本文へ

同棲6年目の彼に隠し子が・・・

レス22
(トピ主 5
ぷーさん
恋愛
いつもこちらを拝見して、みなさんの意見を参考しています。

私34才・ばつ1・子持ち。
彼35才・ばつ1(前妻に子供あり)
同棲6年目の事実婚状態の付き合いです。
お互いにこれまで、数々の困難を乗り越えて、支えあって、尊敬しあっていました。

しかし、最近になって、私とも前妻とも知り合う独身時代に付き合った5歳上の女性から、高校生になる娘は、あなた(彼)の子供と告白されたそうです。
私は、その話を聞いてから、彼が信じられなくなりました。

しかし彼はもう終わった事だから、その5歳上の女性とは支える事はしてもやり直す?事はないと言います。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

ぷーさん トピ主
出会ったのは私と会う前の事だし、割り切れば・・・と私も思うのですが、そのことを聞くと、彼との子供がいない私は、いつかは捨てられるのではないか?と毎日不安ですし、彼の行動が信じられなくなっています。 というのも、どうやら彼はその年上の女性と仲良くメールをしているのを、悪い事とは思いますが、携帯で確認してしまったのです。 私は婚姻届を提出した後、正式な妻でもなんでもありませんので、立場上強く言えなくて、気丈なふりをして、夜中彼が寝てから一人泣いています・・・ この先このまま耐えて彼に添えていくかとても悩んでいます

だらしない彼

💋
こぶたぬきつねこ
ごめん。正直に言っちゃうけど・・・・ その彼、あまりにもだらしないんじゃないかと思います。 そもそも、同棲6年って、長いですよね。 あちこちに子供を作って、その上、現在一緒に暮らしている トピ主さんに対してケジメをつけることもしない。 経済的に(トピ主さんが彼に)依存している状態じゃないならば、 一度、離れて生活してみたほうが良いのでは?

あなたも納得しての事実婚なのかもしれませんが

🐤
私には信用できない
お子さんはお小さいのですか? 婚姻届の提出、というのは、おふたりの間ではもうあり得ないのでしょうか・・・。 34歳とのこと、彼との間にお子さんを設けるつもり(当然結婚してから、だけど)はないのですか? おふたりで納得して結論を出されていることなのかもしれませんが、すみませんが私なら、事実婚、という状態でいること自体、信用の置けない要素のかなり大きな部分を占めます。 お子さんの苗字を変えないためとか、お互いの仕事上差し障りがあるからとか、いろいろと事情はあるのかもしれませんが、それなら、私なら同居はしません。 婚姻届を提出しようとしないことで、自分への愛情はその程度かと、彼との関係も解消の方向で考え直します。 それに、今回こういうことが発覚してしまって、本当にトピ主さんを大切思っているのなら、婚姻届を提出するのが、相手への愛情の示し方であり、件のお相手との決別をも示す、最も有効な方法だと思うのですが。 この場合トピ主さんから、婚姻届提出の提案はしづらいということも、彼は分かっていなければならないはず。 だって6年も一緒に暮らしているのでしょう? 彼、既婚者じゃないでしょうね・・・。

トピ主さんの子供が可哀想…

🐷
ナツキ
ごめんなさいね、トピを読んだ正直な感想は「いい年して自分の子供もいるのに何やってるの」です。 トピを読む限り、トピ主さんのお子さんはトピ主さんが引き取られたんですよね?それで同棲してるってことは、トピ主さんのお子さんも一緒に住んでるんですよね? 彼氏側も隠し子やらバツイチ子持ちの身の上、きちんと再婚した上で住むならともかく、あまりにもルーズ! もう少しお子さんのこと考えて行動してくださいよ。 バツイチ子持ちが恋愛してはダメって言うんじゃないんです、すぐそばでアナタを手本として生きるお子さんがいるんですから、世間様に顔向けできないようなあまりにルーズな男女関係を構築するのは止めましょうよ! そんなルーズな関係を構築してる人に、隠し子批判されても…正直、どっちもどっちって印象です。隠し子がいても何ら不思議はないかな。

まず事実確認

🙂
パッパトラトラリア
「彼が信じられなくなりました」って言いますが、 彼も、高校生の娘の存在を知らなかったんでしょう? 知っていて黙っていたのなら、信じられなくなるのは当然ですが、 知らないのだから、トピ主に伝えようがないじゃありませんか。 結婚前に交際していた人がいたのがイヤなんて、バツイチ同志なら言わないでしょう。 何よりまず、その娘が本当に彼の子かどうか確認するのが先決だと思います。 状況証拠じゃなくて、DNA鑑定で。 彼に責任感があれば、ちゃんと確認するでしょう。 それをしない人なら、もう止めた方がいいかもね。

事実確認は?

🐤
まだむY
その5歳年上の女性は嘘をついているかもしれませんよ。貴女の彼は子供が本当に自分の子かどうかを確かめもせずに「援助する」と言っているのではありませんか?だとすれば、物凄く迂闊な男性ですね。もともと異性関係にルーズなところがあるのを知っている女性がお金の為に利用しているのかもしれません。まず、事実を確かめましょう。 それから、彼もその子の存在を最近になって知ったのでしたら、貴女に「隠していた」という意味での「隠し子」ではありませんよね。自らつまびらかにしていますし。 貴方にとっても寝耳に水の出来事で、冷静になる事が出来ていないご様子にお見受けいたします。とにかく、事実を確認なさってから、その後の対処ですよね。 そんなことはどうでもよい、彼のことはもう信じられない、とおっしゃるのでしたら、さっさと事実婚的な生活を解消なさいませ。 貴方も母親のお立場です。お子さんの為にも、しっかり将来を見据えた生き方を選んで下さいます様にと、他人事ながら願う次第でございます。

落ち着きましょうよ

041
つっこみ
>最近になって、私とも前妻とも知り合う独身時代に付き合った5歳上の女性から、 >高校生になる娘は、あなた(彼)の子供と告白されたそうです。 そもそも、本当に彼氏の子供なんですか? すべてはそれを確認してからでしょう。 もし本当に彼氏の子供だったとしても、100%確実な避妊なんてありえませんしね。それだけで「だらしない男」呼ばわりはどうでしょう。 彼氏も子供の存在を知らなかったんですよね? そんなんじゃ責任の取りようもないし。 あと、本人も存在を知らなかった子供を隠し子とは言えないと思いますよ。

信じられなくなったのなら

💤
うに
今までがどうであろうと、今とこれから先「信じられなくなった」のなら、お別れの方向へ向かうというものではないでしょうか。 相手が信じられなくても仮面をかぶって一緒に暮らす「夫婦」は少なくないと思いますが、 ここは婚姻届けを提出している夫婦より(手続き上)別れやすい、事実婚の強みをお使いになっては? ”子供のために我慢して継続”も当てはまりませんし。

本当に昔のお付き合いの相手ですか?

041
こけっこ
その話は本当なんでしょうか? 前妻との間にもお子さんがいらっしゃるということは、養育費はお支払いされているわけですよね?そしてあなたとお子さんと生活している。 そんな状態で、はるか昔のお付き合いの相手の子供を「あなたの子」と言われたくらいで「援助してやる」などと思うものでしょうか? あなたと婚姻届けを提出せずに6年も一緒にいるというのに、過去の女の子供に援助などと言い出せばあなたがどう思うか?くらいはわかりそうなもんですが・・ その女性と楽しげにメールのやりとりをしているっていうのも・・ どうしてそんな昔の付き合いの相手とメールをやりとりすることになったんでしょう? なんか不自然なことばかりで、彼があなたにウソをついているとしか思えないんです。 一度きちんと調べてみたほうがいいのではありませんか?事実だという証拠はまだないのでしょう?それらをはっきりさせてからどうするべきかを考えたほうがいいと私は思います。

愛情に自信がないならやめた方がいい

🐱
その高校生の子供が彼の子供だという事は、彼だって最近知ったのですよね。 彼がそれまでも浮気を繰り返している様な男性なら、彼にいつか捨てられる心配をしても当然でしょうが、現状そういう様に読み取れませんので、今は主さん自身が彼への愛情が不安定なのだと思いました。 もっとロクデナシな男性に尽くしている女性だって世の中には居ますから、彼を愛しているか分からないならさっさと別れた方がストレスが少ないでしょう。 それを別にしても、6年同棲って随分いい加減な印象を受けます。 主さんにお子さんが居るなら、もっと責任をもった生活をされるべきです。 好きだから一緒にいる、では犬猫と一緒。 それで彼との今後に不安を持つのでは、ご自分にも責任があると思いますよ。 今の主さんの言い草では被害者の様ですが、主さんも34なのですから、もう少し将来を真剣に考えた方がいいと思います。

それは隠し子とは言いません

041
小手大町
 隠していたわけじゃないんですから。そもそも他のレスでもあるように、本当に彼の子か確認すべきです。まゆつばな感じもします。  まあ、事実とすればだらしない男だとは思いますが、しょせんトピ主さんと出会うずっと以前のことですよね。このことに限らず、過去のことが気になってしょうがないというのであれば、そもそもお付き合いを続けるのは難しいのではないでしょうか。

それは隠し子とは言いません

041
小手大町
隠していたわけじゃないんですから。そもそも他のレスでもあるように、本当に彼の子か確認すべきです。まゆつばな感じもします。 まあ、事実とすればだらしない男だとは思いますが、しょせんトピ主さんと出会うずっと以前のことですよね。このことに限らず、過去のことが気になってしょうがないというのであれば、そもそもお付き合いを続けるのは難しいのではないでしょうか。

トピ主さんの気持ちも分かるけど

041
気まぐれロメオ
彼はその事実を知らなかったのですよね? ならば「隠し子」ではないでしょう。 女性関係にだらしないっていうのもちょっと違う気がします。 それで信頼関係が薄れるのもね・・・ お互いにばつ一だから事実婚で暮らしているのでしょうか? 6年目であれば、別に婚姻届をだしても良いと思いますが 何か事情があるのですか?彼が渋っているのかな? 逆に言えば婚姻届を出したって、絶対に離れる事がない制約になりませんよね? 実際お互いに離婚歴もあるのですから。 個人的な意見としては、今回の事で信頼を失うのは筋違いだと思う。 確かに心配事は増えたかもしれないけど、彼だって同じでしょう。 二人でもう一度今後の事を話し合うしか無いと思う。 疑心暗鬼で携帯まで見てしまうのは追い込まれている証拠です。 これ以上彼からの信頼を貶める事をしないうちに是非話し合いを。

トピ主です

ぷーさん トピ主
皆様からのご返信ありがとうございます。 私も、本当にあなたの子供なのか彼に問いましたが、そうかもしれないという曖昧ですが、何か確信を持っている様子でした。 認知はしないようです。しかし今後どうなるかは分かりませんが、冷静に静観しようと思ってきています。 あまり彼に問いただすと、これはお前は関係のない事と言われますので深追いしないようにはしています。 皆様からのご指摘があったとおり、子供の鏡となる親となれるように、私も日々育児しております。ただ彼を父親ではなく、一人の男性として尊敬できるように子供達の前では、常にたてています。

本当に彼の子?

🐱
ひな
まずそれを確認しないとですね。 DNA鑑定して、本当にそうなら、認知するかしないか・・・ 認知してしまえば、養育費の発生もありえるのでは?? (ここは確実ではありません。法律を見直さないといけないですが) あと、一つ質問です。 >私は婚姻届を提出した後、正式な妻でもなんでもありませんので、 って、婚姻届提出してるの? したなら、どうして、「正式な妻でもなんでもない」になるの??? 携帯をみるまでやってしまったんだから、もう、不信感はぬぐえないのでしょう? ちゃんと話して、納得しあって一緒に過ごすか、それができないなら携帯をみたことすら隠して、全て我慢していくしかないでしょうね。 立場上強くいえないのはなぜ? これから先、一緒に生きていこうという選択肢を持っているのはあなたもでしょう? 自分の人生、こんなに初手で狂わせたまま歩くの? 軌道修正しておいたほうがいいような気がしますが。

堂々と生きましょう

お多福
彼は、女性を愛するのが大好きなようですね。しかし、それが元で 彼も苦しんでいるのではないですか?あなたと同じくらいに・・・。 子どもに罪はありません。 もしも、あなたの子が他人から「隠し子」と言われたら悲しくないですか? 女一人で子どもを育ててきて、子どもが大きくなったら、 育てられなくて彼を頼ってきたの? それとも、事実婚のあなたと彼の幸せをうらやんでいるの?? ×1・×2は、お互い様。 過去はわすれて、堂々と幸せに生きましょう。

トピ主です

ぷーさん トピ主
みなさま レス ありがとうございます。また真剣にお考え下さって助言いただいりする事で、自分の甘さに気づいたり、彼に向き合って話す事の大切さを感じております。 彼に嫌われてもいいから、今日きちんと向き合って、どうしてそういう事になっているのか?説明してもらいます。そうでないと曖昧なまま、時間が過ぎてしまい、都合のいいお手伝いさん?のような生活になるような気がします。 彼は過去の女性とよりを戻す気は、ないと断言はしてくれます。そして私との将来像しか描けないといつも言います。 その言葉を信じていますが将来をともにするためにもはっきりさせなくてはいけないですよね。また報告します。

トピ主です

ぷーさん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 確認した方がよいとのご意見を多数いただきましたので、先ほどもここに書きましたが、今日もう一度向き合って彼に話を聞く約束を先ほどしました。 >私は婚姻届を提出した後、正式な妻でもなんでもありませんので すみません 後 といのは間違いでして、 >私は婚姻届を提出した、正式な妻でもなんでもありませんので という文章に訂正させて下さい。 それと皆様のいうとおり、隠し子でも何でもありませんね。彼から暴露?してきた訳ですし・・・ ただ、その高校生の娘が彼の子供であると知ったのはずいぶん前の話のようです。私には内緒でした・・・

は? 一体どっち

041
大木
>最近になって、私とも前妻とも知り合う独身時代に付き合った5歳上の女性から、高校生になる娘は、あなた(彼)の子供と告白されたそうです。 >その高校生の娘が彼の子供であると知ったのはずいぶん前の話のようです。私には内緒でした・・・ トピ主さんが書かれている内容が矛盾してますよ。このトピの根幹にかかわることじゃないですか。彼が知ったのがずいぶん前でトピ主さんに隠していたのか、最近知らされてすぐにトピ主さんに打ち明けたのかによって、レスの内容は180度変わりますよ。トピの信憑性も問われますから、送稿する前にじっくり読み直して下さい。

トピ主です 続きです

ぷーさん トピ主
そして、その娘を彼が見たところ、前妻の次女にそっくりなため確信し、血液型も同じだという事で(まあ男は単純ですから)彼も確信したらしいのです その娘が彼の子供かもしれないという事実は変わらないので、諦めようかと思い始めています かわいそうだと思い援助するのも仕方のない事だと諦めました 彼は自営業なので、お金を自由に使える財力はあります その彼の会社を支えてきて、大きくなったのは私の力がかなり必要でした それも彼は重々承知です そして、お互いの行動力と知力を認め合い、これまで生活してきたつもりなんですが・・ でも彼は、愛情のあるのはお前だけだと言います 確かに話の節々に、昔の事は終わった事で割り切っているという事が見受けられ、彼女と娘の事は好き?でも愛情はないと言い続けます 昨日はとことん、追及しましたので彼にかなり、嫌がられました でも今日起きたら、知らないで泣いているよりはすっきりした自分がいます

トピ主です

ぷーさん
最近彼が知った 事と 随分前に彼は知っていた との私のレスのおかしいというご返信がありました。 最近知ったと聞いたのは、昨日本格的に彼に話を聞く前に聞かされていたのです。 昨日、本格的に話を聞いたところ、実は随分前から高校生の娘はあなたの子供と5歳年上の彼女から話されたと聞きました。 補足がなくてすみませんでした。

杞憂かもしれませんが

041
とこも
遺産の相続になると複雑なことになりそうですね、その男性。 トピ主さんとはまだ結婚されていないそうですが、事実婚という形態とのことですから、万が一何かあったときのために、彼もあなたに話したのかと思います。 きちんと文書で残して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧