本文へ

夫に対する愛情の持続

レス8
(トピ主 0
041
k
ひと
恋愛結婚しました。 夫は10歳年上の元・上司でした。 当時は私にとって大人に見えました。 ですが、話し合いすべきこともせず、黙秘。 おとなしいわけではなく、かなり短気で、追求すれば切れて、意外に他人に冷たい人でした。 昔はすべて、発言も行動も母親まかせで、お前は借りてきた猫か? とあきれるほどでした。 おまけに、かなりの子供じみた嫉妬屋で、実家に遊びに行くのさえままならず、精神的疲労から、自分の時間を持つことさえなく、大きな問題も、育児と舅、姑の世話の忙しさで、すべてがあいまいになっていき、私が大半折れることで、気が付けばもう十年以上たちました。 ですが、最近、子供が大きくなり、家計のために働き始めたことで、自分の知らない世界を持つ私が気に入らないのか、電話で話していれば、いつまで話してんだ!と怒鳴って、物に当たっていたり、一人で買い物に出かけたとき、子供に、お母さんに付いて監視してこいなどという始末。 私の中で、我慢してきた細かいヒビがひとつにつながって、大きな溝ができた?そんな感じの、嫌悪感が夫に沸きました。 どうやって、自分の気持ちを立て直そうか悩んでいます。 皆様は、ご夫婦の危機などは、どういう気持ちで乗り越えたのでしょうか。

ランキング

レス

年の差夫婦って

💋
獅子舞
不思議に思っていました。 ご主人に良い所は無いのですか? 悪い所は押して知るべし、ですが。 元から同年代からは相手にされない人なのですよ。 足らなくて当然なのです。 結婚した貴女が相応しい相手なので、良い所を見てあげたらいかがでしょうか?

041
チーズケーキ
アマゾンなどのネット書店で「夫婦」等と検索すると、お望みの内容の本が出てきます。 うちは危機がない?のでよくわからないのですが・・・ 嫉妬深いのは、不安の表れのような気がします。 自信がなさそうなので、褒めてみてはどうでしょう? 私は毎日夫に大好きと言い、褒めてます。 朝いってらっしゃいをして、夜また会えるとは限らないと思うと、 好きと言わずにいられないのです。 縁起でもありませんが、今日ご主人が亡くなったら、後悔しませんか? あと荒業ですが、何も考えず、何も言わずに夫にガバッと抱きつきます。 テレビ中や寝る時に手を繋ぐ時もあります。 夫が変な顔をしても離しません。 スキンシップが足りると、「あれ?何で怒ってたんだっけ?」と 自分でもわからないくらい落ち着きます。

夫に対しての愛情の持続

041
まお
あなたはご主人を愛してる!

意外に多いです

🐱
流花
 似たような夫婦関係、私の周りでも多いです。どうも10才以上離れていると、心配で仕方がないみたいなんです。  年を重ねれば重ねる程、愛情が屈折して執着するみたいですね……  何処に行く、何してた、誰に電話してるなどなど~  知人はいつも、「うちのジジイがぁ~」と愚痴を言いまくりますが、いい所が無い訳じゃなし、悟りの境地と締め括ります。  困ったものですが、ピークを過ぎれば下降を辿るという話を聞いた事があります。

私も不思議です

041
オサムシ
>同年代からは相手にされない人なのですよ。 年の差夫婦にずいぶんと偏見をお持ちですね。男からすると、同年代の女性と結婚した男は、年下から相手にされなかったのかなって思ってしまいますよ。特に30代同士で結婚した場合なんかは、口には出しませんが、ほとんどの男はそう思います。なので、獅子舞さん風に言えば、同年代と結婚した男の方が「足りない」のではないでしょうか。嫌味に切り捨てるのではなく、建設的なレスをしましょうよ。

横ですが・・

🐴
どんきー
>元から同年代からは相手にされない人なのですよ。 >足らなくて当然なのです。 これはいかがなものかと思いますよ。 男性にも選ぶ権利はありますし、同世代の女性より断然年下の女性が好みという男性なんていくらでも居ますけどね…。 ですが、トピ主さんの旦那さんについては元々合わなかったのでしょうね。 突発的なことではなく我慢に我慢を重ねて、今爆発してるのだと思いますから気持ちを立て直して元に戻るのは難しいんじゃないでしょうか。 話合っても昔からトピ主さんが折れることで成り立っていた関係ですから今更旦那さんが変わることは難しいでしょう。 こういう危機を乗り越えるのは、もう旦那さまに対する諦めしかないと思います。

立て直さなくてもいい 割り切る

041
冬支度
私は同い年夫婦ですけど、似たような感じです。 若い頃はエネルギッシュな男らしさ、たくましさに惚れましたが、 年を取ってくると、穏やかな落ち着きを求めてしまいます。 男にも更年期があるようで、イライラしてキレたり、愚痴っぽくなったり。 それはお互いさまだと思うので、最近は、言いたいことは半分にしておこうとか、 健康で稼いでくれればいいかという悟りに近い状態です。 嵐が来ないように、長電話はやめるとかいないときに掛ける、など あえて火種を作らないようにすればいいのです。 男と女の脳は違うそうで価値観が違って当たり前、 どこの夫婦も中年以降になると、似たり寄ったりのようですよ。 トピ主さんの場合は、もっと年を取ったらご主人のほうが先に衰えてくるわけですよね。 誰が介護するのかな~、私にやさしくしておかないとね~、 みたいな会話を、機嫌のいいときにさらっとするといいかも。 うっとしいけど、縁があって一緒になったのだから、 工夫して上手に暮らしましょう。

私も、不思議です。オサムシさま。

041
にゃんすけ
>男からすると、同年代の女性と結婚した男は、 >年下から相手にされなかったのかなって思ってしまいますよ。 え!そうなんですか?! 私は20代後半で2歳年上の夫と知り合い、30代で結婚しましたけど私の夫は周囲からはそう思われてるの?? な~んてね、そんなわけないですよね。 ほとんどの男が・・ってそりゃ言いすぎです。 それはあなたとあなたの周りの方々がたまたまそう思ってる人が多いだけです。 類友ってやつです。 同年代の女性と結婚したからといって、心の中で年下から相手にされなかったのかな? なんて思ってしまう心根の方を疑います。 出会った相手の年齢ではなく、重要なのは中身ではありませんか? それに人間は”におい”で伴侶を探すという実験結果があります。 自分の遺伝子とは違う遠い遺伝子をにおいで嗅ぎ分けるんですって。 人間も動物ですからね~。 トピ主様、横レスで申し訳ございません。 ご主人、ちょっと病的ですね。 以前以上にひどいのでしたら更年期障害を疑った方がいいです。 これまで我慢してこられて本当に大変でしたね・・ ご主人と話し合いは可能でしょうか? 難しそうな感じがしますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧