本文へ

仕事に支障が出ない睡眠時間ってどれくらい?

レス7
(トピ主 1
🐶
眠り姫
ヘルス
睡眠時間が足りているかに関しては個人差があると聞きますが、皆さんは何時間くらい眠れば十分だと感じますか? 私は毎日8時間は寝ているのに仕事中や車の運転中に眠くなります。眠らなくてはいけないという強迫観念があって夜更かしもできません。夫や息子は普段は5時間くらいしか眠らなくて、休みの日に寝だめしています。 もっと睡眠時間が少なくて済むなら時間が有効に使えるのにとちょっと損した気になります。

ランキング

レス

理想と現実

🙂
kizz
4時間眠れれば仕事に支障はきたしません。 その状態で一切休みなく2ヶ月は乗り切ります。 多分締め切り前などで精神的に緊張状態が続くので、その為に何とかやれるんだと思います。 ですが、理想は8時間&二度寝2時間! だらだらした~い! 特に二度寝は物凄くしたい! うとうと目覚めて、もうチョット寝よ~ふわ~っと睡眠。 ほんの少し肌寒い朝の続く最近は特に二度寝したいです。 眠気を払うのは睡眠時間じゃなくて緊張感だと思いますよ~

量より質なのでは?

😨
れいか
良く言われることですが、睡眠は量より質が大事なのだそうですよ。 日中、眠くなるということは8時間も寝ていても、良い睡眠が とれていないのだと思います。 私自身は仕事の時間が不規則なここともあり、6時間位の日もあれば 2時間位で一日頑張る日もありますね。 2時間しか眠れない時は流石に40代の体にはキツイものがありますが。 ところで、もし8時間も寝ても、居眠りをしそうになるほど眠いの でしたら、睡眠障害の可能性が否定できないと思います。 その場合は呼吸器科などで一度受診されることを、おすすめします。

7時間です

🙂
きりか
睡眠時間は、長い人だと、10時間くらいはねるそうですよ。 以前、不眠だった経験から、ちょっと蛇足です。 仕事中に眠くなるのに困っているなら、 休みの日に寝すぎるのは危険です。 睡眠のリズムが崩れてしまうので。 あと、ぐっすりねむれていますか? 浅い眠りだと、どんなに寝ても疲れがとれずに、 昼間に眠くなっちゃいます。 昼間の眠気は、睡眠の質に問題があることも多いとか。 問題が泣くって取り越し苦労だといいのですが。。。

いったい何時間なのでしょう

🐶
びっくり犬
睡眠時間が短くても調子がよいときもあれば、いくら眠っても眠り足りないときもあります。何時間がよいかは、体調にもよりそうですね。習慣化されれば、短い睡眠でもぐっすり眠られるのかもしれません。 私は、6時間くらいかなと思いました。 眠れないのなら、休みの日はぐっすり眠った方がよいですね。

時間だけの問題でもないのでは

041
現役を引退して3年になります 何時には、絶対起きなきゃ!という生活の必然がなくなり 3年も経つと 寒い時も雨の時も寝不足の時も二日酔いの時も 朝一番の新幹線に飛び乗って出張! なんてやってた頃が懐かしくなります あの頃の元気はなんだったんだろ どこから湧いて来てたんだろと思います 今も健康面では何も問題ないんですが とても再現は難しいです やっぱり 生活の張り、それから習慣、惰性もあったか 睡眠は8時間取れれば無難でしょうけど 時間だけじゃなくその深さも大事です 疲れ切って昼の休憩時に15~20分の爆睡が出来た時は とても爽やかで、五体に力がみなぎった感じがしました 睡眠時間をどれ位取れば良いのかは 人それぞれで、 その人の気持の持ちようにも思います。

人による

🐱
眠り猫
私の場合は9時間です。 適度な睡眠時間には個人差がある事は知られていますよね。 5時間の人もいれば9時間の人もいます。 朝スッキリ起きられて日中眠くならないなら睡眠が足りています。 ショートスリーパーの人方はは「気合よ!」とおっしゃいますが 私は睡眠不足だと頭がフラフラして倒れそうになりますからね~。 5時間睡眠の方に比べると一日4時間損してて人生短いですが 仕方ないですね(笑)

トピ主です。皆さんありがとうございます

🐶
眠り姫 トピ主
レスありがとうございます。私は自分でも寝過ぎだと自覚していて、それでも何故か8時間寝ないと健康にも支障が出るのでは?と思い込んでいる所があります。そこでいろんな人に「そんなに眠らなくても仕事も遊びもバリバリやってるよ」とカツを入れてほしかったのだと思います。ただ、睡眠の質に関しては思い当たる事があります。と言うのは私はアトピーがあって眠ると痒くなるのです。ひどい時はすっかり目が覚めてしまいますが、夢うつつで掻いている日が多く、熟睡できていないのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧