恋愛結婚しました。
夫は10歳年上の元・上司でした。
当時は私にとって大人に見えました。
ですが、話し合いすべきこともせず、黙秘。
おとなしいわけではなく、かなり短気で、追求すれば切れて、意外に他人に冷たい人でした。
昔はすべて、発言も行動も母親まかせで、お前は借りてきた猫か?
とあきれるほどでした。
おまけに、かなりの子供じみた嫉妬屋で、実家に遊びに行くのさえままならず、精神的疲労から、自分の時間を持つことさえなく、大きな問題も、育児と舅、姑の世話の忙しさで、すべてがあいまいになっていき、私が大半折れることで、気が付けばもう十年以上たちました。
ですが、最近、子供が大きくなり、家計のために働き始めたことで、自分の知らない世界を持つ私が気に入らないのか、電話で話していれば、いつまで話してんだ!と怒鳴って、物に当たっていたり、一人で買い物に出かけたとき、子供に、お母さんに付いて監視してこいなどという始末。
私の中で、我慢してきた細かいヒビがひとつにつながって、大きな溝ができた?そんな感じの、嫌悪感が夫に沸きました。
どうやって、自分の気持ちを立て直そうか悩んでいます。
皆様は、ご夫婦の危機などは、どういう気持ちで乗り越えたのでしょうか。