本文へ

お鍋のアイデアを教えて

レス10
(トピ主 0
🙂
ぷりん
話題
家族3人ともダイエットの必要があり、晩御飯は「ご飯なし・野菜たっぷりのお鍋で満腹!」を試みています(さすがに毎食ではないですが)。

子供がシラタキ好きなこともあって、シラタキを麺がわりにたっぷり食べるのです。
で、じわじわと効果が表れてきています。
ただ、ポン酢で食べる水炊き・キムチ鍋・豆乳鍋…と飽きないようにいろいろ工夫をしてはいるのですが、最近、ネタが尽きてきました。

皆さんは、どんなお鍋を作っていらっしゃいますか?
具の工夫、タレの工夫、薬味の工夫、なんでも結構です。
アイデアを教えてください。

ランキング

レス

つけダレに

041
にこ
大根おろしに白みそを溶いてつけダレにします。 キノコなどにオススメです。

お鍋LOVE。

ひめ
うちのお勧め鍋☆ 肉団子鍋>団子(豚挽(鶏でも)・玉ネギ&ニラのみじん切り・塩コショウ・ゴマ油)+白菜・豆腐・エノキ。汁は和風だし・醤油で味付け。団子からもいいダシが~。 つみれ鍋>秋刀魚や鰯でつみれを作る+白菜・豆腐・ネギ。和風だし・白味噌・生姜で濃い目の汁。 白菜鍋>大きめにザク切りした白菜と豚バラ肉を交互に重ね、和風だしの素・酒・塩コショウ・醤油をかけて蓋をして弱火でコトコト蒸し煮。ポン酢でどうぞ。 肉は鶏ももやベーコンでもOKで、コンソメやトマトで洋風の味付けもGOOD。 雪見鍋>鱈や鮭・キノコ各種・白菜を和風だしで(汁は少なめ)煮る。次に大根おろしと万能ネギをたっぷりかけて一煮立ち。おろしと具材を絡めながらポン酢をかけてどうぞ。 スタミナ鍋>豚バラ(又は鶏もも)・キャベツ・ニラ・にんにく。塩コショウ・鶏がらスープ・醤油で味付け。 鍋は白菜をほうれん草・青梗菜・レタス・キャベツに換えたり、ダシも和・中・洋と変えればバリエーション豊かです。 薬味は鍋に合わせて白ネギ・万能ねぎ・ゆず胡椒・七味・ラー油・あらびき胡椒を良く使います。

鯛湯豆腐

🙂
さふらん
ネットでみつけて試したら大人気に家族に大人気になったメニューです。 材料 鯛 切り身(できればお頭もあったほうが良い) 絹ごし豆腐 二丁 水菜 鯛は全部塩焼きにする。 酒、ミリン、鰹節、醤油を煮立てタレを作る。 土鍋に昆布をいれて湯豆腐に。 お豆腐が煮立ったところに、塩焼きにした鯛を鍋に沈める。水菜をちらして出来上がり。 タレを鍋の出汁で薄めて召し上がれ。 とってもヘルシーですよ。

ゴマクリーミー

041
パトリシア
だし汁にゴマクリーミードレッシングとキムチ漬けのタレをたくさん入れます。 隠し味に醤油やごま油数滴。スーラー味っぽくなります。 これで麺(したらきもかはわからない)を食べると美味しいし、野菜も鶏肉も合います。

いつものあれ鍋

041
ぴょんかち
結婚してから夫にリクエストされ作り始めたのが超簡単な「いつものあれ鍋」です。 たまに「例のあれ鍋」と呼ぶ事もありますが、元々は夫の叔父か伯父が簡単で材料もシンプルで安くできるナベということで考え付いたそうです。 ウチではその基本に調味料を自己流で加えて好みの味にしたのがこちらです。 材料→ キャベツ、鶏肉(ももが美味しいです)、生姜、ニンニク、味噌、豆板醤、コチジャン、練りゴマ、唐辛子、濃い目の出汁、中華風ダシ、酒、みりん、ごま油。 これらは適量というかテキトー。 ニンニクはたっぷり目が美味しいですよ。 具材もさすがに2つだけだと寂しいので一般的なナベ料理の食材を加える事が多いですが、他にニラ、もやし、しゃぶしゃぶ用の豚肉スライスは特に合いますよ。 また味噌も白と赤と混ぜた方が美味しいです。 出汁を除く調味料全てを鶏肉に刷り込むようにして手でこね合わせ、味が浸み込んだら出汁でのばしながら火を通していきます。 明日はどこにも出かけないし誰にも会わないと決まっている休前日や風邪気味で体力が消耗している時なんてお勧めです。 カラダ、すご~く温まりますから~!!

洋風鍋?

🐱
流花
お鍋はヘルシーでいいですよねぇ~。 さてさて、クリームシチュー味の鍋、おいしいですよ。 イメージ的には、豆乳鍋を想像してください。 シチューの素を牛乳で伸ばします。 野菜から水分が出ますので、塩を加えたりなどお好み次第で。 煮込まれてくると、チーズのような風味に変化してきます。 白滝は合いませんが、一般的な野菜なら大概は合いますよ。

ニンジンをたっぷり♪

041
たいていのお鍋に使えるテです。ニンジンをピーラーでむいて、てんこ盛りにしておきましょう。 普通に輪切りで下ゆで(花形にまではしないかな?笑)したもをの使うより、準備も簡単で火もすぐ通るし、おいしくてモリモリ食べられます。 これだと、ニンジンがよほど嫌いでない限り結構食べられるみたいですよ。彩りもいいし。(因みに私は大好きなので、これでもか!・・・って位、食べちゃいます♪) この切り方、サラダを作る時も便利です。

簡単に

🙂
モリ
・肉団子、大根(短冊切りの大きさをスライサーでしゃこしゃこ)、ほうれん草 具はこれだけ。 だしは鶏ガラ(めんどうなら鶏がらスープ)で、薄い塩味 ポン酢で頂きます。 大根とほうれん草、たくさん入れます。 ちょっと貧乏っちい鍋ですが(笑)ダイエットにはいいかと思います。

豚しゃぶは如何ですか??

🐷
ayame
鍋料理って温まるしヘルシーだし、良いですよね。 ウチは共働きなので、"料理しながら食べられる"点でも助かっています。 これからの時期、頻繁に登場するのが豚しゃぶ。 脂の多いバラ肉は避け、ロースなどでヘルシーにします。 お出汁は昆布をたっぷりと。大人だけなので日本酒もトクトク入れます。 お肉以外にはお豆腐、どっさりのキノコ類、豪快に切った白菜などなど。 我が家では"お肉は水菜を巻いて食べる"ローカルルールを策定したので、 水菜も1把、全部をザク切りにして使います。 水菜と一緒ですと、お肉を食べるペースが落ちるので、結果的にカロリーも抑えられます。 タレは旭ポンズと今半のゴマだれ。 別々に食べても美味しいですし、出汁で薄まってきたら、両方を混ぜてしまっても。 白滝を合わせたことはないですが、昆布出汁と豚からのお出汁に合いそうですね。 今度、仲間に加えてみたいと思います。 皆さんのオリジナル鍋料理、楽しみです。

トマトなべ

🐱
くろにゃんこ
トマトの水煮缶に潰したにんにく、コンソスープの素、塩コショウくらいでスープベースを作ります。野菜から水分が出るのであまり水は入れすぎないでどろどろ位にしておきます。 具材は何でもいいです。キャベツ・白菜・たまねぎ・ねぎ・きのこ・パプリカ・肉類(豚でも鶏でも)・青菜類・ウインナー・厚揚げ・豆腐(絹より木綿が良い)などなど。冷蔵庫に余ってる物何でも入れてしまいます。スープの中にギュウギュウぶち込んで蓋をして弱火でコトコト。 少ーしオリーブオイルを垂らして出来上がり。食べるときはそのままでもいいけど粉チーズやバジル・オレガノなんかをかけていただきます。うちはニョッキや折ったパスタ、餅なんかも入れます。〆はお米でリゾット風です。ダイエット目的なら炭水化物はやめて、かわりにマンナンライスを入れてもいいですね。白滝でもあうと思います。 さっぱりポン酢と違って、トマト味って食べてるとだんだん飽きてくるので食べ過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧