本文へ

復縁したいです。

レス21
(トピ主 1
😨
カズ
恋愛
一年付き合っていた彼と別れました。

実は一度、復縁しての別れです…。

一度目は、私のワガママや相手を信用しきれなかった事、素直になれなかった事が原因でした。

今回も、私は彼の気持ちに素直になれず…言いたいコトも彼が何回も聞いてくれてるのに言えずでした。

逢う約束をしていたのに…私が、彼の「雨降ってるから止めとく?」って言葉に「逢いたくないんだ…」と思い、拗ねてしまいました。
どれから電話をして逢いたいって言ったんですが…彼は「じゃなんでその時にイ言わないの?後から言われるのが一番嫌。前も、同じことで別れたんちやうの?」と怒らせてしまい…「もう、今許しても、また同じ事するし、全く治ってない。」と言われ、電話を切られました。

その後、自分のしてしまった事を謝りたいと、メールも電話もしたんですがムシでした。

2日後ぐらいに連絡が取れ話しをしたのですが…彼の答えは「ムリ。何回同じ事しれるん?今やったらいい友達で居れるやん。また電話するし、めそめそしてんとちゃんとしろ。それから掛けて来い」といわれました…。
もう、きっとムリだと思って「ゴメンきっと掛けてしまうから拒否してくれへんかな…」って言ったら何も言わずで「電話してもいいの?」と聞くと「出れたらでる」でした…。

電話していいと思ってしまうと凄く連絡したくなるし声が聞きたくなってしまいます。
ただ単に彼の優しさだけなのかもしれません…。

でも、私には彼という存在が大きくて、もう一度、一緒に歩いていきたいと思っています。

やはり、2度目の復縁となると難しいでしょうか…。

昨日、普通のメールを送りましたが返信はありませんでした。

ランキング

レス

今の時点での復縁は意味がない

🐤
ハニー
前回と同じような理由で別れることになったと自覚があって 彼からも「何回同じことを繰り返すのか」と言われているのに トピ主さんの視点は「彼を手放したくない」だけ。 電話の件でも、自分の感情をどうにかしようって努力する気もなく 相手に「私が電話したら拒否して」って、どんだけわがままなのか。 >私には彼という存在が大きくて、もう一度、一緒に歩いていきたいと思っています。 本当にそう思いますか?そのために何ができますか? 別れた原因をなんとかしようとせずに、彼に追いすがっても 彼の言うとおり、友だちすら無理になってしまうでしょう。 自分を変えるつもりがないなら、このまま終わりにすることを お勧めします。 恋の馬鹿力で自分を変えるぞ!という気持ちがあるなら、 彼ではなく自分に目を向けて、自分が何をしているかを よーーーーく観察してみましょう。 客観的な視点で自分を見ることができたら、 彼の気持ちもわかるでしょう。 彼に連絡するのはソレからです。

復縁のルールをご存知ですか?

041
復縁屋
ズバリ半年間一切の連絡を絶つことです。追いかけるのを一切辞めることです。向こうからのアプローチがあれば成功。なければそれまでの縁。かなりの精神力が必要ですが、それをやり遂げることができた者だけが成功できる至難の技です。

おもいかなぁ

041
新米主婦
トピ主さん、少し頭を冷やしたほうがいいです。 自分が逢いたかったら『止めるわけないじゃん。雨くらい大丈夫!デート決行!!』って、ふつうに答えればいいんですよ。 彼が好きなんでしょ?相手を試すような事しないで、自分の気持ちを素直に伝えたらいいのに。 トピ主さんは、たぶん会いたい!って、彼から言ってほしかったんでしょ? 自分がしてほしい事は、まず自分から相手にしてあげればいいと思います。 してもらう事ばかり考えて、希望通りにしてもらえないからって、いちいち拗ねられたら、たまらないと思います。 彼は、いつもトピ主さんのご機嫌をとるのに、疲れていると思います。彼を癒してあげる事ができれば、復縁できるかもしれないですね。

今すぐの復縁は難しい。

041
プリン
反省と後悔なら誰でも出来ます。 トピ主さんは一度「悪いところを改善する」機会を与えてもらったにもかかわらず 結局同じ事を繰り返したんですよね。 悪いところを改善してから復縁を望むならまだしも、 「これからの私を見て、努力するから」と言う意気込みなら 復縁は難しいと思います。 と言うか、今の時点で「復縁したいです」はちょっと図々しいかと。 だって彼は一度「がんばる」と言いながらそこで止まってしまっている トピ主さんを見てしまっているのですから。 もしどうしても彼とともに歩みたいのなら、 「反省したからこれから改善するから付き合って」なんて中途半端な気持ちではなく、 改善後のトピ主さんを見てもらって初めて復縁のきっかけがあるのだと思います。 (それでも復縁できるかどうかはわかりませんが)

人の根本はあまり変わりません・・・

041
パール
残念ですが復縁は難しいと思います。 私も相手に懇願されて、数年後にもう一度 付き合ったことがありますが、やはり無理でした 結局、同じ所が嫌になってくるんです。 全く変わってませんでした。 で、すぐ別れてしまいました。 相手は三度目を期待していましたが もう、電話にでる事は一切辞めました。 無駄だからです。 結論は、人の性格は根本的に変わらない 数年前に別れるという判断はやはり正しかった という確信を深めただけでした。 要は、あなたの性格が相手の望むものではない 好みではない、ということなのです。 自分の欠点を改めつつ前に進まれた方がよいかと思います。

付き合うには分かりやすく

041
syogetz
>逢う約束をしていたのに…私が、彼の「雨降ってるから止めとく?」って言葉に「逢いたくないんだ…」と思い、拗ねてしまいました。 ↑ 相手からすると「面倒くさい女」ということになります。 「拗ねた」というより僻み根性丸出しです。 性格も悪そうというか暗そうに感じられます(ゴメン)。 たぶん、今までにも同じようなことがたくさんあったのでしょう。 彼はどうすれば良いのか分からず、疲れてしまったのです。 主さんが変わらなければ、一緒に歩いていくのは無理のような気がします。

変わる努力をしましょうよ

041
ポストイット
拗ねる人。 自分の欲望が満たされないとき、 子供じみた感情をぶつけて、相手をコントロールしようとする。 冷静に合理的な話ができない。 相手の思いや事情を、正しく理解しようとしない。 そんな自分の未熟さを自覚して、 変わる努力をしてくださいよ。 変わる気のないまま、「電話してしまうから着拒して」とは… 「やっぱりこいつ変わる気ない」って彼に思われたことでしょう。 復縁があるとしたら、いったんしっかり彼と離れて、 精神的に大人になり、前の自分とは違うってことが 自覚できたときでしょう。 変わる一つの方法は、本を読むことです。 たくさんの他人の考えを知ることだと思います。 自分にない思考方法を読書で仮体験するのです。 そして、そのいろんな思考パターンを日常でちょっとづつ真似てみるのです。 たとえば何でもいいから50冊読むまで、彼には連絡しないと決めてがんばってみる。 で、今、何をどんなふうに努力しているかを報告してみたら?

復縁を願いつつも失敗している方は

041
!!
自分が気付かぬ内に悪質セールスマンと同じになっている事に気が付いていないです。 相手が拒否反応を示しているにも関らず押し売り(復縁の連絡)を続け、相手にウンザリされて強制的に追い出されます(距離を取り始める)。 それを繰り返していればさすがに相手にも憎悪の念が芽生え始め(無視)、それが爆発してしまえばもう二度と相手にされなくなくなってしまうのです(決定的な決別)。 そうなる(無視される)前に自己啓発なりをして爽やかなセールスマン(成長したトピ主さん)になってから再挑戦するしかありません。 今すべき事は、恋愛サイトとかを見て過去の行動を反省するとか、趣味に打ち込んだりして一人で自分磨きをする事です。 友人から前と変わったと言われる位になれば復縁の可能性も上がり、相手もまたやり直してみようかと考えます。 ですがいつまで経っても変わらず悪質セールスマンのままでは、何度連絡を取ろうが相手には見向きもされません。 それどころか忘れかけていた憎悪の念(無視したい)まで復活してしまい、益々手がつけられなくなります。 将来彼と一緒に仲良く過ごす為にもまずは一人で頑張ってみませんか?

なんだか

041
カタカナ
なんだかトピを読んで恋愛ごっこしてるだけのように感じました。 幼すぎ。おいくつなんでしょうか? 今のまま復縁してもまた繰り返しになるだけですよ。

あんまり主さんに同感できないなぁ…

041
ゆす
幼いです。二人とも。 すねる程度がトピの内容だけなら、そんな程度の甘えを受け止められない彼氏さんだって恋愛するには子供という印象ですし、何に関しても、彼氏さんの気をひきたい為かスネてみないと気が済まないのなら、主さんが子供という感じでしょうか。 カップルは同レベルなものですからどっちもどっちなのでしょう。 恋愛において、甘えは相手が受け入れる限りOKで、基本、ルールは無いに等しいと思っています。 でも以前にそれが理由で別れ、今度も同じ事を繰り返したのならもうアウトなのでは? 恋愛は一方の気持ちだけでは出来ません。 愛想つかされたのを追っても惨めなだけ。 どうもキッパリ出来ない彼氏さんの優しさは、単に「弱い」だけだと思います。 押したら何とかなる、と内心主さんはタカをくくっているから復縁を夢見るのでしょうが止めた方がいい。 いい恋愛はスムーズに進むものです。 ちなみに私は必ず復縁してきましたが、全て彼氏から連絡が来た上での復縁でした。 受け入れてしまう私も弱い人間の一人ですが、復縁してもやはり又別れたので、復縁にいい縁はないというのが持論です。

辛口ですが本音で言います

041
匿名
今みたいに彼にすがっているだけではもし復縁できても同じ事を繰り返し、終わると思います…「もう、今許しても、また同じ事するし、全く治ってない。」って言われたんですよね?! しばらく、自分の時間を過ごしてみたらいかがですか?原因は自分で最初に書いてらっしゃいますよね?相手をもっと思いやれないと難しいですよ。自分が変わらなきゃ。すがればすがる程、相手はうんざりするんじゃないかなぁ。 彼だって「ムリ。何回同じ事しれるん?今やったらいい友達で居れるやん。また電話するし、めそめそしてんとちゃんとしろ。それから掛けて来い」言ってくれているんですから、もっとめそめそしないで相手を思いやれる様になるまで自分から連絡しない位の気持ちで前向きになった方がいいと思いますよ!数ヶ月位、彼に連絡しない位の覚悟は必要なんじゃないですか?連絡するなって言われたんじゃなく、その後連絡してこいって言ってくれてるんですから。

今はやめておいたほうがいいですよ

041
前回別れた理由と、今回別れた理由が同じなんですよね? それは前回の別れを学習されていないということですよね? そしてなんら変わっていないがために、また同じ事を繰り返してしまった…。 ということは、今復縁してもまた同じことの繰り返しになると思うのですが、いかがでしょう…? 彼に無理だと言われてしまった以上、今のありのままの貴女を愛してもらえるのは難しいでしょうね。ありのままの自分を愛してほしいのであれば、別の人を探すべきでしょうね。 今は寂しくても苦しくても独りになって自分を見つめなおすべきですね。 彼と復縁したいなら、彼が嫌だと言っていることをしないように自分が変わらなければ。 貴女を信じてやりなおそうとしてくれた彼をこれ以上失望させてはいけませんよ。 彼がいなくても自分の足でしっかり立っていられるような、自立した素敵な女性になって下さいね。

みなさんおっしゃるように

041
たらみ
復縁考える前に、自分を改めようよ。 自分を卑下して拗ねるくせに、実は我が強く人に求めるところが多い。ちょっとしたことですぐすねる面倒くさい人であるばかりか、自分がいかにショックを受けたかをを見せつけることで、相手を責めるのでしょ。で、放っておいたら急に態度を軟化させて擦り寄ってくる。それは、彼で無くても嫌だよ・・・ 今回のことで、改めてまず自分自身を見つめなおした方がいいと思います。 いくら彼氏でも、気遣いの無さや甘えすぎは致命的。人間関係の基本は、友達であっても、職場であっても、彼氏でも同じです。

ありがとうございます。

😨
カズ トピ主
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます。 本当に彼を傷つけてしまった事、素直になれなかった事、今は毎日後悔ばかりです。 今は、自分自身、何をするべきか、何をしたらいいのか全く解らない状況です。 彼の事を本当に思うなら…でも諦めるのは出来ないかも…など色んな感情が合って、自分の本当の気持ちが解らない状況です。 少し自分のしてしまった事を、もっともっと反省しないとダメですね。

今は難しいと思いますよ

041
まる
悪いところ直すとか、そういう問題じゃないと思いますよ。 男と女って、結局は「水準」が近い人がくっつくんだと思います。 それに、波長が合うとか自然と相手に優しくなれるとか、 そういうのが大事なんじゃないかなと思うんですけど。 今の状態だと彼にばかり負担がかかってますよね。 今戻っても、いずれバランス崩して本格的に壊れると思います。 あなたと彼のレベルみたいなものが違うんじゃないんでしょうか。 戻りたいなら、ご自身も成長しないと難しいと思いますよ。

この文の中に一っつもないよ

041
まず人として、から
彼が大切ってこと 彼氏とうまくやってゆけている女の子たちは 彼のことを変な言い方だけど 我が子のように想っているよ ことばだけじゃなく心から もう一度? いえ。ただの一度も一緒に歩いてないよ あなたにはわからないとおもう

もう少し大人になってからのほうがいいと思う。

😉
モリッコロ
今の段階で復縁しても、同じことですよ? もっと自分を磨いてからではダメなの? 今の彼氏さん、いい人です。 普通なら「うざい女」として、着信拒否されて終わりですから。 それだけ「甘えれないくせに甘えすぎている女」だと自覚していますか? せめて、半年ぐらい仕事に打ち込むとか勉強するとか趣味に没頭するとか 男以外での時間の使い方を学んでみたらどうでしょうか? >今許しても、また同じ事するし、全く治ってない といわれて、毎日電話やメールするのってどうかな? 私が彼氏ならストーカーチックで無視しますよ? もう少し冷静になれるまで復縁は無理ですよ。

しばらく忘れましょ。

041
なる
彼も貴方のことを好きかもしれませんが 彼のMAXの好きではなく… いつか本気の人は他にいる… でも今は一人でいたくないし… という考えが見え見えで 浅はかな彼だと思います。 貴方が卑屈になる必要はなくて… 問題は 無理にでも関係を続けたいと思う 自分の心です。 アドレスは削除して下さい。

痛いときが治し時

🎁
りかこ
あまりに数年前の自分と似ていたので 人事とは思えなくてコメントさせていただきます。 カズさんは物事の詳細について後悔し、 自分を責めていますがそれでは何も解決しません。 もし復縁できても、別の人と恋をしてもまた同じことが起こります。 恋愛に依存しないよう自分を変えてください。 趣味、仕事、勉強、将来の夢への努力、なんでもいいので 恋愛以外で生活を手いっぱいにしてみてください。 私は就職して間もなく、仕事で手いっぱいになり彼と別れました。 よく考えたら、泣かされてすがって、何度も復縁し、 そのたびに都合よくあしらわれてました。 最後は向こうがすがってきましたが、聞く耳もちませんでした。 仕事が楽になって、また違う彼にすがる時期がありました。 このときは恋愛の駆け引きの本を読んで自分を変えました。 でも相当痛い思いをしました。 自分がからっぽだと男に依存しがちになります。 自分の軸を持って、余力を恋に回す程度のほうが絶対に うまくいきます。 カズさんには「ルールズ」くらい強い薬(本)がお薦めかも。

お気持ちよくわかります。

🐤
七瀬
私もよく拗ねます。 私も「逢いたくないからそんなこと言うんだ・・・」と裏の裏まで考えてしまうタイプです。 勝手に思いこむなよ!って怒られます。 マイナス思考だと怒られることもあります。 自分に自信がないからなのでしょうか? 私もこんな自分が嫌になることがあります。 なかなか性格は直らないですよね。 どうすればいいんでしょうね? 私も教えてほしいです。

う~ん…失って後悔しても、ね。

041
やむ
七瀬さん >私も「逢いたくないからそんなこと言うんだ…」と裏の裏まで考えてしまうタイプです。 裏の裏迄? 「今日は止めとく?」の裏が「きっと逢いたくないんだ」とは私には思えません…。 何があっても「自分なんか愛される筈がない」という思考回路なだけではないでしょうか? 主さんがそうかは判りませんが、そういう人って居ますよね。 自信がないというより、孤独感が深いのではないかと思っています。 人は孤独になると考えが偏る傾向があります。 他人の愛情を信用するのは自分の生の心を開く事になりますから、そういうタイプの人達にとっては大変な負担になります。 負担を負いたくないから逃げる事ばかり考えます。 彼は私を愛している筈がない、と。 そう思っていれば、今の自分の足下は安泰です。 愛を受け入れたら、その日から愛を失う不安がつきまといますから。 完璧主義の人もそうですね。 駄目になった自分が許せない。 どうしたらいいかと聞かれたら。 他の誰もがやっている様にこれから何回も傷付いて免疫を作るとかですか。 いずれも当人が努力しないと仕方ない、他人にはどうしようもない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧