本文へ

仕事上の注意を報告したら態度が急変

レス19
(トピ主 4
🐱
ハウスみかん
仕事
職場の同僚のことです。 彼女は派遣社員で、担当ではないのに勝手に私の仕事に手を出していました(社員の名前を使って) 一緒に仕事を担当している先輩に相談し、好ましくないということで上司に報告したところ、やはり彼女に注意が行ったようです。 が、その後突然冷たい態度をとられるようになりました。 その人は一日中おしゃべりをしてうるさいので、私が気に食わなかった部分もありますが、納得行きません。 上司に報告したことを後悔しています。 今後私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうもしない。

😀
ike
ここ何年か時々派遣社員やっています。 >担当ではないのに勝手に私の仕事に手を出していました(社員の名前を使って)。 それは派遣さんに問題ありで、トピ主さんの行動も正しいです。 そのことで派遣さんが憤る筋合いありませんので、冷たい態度だろうが気にせず放っておきましょう。 冷たい態度を取る原因がほかにあるなら問題かもしれませんが、このことが原因ならトピ主さんが萎縮することないですよ?

気にしなくていいじゃないですか

😨
まき
派遣だからと仕事の範囲を決めてしまうのはあまり好きではないですが 「社員の名前を使って」はとんでもないですね。 堂々と「自分もやってみたい」と手をあげればいいのに。 トピ主さんがその人とどうしてもうまくやっていきたいのでなければ 気にせず距離を置いてお仕事なさっては? 自分が気に食わない人にも好かれようとするのは無意味ですよ。

後悔を活かして

041
38歳既婚男性
今後、後悔しないような言動行動を心掛けることでしょう。 何をしようと自由ですが、結果がついてまわるのです。 ご自身が望む結果となる様、がんばっていきましょう。

堂々としてれば?

041
AS
別に職場の1人に、しかも明らかに悪いと判明している人に嫌われたからって、 なんでそんなに気になるのでしょう? 堂々としていればいいじゃないですか。 どんな態度をされようと、大人な態度で今までどおり対応すればいいんです。 懐がでかいって気づく人は気づきますよ。 がんばれ~

私の時代なら

まず本人に言います。 それでやめてくれるならOK。 意見が分かれるなら上司を挟む。 このような順番がありました。 今は、すぐ上に話すんですよね。 それが悪いとか良いとかではなく、あー、時代はこんな所も変わったんだ、そう思います。

気をつけて

041
シェル
私語が多い、不適切な業務、注意された途端に態度が急変 「あれ?」と思うことが3つも重なるひとはそうそういません。もしかしたらトラブルメーカーなのかも。その派遣さんの言動には今まで以上に注意を払ってください。そして、どんな小さなことも自分ひとりで判断せず、先輩や上司にこれからも相談してほしいと思います。 上司に報告したことは間違っていません。元気出して。

仕事の分担は上司が決めるものです

🙂
某会社人事部員
 派遣社員なら、派遣契約で仕事の内容が決まっています。 さらに、契約の範囲内で、具体的な仕事内容を上司が決めて いるはずです。その他の仕事をしたいのなら、まず上司に 相談すべきです。それをせず、社員の名前を使ってトピ主 さんの仕事に手を出したのはまちがいですから、トピ主さんが 上司に報告し、上司が本人に注意したのは正しいことです。  そのことを「逆恨み」したのなら、その派遣社員の人格に 問題があるのですから、そういう人だと思って相手にしない 方がいいと思います。

何か支障が?

041
cosmo
業務上、支障があるようなら先の件と同様にする。 ないならほっとく。 それだけのことでは?

ありがとうございます

🐱
ハウスみかん トピ主
トピ主です。 とりあえず自分の行動は悪くないのだなと改めて思ったので安心しました。 席も近くだし、お昼も一緒に食べるので多少やりにくい部分はありますが、今はとりあえず毅然としていたいと思います。 性格や色々な職場を渡り歩いてきているという事実から見て、トラブルメーカーというご意見もあながち嘘ではないような気がしてきました…

どっち?

🐤
SSS2
>その人は一日中おしゃべりをしてうるさいので、私が気に食わなかった部分もありますが、納得行きません。 1.その人が一日中おしゃべりをする。だからその人を気に食わない。 2.そのひとは、(私が)一日中おしゃべりをしてうるさいので、私を気に食わなかった 1.だとすると >その人は一日中おしゃべりをしてうるさいので、気に食わなかった部分もあり、納得行きません。 が普通ではないですか?わざわざ”私”と入れる必要がない。また”部分もありますが”の”が”の意味により1か2か変わります。 1か2かにより状況は違うと思います。一日中おしゃべりをし、やかましい上に仕事が進まないので、見るに見られず仕事に手をだしたのなら派遣さんにも一理あると思います。

補足

🐱
ハウスみかん トピ主
誤解を招く表現がありましたので補足します。 一日中おしゃべりをしているのは派遣さんの方です(一緒にしゃべっている相手とも同じタイミングでうまくいなかなくなりました)。 よくわからない文を書いてしまい申し訳ありませんでした。

トピ主さんには非はないと思います

😀
にっく
上司に報告したことも含めて、トピ主さんに非は無いと思います。 「派遣は仕事は云々」などの理由からではありません。 理由は >担当ではないのに勝手に私の仕事に手を出していました(社員の名前を使って) これです。その仕事の責任は名前を貸した社員に行くからです。 >性格や色々な職場を渡り歩いてきているという事実から見て、トラブルメーカーというご意見もあながち嘘ではないような気がしてきました 「あながち」ではなく「間違いなく」だと思います。 私も派遣社員のかたと仕事をする機会が多いのですが、いろいろな職場を渡り歩く派遣さんには以下の2種類が居るような気がします。 タイプ1:"使えない"もしくは"人間的に難あり"で現場からの意見で契約更新なし タイプ2:会社の都合で、契約更新なしが不幸にも度重なった人(「契約切るよりも使えない正社員をクビしてくれぇ~」と現場の従業員に思われている) トピ主さんのレスを見る限り、トピ主さんも会社の上司もまともだと思うし、後悔する必要も無いと思います。 まあ、このトピの派遣さんは契約の更新はナイと思いますが。

彼女が非常識!

😡
マジマジーネ
貴女は悪くない! むしろ貴女の判断は正しいです。 担当ではないのに勝手に人の仕事に手を出したのですから、貴女が憤りを感じるのは当然です。私も派遣社員ですけど勝手に人の仕事に手を出すことしませんよ(ちゃんと許可を得てからにします)。 一日中おしゃべりをする彼女・・・よっぽど暇なのでしょうか!? うるさいのなら遠慮することないですよ。会社は仕事するところ。貴女だけではなく職場の方達も彼女のことを快く思っていないのではないのでしょうか!?仕事に支障をきたすのなら、職場の方達に声をかけながら一致団結して、派遣担当の人事か上司に注意してもらうようにすればいいのではないのでしょうか!?  「上司に報告したことを後悔しています」 もしかして上司が直接彼女に注意したのでしょうか!?  派遣の場合は、派遣社員ではなく営業担当に注意する(報告する)と思います。あとは営業担当が彼女に注意すると思います。

直接注意したほうがよかったかも

🐴
おうまさん
彼女がなぜへそ曲げてるかと言うと、行動を上司にチクられたことが大きいと思います。 トピ主さんの名前を使ったのは、失礼ですがトピ主さんをなめてるからです。 こずるそうな人なので、職場の序列については敏感で、誰の心象を悪くするのが一番まずいか ぐらいはよく分かってる人でしょう。 上の人通して注意してもらうのも、状況によると思います。 自分と彼女の関係だけに留まるようなことなら、直接彼女に言えばよかったかも知れません。 私の職場でも、同じ班で素行が悪い上司に意見が言えない部下が、思い余って所長に相談し、 所長が注意することになったのですが、普段その上司の態度をみてない所長がいきなり注意すれば、 同じ班の部下達の一人が「ちくった」のはみえみえ。 結局、態度はほんの少し改まったものの、その班の部下達とは関係が悪くなり、数ヶ月もすれば 勤務態度は元の木阿弥になってました(部下達は自分で注意できないまま)。 勿論、会社に支障をきたすようなことなら、上司に相談がまず大事ですけど、まず、自分で 注意する、のワンクッションの方がいい場合もあります。見極めが難しいですが。

業務の指揮命令系統は?

041
長年ハケンやってます
指揮命令系統(業務指示担当者)が曖昧な派遣先で苦労した経験があるので、 1点確認をしたほうがよかったかもと思い投稿します。 普段仕事もせずおしゃべりばかりの人が突然仕事をしたのは、 誰か別の社員さんなどから社員のアカウントを使って業務する 指示があったりしたからでは? 「自分は言われたことをやっただけ。悪くない(大人気ないとは思いますが)」と拗ねてしまったのかしら。 指示された内容の背景を理解せず「右から左」に作業してしまう人もいると思います。そんな親切にする義務はあなたには無いとは思いますが、もしできるなら、「本来の指揮系統以外の人からの業務指示は必ず本筋の人に確認して」もらうよう説明と注意をするところから初めてもよかったかも。 ただし、お時給を頂いている時間中のおしゃべりは許されないです。 そのことは、業務のこととは切り離してきっちり注意していいと思います。

補足

🐱
ハウスみかん トピ主
指示をする上司は違う仕事をさせる目的で名前を貸したようです。 ちなみに私はそこの下請け会社の社員です。仕事は会社と契約を結んだものを任されているようです。(一緒に相談した先輩は同じ会社で、問題の彼女は普通の派遣さんです) 複雑ですみません…

先輩に相談→上司に報告で良いのでは?

😨
もと末端管理職
正社員と派遣社員という立場はあれ、 トピ主さんとその人は”同僚”ですよね。 それなら本人に直接注意をするのは おかしいのではないのでしょうか? もちろん、上司から直接注意をするようにという 指示があれば別ですけどね。 仕事に関する事ですから 他の業務に支障を来すかもしれませんし、 対外的な信用にかかわる事かもしれません。 末端の社員だけで解決するのは危険では? 問題が起きたら誰が責任をとるのでしょう。 結局上司に責任がかかってくるわけですよね。 突然大きな問題になってから 振ってこられても、いくら上司でも 困りますよ・・・ 直接注意、というご意見があるので疑問に思いました。 職場によって違うのでしょうか。 私が今まで勤めた会社ではすべてそうだったのですが・・。

なんか・・・

🙂
れいか
日頃から、その同僚の方のことを快く思っていなかったことから あら探しをして、遠回しな嫌がらせをしたような感じが否めないなと 感じるのは私だけでしょうか? だからこそ、自分の正当性を今になって確かめたい気持ちがあるのでは? そもそも、そんなに咎め立てする必要はなかったのでは? 確かに他人の名義を使って仕事を進めてしまっていることや、派遣の 仕事の範疇を超えたところの業務に手を出していたということは、仕事上 の支障が起きることが懸念されたのかも知れませんが、その同僚も良かれと 思って行なっていたことなのでは? 単に仕事上の心配だけの為の対応でしたが、直接、やんわりと注意するなど の配慮も出来たはずだと思いますよ。 納得出来ないもなにも、なるべくしてなった状況だと思いますがね。 トピ主さんの心の中のブラックな部分は、ちゃんと相手に伝わって しまっているはずです。

たびたびトピ主です

🐱
ハウスみかん トピ主
遠回しの嫌がらせ、というレスがありましましたが、結果的に向こうがそうとってしまった可能性は十分あるように思えてきました。 相手は年上だし、怒り出すと手がつけられなくなる性格なの方なので、直接言うことができませんでした。 相談した先輩も彼女の行動が気になってはいたようなので(何度かこちらにその話をしたりしていました)、思いきって報告したわけですが、結果的にこういうことになりすごく反省しています。 無視される辛い毎日は自分で巻いた種だと思って真摯に受け止めて行こうと思っています。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧