本文へ

クレジットカードを止められました

レス72
(トピ主 5
041
おいら
恋愛
海外居住の40代主婦です。
子供が2人います。
夫(外国籍)とは子供(日本国籍)が生まれてからずっと姓でもめています。
夫は自分の姓を私と子供たちに名乗らせたがっていますが、私は拒否している状態です。

ついに「名前を変えないのであれば、生活費を全て負担してほしい。名前を取るということは一家の大黒柱として責任を取らなければならない」といってクレジットカードの使用を止められてしまいました。
現在は手元にあるわずかな現金で何とか食費などをまかなっていますが、百歩譲って名前を変えたとしても、家族仲良しというわけにはいかないし、また別の問題が出てきたときも、こういったことで夫は願いをかなえていくかとも思われます。

皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

なぜ?

あきなまま
なぜそこまで日本姓にこだわるのか教えてください。 たとえば、将来的には日本で生活する予定である、とか、生物学的父親が日本人である、とか。そこまで夫と平行線をたどるほど、実際的な理由がありますか? 男の人はこだわりますよね。私もアメリカ人と結婚し、日本人並に「名前」にこだわる夫の姿にびっくりしました。 ちなみに私だって「日本の」名前にこだわりあります。息子は半分米国人ですが、半分は日本人です。なので、私の妥協案としては、1)結婚後の私の新しい戸籍は日本名で残した(夫の姓がカタカナの場合、旧姓を残すことができます。これだと息子の日本での正式な名字は私の旧姓になります)、2)配偶者ビザの申請を日本名でした(夫の姓・自分の姓・もしくはミドルネームとして自分の姓が選べました。現在は通称として夫の姓で銀行口座などを持っています)、3)名字は夫の名前で妥協する代わり、子供のファーストネームを日本人にしか通用しない名前(タロウは日本人名だけど、ケンはKenにもなれるので却下、という感じ)にし、日本人にミドルネームがないことを理由にミドルネームなし。 こういう妥協どうですか?もう遅いかな?

ご自分のせいにこだわるのはなぜ?

Pammy Lee
ご自分のせいにこだわるのはなぜ。。。私なんか早くパートナーの姓になりたくてそれにあう子供ができた時の日本の名前と洋風の名前と彼の親の国の音の響きなんか考えて楽しんでますけれども。会社では旧姓を使って、職業的な発表では主催者と掛け合って適宜二つ並べようなんて思ってます。 どちらにお住まいかかかれてませんが、きちんと籍は入れていらっしゃるんですか?もしかして事実婚であって、旦那様がおいらさんとお子さんをOFFICIALに家族にしたいのにそれを拒否されているとなると。。。話し合いましょうよ。ただ事実婚でも内縁でも妻子が経済的に困窮するのを承知でそういう事態になったとなると。素人にはわからないことが絡んでくるでしょうね、法律的なことをふくめ専門家に相談なさっては?

婚姻の籍は入れられているのですか?

🙂
れいか
婚姻の籍は入れられているのですか? もし、事実婚状態なのでしたら、法律上は御主人はトピ主さんや 子供さんを扶養していく義務はないかも知れませんね。 それにしても、どうして御主人も姓を名乗ることに抵抗があるのかしら。 確かに日本でも夫婦別姓問題が一時クローズアップされていましたが、 よほどのことがない限り、改姓がそんなに大きなリスクがあるものだとは 思いませんが。 それにしてもクレジットカードの使用を止められたことと、御主人との 諍いは、あまり関係はないことと思いますよ。 手持ちの現金がないからとクレジットを使用するという感覚はマズイ と思いますよ。

わからないことだらけ

041
nanu
国際結婚の事情はよくわかりませんが、 1,正直、そこまでトピ主さんが頑なに名前にこだわる理由がわかりません。 2,子供の名前をどうするか、結婚する前に充分話し合わなかったのですか? 3,クレジットカードは、トピ主さん名義ですか?ご主人名義ですか?本人のものだったら、配偶者と言えども勝手に止めることは出来ないように思いますが。ご主人名義でしたら、良好な関係を築けなかった以上は、仕方ないかもしれませんね。 4,今後どうしていきたいのですか? 「名前を譲っても、家族仲良しというわけにいかない」と書いてありますが。仲良しでないし、歩み寄る気もないのなら、離婚して夫から独立すればいいのでは。それなら、クレジットカード云々は関係ないような。 5,夫から自立できないなら、一番身近な家族と良好な関係を作る努力をするしかないのでは。それでも、名前は絶対譲れないのですか? →→→1へ無限ループ。 意見としては、折れるか自立するかの2者択一でしょう。 トピ主さんの今後どうしたい、が書かれていたら、またそれに沿った意見も出てくると思います。

クレジットカードを止められました

041
おいら トピ主
お返事いただいた皆さん、ありがとうございます。 最初のトピでは説明が足りなかったので、補足します。 夫は中国籍で長男ということもあり、自分の姓を残していかなければならないと強く思っています。 まず結婚前に子供の姓について話し合っておくべきでした。 そのときは夫婦は別姓でOKとお互いに納得していました。 婚姻届を提出したのは日本で、現在はアメリカに住んでいます。 私は仕事をやめてついて来たので、こちらでの収入はなく、クレジットカードも家族カードで支払い口座は夫のところです。 私はSSRを持っていないので、銀行口座を開設することが出来ません。 (H-4visa) 私が自分の姓にこだわるのは 1. 愛着がある(すでに40年も使用しているのですから) 2. たとえアメリカで永住権を取得したとしても、日本に戻る可能性がないとはいえない 3. アメリカではいろいろな家族形態があり、私の姓を名乗ることもよくあることだとわかった 私としてはまずは夫に経済的圧力をやめてもらい、その上で今後のことをよく考えたいと思っています。 ただここで私が折れても、家族が丸く収まるのかなあと…

どうして嫌なんですか?

041
ひー
私は結婚したら相手の姓を名乗るものだと思います。 ご主人が外国籍だからですか? それとも日本国籍のご主人であっても夫婦別姓を貫きたいんでしょうか?

通称は?

041
おばさん
日本の戸籍上の姓はそのままで、お住まいの国で通称として、ご主人の姓を使うことはできませんか? お子さんが日本国籍といっても、ご主人のお子さんならそのお国の国籍もあわせて持っているのではないですか? そして、それぞれの国の姓をもつのは不可能ですか? トピ主さんが名前にこだわるのも、ご主人がそこまで名前にこだわることも理解できないですが、「クレジットカートをとめる=実質生活費を一切わたさない」というのはモラルハラスメントだとおもうのですが・・ これから先自分の気に入らないことが生活費をたてにして色々強要されそうだから、一緒にそういう人とは暮らせないと思うのなら、離婚されるしかないのでは?

何か手段があるはず

041
はるかかなた
国によって違うのかもしれませんが、ミドルネームなどの形で日本の姓を残すのは可能なのではありませんか? お子さんは二重国籍(ご主人の国籍や他に出生地の国籍)ではなく日本国籍だけなのはどうしてでしょうか?ご主人と話し合われて決められたのでしょうか? 自分の姓にこだわって変えないのは仕事上不都合だったりする理由からかも知れませんが、お子さんはご主人と二人の子供なのだからトピ主さんの意見のみで決めるのはどうかと思います。それともご主人の姓を名乗ると何か不都合なのですか?それがわからないと、皆さんのレスは「どうしてそこまでこだわるの?」って内容になると思います。 でも、トピ主さんにはきっとここでは言えない深い理由がありそうですね。それはお答えされなくても良いです。

二重国籍ではないのですね?

使い分け
お子さんはもう国籍選択をされたということでしょうか? とすると母親の意思というよりも本人達の意思の方が大切ですよね。 そういうわけではなくてお二人のお子さんが生まれてから母親の意思で子供に夫の国籍を持たせる機会を阻み、 頑なに日本姓だけを名乗らせているのはちょっと家族として不思議な感じがします。 それとも第一子は子どもで第二子はお二人のお子さんとかいう複雑なケースでしょうか? かくいう私は夫(アメリカ)と二重国籍の子供がおりますが、私の日本の戸籍の名前は日本名のままでアメリカでは夫の姓を使っています。 グリーンカード ソーシャルセキュリティーカード クレジット 免許等パスポート(夫の姓は併記してある)以外は全てです。 でも日本に帰ると子供と私だけ日本姓を名乗れます。 ですからもし我が子を日本の家の跡取りにしたいならちゃんと日本名があるってわけです。 夫の国籍や姓が恥ずかしいとか日本人としてのプライドが許さないという理由なのでしょうか? だとすると名前だけの問題ではないですよね。

どうして

041
fezzo
トピさんの状態が理解しかねます。 結婚する理由の一つは「一緒に生活し、ともに一体だ」と感じる為ですよね。一緒の名前を使いたくないと思うのはどうしてですか。感情的なものですか。でも、国際結婚の場合、国籍を変えない限り戸籍では日本名が適用されます。海外では旧姓、日本名をミドルネームとして使えますが、私は国籍はまだ日本なので、日本政府に関与した事に触れる時は必ず日本名、海外の仕事、生活では夫の名前です。だから日本名にこだわる事はないですよ。子供達も国籍は3つ取れますが、21歳まで日本籍が持てるので、日本籍を放棄するまでは私の日本の戸籍と同じ、日本名が使えます。海外では勿論夫の苗字です。トピさんのご家族は名前云々というより、ほかの事で揉めているのではないですか。名前に関わるのは、本当の問題を避ける為の一つの逃げ口みたいに思えます。クレジットカードもご主人が奥さんのものをキャンセルすると言うのも腑に落ちないですよ。養育費について話すのもおかしいです。子供は夫婦で一緒に責任を持って育てるのが普通じゃないですか。夫婦間で、結婚生活、将来等についてじっくり考える必要があると思います。

2度目

あきなまま
理由を読みました。 でも、1と3に関しては、トピ主さん自身のことについてであって、お子さんの姓についてではないような。2に関しても、日本の戸籍名をトピ主さんの名字で作ってあるならそれでいい話。米国でもめてるくらいです。日本の戸籍は当然、旧姓で作ってありますよね? さらに、Hビザで入国されているということは、Hビザ最長6年のうちにGCが取得できればトピ主さんもSSNが取れて、働けて・・・、そうでなければ米国を出なくてはならないので、日本に帰れば、トピ主さんは働けるし、このクレジットカード停止作戦の有効期限って意外と短いですよ。 ついでに、1なら婿取りをすべきだったし、3は、明らかにトピ主さんだけの気持ちですよね。お子さん関係ないじゃん・・・。これって、ただの、自分の沽券とか意地とか、そういうどうでもいいもののための争いですか? でも、ここで引かないのも選択肢としてあると思います。それなら、もうこのだんなさんではない別の「お婿さん」を見つけるべきかと・・・。結局、換えるべきは日本姓ではなく、夫、ということでしょうか。

夫婦仲だいじょうぶですか? 心配です。

😨
OL歴14年
私たち夫婦は二人とも日本人ですが 事実婚で別姓です。 ちなみに結婚式を挙げてから9年になります。 トピ主さんの感覚が変だとは全く思いません。 姓を同じものにしないといけない理由がよくわからないですし。 今は私も働いていますが、無職になっても夫は食べさせてくれると 思うし、私も彼が無職になっても食べさせてあげようと思ってます。 子供さんもいるのに、姓を変えるまで兵糧攻め、ってとても 愛し合ってる人々の間で行われることとは思えません。 姓を継がせたいだけなら、何もトピ主さんまで変える必要もないし、 子供さんにもミドルネームでトピ主さんの姓を残すとか妥協する道も あるだろうに・・・と思ってしまいます。 でも兵糧攻めって、DVじゃないでしょうか??

子供だけ

041
通りすがり
ご主人の姓を名乗らせるのはダメなんですか? 夫婦は別姓でOKとお互いに納得していたんですから問題はお子さんだけですよね? まさか愛着があるなんて理由でじゃないですよね? それはトピ主さんだけの話ですよね?

非常に難しい。子供が20歳になるまで待って(1)

041
更科トロ
弁護士に相談すべき案件だと思います。 ・お子さんが二重国籍:  日本ではトピ主の姓、外国ではご主人の姓。という方法ができます。  本人が20歳になったらどちらかを選択します。  日本国籍のままご主人の姓を名乗るなら、分籍→改氏手続きで変更可能です ・お子さんが日本国籍のみ:  残念ながらどちらかの姓しか使えません。  分籍→改氏手続きはお子さんが20歳にならないとできません。  残るは、トピ主ごとの改氏手続きです。  改氏手続きは時間がかかり、トピ主の本籍地の家庭裁判所の許可が必要です。  ただ、認められない可能性もあります。  本来なら、婚姻後6か月以内に変更するなら、書類1枚の提出でできたからです。  その期間を過ぎると、「夫が長男で姓を残したいから」というだけの理由では認められない可能性があります。

非常に難しい。お子さんが20歳になるまで待って(2)

041
更科トロ
これは日本の戸籍法と国籍法が原因です。 婚姻届を出すと、夫婦のみの新しい戸籍ができます。 しかし、配偶者が外国人の場合、帰化申請しないと、日本人の配偶者のみの戸籍ができます。 (戸籍に登録されるのは日本国籍者に限定されています) お子さんは、母親が日本籍の場合、日本籍を自動取得し、母親と同じ戸籍に入ります。 で、落とし穴が1つ。同じ戸籍に入っている人間は、筆頭者の姓を名乗ります。 (というか、戸籍は筆頭者の本籍地と氏名で管理されます) なので、母親の姓を名乗らないとNGなんです。 ご主人には 「子供たちが日本籍なら無理。ものすごーく手続きが大変で許可が下りない可能性がある。20歳になったら戸籍を分けて、改氏手続きで貴方の姓を名乗らせるのはどう?それが一番許可が下りやすい方法みたい」 といいましょう。

アドバイス、ありがとうございます

041
おいら トピ主
お返事を頂いた皆様、ありがとうございます。 まず子供も私も日本国籍です。日本で子供は二人とも出産したので、自動的に私の戸籍に入っています。 既に2年前からアメリカで子供たちは通称名として夫の姓を名乗っています。というのも、「子供たちに自分の姓をなじんでもらうために、使ってほしい」といわれたからです。 私は子供たちが成人を迎えたときに、自らがどちらの姓にするか選択してほしいと思っていました。 でも夫は通称名ではだめなんです。 名前を変えなければ 1.生活費を出来れば100%負担すべき(前にも書きましたが) 2.グリーンカードの申請は子供と私の分はもうしない  (現在最終段階で私は労働許可カードは持っています) の一点張りです。 実はこちらのカウンセリングも受けています。 私と子供たちは数回受けているのですが、夫は一度行ったきり、「無駄だ」とのことです。 夫の言うとおり、私が名前にこだわりすぎているから、みんなを巻き込んでこの家庭をだめにしているのかなあと…。 ただ私が名前の件を折れたとしても、次に問題が起きたとき、夫が同じような方法で圧力をかけるのではないかとも思います。

妥協案としてのハイフン

オハイオ在住
ご夫婦2人とも自分達の苗字を保持したいのですよね? 一番簡単なのは、ちょっとした改名だと思います。 例えば<夫=スミス、妻=田中>なら ○○ Smith-Tanaka/Tanaka-Smith 子供達もこうすれば、どちらの苗字もCarry on出来るのでは? まぁ、今までに作った口座・免許・パスポートなどの改名手続きは 必要になりますが、一番の解決策ではないでしょうか? しかし、「自分の思い通りになるまで金は使わせない」っていう旦那さん 最低ですね。

婚姻届はどちらの国?

🐱
koneko
私はアメリカで婚姻届を出したので、日本国籍とパスポートは日本人名です。これは日本で婚姻届を出さないと変えられません。外国では夫の姓を名乗っています。その方が受け入れられ易いからです。ソーシャルセキュリティーも夫の姓です。子供は夫の姓です。 違う姓を名乗っていると、学校関係者から離婚、または別居していると取られますので、使い分けたらいかがですか?子供を連れて日本に帰国の時は念には念を入れて、結婚証明書から出生届までコピーを持って行きましたけどね。なぜ姓が違うんだ、と空港で聞かれたときのために。

子供はトピ主さんだけのものではない

🐶
馬汁
御主人の気持ち、理解できます。 トピ主さんがご自分の姓に愛着がある以上に、彼にとっては家の名を残さねばならぬ「使命」がある。 中国の方は結婚後も奥さんは旧姓で通される方が多いようですがお子さんは大抵父親の姓になりますよね? 事実婚で子供の生活費は全部自分で賄っているというのであればエゴ(と思いますよ、私は)も通せるでしょうが、そうでないなら折り合いをつけるわけには行かないのでしょうか? 御主人はこの問題さえなければ、きちんと生活費を渡し、いい夫・父親なのでしょうか? トピ主さんがお子さんにお主人の姓を名乗らせたくないのはなぜですか? ご主人にしてみれば自分のアイデンテイテイ、(そしてそれはお子さん達のアイデンテイテイでも有ります)存在を全否定された気持ちなのではないでしょうか? 確かに御主人がしている事は経済DVです。 でも理由はあります。 話し合い解決する準備がトピ主さんにないのならいずれは離婚しかないのかな?と中華圏で国際結婚をしている私は思ってしまいますが。

2度目です。

041
ひー
>ただ私が名前の件を折れたとしても、次に問題が起きたとき、夫が同じような方法で圧力をかけるのではないかとも思います。 それは私も思います。 なので、折れる前にその経済的制裁をやめてもらう話し合いをしたほうがいいです。 何か気に入らないことがあると・・・の繰り返しになってしまいます。 日本にいた時の預金などはどうなっているのでしょうか? 日本の銀行のカードでも海外から引き出せるものがあります。 労働許可カードがあるなら、働いて対等の立場になるのもいいかと思いますよ。

ご主人は中華系米人?中国人?

041
ぽるん
中国なら結婚しても夫婦別姓、子供は夫性になりますが、ご主人、変ってますね。 妻にまで「改姓」させようとするなんて。 仮に中華系でも、そんなに姓にこだわないと思うのですが、まぁ、アジア系は「血(姓?)」にこだわりますから大変ですね。 たしかに、トピ主さんの「姓へのこだわり」が原因ですから、他の方のレスでもあるように、子供については、彼らが成人したら選ばせたらいかがですか? 今更、「中国でも夫婦別姓でしょ?」と言っても無理でしょうから、労働ビザもちなんだし、まず仕事を見つけては? 仕事先では「日本姓」を使用し、今後また、経済的に脅迫?してくるようなら、 離婚すればいいのでは? もう既に家族団らんに縁はなさそうだし・・・。

「姓」とは何だろう?

🐷
とん
という根源的な問題にあたってきますね。 もともと姓は「ファミリーネーム」と言われるように、「一族のメンバーである」という事です。一族は経済的なつながりを持ち、相互扶養するようなグループです。特に中国ではそうですよね。場合によっては生産手段を共有し、共同で事業を営み、みんなで分けます。 ですから「姓」はとても大切です。「一族のメンバーである」証なのですから。ご主人の主張は、「独自の姓を主張する=ファミリーから自立している」というなら、大黒柱としての責任を背負ってみろ、って事だと思います。 日本にいて、サラリーマン家庭に育つと、そういう意識が希薄になります。核家族で、親族間に経済的依存関係がないと姓は単なる記号だという意識になりますが、日本でも例えば代々商売をしているような家や農家などでは「姓」「嫁入り・婿入り」のようなものに拘る傾向があるようです。「受け継がせる」という意識が働くからです。 トピ主さんの姓へのこだわりの理由が読み取れませんが、ご主人のこだわりの理由は上のような「家族観」を背負っていると思います。ご主人の主張は、責任感の裏返しでもある、と言うことだと思いますよ。

すみません、トピずれですが

🙂
美由ママ
>私はSSRを持っていないので、銀行口座を開設することが出来ません。 これはちょっと違うと思います。 私はk-1ビザで入国、今現在GC及びSSNは持っておりませんが銀行口座持ってますよ。 クレジットユニオンではSSNを求められますが大手銀行ならパスポートで開設できるはずです。 実際私はパスポートで開設しました。 労働許可があるならスーパーでもなんでも職を見つけてそのお給料を生活費に充てられそうに思うのですが。 …と言ってもこれでは解決になりませんよね。 姓が違うというだけで職のない妻に生活費100%の負担を強いる夫、私なら離婚を考えるかもしれません。

夫のプライド?

😨
在仏みかん
名前にこだわっているのは両方そうなんですから、まあお互い様でしょう。 夫は、子供の姓を正式に変えるには、日本の家庭裁判所に申し立が必要なことを知っているのですか。更科トロさんが書いていることが現実だと思います。 ただ、、、子供は、中国の公的機関に申し立てをすれば、中国国籍がとれないわけでもなかったはずです。 それを「子供は日本国籍」ということは、夫婦で日本国籍を選択した、つまり、夫は子供の中国国籍をあきらめたのですよね? これには現実的な判断があったのでは。日本のパスポートと中国のパスポートの国際的な通用度を比べれば、その違いは明らかです。中国貨幣は、国際通貨ですらありません。 例えば、外国人に対する取り締まりが厳しくなった米国では、中国人の留学生は1年しかいられないと聞きましたが本当でしょうか。制度なのか、「実際にそうなっている」という意味か、、、(前者だったらものすごく驚きです)。 「国籍の違い」による人間の取り扱いが異なるのは現実です。どの国も同じです。 夫はそういった現実に苦しみ傷つき「せめて姓だけでも」とプライドを守ろうと意固地になっているのではないですか。

ぽるんさんと同じ意見

041
Minato
中国人は、結婚しても男女別姓です。 子供は、夫、妻どちらの姓をついでもいいそうです。 今は一人っ子制度なので、夫の名前を取る人が多いそうですが、 二人居る場合は、最初の子は夫、次の子は妻というのもありだそうです。 私も国際結婚組で、姓は変えていません。 子供は夫の姓です。 別に不便はありません。おいらさんは、子供さんの名前も日本名にこだわっているのですか?

私の姓へのこだわりとは(1)

041
おいら トピ主
こんなに多くの方から、お返事を頂いて、ほんとうにありがとうございます。一つ一つを噛みしめるよう読んでいます。 夫は中華系米国人ではなく、中国人です。 実は2年前、複合姓(夫の姓と私の姓をあわせたもの)を家裁に申請しようとしたけれど却下されました。というのも子供だけを変えようとしたからです。戸籍法で引っかかったわけです。私も変えなければならないこと、また複合姓は日本でなじみがあまりないため、許可されるかどうかわからないとも窓口で教えてもらいました。 夫はとにかく本当の名前に自分の姓がなければ、まったく意味がないとのことです。 今回の件も含め、私の姓へのこだわりとはなんだろうと自問自答しています。 もし日本人と結婚していれば、入籍時にどちらかの姓を名乗らなければならないので、そうしたら自分の姓を捨てる(!?)ことにしていたかもしれません。 国際結婚という選択によって「別姓可」が合法であることがわかり、じゃあ自分の姓をずっと使えるんだとうれしくなったんです。 思い込みすぎかもしれませんが、外国に住んでみると、「自分は日本人なんだ」という意識がすごく働いているように思えます。

私の姓へのこだわりとは(2)

041
おいら トピ主
私の姓へのこだわりとは(1)に続きます。 私の住んでいる町はいわゆる田舎町で、日本人もそれほど多くありません。 家庭や日本人に会うとき以外、英語を使って生活しているのですが、「自分ってなんなんだろう…」と思うことが多々あります。 多分暇な時間が多いのかもしれません。日本にいるときは仕事を持ち、子供を保育園に預け、「家族」や「自分」について考える時間がまったくなかったのですから…。 自分のアイデンティティの1つとして姓があるのかもしれません。それは夫も同じことですね。 姓に関係なく、自分は自分だと言い切れる自信が必要なのでしょう。 とにかく現在のところ、必要な会話もするのさえ、辛いのですが、まずは勇気を出して話をしてみたいと思います。 子供にはなるべく明るく接するようにしていきたいです。 こうやって活字や言葉で自分の抱える問題を表現すると、「たかが姓ではないか」とも思ったり、「されど姓」とも思ったり、もやもやは消えません。

銀行口座は作れませんか?

🐱
在米主婦
SSN(SSRではなく、ソーシャルセキュリティーナンバーのことですよね?)がない時に、銀行口座を開きました。(L2ビザでした。) 運転免許はお持ちですよね?  もう何を持って行ったかが定かではないのですが、運転免許証、パスポート(在留資格を証明するため)を持参して銀行に行ったような記憶があります。もう一度、お問い合わせされてみてはいかがですか? ご主人は、姓の変更がないのならGCのプロセスからトピ主さんとお子さんをはずすとおっしゃっているのですよね。ご主人以外は合法にアメリカに住むことができなくなるので、自動的にトピ主さんとお子さんはアメリカ国外(多分日本ですよね)で暮らすことになります。それって、暗に離婚をほのめかしていると言うことでしょうか? 悲しいことですが、双方の意見が平行線のままなら、夫婦関係も見直したほうが良いのではないでしょうか?養育費はもらえるかどうか疑問ですが、少なくともご主人はお子さん達をと離れても良いと思っていらっしゃるようなので、トピ主さんの下で育てられそうですしね。

アメリカ在住ですが。。。

041
名前
私の周りにも夫婦別姓が多いですが、子供はみんな父親の姓を名乗ってます。 だからトピ主さんのケースって再婚で子供は母親と前夫との子以外のケースでは 見た事ありません。 夫婦別姓の場合、名前に愛着があるというより女性のキャリアの事を考えて、 名前変更は不便なのでやめたという場合が多いです。 トピ主さんの場合、子供の姓を父親のにしていればこんな事態になる事は 無かったと思います。とくに中国人って夫婦別姓ってよくある事なので。 子供の名前を中華系の姓に変えたくない理由は何ですか? もし日本に住む事になったら父親の姓では差別されるから、ですか? それに日本に帰る可能性ってどれぐらいあるんですか?もし日本に帰る確率が 少ないのなら、トピ主さんが名前を変えたくないのは離婚を考えてるから、 とも思えます。だから自分で家族を養え(夫は家族じゃないから)って事に なるんじゃないでしょうか?

私と子供たちの場合

041
ミモ
ヨーロッパ系の元夫と結婚した時、私は名前を変えませんでした。 ずっと自分の日本名を通しました。 理由は、すごく支配したがる人でしたので、名前を変えることにより更に自分の所有物のように思われるのがイヤだった事と、 非常に発音しにくい名前だったからです。 子供が生まれた時、子供の名前を私の苗字‐(ハイフン)彼の苗字にしました。 同時に、私のパスポートも同じ様に変えました。 離婚して、子供たちを学校に入学させる時、私の苗字のみで登録し、子供たちのパスポートも、私の苗字のみに変更しました。 当然、怒られましたが、「学費を支払っているのは私。保険その他、すべての書類や、支払いをしているのは私。それに、私の苗字で既に学校に通い始めているのだから、今更変更するつもりはない」といって、突っぱねました。 しばらく、パスポートの件で揉めましたが、結局元夫のほうが折れました。 子供たちも、私の苗字(日本名)に慣れているし、お父さんの苗字で呼ばれることをひどく嫌います。 私のことを酷いと思う人もいるかもしれませんが、元夫にされたDVや、虐めに比べると、可愛い抵抗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧