本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カビだらけのバッグ、どうしたらいいか教えてください!

カビだらけのバッグ、どうしたらいいか教えてください!

レス4
(トピ主 1
041
エクリュ
話題
長いこと押入れにしまっておいた(もとい、放置…です) ルイヴィトンのモノグラムのボストンバッグが カビだらけになってしまいました。 持ち手の革の部分なんて真っ白けです。 布で拭こうにも全然キレイにならないし、 かと言って、お水とタワシでジャブジャブやっていいものかどうか…。 どなたか、どうやってキレイにしたらいいか教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まずはしっかり絞ったタオルで拭くといいようです

🐱
猫好き
革製バッグのカビは水気をよく絞ったタオルで拭き取るのが基本のようです。 下記のページには、カビ以外にもいろいろなトラブルへの対処法が載っていますので、ご参考になれば。 http://www.packman2.com/business/bag-teire.htm それと、自己流ですが、革靴用のクリーナー(汚れ落とし)で拭くのが有効な場合も。 父からもらったカビだらけの古~いバッグは、これで綺麗になりました。 ただし、淡い色やヌメ革は変色の可能性があるかもしれないので、お試しは目立たない場所で。 カビ臭は、風通しのいい場所に広げて置いておくことで、ある程度は改善されます。

バッグではないですが・・・

チョコパイ
せっかくのヴィトンのバッグがカビだらけとは残念ですね。 私はバッグではなく、しかもヴィトンではないですが、 下駄箱に入れていた革靴(プラダ・グッチ他イタリア製の靴が…涙)が カビだらけになり、何度カビ取りクリームで拭いても縫い目などに 「カビ菌」が残っていて、復活するので、思い切って洗ってみました。 おしゃれ着用の液体洗剤とタワシでゴシゴシ洗ってから、 形を整えて風通しの良いところで陰干ししました。 縮む事も色あせる事も無く、キレイにカビが取れました。 もちろん、その後には皮用クリームで手入れをしました。 同じ方法でスエードや表皮の手袋も洗った事がありますが、問題なかったです。 ヴィトンの場合は、ヌメ革の部分が問題ですが、たぶん大丈夫では?? カビて使えないより、一か八か?洗ってみては如何でしょうか?? でも、実行に移すのは『自己責任』でお願いします…

専門店に

041
おばさん
クリーニング、修復の専門店に相談してみては? ネットで探せますよ

ありがとうございました!

041
エクリュ トピ主
みなさん、いろいろとご丁寧にありがとうございました! 根気よく、カビ取り作業してみます(苦笑)。 もう二度とこのようなことにならないようにも気をつけます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧