。
自宅は6階建てマンションの4階。
な~の~に~、蚊が侵入するんです(泣)

実家は2階(6階建)でしたが、家の中に蚊が侵入したのは1、2か月に1回程度。
なのに、今のマンションに来てから、1週間に1、2回は侵入されています。
自分たちがかまれるならいいのですが、子どもが餌食になっていて…
昨日は2匹も侵入し、家族3人で8か所も”被害”にあいました。
8月のお盆のころ=暑くて暑くてたまらない時はそれほど侵入されなかったのですが(蚊もバテてた?)、ちょっと涼しくなるととたんに元気になったのか、侵入頻度があがり…
昨年は、11月下旬!まで侵入されました。
あ~!!!! 
蚊め、どこから侵入した~!?!?
(多分、エレベーターに乗って、玄関の開閉時に侵入したんだろうな…)

そこで、質問です。

・玄関、ベランダ以外に蚊の侵入する場所ってありますか?
 (家の中で発生している!?)
・家の中への侵入を防ぐために、どんなことをしていますか?
 (玄関にハーブの虫除けは置いていますが、多分効いてない…)
・家の中に侵入してしまった蚊、どのようにして退治していますか?
 (昨日の蚊、1匹しか退治できていないんです…)

とても切実です。
どんな情報でもいいので、お寄せ下さいましたらありがたく思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは…

041
のえ
もしかして洗濯物に蚊がついてくるんじゃないかと思いますよ~ トピ主さん家はベランダに洗濯物を干してませんか? 窓とか玄関から入ってくるというより、洗濯物(とくに白いもの)によくくっついているのを目撃したことがあります。 うちも以前5階建ての4階に住んでいましたが、よく家の中に蚊が… 洗濯物を取り込むときに、思い切りブンブン振り回したりしていたら、被害は減りました~ 一度、お試しください~

ウチはたくさん出ます

🐤
たまご
同じくマンション四階なんですが、たくさんでますよ。 周りの環境が出やすい状態なんだと思うのですが、網戸をしめていても何をしても入ってきます。 網戸の隙間はもちろん窓を閉めていても入ってきます。近所の方と話したんですがおそらく換気扇(風呂とトイレ)だろうと言うことで我が家では落ち付きました。 年中でて12月にも虫刺されの薬が手放せません。結局は蚊帳を張って避けることが一番体に良いかと思っています。 リビングに常に虫取り網を用意して蚊が出たら即捕まえてやっつけます。これは結構効果ありですよ。

風にのって

🐤
kero
5階ですが 蚊けっこうやってきます 風の強い日や台風の時は けっこう風に流されやってきました お風呂場の小窓から・・・・ 人の流れに押されて玄関からもやってきます 家に帰宅の際は 玄関から離れたところでちょっと止まり 手で軽くふりはらい 蚊に逃げる隙を作ってから家の入りましょう 軽い虫がのってきそうな風の強いときは 窓のそばに蚊取り線香など おきましょう アウトドア用の 子供用の蚊よけのを置いておくとあまり来ないです

6階です

🙂
こう
住まいは6階なのですが、やっぱり、侵入してきます。玄関からだけですので、1階から一緒にエレベーターに乗って、もしくは、もともと他の人と一緒に乗って来た蚊が入るようです。私が一人だったら、エレベーターから玄関までダッシュしますが、子供を連れていると難しいので、侵入を許してしまうことがあります。また、主人は全く気にしてくれないので、一緒に入ってきます。 対策としては、玄関に虫除けアロマを専用の送風機で香りをたちこめさせていました。部屋に侵入したときは、子供の寝る部屋に持って行き、やはり、香りで撃退していました。 でも、これでは蚊は死なないですね。ただ、効果はてきめんで、寝る部屋に近づかなくなります。 その後、なかなか血が吸えないお腹すかせ過ぎの蚊は、ふらふらになって出てきて、たたきやすくなりましたよ。 私はどうしても、小さい子に薬剤を使った蚊とりマットは使いたくありませんでしたので、手間がかかっても、この方法で今年は乗り切りました。 しかし、何匹も侵入してしまうと、ちょっと使えないかもしれません。

多分・・

🐷
sachi
地上で発生しているのではなく、どこかのベランダや玄関先に たまっている水溜りから発生していると考えます。 家も田舎のアパート3階ですが、蚊は入ってきたことがありません。 団地住まいの人に聞いても3階以上は入ってこないといっていました。 他所のベランダまで確認することは出来ないので、寒くなっての 収束を待つ、玄関側に目の細かい網戸(スクロール式やドア式のもの) を設置するなどの対策が有効だと思います。 蚊の嫌がる超音波を出す便利グッズもあるようですが、赤ちゃんの 成長に影響があるかは、私はわからないのでここでは避けておきます。

変ですね

🎁
かな
戸建て庭ありガーデニングが趣味ですが家の中まで入ってくることは年1、2回です。 家に観葉植物を置いていませんか?鉢受けに水が溜まったままにしているとボウフラがわくらしいです。 網戸の目が広がっている。 思いつくのはこの2つぐらいかな。

鉢の水受けに溜まった水

041
むぎちゃ
 ええと,4階なら入ってこれなくもない高さだと思います…ごめんなさい。10階近くとかまで行けば大丈夫かもですが…というのは,一気に上がってこなくても,部屋のベランダからベランダへ…と上がれば風がまだ強くもない高さまでなら来れるんじゃないかと思うからです。  さて,蚊の発生源ですが,ベランダなどに水が溜まっているところはありませんか?鉢植えの水受けの皿に溜まった水などでも,ボウフラがわいていることがあります。ベランダで魚を飼っていたり,水稲を栽培はしないと思いますが…  それと,トピ主さん宅じゃなくても隣や上下で鉢植えが茂っているというような環境だと,もしかしたらその水遣りで溜まった水で発生している可能性もあると思います。  ベランダ・玄関以外ですと,進入口は普通の部屋に加えてトイレやお風呂場の窓?でしょうか。いずれも網戸が入っていますか?それらの前に「虫コナーズ」を吊るしてみるという手もあります。入った蚊対策はずっとつけてる蚊取り線香です。そろそろ蚊のシーズンも終わりですよね。来年は過ごしやすくなりますように…

蚊にはベープ

😨
れいか
ベープは試しておられないのでしょうか? 人の集まる部屋に仕掛けておけば、効果は絶大ですよ。 このシーズンは蚊も子孫繁栄の為に最後のエネルギーを 振り絞っているような時期です。 刺されると暑い夏場よりも毒気が強いのか、いつまでも かゆさが続くことも多いですよね。 マンションの四階位ですと、蚊はベランダからも進入は可能 なのではないかと思います。

蚊がいる期間中

🙂
レイ。
毎日夕方になるとリビングに蚊取り線香やベープマットつけてますよ 寝る前に各部屋のベープマットのコンセントをさして寝ます 日課です。 侵入は防げないから、入ってきても生きていられないように しています。 家の中ではさされるのは年間数えるほどです。

蚊は入ってくるでしょ~

041
スリ
普通のマンションって蚊は入らないんですか? 我が家は11階の9階、関東在住ですが、蚊は入ってきます。 普通に網戸したり、香取線香を使います。 ハーブの虫除けはあんまり効果なかったですね。 蚊はエレベーターからでも入ってくるので、どんな住まいに でもいるもんだと思っていたんですけど、違うの?

2番目について

041
豆うさぎ
効果の強い方法は他の方にお任せして、ナチュラルなアイディアです。 ハーブを置いてあると書かれていたので、それについてですが、ベランダなり玄関なり、戸の開閉や、人が通ることなどでハーブに触れてその都度香りが立つようにするのが、最適な使い方だそうです。 うちは網戸と軽く接触する所にハーブを置いてありますが、ベランダに出る度フワッと香りが立ち上ります。 あと、同じくナチュラルな方法で、精油もけっこう効果があります。 使い方は色々ですが、例えばスプレー容器に若干のエタノールに精油を混ぜ入れ、残りは水で満たして、網戸や窓などにスプレーするとか。 特にシトロネラという精油は、蚊避けの効果は抜群なのですが、臭いが独特で嫌いな人が多いかもしれません。香りも強いです。 「良い香り」というところでゼラニウム、ラベンダー、ユーカリなどが良いかもしれません。 虫を寄せ付けない精油はけっこうたくさんあります。 私はタオルや寝間着など、万が一シミが付いても平気な物を洗濯する時、最後の濯ぎの水に精油を垂らすことがあります。(実際シミになったことは無いのですが) 穏やかな殺菌と、蚊避けが目的です。

階数関係なく

041
よもぎ
これまで1階・2階・8階・30階に住んだことがありますが、 我が家の場合、どの階でも蚊は出ましたよ。 上へ行くほど侵入率は減っていますけど。 30階にはさすがに虫は来ないのではと思っていましたが、 蚊以外でもベランダにはセミやトンボもやってきます。 ちなみにゴキが8階から飛び立つ様子も目撃したことがあります。 何階だからいないというわけではなく、家の周囲の環境なども 関係しているのではないでしょうか? 蚊の対策ではアースノーマットを使用しています。 友達に薦められてからずっとコレに頼っています。

一度試してください

😣
蚊大嫌い!!
窓の開け方なんですが、少しだけあけるってことしてませんか? 窓の形状によるらしいですが、少しだけあいていると窓の隙間が通路の ようになって進入できるらしいです。窓をあけるときは全開にすると 通路か遮断されて入ってこないらしいです。 うちも以前住んでいたマンションで蚊に悩みましたが(だいっ嫌いなので) 窓を全開したらほとんど部屋では出くわさなくなりました。たぶん玄関から自分が出入りするとき入ってくるんでしょうね。部屋に入るときは蚊が体に止まっていないか注意して見たりしています。 もちろん、網戸はしめてくださいね。

風に乗って

🐤
ちづ
飛んできますよ、四階くらいなら普通に。 蚊だけでなく、他の虫も風に乗って飛んでこれるようです。 お近くに公園や田んぼなど、草花が生えているところはありませんか? 普段家の中に進入する蚊はメスで、オスは草花周辺に住み着いて草花の汁を吸っているのですが、近くに人間がいると人間の方へ向かってきます。 うちでは進入対策は行っていませんが、出てきたら手ではたいて潰しています。 カブトムシが家にいるので、虫除け対策を取れないので。 一日で家族三人、合計八箇所の被害にあったとのことですが、O型という虫に最も好まれる血液型の私は、先月たった二時間の間に十個刺されました。 その痕に蚊を潰したら、ものの見事に鮮やかな血が。 ……血を吸ってすぐって、お腹が重いのか、蚊の動きもゆっくりなので仕留めやすいです。 あと、気温が下がっても動きが鈍くなりますので、真夏よりは仕留めやすいかも。

4階なら余裕で来ます

041
ひー
しめきっても配管から入って来ますし。 私は試したことありませんが、みかんの皮を干したものが聞くと聞いたことがあります。

頑張りましょう

😀
千之助
30代の夫婦に一才のこどもがいてマンションの四階、というところまで同じです。うちは千葉市在住というところだけ違うけど。 我が家も蚊がすごくて今日も二匹やっつけました。 赤ん坊がいるからあまり強力な薬剤は使いたくないと思いゼラニウムの鉢をベランダに20鉢置いたり、蚊が寄り付きにくくなるという芳香剤を玄関に置いたりしていますが効果は今ひとつ。 仕方ないので赤ん坊用の蚊帳(大き目の傘みたいなワンタッチで開くやつです)を使用して睡眠時の被害を防いでいます。 それから商品名は忘れましたが、、(うろ覚えですが「ナイス蚊ッチ」だったかも)網の部分に電流が流れるラケットの形をしたものなんですが、それで蚊に触れると感電して動かなくなります。 手で叩くと逃げられる事が多くて「この~」と思っていたのですが、この電流ラケットを使うと百発百中で捕獲できるので捕まえやすくなりましたよ。 子供が刺されるとと可哀想だし、日本脳炎も心配だし(まずないと思うけど)嫌ですよね。 私も蚊を防ぐ良い方法を教えてもらいたいです。

わたしもやられました!

041
あかり
マンションの五階で一人暮らしをしています。 普通ーに蚊は入ってきますよね。 顔ばかり三回も刺されてしまいました。 ひどい腫れてしまい、仕方なく絆創膏を貼る羽目に… 網戸も張っているし、香りも焚いているのにな… もう蚊帳を買おうか迷っています。

2回目です

041
豆うさぎ
「何階なら・・・」というのはないのではないかと思います。 新しい建物で、清潔にもの凄く配慮している病院の13階でも、私は蚊に喰われましたよ! スーパーやドラッグストアで沢山売っている蚊取りマットは、自分は喉が痛くなり、声が掠れます。 なんでだろう?と思っていたら、昔学校の先生に「あれは農薬と同じだからね」と言われて妙に納得しました。 蚊を殺す殺虫成分は確かに即効性があって、虫さされの心配はなくなりますが、他の生き物にも微量であれ害があるはずです。 ちなみに私はアロマと蚊遣り線香(「殺虫」ではなく、「追い払う」だけ)を使っています。ただしこのナチュラルな除虫菊線香は、煙がかなり出ます。正直煙いです。 でもそれほど煙くても喉も目も、全く痛くならないのが不思議ですが・・・。 「アンチモスキート」など、蚊専用にブレンドされた精油やスプレーもあります。家の中の1~2匹の蚊なら、けっこう効果はありますよ。追い払うだけですが。。 でも緑の多い公園の、何十匹もいるヤブ蚊には太刀打ち出来ませんでした!

普通でしょー

💢
オオゲサ
4階なら普通に蚊くらいいるやん。 うちは11階だけどおる。隣んちのベランダに鉢植えがいくつかあってその辺りから隙間を通って来てる(?)んじゃないかと。 マンションの立地にも関係してるんじゃ?川があるとか。空き地、公園なんかがあると植え込みにたくさんいてるだろうし。 色んな蚊取マット試してみたらいいじゃない。

蚊を確実退治する方法

💡
会社員
掃除機で吸い取れます。  床掃除部分をはずしたノズルを蚊の近くに寄せてスイッチオンで確実です。 早いです。汚れません。 但し掃除機を出すのが面倒ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧