本文へ

どっちのパンが好きですか?

レス7
(トピ主 1
🐶
パン好き
話題
ずばり、天然酵母のパンとドライイーストを使ったパンがあったらどっちのパンがお好みですか?
毎日食べるとしたらどっちがいいですか?

私は天然酵母のパンは固めのものが多くちょっと酸味があるものもあり、特に食パンは駄目です。
それにちょっとお高いし…
しかし妹は今時は天然酵母でしょうと意見は平行線。
そこで皆さんの意見をお聞きしたくトピを立てました。

どうでもいい事なんですが皆さんの意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも食べます

041
パンタロン
確かに天然酵母のパンは酸味がありますが、 ハチミツかけたり、ドライフルーツやナッツが入っていたりすると パンの酸味と相まっておいしく感じます。 それに天然酵母を使っているパン屋さんは、他の材料にもこだわってる店が多いですね。 イーストのパンも惣菜パンなどで食べます。 わたしの中で、パンは2種類で、 かちかち固いカチパンと フニャッと柔らかいフニャパンです(笑)。 あえていえば、カチパンは天然酵母系に多く イーストはフニャパンに多いというところでしょうか。

天然酵母が好き

041
おいちー
トピ主さんの「酸味、食パンは駄目」というのも分かります。苦手な方もいるでしょうね。天然酵母のパン屋は国産小麦やオーガニックなど素材にもこだわっていることが多いので確かに価格も高めですね。 私の場合はたまたまおいしいと思ったパンが天然酵母の店のものだったのですが、それに慣れてから普通のパンを食べると天然酵母のパンの香りとおいしさをしみじみ感じました。

使い分けしています。

🙂
4人のママ
朝食はパン派なので 週に3回くらいパンを焼いています。仕事をしながら夜の数時間で作るのでイースト発酵のパンにしています。ご指摘のように食パンはイースト発酵のもののほうがフカフカに出来上がるように思います。子供達は柔らかいパンが圧倒的に好きですね。 でも、ナッツやドライフルーツなどの入ったパンは天然酵母のほうが味があるように思いますし、ワインにチーズなんてときも天然酵母に軍配が上がるように思います。 ご飯がその時々で使い分けるのと同じく、パンも目的に合わせて選べばよいのではないでしょうか。

ドライイーストです

🐷
花*花
私も天然酵母のパンは苦手です。 独特の酸味?匂い?が鼻についていやなのと、 焼きたてはまだしも、時間が経つと堅くて まずい、と思ってました。 もしかすると、おいしい天然酵母のパンと 出会って無いだけ?かもですが。

ドライイーストです

041
あいあい
天然酵母のパンは固いので好きではありません。 でも最近は多いですよね~。 自然派とは言ってもやっぱり好きな方を食べたいです。

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
パン好き トピ主
そうですよね、好みの問題ですよね。 天然酵母のパンでもとても柔らかくて酸味のないものもあるのでそれは好きなんです。結局癖のない柔らかいパンがすきなんだと思います。 ナッツの入ったパンとかはそう言えば固めのパンに合いますね。 ありがとうございました。

だんぜん天然酵母派です。

🐱
パン大好き
最近パンを焼き始めましたが、おいしいのですが、ドライイーストだとなんだか匂いが気になりました。 天然酵母をGETして焼くと、全然違いました。 神戸近郊に住んでいますが、お店で売っている天然酵母のパンでおいしくないのには出会ったことがありません。 すっぱいと感じたこともないのですが...。 近所のパン屋さんの天然酵母の食パンは何もつけずに食べます。 値段が高くても値打ちありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧