本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教員免許または通信制大学についてご存知の方

教員免許または通信制大学についてご存知の方

レス18
(トピ主 4
041
2児母パート主婦
話題
短卒で通信制大学3年に編入希望です。
通信は、よほどの根性がないと駄目だというのはわかっております。
最終的に、特別支援学校教諭免許をと思ってますが、そのためには学士&教員免許も取らないといけません。
特別支援学校教諭の課程に進むには、幼小中高いずれかの教免が必要との事です。
そして、免許には専種・1種・2種とあるようです。

1種と2種の違いは、勉強量(単位)の違いのようで現実的なラインとして、私にとっては2種(少ない方)を目指すのが妥当に思われますが、希望先では1種課程しかありません。
実現可能なところから始めて、余力があれば広げていくというスタンスで考えています。

以下については、教育実習生の指導をされている先生からすると(仮に免許が取れたとして)「こんな考えで取得免許を決めるなんて!」「こんな考えの実習生の面倒を見たくない!」と思われる方もいるかもしれませんが、決して免許の種類や教育機関(幼・小・中・高)の違いで何かあると考えるわけではありません。
教員の世界の事を良く知らない者が、自分をつかみかねてる者が質問している位に思って頂けると幸いです。

障害者施設や託児施設でのボランティアの経験もあり、この先も(教職につけなくとも)人間相手の仕事やボランティアをしていくために勉強をしたいです。
どちらかというと小学校を考えるのですが、教科の幅の広さや体育(実技が・・)を考えると自分にとって難しいのかなと思います。

となると幼1種、中1種(社会)、高1種(公民)から選ぶ事になります。
この中で単位取得的に短いもの、難易度の低いもの(語弊があり申し訳ないですが)はどれになるんでしょうか。

通信でなく通学課程で取った方のお話など、色々な立場の方のお話もお待ちしております。

ランキング

レス

高校教員とりました

😀
がんばれ!
私は通学で2科目の高校教員を取り、通信で数単位取れば中学校も取れる状況です。 参考になればと思い記載します。2種と1種は単位の差と捉えておいでですが2種は短大、1種は四大で取ると言う一般的なイメージの為2種での就職は厳しいです。(私立だと門前払いの可能性も) また、最近は教職大学院による専修免許取得促進という流れの為、昇進の際に2種は苦しむ可能性があります。 大学を卒業すれば1種に必要な単位は全て揃う筈ですので1種を目指したほうがいいと思います。 幼はピアノかギターが出来ないとお遊戯に対応できず、小は水泳試験があります。公民であれば高校と中学を同時に取るのが良いと思います。 もし辛いようなら高校専願かな?私の時は高校のほうが教科指導の単位が少なかったので取りやすかったです。介護も無かったし。 ただ、私立だと中高一貫が多いので高校だけだとやっぱり就職口狭いですね。 特別支援だと一貫じゃないとは思いますが、就職の時は保険に他も受けると思うので、検討した方が良いと思います。 通信も単位取得がそんな大変じゃない学校さえ選べば大丈夫ですよ。通学の方がとりやすいのは確かですけど。

頑張ります!

041
2児母パート主婦 トピ主
がんばれ!様、どうも有難うございます。 教員免許についてわかりやすくお教え頂きまして有難うございます。 がんばれ!様のメッセージを読む前は 「2種取得の学校を選べばよかった・・・」と とても後悔していたのですが、就職の事を考えると1種を目指すのが いいんだなという事がよくわかりました。 ハンドルネームにも温かさが感じられ、本当に感謝しております。 どうも有難うございます。 また、引き続き何かありましたらどうぞ宜しくお願い申し上げます。

後期入学申請の締め切りが迫っています

041
大学生
特別支援学校教諭免許は、東京福祉大学(通信教育課程) http://www.mi-gaku.to/t/tokyofukushi5/index.html 聖徳大学 http://www.seitoku.jp/tk/ で取得できます。後期の締め切りが迫っています。

仕事内容で選ぶのが良

🙂
五月雨
高校公民・中学社会の資格を持ちながら、通信で小学校免許を取り、現在小学校で教員をしている者です。 特別支援学級を希望とのことですが、同じ特別支援であっても、幼小中高では支援の仕方がかなり違ってきます。 幼小では、生活面での支援、中高では就職、社会適応のための支援が中心と言いましょうか。また、幼小では子どもが未発達のだめ保護者が自分の子どもの障害に理解を持っていないことも多く、保護者支援の面も増えてきます。 体育が苦手だから小学校は無理とか、単位取得がてっとりばやいから…という理由で目標とする資格を選ぶより、アルバイトでのなんでも現場を経験してみて、自分が一番「支援したい」「長く続けられる」と思う対象を見つけた方が、資格を取得する為のモチベーションが高くなると思います。 教育の仕事は、現場経験が一番の勉強になりますし、面接や小論文も対応し易くなりますよ。 とにかく絶対なりたい!という強い希望があるのなら、一番早く取得できる資格を取得して、なんでもいいからとにかく正規職員になって、それから希望の場所に移動願いを出したり、必要な資格を取得したり、という手もあります。

がんばってください

041
totoro
2種を通信でとり、採用試験に合格。その後、10年くらいかかって夏休み中に講習を受け、1種をとりました。正直、結構つらい講習でした。とれるものなら1種をとっておくことをおすすめします。 それより、通信の場合は、教育実習をその年にさせてもらえず(1年待ちでした)自分で私立を回って頼み込みました。 東京都は今、団塊の世代の大量退職で、人手不足です。たくさんの人を採用しています。チャンスですよ。

教員免許取得 1

SLASH
まず、何の教員になりたいかをよく考えられたほうがよいかと思います。 2種免許は短大卒程度が条件だと思いますし、 1種免許は大卒が条件だと思います。 小学校が希望であれば、小1種免許を取れる大学の通信課程に編入して まず小2種を取り、講師に登録し、その段階で教員採用試験を受け、合否に関係なく引き続き小1種免許の取得をめざすのがよいと思われます。 小と幼は、少しの単位の違いだけで両方を取れるところもありますし、 中と高も同様です。幼と小は、どちらかで教育実習をすればよい・中と高もどちらかで教育実習をすればよいとかそういうこともあったように思います。後期の入学願書締め切りが近いと思いますが 小をめざすなら関東地区なら明星大学・玉川大学、関西地区なら仏教大学をお勧めします。(他にもたくさんあるかと思いますが。。。) どちらにお住まいかはわかりませんが、地方の方なら地方試験や地方スクーリングも実施しているところがよいかと思います。 大学によって履修の仕方が異なりますし、取れる免許も違いますのでホームページなどでよく調べて比較されたらよいと思います。(続く)

教員免許取得2

SLASH
続きです。 >1種と2種の違いは、勉強量(単位)の違いのようで  現実的なラインとして、私にとっては2種(少ない方)を目指すのが妥当に  思われますが、希望先では1種課程しかありません。 1種の取得途中で2種を申請すればよいのだと思います。(可能かどうか大学に相談) 教育実習と他の少しの単位で2種を申請すればよいのです。 短大と通信課程の単位取得証明書があれば 住所地の教育委員会にいって免許申請の相談ができますし、 不足単位なども教えてくれます。教育実習の単位は1種の単位をとっておきます。 佛教大は小2種課程があり1年で取得できます。 勤務する都道府県にもよりますが、小・中どちらの免許も持っていることが望ましいと思います。 義務教育は小・中ですし、どちらにもいける教師は強いです。 また、教員資格認定試験というものがあり、それに合格すると教員養成課程などで単位取得をしていなくても 申請すれば2種免許状が授与されます。幼・小・高・特別支援などがあります。 教員資格認定試験で検索すると内容がわかります。通信課程を受けるほうが確実だと思いますが。。

教員免許取得3

SLASH
続きです。 幼・小・中・高・特別支援どの学校でも免許は最低限必要だということなのです。免許のほかに大切なのは教員としての資質です。 面接試験で必ず聞かれるのが、前職をやめた理由と教員志望の理由です。 私は高校と小学校で教育実習をし、幼から高までの免許を持っています。 教員の仕事を続けることに比べると免許を取るのは実に簡単です。 それぞれの学校には、それぞれの難しさがあります。自分の適正をよく考えて長く続けられる学校を選ぶことが大切だと思います。取りあえず学校にというのであれば、小2→小1→中1→特別支援の順で免許を取られたらどうでしょう?小2取得時点で講師の申請と採用試験を受け、仕事をしながら上級免許なり他種免許なりを取得していくことをお勧めします。 どの学校で教師をしたいかということも大切です。小学校の男性教師がピアノを習い書道を習いいくつになっても自分の力を高めようとするのを見てきました。体育の指導はそれに比べれば、そんなに難しくはないと思います。小学校でも自分の専門教科を持つことは大切です。よい教育をめざす気持ちがあれば何でもできます。

教員免許取得4

SLASH
続きです。 小2→小1→中1(高1)→特別支援 のつもりで書いておりました。 (高1)が抜けていました。小2・小1取得のときに幼2・幼1を同時に取れればそれもよいと思います。 小1種取得段階で大卒(学士)ですので、中1・高1は不足単位だけになります。教科の専門科目と教職専門科目と教育実習単位ですね。たぶん。。。現在の免許法がどうなっているのか詳しくはありませんが、 勤務年数と少しの講習を受け、単位換算が可能ということもあるかもしれません。確かめるとよいと思います。短大卒なら小2免許は最短1年でも取れますが、小1免許は最短2年かかると思います。 私立は中高一貫校が一般的ですので中学免許をとるなら高校も同時に取る方がよいと思います。教育実習はどちらか1つでよいと思います。 教育職は地味な職業です。うまくいって当たり前でうまくいっていてもたくさんのクレームがくることがあります。よりよい教育をめざしていく熱意と粘り強さと体力・精神力が要求されると思います。それと子どもを好きであることも大切です。あせらずに一歩ずつ前進してください。そういう人は必ずよい教師になれます。

SLASHさんもいっておられますが

🙂
現職
文科省の教員資格認定試験で2種免許を取得し、そのまま教職に就いているものです。いいですよ、認定試験。通信や通学だと何十万ものお金、そして何年もの時間がかかるのに、これだと5000円程度、数日の試験(ただし、3次試験まであったか??)で2種免許がいただけますから。 ただしマークシート形式の学科試験がかなりの難関で、難しい問題が出ます。1教科でも得意科目がある人が有利だと思います。お子さんいらっしゃるんでしたら、通学はかなり厳しいので、これをねらうのが一番いいかと思いますよ。 ちなみに2種免許でも全く不便はありません。給料に少しだけ差が出ますが、それも微々たるものです。自分はその後通信で1種免許を取得しましたが、こんな程度しか給料が上がらないのだったら苦労してとらなきゃよかったとさえ思いました。(何せ、勤続年数が上がっていけばほとんど苦労しなくても自動的に1種免許が取れるような制度もあるので。) 認定試験については、学科さえ通ってしまえば後は何とかなりますので、是非がんばってください。応援しています。 なにか質問ありましたらまたレスしますよー。

有難うございます(1)

041
大学生様、五月雨様、totoro様、SLASH様、現職様 本当に有難うございます。 以下、皆様から頂いたお話の趣旨はとらえさせて 頂いたものの、何分素人でその世界を知らないため 皆様の文章に込めて下さったお気持ちとかけ離れたり ご気分を悪くする表現もあるかもしれませんが 皆様のご好意に甘えさせて頂き、質問や思っている事を書かせて 頂きます。 お付き合い頂ける方は宜しくお願いいたします。 お話の要点としては とにかく、最短で取れる資格を目指し非常勤なり何なりで 現場と接し、必要な単位があればその後に取得・・・という 事と、どの年代の教師を目指すのか・・・ という事のようでした。 前者でいいますと、中・高の2種が一番最短なのかなと 素人ながらに感じたのですが・・・ が、(ここからまた、素人丸出しの幼稚な質問が始まり、申し訳 ありません)私は歴史が全くの苦手で、大学では高校は公民 中学は社会となっており・・・ お恥ずかしながら、史実の詳細や時代についても 怪しい状態となっております。

有難うございます(2)

041
続きです。 小学校が一番校数が多く、学年も多いので 採用に主点を置きますといいのかと思いましたが、 繰り返しになり大変恐縮ですが、体育の授業がとても 不安です。 独身時代比15キロ超オーバーの体重(72キロ)と、筋力の低下で 逆上がり、マットの後転、跳び箱、全て全滅です。 (もちろん昔は全て出来ていました) 単位としては何とか(?)取得出来たとしても 実際に、何らかの形で実務に就いた場合、子供達に対して 実演が出来ません。 何に関わりたいかが重要という事は理解させて頂きましたが 資格に到達&到達後の仕事の中で自分がクリア出来るのか 大きな不安です(笑われてしまうかもしれませんが 41歳のオバさんには恐怖です) 結局、ハンデのある子供達の支援がしたいので 基礎になる免許において、これがしたい!とか この学年がしたい!とか(小さくても大きくても 子供の一生のどれかに関われればいいので) 正直、自分でもつかみかねるのです。 もう少し咀嚼してみたいと思いますが また何かありましたら恐れ入りますが、宜しくお願い申し上げます。

自治体によって違うのでしょうか。

041
首都圏のいなか
小学校に勤めています。以前は二種免でも年数が経てば自動的に 一種に切り替わる制度がありました。しかしそれもだいぶ前に廃止され、 今では二種しかお持ちでない方には「○年以内に必ず一種を取るように」 と指導が入ります。取れない場合には最悪の場合もあり得ると。 (すみません、自分は一種なので詳しいことはわからずじまいで) ですので、現役の先生方は忙しいさなかに現職講習を地道に取られて 単位を何年もかけて習得し、一種免許に切り替えてらっしゃいました。 みなさん優秀な方ばかりですが、それでも通常の勤務以外の講習は とても大変そうでした。 一度ご希望される自治体に問い合わせてみる方がよいかと思われます。 情報収集も大事なスキルの一つですので。どうぞ頑張って下さい。

有難うございます

041
首都圏の田舎様、どうも有難うございます。 他の方達のご意見の中にもありましたが、首都圏の田舎様も 2種について触れていらしたので、進学予定の大学に 早速、1種課程途中で2種申請が大丈夫なのか 詳細調査を依頼しました。 詳細は調べてからとのことですが、担当者の話では 1種課程だと、2種の授業が順序が前後したりするので 例えば、短大の2種課程の人達が卒業と同時に2種を手にするのと 話は違ってくるかもしれない・・・との 事でした。 色々と参考になるお話を頂きまして、どうも有難うございます。 今後ともまた、何かありましたら宜しくお願い致します。

体育実技について

🙂
現職
私は30前半男ですが、体育の授業で実演は滅多にしません。 理由は腰痛持ちだからですが、でも、それがなかったとしてもおそらくしないと思います。理由は自分がやるより、上手な子どもにやってもらう方が効果的だからです。(ほかの子どもも自分にもできるんじゃないかと思い、モティべーションが上がる。自分が横に立って技のポイントを説明できる。等・・・)それに、クラスの「勉強は苦手だけど体育は得意なやんちゃ坊主」たちに活躍の場を与える絶好のチャンスでもあります。ですから、実際、何でもかんでも自分で実演するという先生はほとんどいないと思います。(たまに教師の偉大さを見せつけるために、作戦としてやることはあるかもしれませんが・・・。)大切なのは指導力(技能のポイントを知っていて、それを子どもにわかりやすく伝えられること)です。ですので、あまり気にされない方がいいです。  ちなみに、採用試験や資格認定試験の体育実技は技能面を見るより、態度面を見ているらしいですから、こちらもご心配なく。(体に障害のある方も合格してますから。)とにかく、一生懸命さを伝えればOKです。  行動あるのみです。応援しています。

介助員をやってみては? 1

😀
五月雨
てっとり早く取得できる=取得必要単位数が少ないのは、小でも中でもとにかく二種免許です(高校は専門色が強くなるので、二種免許はありません)。 短大で取得した単位をそのまま使えることもあるので、県の教育委員会へ出身校の取得単位証明書を持って行って相談するといいと思います。 ただ、トピ主さまのレスを読むと、 ・中学社会は歴史ができないから無理 ・小学校は体育ができないから無理 ということですので、教員免許を取り、教職につくのはトピ主さまにとって苦痛なのでは…?という気がします。 教員になることよりも、「ハンデのある子供達の支援がしたい」という気持ちの方が強いのなら、まずは介助員をやっていみたらいかがでしょうか?介助員というのは、心身にハンデのある児童生徒が支障なく学校生活を送ることができるよう、障害児の保護者が行う介助を支援するのが仕事です。

介助員をやってみては? 2

😀
五月雨
教員との違いは、 教員=教員免許が必要    正規採用されるには試験に合格しないといけない    仕事内容は児童の発達段階に合わせてカリキュラムを作り、授業を進める。 介助員=特別な免許がなくてもできる。     が、採用の際に教員免許やヘルパー、保育士、介護福祉士等の     免許が求められることもある。     仕事内容は児童生徒の生活面での支援。     非常勤、短期採用などの枠も多い。 現在、学校教育に対する保護者の目が非常に厳しくなってきています。ましてや、ハンデのあるお子さんは一人一人必要とする支援が違うので、その子に適した教育環境を探すことに保護者の方は大変熱心です。そのため、研究熱心で有能な教師の元に入学志願者が集まってしまう現状があります。教師の支援の仕方ひとつで、その子がその後の社会に適応できるかどうかが決まってくるからです。そういう意味では、普通学級よりも教師の荷が重いと言えるでしょう。 「小さくても大きくても子供の一生のどれかに関われればいい」という程度のお気持ちでしたら、教師でなくてもいいのではないでしょうか。     

私大教育学部卒(中・高地歴専攻、実習は中1地理)です

😍
さくら大好き娘
みなさんも書かれていますが・・・ 1種は大卒者、2種は短大卒、専修は院生です。 卒業証書の身分(肩書きみたいなもの)が、 大卒は学士による学位記、短大卒だと準がつくからです。 私は地理歴史(日本史)専攻でしたが、そこの 中学から大学まで10年通った古参のため、 中1地理と実習生の風紀研修指導者までさせられ ました(男子実習生は、大学だけ試験入学した 外部進学者が多い)。チョー苦手な地理授業の 計画書つくるのに辟易した覚えがあります。 私個人の考えを申し上げるなら、高校社会の ほうがいいかも。(地歴のみ、公民のみと選択可) 中学社会は地歴と公民双方の最低限知識が いるので、歴史苦手だと大変かもしれません。 また、授業計画書1枚作るのもエンヤコラです。 ですから通信より塾やセミナーでもいいから、 なるべく学校通われることお勧めします。模擬 実習授業の経験踏まないと、お授業1分の重みは 大変で、少しでも余ると間を持たすのに苦労します。 その実情が、ゼミなど受けて実習指導受けていないと 現場いきなりでは、判りにくい部分ありと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧