本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やめてみたら生活がとっても快適になったもの、習慣などは?

やめてみたら生活がとっても快適になったもの、習慣などは?

レス250
(トピ主 8
041
みお
話題
少し前、パールさんというトピ主さんが作られた「使ってみたら生活がとっても快適になったもの、幸せを感じるもの」というためになるトピックがありましたが、逆に皆さんには「思い切って使用を止めたら生活のクオリティがあがった」というようなものはありますか? 具体的なものじゃなくても習慣、行動などでもよいのですが。 私の場合は、今思いつくのは以下のような感じです。 1)雑誌の定期購読 皮肉にも「シンプルな生活を目指す」というような趣旨の雑誌でしたが、定期購読せず読みたい号のみ購入したり図書館で目を通すのみにしたほうが、「捨てるに捨てられず増えていく」ということも無くよかったです。 2)晩酌 夜ごはんの時にちょっとお酒を飲むのが自分のリラックスのために欠かせないと思っていました。 が、その後猛烈に眠くなり、食後の時間が有効に使えていませんでした。 お酒止めた今は食後もすっきりした頭で勉強したり読書したりできていい感じです! 3)夕食の品数にこだわること 品数を多くしなきゃ!! とかなり頑張ってましたが、そのせいで食事作る時せかせか・かっかしてて、自分にも周囲にもストレスがかかっていたように思います。 誰も喜んでいない事に気付き、今は数が少なくとも一つ一つを丁寧に質良く、にこだわりを変えうまくいってます。 より快適な生活、生産性の高い生活を目指すために参考にさせて頂きたいので、皆さんのお話を教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

月並みですが・・

041
ponyo
タバコです。 やめてまだ半年しかたっていませんが。 リラックスのためのものだと思っていたあいつに、ほんとに、いかに縛られていたかがわかりました(笑) 健康や美容はもちろん、お金、吸う時間、嫌煙全盛のご時世吸う場所を探してうろうろ、、、やめてから生活がとても効率的になりました。

満腹になるまで食べること

🙂
やせたい女
食べることが大好きです。 いつもお腹いっぱいになるまで食べないと気が済まないくらい… ヨガを始め、ダイエットを意識してからは腹八分目を心がけています。 胸焼けや胃のもたれがなくなり快適です。 今まで無駄に食べ過ぎて胃腸に負担をかけていたんだな…と気が付きました。 揚げ物や油っこいものも食べ過ぎなくなりました。 体重は2キロ減ですが、もう少しやせたいです。

ほほヴィーガンです

😭
まー
肉を食べるのをやめたこと。 肉中心の食事生活をやめると ・野菜たべなきゃ ・青汁飲まなきゃ ・サプリはどうする? なんてことを考えなくなりました。 体重はあまり変わりませんが、心は軽くなりました。 これをこんなふうにしなきゃって思う気持ちが薄れてきましたよ。

テレビを見ない

041
よろよろ
子供が生まれたのを機にテレビを見なくなりました。 その結果、 家族の会話が増えた のはもちろんですが、 生活時間を30分・1時間刻みで考えなくても良くなりました。 テレビ番組の放送時間に合わせて生活しなくても良いので ゆったりできます。

テレビ

🙂
でこいち
私は追加するより、減らす方が性に合ってるのだと思います。 家に物の多い状態があまり好きではなく、これまで減らして快適になったものも、いくつかあります。 1)テレビ テレビがなくなってから早10年以上。夜の時間がとても有意義に感じます。 読書、勉強、趣味に時間を費やせます。 結婚してからは夫と音楽を聴いたりおしゃべりをして過ごしています。 2)洋服 タンスの肥やし状態だったので、着ない古着は寄付しました。 服の数が少ないなりに、工夫して着回そうという気持ちが沸きましたし、1つの服を大切にするようになりました。最長老の現役服は15年です。 3)義理の交流 社会に出て、色々な交流が出たのは嬉しいのですが、中には義理で付き合っている集まりや、知り合い関係も。ということで、本当に楽しいと感じられるもの・正直もう止めたいもの、整理してみました。 人間関係が広いと良いことも沢山あるのですが、ストレスもあるので、疎遠になってみるのも大切だなと思いました。 みおさんの、夕食の品数、とても良いアイディアですね。参考にさせていただきます!

トイレのマットと便座カバー

041
ティーイーエヌ
楽しいトピですね。 うちで、やめてよかった!というのはトイレのマットと便座カバーです。トイレのスリッパは、最初から使ってません。 結婚した当初は何の疑問も持たずに、マットと便座カバーを用意して使ってました。 しかし、マットを洗濯すると乾きにくいのにイライラ、また、トイレがおしっこくさい…。マットが飛沫をうけとめるのだから当然ですけど。 そのうち子供がうまれ、子供が自分でトイレに行くようになったら(男の子です)、汚れが加速。洗っても洗っても何か臭い…。 しかし、まあそんなものかと諦めていました。そんな時、「家事、やめてスッキリ!」という本を読んだのです(タイトルはうろ覚えです)。本の冒頭に「トイレマットはやめる」というのがあり、そうか!と目からウロコ。おしっこ臭いマットを洗濯機で洗うのもイヤだし、なくて全然困らない、とあって、うちもやめてみました。 まあ快適です。トイレは毎日掃除、床も毎日拭きます(トイレおそうじシートで)。拭けば一発できれいになりますし、もちろんおしっこ臭いのもナシ。便座シートも同じ意味でやめました。殺風景ですけど、かえって清潔でスッキリです。

バナナダイエット

😀
まんと
まさに今ブームのそれです・・・。 「朝ごはん作らなくて楽だし、その上ダイエット♪」 私も、まんまとのっかってしまいましたが、バナナダイエットを始めてから毎日出ていた物が出なくなりました(泣)。 それまでは一日二回は出るほど、『快腸が自慢の私』だったのですが、偶然なのかバナナダイエットのせいなのかはわからないのですが、3日間出なくなった時はさすがに「もう辞めてしまおう」と、バナナと決別しました。 おかげで今は元の『快腸が自慢の私』に戻りました。 でも確かに1週間で1kg減りましたよ。今のところリバウンド(?)はしていません。このまま続けていれば10kg減も夢ではなかったのかな~と思ったりしますが、あの難産の日々に戻るのはムリです。 ダイエットは本当に個人差があるので気をつけないとダメですね。 まさに、やめて生活がとっても快適になりました。

アイロン。

041
ポワポワパンダちゃん
アイロンかけが、イヤでイヤで。 キライな家事ワースト1でした。 それで、かけないことにしました。 基本的に、アイロン不要の服ばかりにしました。(カットソーやジーンズなど) ブラウスなどは、なるべく買わない(着ない)。ほんの数枚だけ持っていますが、クリーニングに出します。 あとは仕事着のスーツ。これはどっちにしてもクリーニングが必要ですね。 ハンカチはヘロヘロですが、気にしません。 「アイロンかけなきゃ~」っていうストレスと、 人様から「ヤダ、あの人のハンカチ、くしゃくしゃ」と笑われるストレスを比べて、 前者のストレスのほうが大きいと判断しました。(笑) 家にアイロンを置かなくなってから数年、経ちますが、とくに問題はありません。 私が単身者世帯で、人から笑われてもあまり気にしない/見た目を気にしないから、 可能なことだとは、判っていますが…。(笑)

レジ袋をもらわない。

💡
かず
マイバッグにしてから、レジ袋の処分に困らなくなって、エコにもなっていい感じです。 後はお酒、お菓子を買わない。 時々なんとなく飲んだり、食べたりしてしまっていましたが、無くても困らない事に気がつきました。

私も入れてください!

🙂
アリス
私は1番に「人間関係の整理」 会いたいか?無理してないか?義理じゃないか? 必要最小限、人間関係「腹6分」←ここ小町で教えられました。 2番目にトピ主さんと少々かぶりますが、「夕食の準備。」 無理しない、怖い顔して作らない。 ダイナミックに手を抜いてますが笑顔でいます。←これも小町で。 3番目「朝の洗顔は水だけで」←すみません、これも小町で。 いやはや・・・お世話になってます。

ガードル

💡
いまだにデブですが
20代からずっと体型補正を気にしてましたが、40代になってやめました。 あまっているおなかを無理やり下着に押し込めるのではなくて、ああなんて醜いんだろうと見つめているうちに体型のほうがが二十歳ぐらいまで戻りました。 ジーンズのサイズは軽く二つ下がって、おそらくもう一つ下のサイズがぴったりのはずです。逆転の発想ですね。

携帯電話のメール

🐷
ぷくぷく
私は、携帯電話のメールを止めました。 以前は、メールが入っていると急いで返事をしなければとせっせとメールを打ち、メールでの連絡で勘違いをしてしまったりという事がありました。 メールを止めて、すっきりしました。

勘違いする人とのやりとり

041
ポチ
勝手に好意を持って、一方的に連絡をとろうとする人とのやりとりは、非常にストレスが溜まります。たいてい、そういう人は鈍感なので、普通の人の手には負えません。ですから、少しでも早く連絡を絶つことが肝心だと思います。そういう人とのやりとりがない生活が、幸せな生活にはいちばん大切です。

出来た長男嫁 

💋
あんこ
↑ とずっと言われてました。 30年もずっと。 婚家はもちろん、その親戚筋にまで、気配りの出来る賢い嫁をやってきました。 婚家はずぼらなので、私が普通にやってても、偉いね、気が利くね・・などと言われることも多かったですが(笑) でも、もうやーめた。 自分の気持ちや、自分の予定を変えてまで、つき合うことはないわ。 いやならいや。 気が進まなければ、欠席。 欲しくなければ、ノーサンキュー・・・はっきり言っちゃえ。 もちろん笑顔で優しく微笑みながら。 あの人、変わったわねえ、更年期かしら? そう言われてるらしい。ちょっと笑っちゃう。 常識的な、最低限のつきあいはしています。 大人ですから。 でもそれ以上は勘弁してね。 なんだか、今、とっても気持ちが楽です。

「いいひと」やめました。

🐤
ぴよこ
 いろいろな意味で、「いいひと」になろうと思う事をやめました。  仕事で一部門を任されたり、結婚して子供も出来て、 親も年老いてきて、手助けが必要になってきて、と 背負うものが多くなった事がきっかけです。 責任が重くなれば、みんなにいい顔はできない、なら、何かを 切り捨てなくては一番大切なものも守れない、って痛感しました、  いつもいつも「いいひと」でなくてもいい、って思ったら、 本当に楽になりました。

家計簿です

🐶
まるちーず
以前は細かくつけていたんですが、支出は月によって違うので、赤字になると、かなりのストレスになっていました。 それで細かくつけるのやめました。 そしたらも~スッキリ! ひと月の予算は一応決めていますが、一年で収支があえばイイヤと思ったら楽になりました。

年賀状

😉
ぶるぶる
数年前から、年賀状を出すのを止めました。 卒業後20数年、年賀状だけのお付き合いの友達や子供を通じてのママ友、何かあっても助けてくれない親戚。 当時、厭世的・人間不信になっていたので、何の未練も無く止められました。 お蔭で毎年年末の忙しい時期に肩を凝らせて書いていた(印刷していた)のが無くなって、楽になりました。 今は必要最低限のお付き合いで、本当に身軽になった気がします。

いい人を辞めました

🐷
みずいろ
正確にはいい人のフリを辞めましたです(笑) 自然体で生きていく事ができるようになりすごく快適になりました。

トシかな・・・

041
ぱん子
年齢が上がるにつれ、おばぁちゃんの知恵袋のような、昭和にタイムスリップしたかのような不便さが逆に心地よいです。 私は○○シートと呼ばれる物の使用を止めました。(クイックル、除菌シート等など)元々雑巾がけが好きだったのと、床のゴミは減ってもゴミ箱のゴミは増えていく矛盾。雑巾なら洗って紫外線(お日様)に当てるだけ、買い足す必要は無しですので楽ですよ。同時に掃除機(新聞紙を濡らしてちぎったものを撒いて箒でサッサカ履く。絨毯も固く絞った雑巾でゴシゴシすると余分な毛羽立ちが取れて気持ちがいい!(あーでもサイクロンは使えず仕舞いか) 次にトピ主さんと似てますね。栄養バランスへのこだわり→職業が管理栄養士でしたのでいつもバランスやら外食やら意識過剰でした。結婚して夫のお弁当作りと共に食事内容に張り切り過ぎた結果、二人ともデブの道へ。あれもこれもと結局食べ過ぎ。こだわりを捨てたら体型元に戻りました。嬉しいけど哀しいです。 パッと思いつくのはこれくらいですね。唯一観ていたブロードキャスターが終わったのでテレビ、、どうしようかな。

仕事、趣味、人付き合い

041
有閑
仕事と趣味のスポーツを辞めたので、人付き合いも無くなりました。 仕事も趣味のスポーツも人付き合いも、やっているときは楽しくてしょうがない、 と思っていましたが、 解放されてみたら、なんてストレスフリーで悩みフリーなんだろう!と驚きました。 誰とも争わない、競わない、不快な人に腹を立てたり、困ったりすることもない。 こんなラクな生活していたら、快適すぎてダメ人間になりそうなのが、 逆にちょっと心配になってきました。 適度なストレスはあったほうがいいんですよね~。。 でも、快適過ぎて、ストレスを選ぶ生活に戻れないです。 引き篭もりやニートが溢れる世の中に、納得してしまいました。いかんなあ。

私も仲間に入れてください!!!

041
俗物リアリスト
洋服と靴 何かを買ったら何かを捨てる、とルールを決めたので量は一定、使わずに箪笥の肥やしになる服がなくなりフル稼働♪ でも「衣装持ち」「おしゃれ」と言われるように。 溜め込んだ本や雑誌 本はなるべく図書館や人から借りて済ますようにしています。 料理の本も人にあげました。 ネットがあるからいりません。 トイレマット、便座カバー、スリッパ 掃除や洗濯が面倒なのでやめたらトイレの悪臭がなくなり快適です。 食器、調理器具 戴き物が多くて統一感に欠け、場所も取っていたので使うもの以外は捨てました。 食器棚は小さくて済みます。 CD、DVD 借りてきてダビング、ネットでダウンロードしてMP3で聴くように。 CDも溜まると場所を取るので思い切って止めて良かったです。 その代わりパソコンの容量を大幅に増やしました。 人付き合い 義理の付き合いは全て疎遠に。 年賀状交換もやめました。 生活に余計なストレスがないのでいいですね。

虚礼廃止

041
無礼者
年賀状、暑中見舞いは、自分から出さなくなって数年。 もちろん、いただいた方には返信しますが。 お陰で、今年届いた年賀状は10通ぐらい(笑) 暑中見舞いは全く来なくなりました。 お中元・お歳暮も一切していません。 これもいただいたらもちろんお返ししますが、去年からゼロになりました。 あ~すっきり! 慶事・弔事にはもちろん、お祝いやお悔やみの気持ちを持って、世間並みのことはしています。 両親は、既に亡くなりましたが、父も母も「葬式は不要。家族だけで見送って欲しい。」と希望していましたので、家族葬にしました。 両親が残したリストの方にだけ、初七日が済んだ頃に連絡しました。 私も家族に、「葬式不要」と言ってあります。 エンディングノートを、ぼちぼち作っておこうかな、と考えております。

HPとBlogのコメント欄

ラブラブ
以前、ある芸能人のファンサイトを作ってましたが、 ファンを止めたこともあって、サイトを閉鎖しました。 いろんなしがらみから開放されて、さばさばしています。 それと、趣味のブログを綴っているのですが、コメント欄を閉じました。 コメントを残してくれる人なんて少ないのに、 それでも返事を書くのに、すごく時間が掛かるんです。 あれこれ気を使うのにも疲れました。 人気ブログにも訪問しますが、すごいレスが付いていて、 個々にお返事が書いてあるのを読むと「疲れないかな?」と気になります。 また『きょうは疲れているので、後日お返事します。ごめんなさい』なんて 書いてあるのを見ると、なんか悲壮感が漂っていて、 ブログそのものを止めないかと心配になります。 当初は人集めのリンク(相互リンク)だったりしますが、 それがだんだん裏目に…

数年続けたブログをやめました

041
ライカ
特にネット上の人間関係にトラブルがあったわけでもないのですが、数年続けたブログと、ブログを通しての交流を止めました。 ブログが私のネット上の住所のようなものだったので、そのハンドルネームの私は、ネット上から消えたことになります。 前々からネットに時間を取られ過ぎてるとは感じていたのですが、なかなかブログをやめる決断まではつきませんでした。 やめてしばらくは、寂しいような戻りたいような、自分だけがパーティーに参加してないような…… 一種、禁断症状に似た感じがありましたが、それも一時でした。 やめてみると、ネットに向かっていた時間を他のいろいろなことに向けられて快適です。

洗剤、ダブル洗顔

041
みこ
こんにちは、面白そうなトピですね♪ 私は洗剤とダブル洗顔です。 洗剤 お風呂洗い、食器洗い、洗濯、これに関して洗剤を使用するのをやめました。 (汚れがひどい時は使っていますが、ほんの少量、ごくたまにです。) お風呂→「洗剤のいらないスポンジ」を買って、浴槽と床、壁を磨いています。 洗剤を使わない→泡がたたないから、すすぎもすごく楽。 以前はすすぎ残しが気になって、ずーっと流していました。 手もぬるぬるしないし、肌が荒れる心配もない。 洗濯→ランドリーリングを使っています。 賛否両論あると思いますが、汚れの少ないもの(タオルや子供の肌着)私にはこれでじゅうぶんです。 すすぎ残しも気にならないので、敏感肌の私には大助かり。 すすぎに使う水の量も減りました。 食器→洗剤のいらないクロスで磨いています。 洗剤を買わなくなった事でちょこちょこお金が出ていく事がなくなり、 経済的にすごくトクした気分です。 ダブル洗顔→佐伯チズさんの本を読んで、夜はクレンジングクリームだけになりました。 乾燥しなくなったし、肌がすごくきれいになりました。

インテリア、部屋の飾リ物

041
ブルック
部屋にあった花や飾り物を取っ払い、飾り物をやめました。 すごくすっきりです。掃除も楽です。 在米なのですが、こちらの方はインテリアのセンス抜群で色使いもホントに上手。 ワタシ、残念ながら全くセンスがなくどうもいつもゴチャゴチャ。思い切って壁の絵を除いて撤去したところ、ものすごくすっきり。 茶室のようなシンプルさ、わびさびの世界が性に合っているようです。

とっくに 年賀状をやめました。

041
無精者
送ってくれた人には 会った時にお礼を言います。 営業職ですが 特別に支障は有りません。 年末の仕事が 一つ減って楽になりましたよ。

無駄な我慢と付き合い

😨
maimai
今までしてきた無駄な我慢をする付き合いをやめました。 まず義理親との関係。 会うたびにいやみを言われ子供のことを問われ(夫が少し席をはずしたときに集中攻撃でした)一切楽しくないし体も壊すので、自分のために 交流を断ちました。今は一切連絡もしていません。(夫のみ交流) 会わない人との付き合い。 あまり気の合わない人に誘われてもきっぱり断り、メール電話をしない。 かかってきてもとらない、メールも返事しない。 私の人生には最小限の付き合いだけでいいと思っています。 本当に大事な人たちだけで良いです。 自分を抑えてまで関係を続けたいと思わないので。

洗顔せっけん

🐤
いんこ
すっぴんでいることが多いので、「洗顔料だけは」と フンパツして、高価なものを使っていました。 ある時、外泊先にそのせっけんを持っていくのをうっかり 忘れてしまい、仕方ないので、お風呂に備え付けの 普通の固形石鹸(身体を洗うヤツです)で、顔も洗いました。 そして、次の朝・・・ びっくりです。いつもより、肌の調子がぐんとよいのです! 毛穴はキュッ、手触りもちもち・・・。 それから、自宅でも身体を洗うついでに、顔を洗うように してみました。ボディタオルでふんだんに泡立ててから 洗うので、顔もたっぷりの泡で洗えますし、流すのも身体と 一緒。すっごくラクちん!!おまけに安あがり・・・・ 一ヶ月○千円だしてたせっけん代、今では200円も かかりません。肌の調子は全然いいし、 やめて本当によかったです。

新聞も

🍴
小町大好き
テレビ  壊れてから見なくても生活出来ると納得。 新聞   新聞紙は色々便利なので、1年に1ヶ月だけ購読。      広告(棚の下に敷く、ゴミ袋の底に敷く)も利用させて頂きます。      それと、裏が白い広告も切ってメモ用紙に(昔はよくやっていたのを、思い出す)。 さらに、パソコンと別れれば良いのだろうけれど、これは難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧