本文へ

狭い町での人間関係

レス4
(トピ主 0
😢
憂鬱
ひと
現在海外に住んでいるものです。 ここは大きな都市ではなく、小さな町なのですが日本人会があるので、 あることが起きたり、自分の経歴など一人に話すだけで、 すべてが筒抜けになります。 私はあまり日本人会の中に入っていないのですが、 私の今までの経歴や夫とのちょっとした事件などが 話したことのない奥さんにまで筒抜けになり、 ほかの人を通してそうなんでしょ?と聞かれ、 とても不快な気分になりさらに距離をおきたくなりました。 そういう反面ブログを何人の方がされていて、 たまに見るといろいろお茶会の様子が書かれているので、 関わりたくないと思う分嫌われたくないという気持ちが交差して、 自分自身の心の狭さに苦しんでいます。 もう少し強くなりたいのですが、 私が相手に気を使わせる性格なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

どうでしょうね…

041
海外の住民
よくわからないんですけど…、人に話されても嫌でないことだけ話すようにしたらどうでしょうか。つまり、そこの日本人と話すときには、日本人会の全員に話しているつもりで話して、話が伝わって当然、と考える、ということです。不快に感じるのもわかるけど、でも、秘密にしてくれと頼まない限り、話がよそに伝わっても文句は言えないような気もします。あたりさわりのないつきあいを続けるには、そのくらいの心準備が必要かな、それともいっそ、日本人会とはまったく関わらないことにしてもいいのかな。私も海外ですが、現地の日本人とは別につきあいなくて、全然問題ないですよ。そういえば何年も前に、駐在の名簿に加えたいと、たぶん親切心から言われて、駐在ではないから結構です、と、内心、ありがた迷惑と思いながら、お断りしたことがあります。

わかります…

041
わかります…
似たような環境で海外生活している者です。 ものすごくわかります。 極力関わりたくないのだけどたまに会うと延々と他の日本人の経歴や些細な言動を聞かされうんざりします。 そして毎日のように集まってお茶している様子を得意げ(!)に聞かされます。 他人の経歴や何しているかなんて興味ないし集まってお茶しているのも面倒くさそうだなとしか思わないのだけど、 そんな話を延々と聞かされるとさすがに会った後2日くらいはイヤな気分を引きずります。 それを楽しいと思えない自分の感覚がおかしいのかしら?とか。 正直自分のペースを乱されたくないので関わりたくないのだけどバッサリ切れないのが辛いところです。 わたしはある時から吹っ切れて最低限しか付き合いはしてないです。 それでもたまに会うとストレスなんですがそれはもう仕事と割り切ってます。 人は人自分は自分と言い聞かせて周りに振り回されずに心地よく生活したいですよね。 アドバイスになっていませんがあまりにも自分と似た状況だったので思わず書き込みました。 お互いに無理せず自分らしく過ごせるといいですね。

分かります

041
poko
お察しします。 海外駐在の奥さんたちは、 本当に他人の噂話や悪口が大好きですよね~。 人間の嫌な部分を全部備えているような状態になっている方がいませんか? でも、そのことで文句なんか言ったら駄目ですよ。 ものすごく攻撃されると思いますよ。 もっと嫌な気分になってしまいますよ。 そんな人のやる事や言うことを見ていたら、 あなた自身が疲労・消耗してしまうのではないかと心配です。 見ざる・聞かざる・言わざるで、 不快な気分にならないよう、頑張ってください。

アドバイスになっていないかもしれませんか 同類を探す事

041
美秀
こんにちは。憂鬱様は日本人会の人と話したいが、相手がスパイのように見えて困るのですね。 まず話す相手の日本人を選んだほうがいいような気がします。 「噂話が苦手で」と相手に告げて反応を見てから、付き合いを決めるとか。日本人会のなかで、相手のプライバシーに興味津々ではない人がいるといいのですが。また、日本人会に入っていない日本人はいないですか?実は、昔、海外旅行したときに、日本人会に入っていない日本人たちの集まり?のある小都市(町?)がありました。噂話に耐えられなかった人たちでさりげなく(極秘ではないにせよ、かなり目立たぬように)結成した?ようです。日本人会についてその人たちから話だけ聞きましたが、内容がすごくて、日本人会の人たちには一度も会った事がないのに、今でも覚えています。 もし憂鬱様に趣味があったり、現地語・外国語が堪能であったりした場合には、日本人ではない人(現地人や日本語を話さない人)で気の合う人と付き合ったほうがいいのではないでしょうか。または日本語に興味のある人などに会話を教えつつ、お茶するとか。 良いお友達ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧