本文へ

4歳 自分でしようとしない

レス5
(トピ主 0
🐤
ame
子供
4歳の息子がいます。
3歳までは、よく夜泣きもし、抱っこ、抱っこと言って大変でしたがようやく4歳になると朝まで起きず、外出しても途中で「抱っこして」と言わなくなってやっと少しはラクになりました。

ところが新しく困ったことが出てきました。
それは、絶対に(!)ひとりでお手洗いに行きません。
おしっこもウンチも私がついて行って脱がして拭いて・・・。
お風呂で体を洗うのもしません。
私が甘いのかな?って思って「自分でやってみて。できるとうれしいよ」と言ってみますが「イヤ!ママやって!」と大騒ぎ。

4歳位になると「なんでも自分でやってみたい!」と思うのでは?
どうして自分でやろうとしないのかな?と考えます。
好奇心旺盛で自分で確かめないと気が済まない、というところはあるのですが。生活の中のこと(お手洗い、靴下、お風呂など)はやる気ないかんじです。

ガミガミ言わずに「いつか自分でやりたくなる」まで待つべきでしょうか?       

ランキング

レス

何かのきっかけで

🐤
sola
うちの娘もお子さんと同じ感じでした。 トイレもついて行きましたし、お風呂で体も洗ってました。 ですが、トイレは、電気のスイッチに手が届くようになったことで、お風呂は自分用のスポンジを買ってもらったことで、自分でするようになりました。 お子さんは幼稚園などへ行かれていますか? うちは今年から幼稚園に行き始めて、すごくかわりました。 無理にさせなくても、何かのきっかけがあれば、自分でするようになると思いますよ。 がみがみ言ってもかえってかたくなになっちゃうんじゃないかな...って思います。

性格かも

30代前半主婦
私は5歳半の男児、4歳の男児の子育てをしていますが、次男がトピ主さんの息子さんとそっくり! 長男は出来ていたのにな~、長男は何でもしたがっていたのにな~って心の中で比べちゃってます。 それが、4歳も2ヶ月を過ぎた最近は、や~っとパジャマを一人で着れる様になって来たのです。そう言うときは驚くほどに褒め讃えるって感じですね。や~っぱり4歳のお兄ちゃん!と言う具合で。 待つしかないのかも知れないですね。。。ちなみに5歳半の長男は家でうんちをすると未だに拭いてくれ~ってトイレから叫びますよ。幼稚園ではちゃんと自分で出来るのに。甘えなのかな? 10歳や15歳になってまで言わないからきっと長い目で見る他なさそうですね。。。

過保護・・・

🐶
ぽんた
自分でやななくてもママがやってくれるのだから、自分でする必要はないですよね。 過保護にしているからじゃないですか? あと、仕事や他の兄弟の世話、家事で忙しければ、ママに頼らず自分でしようとするんですが、その辺はどうですか? 実は私も一人娘に同じような育児をしていましたが、幼稚園に入ったころから自立し始めました。 今は大人になり、バリバリ仕事しています。 一人っ子であれば、多少過保護でもいいかなあと思います。 いずれ自分で歩いていきます。 あっ、精神的な過保護はダメですよ。 頑張ってください。

大丈夫

🐶
さりゅう
今10歳の息子ですが、4歳の時はぜったいに「自分でやる!」とは言ったことありませんでした。 靴下も、洋服も全部私が着替えさせ。 お風呂に、入る時も全部脱がせて。 トイレは、ウンチの時は私がふいていました。 幼稚園ではどうしてるんだろう?と不安になりましたが。 ある日、パパとお風呂に入るために洋服を脱ぐとき。 私は、違う部屋で用事をしてましたので、息子が私を呼ぶ声が聞こえませんでした。 しばらくして、脱衣所に行ってみると 息子は大好きなパパとお風呂に入るために自分でやったらしく。 脱いだ服がちゃんとたたまれて、そこにありました。 ありゃ、できるんじゃんと思いました。 つまり、できるけど、めんどくさいからやらないだけでした。 現在10歳の彼はちゃんとひとりで何でもできますよ。 いつか、自分でできるようになります。 と、今度は勉強が出てくるのでまた違う心配はあるんですがね

それぞれ

🙂
のまのま
同じくらいの子供がしてるのをみせたらどうでしょう? お風呂屋さんに行くとか。 トイレトレーニングはよく遊ぶ友達がしているのを見て 「自分で!」と言うようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧