本文へ

海外在住: 超音波検査

レス8
(トピ主 3
💡
Yukka
子供
小町の皆様こんにちは。北欧在住、妊娠3ヶ月のYukkaと申します。よろしくお願いいたします。 こちらでは出産に関わる費用はいっさい無料なのですが、超音波検診が2回だけなのです。最初は妊娠12週、その後は16週以降に一回だそうです。 私は妊娠検査薬で陽性が出た後(5週目)、下腹部に心配な痛みがあったので私立の病院に自費で診察をお願いし、超音波検査を受けました。結果は異常なし、胎のうも確認できました。 先週妊娠8週目の頭に初めての国立病院での検診がありましたが、超音波検査などはなく問診のみ。第一回目の超音波検査までまだあと数週間あります。 現地の人でも自費で超音波検査に通う人もいるようですが、医師も夫も特に痛みなど心配な症状がなければ必要がないという考えで一致しています。 けいりゅう流産などは症状がないと聞きますし、私は日本で生まれ育っているので、妊娠時は早いうちから数週間ごとの検査をしながら経過を見ていくのが当たり前だと思っているので、少し怖く思っています。 自費での超音波検査は2万円ほどでした。 夫は「あまり思い詰めすぎないで。検査をして安心するなら検査にいってもいいけど、これからいろいろ物入りになるのだから、そこもよく考えて」といいますが、どうしても私はお腹の赤ちゃんがどうしているのか確認したくなってしまいます。 加えてつわりも結構ひどいので、もしこのつわりも無駄なものだったら、もし何か問題があるなら早く処置をしなければならないのでは?と心配になってしまいます。 現地の友人たちもそんなに超音波検査は必要ないと思っている人が多く、本当に自分が神経質すぎるのかわからなくなって来ました。 皆さんのご意見をお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

日本が多すぎる

041
渡り鳥
数カ国に訪れましたが、何度も超音波検査をしているのは日本ぐらいです。 海外で使用されている超音波の機械もほとんど日本製です。 出産費用が無料(公費)なら、余計な検査を削るのは当然のこと。超音波検査がないなら、なくても大丈夫だということです。それに、超音波はあまり赤ちゃんによくない、とも聞きました。 私も日本人なので心配でしたが、過ぎてみればなんてことないですよ。 ご主人の言うとおり、心配しすぎる方が体によくないです。 のんびりかまえてね。意外とあっという間ですよ。 つわりの薬はもらえませんか?現地の人はよく飲んでいます。 私はつわりに薬なんてって怖くて飲みませんでしたけど、よく利くみたいです。

北米もそんなものです

041
じゅん
現在17週で、初期の頃は繋留流産がとても心配でした。日本と同じ感覚だとこちらの超音波の頻度の少なさは妊婦に大敵のストレスにすらなりますよね。 今も健診では心音確認だけの状態が続いていますが、超音波を使って目で見たらわかる異常などをずっと見過ごされているんじゃないかとか、不安で仕方ないです。 それも胎動が始まってから(15週以降)は多少安心できるようになりました。 お医者さんがいうには「超音波をやりすぎると胎児に悪影響を与えるから」らしいし、追加分は保険でカバーされないらしいですが、私はそれでも健診の度にやってほしいので自費でお願いしました。10週を超えると太った人じゃなければドップラーモニターで自宅で心音をチェックできるので、それまでだとせいぜい1~2回くらいの自費診療ですみますよ。何もわからないまま過ごすことの不安に比べれば安いものです。ドップラーモニターもUSドル$50くらいで入手できます。 私は心配なまま過ごすくらいなら自費で受けてもいいと思いますし、また現在8週でしたら不安なのもあと少しの辛抱です。胎動、心音モニターなどで確認できる日ももうすぐですよ。

大丈夫大丈夫

041
雪ん子
北米在住の妊婦です。 私も妊娠初期の頃は、超音波の少なさに不安を感じていました。 現在、妊娠33週ですが、これまでに受けた超音波は2回のみ。 普段の検診は、問診、尿検査、ドップラーによる心音確認だけで、クリニックに入ってから出てくるまで10分程度の簡単なものです。 来週、赤ちゃんの体重と逆子になっていないかを調べるため、久々に超音波を受けることになっており、とても楽しみです。 胎動を感じるまでは、やっぱり繋留流産が心配でした。 でも「心音を確認できれば、まず大丈夫」というドクターの言葉を信じて、気にしないようにしていました。 トピ主様はつわりも酷いとのことで、外出などで気を紛らわすのも難しいかもしれませんが、あまり心配しすぎず、赤ちゃんの生命力を信じましょう! 胎動さえ感じるようになれば、精神的にも大分落ち着くと思いますよ。

レスありがとうございます

💡
Yukka トピ主
渡り鳥様、じゅん様、貴重なご経験を聞かせてくださってありがとうございます。 もう数週間連続で続いている微熱、吐気や時折おこる頭痛でさえも結構なストレスなのに、赤ちゃんの心拍さえ確認できていないことがさらにストレスになっています。 週2回ですが夜間の立ち仕事をしていたりもするので…ですがおかげさまで痛みなどは特にありません。 2、3週間後に初めて公的な機関での超音波検査への呼び出しがあるはずなのですが、ドップラーでの心音確認が約2ヶ月後の次回の定期検診時。超音波検診が済んで心音確認もできているのにドップラーで心音を聞く意味が分かりません。 じゅん様がおっしゃっているように、異常を見過ごされていたりするのではないかとても不安です。初診のときに心音確認もまだなのに部屋に入っていきなり「おめでとうございます」といわれたのも違和感ありましたし…。 もう小さな胎芽の姿も見えるはずなのに。このまま心配しながら過ごすぐらいなら、また自費で検査に行こうかと思います。 励ましてくださってどうもありがとうございます。

こちらも2回です

ひらり
妊娠おめでとうございます。 北米在住、2児の母です。以下超音波検査の数です。 第一子: 初診(10週)と20週の2回      20週の時に性別を聞きました 第二子: 初診(10週)と20週と30週を過ぎた時の3回      20週の時に性別を聞きました      3回目は羊水が少ないと言われたための受診      第二子は35歳を過ぎていたので高齢出産との事で、      2,3回目の超音波は超音波専門の医者のところで行いました 後は健診の度にドップラーで心音を聞かせてもらいました。 第二子の3回目の超音波は大きくなりすぎていて、画像を見てもどの部分か さっぱりわかりませんでした。

雪ん子さま、ひらりさま、レスありがとうございます

🙂
Yukka トピ主
皆さん、励ましてくださって心強いです。ありがとうございます。皆さんの大丈夫というお言葉をいただいて、少し落ち着きを取り戻してきたように思います。 こちらは北欧なのですが、定期検診も医師ではなく専門の看護師さんのみなのです。超音波検査などがあるときのみお医者さんがいる大きな病院に行きます。 現地の人たちでも、何度も超音波に行く人もいれば、国立病院の検査だけで大丈夫という人といろいろいるみたいです。 遅ればせながら皆様も妊娠、ご出産おめでとうございます。

日本はやり過ぎらしい

🙂
るらら
おめでとうございます。心中お察しいたします。 現在日本で二児の母、日本と海外(途上国)での出産と北欧での育児経験を持つ者です。 北欧は良くも悪くも合理的だから、サービス上等な日本とのギャップがあり、不安になりますよね。 日本で出産した際にベテラン看護師さんに聞いた話しですが、実際はあんなにしょっちゅう超音波の検査など必要ないそうですよ。でも、しないと儲からないし、患者も集まらないので、やってるんだと愚痴っていました。まあ、愚痴を丸呑みにするわけではないですが、そんな意見もあるくらいです。 必要最低限のことは、ちゃんとやってくれる国です。ちょっと物足りなく感じるのは思いますが、ドクターと医療技術の高さを信じて、心穏やかに過ごしてくださいね。

るらら様、レスありがとうございます

🙂
Yukka トピ主
検査をしないと儲からないし患者も集まらないというのは何となく納得ですね。日本ではすべて実費どころか保険も利かないんですもんね…。 こちらでも何人かの医療関係者の方に「実は母国ではずっと超音波検査を初期にも何回も行うものと聞いてきたので不安なのですが」と尋ねたことがあるのですが、皆さん日本での超音波検査の回数に驚いておられました。 一方現地語の掲示板など見てみると、結構皆さん自費で検査に行っているみたいですが、必要に迫られてというよりほとんど「早く赤ちゃんが見たい」「とにかく無事を確認したい」という感じで自発的に行っている感じです。 2週間後に超音波検査の予約のお知らせが届きました。後2週間、ゆっくり待ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧