本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻のご近所に対する応対の悪さに困っています

妻のご近所に対する応対の悪さに困っています

レス322
(トピ主 1
041
はち
ひと
私40代自営業、妻は弁護士ですが3人の子育て中ですので今は休職しております。

私は生まれてからずっとこの土地に住んでおり、親の後を継ぎ現在に至ります。妻は6年前にこちらに嫁いできたのですが、ここ数年妻がご近所の方に対する応対の悪さに困っています。
私の父親が町内の飲み会の席で妻の職業を言ってから、近所からの法律相談が増えたことが原因と考えられます。

早朝深夜を問わず電話がかかってきたり、6時前に玄関のチャイムが鳴ったりと子育て中の妻には耐えがたいとは思っていましたが、妻ももともと性格がきつくはっきりと言うタイプなのでトラブルにならないかと家族で冷や冷やしています。
たとえば「弁護士事務所に娘が勤めたいのだが紹介してくれ」と頼まれると「私の信用もあるので紹介できない」他は「トラブルで困っている」と言われると「私は今仕事を離れているので他の弁護士に頼んでください。命に関わる問題でなければこんな時間に来ないでください」と。
組合長からは弁護士がそんなに偉いのか。

もう少しまともな口を聞けと言われようものなら、あなたも弁護士になったら解決するではありませんかと口答えの始末。
最近では妻にこの家を出て行って欲しいと思うようになりました。

代々続いてきた家業で人気商売でもあるので、売上にも影響があります。
妻の態度は大人げないと思いませんか。
昔は冷静で淡々と対応してきたのに残念でしかたありません。

ランキング

レス

あのー、、、

🐷
kobu
妻さんがご近所に頼まれごとをされ、イライラしている時、あなたは何をなさっているので? まあ、確かに、妻さんの言葉はキツイと思いますし、角も立つでしょう。しかし、妻さんは「職業」(=報酬あり)で弁護士をしているわけで、ご近所のボランティアではありません。 ましてや、子育てで休業中なのに、非常識な時間に「タダで」頼みごとをしようと図々しいご近所に来られては、イライラがキツイ言葉となって攻撃的になるのも、理解できます。 > 「弁護士事務所に娘が勤めたいのだが紹介してくれ」と頼まれると~ これは、妻さんの言い分の方が真っ当だと思います。 そもそも、あなたの実父さんが妻さんの職業を吹聴したのがことの始まりですよね。妻さんにとっては迷惑な話でしょう。 あなたが、もっと緩衝材として働く必要があると思います。妻一人に対応を押し付けていないで、義父母に対してもきちんとあなたが盾になってあげるべきでは? 妻さんは完全に孤立状態ですよね。 手に職のある妻さんです。あなたが出て行って欲しいと言う前に、出て行く可能性も十分ある、ということをキッチリ自覚すべきです。

奥様の方が気の毒です

041
28歳妊婦
そもそもトピ主さんのお父様が勝手に奥様の職業をばらしたのが悪いんじゃないですか。嫁の職業なんてわざわざ言う事じゃないでしょう?そのお父様でなく、何故奥様を咎めるのですか?「父さんが勝手に言うからこんな事になったんだろ!○○(奥様)に謝れ!」くらい、夫として言えないのですか? トピ主さんに伺いますが、あなたが法律関係の仕事をなさっていたとして、時間帯を問わず法律相談の電話や訪問があったら耐えられますか?朝の6時から突撃されても笑顔で親切に対応出来ますか?ご近所さんのなさっている事は近所迷惑であり、プライバシーの侵害です。いきなり「娘を雇ってくれ」と言われて「ハイそうですか」と請け負えるものでもないでしょう。安易に雇って何かトラブルがあったら責任を負うのは奥様です。もっと口を利け?それはご近所さんとトピ主さん、お父様の側では? >妻にこの家を出て行って欲しいと思うようになりました。   では離婚してさしあげて下さい。あなたの身勝手で離婚という事になるのですから、これでもかと慰謝料を搾り取られるでしょうね。その覚悟があれば今すぐにでも役所に離婚届けを貰いに行きましょう。

お気の毒な奥様…

041
ラル
本文を読む限りでは奥様に同情します。 >早朝深夜を問わず電話がかかってきたり、6時前に玄関のチャイムが鳴ったりと… これってご近所の方が非常識すぎませんか? 奥様が無料の弁護士相談をやっておられるわけでもないのに…。 うまく対応しろ、という前にトピ主さんや、トピ主さんのご両親が代わりにお断りしてあげるべきじゃないでしょうか? もともとはお父様がトピ主さんの奥様の職業をばらしてしまった事が原因なんですから…。

正直に言えば

😨
ゾフィ
奥様より、深夜早朝問わず電話をかけてきたり、そもそも自宅に法律相談に来るご近所の方のほうが常識はずれに思います。仕事に就いている時だとしても、非常識。公私は分けて考えるべきです。今、現在、ご自宅で法律事務所をされているのではないのですよね? お仕事を休んで育児に専念されている環境を大切にしてあげてください。

田舎の近所付き合いって概してそういうものなんですよねえ(困

aine
芸能人なら「娘をデビューさせるよう口きいてくれ」 医者なら「顔利かせてただで診てくれ」 漫画家なら「ぱーっとでいいから絵描いてよ」 菓子職人なら「近所のよしみで特別に何か作ってよ」 どれも、その職の方が顔見知りに簡単に言われていやな気持ちになる言葉です。 ご近所の皆様は、そういうのが当たり前の社会に生きてこられた。 奥様は散々近所から(子育てで実際にはしていなくても)便利屋扱いされていいかげん切れた。 切れた事に対してご近所は奥様を悪く言う。 広い視点で見ると、明らかにご近所が悪いのですが、それが当たり前の地域である事を考慮すれば悪いとは言い切れない部分があります。 本当は一番いいのは家族総出でその土地を離れる事なのでしょうが、トピ主さんのお店はその土地で人気商売との事。 次善策として、奥様とお子様を、お子様が大きくなるまで奥様の地元に一時お返しするか、 町内会に言い返せる程にトピ主さんの家が実力者となるか、 のどちらかを提案します。 言っておきますが、奥様の対応はその土地ではまずいでしょうが日本全国の常識ではむしろ被害者です。それをお忘れなく。

きっと

🙂
フジコ
トピ主さんとトピ主さんのお父さんが悪い!というレスがつくかと思われますが。 確かに一番悪いのは、奥さんが弁護士であることを吹聴したトピ主さんのお父さんで、さらに奥さんが困っているのにフォローをしなかったトピ主さんも悪いです。 だけど、トピ主さんが言いたいのは、断るにしてももう少し愛想良く断って欲しい!ってことなんですよね? ところで、一番最初に奥さんに「俺の親父が余計なことしゃべってホントすまなかった。近所からの依頼は断ってくれていい。だけどウチの商売のこともあるから、あまり邪険には断らないで欲しい」と謝罪+お願いはしましたか? それをしていないのに「妻の応対が悪い!」と怒ってるなら言語道断です。 どうかお二人が再び心安らかに暮らせる日が戻りますように。

守ってあげなかったのですか?

🐧
ポン子
早朝深夜問わずの電話や、早朝訪問などから 子育て中の奥様を守らなかったのですか? それに、本来なら弁護士に相談するだけでも、お金、かかるんですよ。 近所の付き合いのために、非常識な事にも 対応しないといけないですか?

大人げないのは

041
子育て中
トピ主さんや、周りの方々では? 弁護士事務所に勤めたい等、無理なお願いばかりのような気がしますが。 はっきり断れる奥様が羨ましいです。 もし、トピ主さんが、御近所さんに『商売始めたいので、どこか紹介してくれ』と頼まれた時、あとの事とか考えませんか?紹介したのにすぐにやめて しまい、自分の信用がなくなるとかはあり得る事ですよ。 奥様が弁護士だからそこ、無責任な発言は相談は出来ないと思います。 ご自分の商売の事ばかり考えて、奥様の気持ちは無視でしょうか? 奥さまの対応の悪さよりも、御近所さんやトピ主さん家族の対応の 悪さが気になります。

えーっっ

041
弁護士じゃないけど
早朝・深夜の電話とか訪問とか普通に 迷惑です。 娘の就職先を紹介して欲しいと頼まれて、奥様が おっしゃったことももっともだと思います。 むしろ、はちさんやご家族が奥様を思いやって 取り次がないほうがいいと思います。 今忙しいとか、何でも言えますよね。 そんな時間に電話や訪問してきて、常識のないし ずうずうしいご近所の方より、奥様を責めるんですか? 奥様よりご近所の方が大事だなんていうことは ないですよね? 私が奥様の立場なら、絶対そんなところで 暮らしたくないです。 ご主人が奥様を守ってあげてくださいよ。 かわいそう。

えぇ!?

💢
カボ
何なんですか、その非常識な人達は!? 時間帯やこちらの都合も考えず、「ご近所さん」というだけで ちゃっかり相談に乗ってもらおうなんて、図々し過ぎ。 夫がそんな考えなら、奥様は喜んで家を出るんじゃないですか?

お父様がまずかった

🐤
kyu
トピ主さんのお父様が、飲み会の席で奥様の職業を言ってしまったのが そもそもの原因ではないでしょうか? その為に、奥様は休業にも関わらず対応に追われてしまったわけです。 奥様の対応は、きちんとしていると思います。 大人気ないとは思えません。

男女を逆に、また嫁姑問題と置き換えても夫失格ですよ。

041
ざりがに
私は男女が逆でもトピ主さんは何をやってんの?と 相当腹が立ちます。 顔がどうのよりも非常識な人から線引きするのは、あなたでしょ? 弁護士に相談するというのは市が代理で払わない限り、 30分5千円スタート。 逆恨みされ、命すら狙われるのがサムライ(士)商売です。 配偶者の職業、ちゃんとわかってますか? あなたのまわりのタカリ屋のお世話するために、 勉強漬けの司法修習と激戦の司法試験をクリアしたわけじゃない。 地域の顧問として顧問料を取ってるのならともかく、 そうでもないのにその非常識な周囲は何をやってるんですか。 離島の弁護士さん並みの待遇の悪さを、どうして助けてあげないの? 大切な資格を一度保留にしてまで、子育て頑張ってるんでしょ? 奥様の口の利き方がどうの、と言いますが奥様が正論です。 依頼者に対しての口の利き方で本来、接客話法を覚えている奥様の 逆鱗に触れたのは先方でしょう。 子供の父親として、早朝深夜の急襲に何を悠長にしてるんですか! 配偶者を守る努力をし、まず奥様の不満を解決してから 文句言ったら良いんじゃないですか。

言い方はどうなのかわかりませんが

🐧
minmin
全然おとなげないと思いません。 奥さまの言い分は至極もっともなことのようですね。 ≫代々続いてきた家業で人気商売 がなにか分かりませんが、お父さんが周りの方におだてられて調子のいいことを言ったのではありませんか? こ近所の方の非常識さの方がまともじゃないですよ。 なんであろうが他所様の家に ≫早朝深夜を問わず電話がかかってきたり、6時前に玄関のチャイムが鳴ったり のような行為をする人は普通ありえません。 そんなの弁護士だろうが子育て中だろうが関係ありません。 組合長さんも御近所の方を諌めて当たり前なんですよ。 それを「口の聞き方が」なんてそりゃ口答えもするでしょうね。 トピ主さんも含めて世間一般のルールを分かってくれないから、奥さんも冷静な対応が出来ないんだとしか思えません

トピ主さんが窓口になってあげてよ

041
そりゃ嫌
奥さんのイライラする気持ち、私には分かります。 弁護士じゃないですけどね。 仏心で事務所を紹介したとして、後から「我も我も」とどんどん希望者が出てきたらどうします? 弁護士にタダでアドバイスを仰ぐって、いくらなんでも相手が非常識。 それこそ他の人が聞きつけたら大変ですよ。 断り方がキツくなってしまうのは、こういった心無いちゃっかり依頼が相次いでいたら仕方ないかも。 さて、トピ主さんの怒りは、 1ちょっと位相談に乗ってあげればいいのに 2妻の言い分はもっともだが、言い方を考えてくれ のどちらなんですか? 2なら、トピ主さんが窓口になって、相手が気を悪くしない言葉で断ってあげてください。 奥さんは今、言葉を選んでる余裕は無いようですから。 「私的にアドバイスすることは禁止されている」 「皆さんにお断りしている」等々 1だというなら… トピ主さんこそもう一度考え直す必要があるのでは?

ご近所さんが大人気ない

💢
桃太郎
他人の家を訪問したり電話をかけたりって、 相手の迷惑になる時間は控えるのが常識です。 早朝深夜問わずって、ご近所さん達ってどれだけ偉いんですか? 私も、弁護士がそんなに偉いのかと言われたら、 貴方達はそんなに偉いのかと言い返しちゃうよ。 奥様の対応が至極当たり前に思いますが、 それでも出て行ってくれというのなら、 不当な理由により追い出す事へ、相応の慰謝料+養育費をお払いくださいませ。

賢明な判断

041
ちょっぴり
たとえば >「弁護士事務所に娘が勤めたいのだが紹介してくれ」 で、紹介してあげたとして、なんてひどい職場を紹介してくれたんだ! てなことになったらどうしますか? トラブルに関しても、より深刻な状況を招いてしまったらどうします? 奥様は、「プロ」であるが故の賢明な判断をくだし「冷静で淡々と対応」 してるようにしか思えませんが?

041
T
奥様の対応が悪いのではなく、近所の皆さんの依存体質が悪いのではないでしょうか? 自分の周りでもそうですが、物質が伴わない技術や情報に対して 無料でせがむ人が多すぎです。 はじめの内は我慢してやっていたけれどももう忍耐が尽きたのでしょう。 トピ主様がトラブルの元になりそうな奥様に代わり防波堤になりましょう。 ご自身の商売に関わっているのならばなおさらです。

・・・信じらんない

😑
花*花
貴方の考え方がです。 奥様もとんでもない処に嫁いだもんだ。 いっくら弁護士だからって、普通に生活している場で 人の相談に乗らなきゃいけないって、何故? そりゃ対応は冷たくもなるし、鬱陶しいのできつい言い方 にもなるでしょ。 これからは、事前にアポ取ってもらって、尚且つ1時間 幾らの相談料です、と言ってやって下さい。 奥様も仕事ならそれなりの応対してくれますから。

なぜ奥さんを守らないの

😠
ゴッドハンド
うちの父も弁護士です。 そうすると、母に相談を持ちかけたり、私にお父さんに聞いてみてくれ、みたいなことを言ってくる人が必ずいました。 要は、家族を介して無料で、あるいは菓子折り一つで相談に乗ってくれと言うことです。 角が立たない範囲で教えてあげたりもしましたが、基本的には、いい加減な答えはできないので、正式に依頼してもらうようにしていました。 田舎は持ちつ持たれつで、融通の利かせあいの世界があるかもしれませんが、それはプロフェッショナルに対して失礼なことだと思います。喫茶店経営しているんだから、タダでコーヒー飲ませろなんて言わないでしょう? お医者さんに診断してもらう、画家に絵を描いてもらうなど、知り合いだからちょこちょこっとって、してもらえますか? 日本人は物にはお金を払うのに、相談はタダだと思っているのですよね。 あなた方義理家族が、弁護士の仕事はデリケートだから、休職中の今は対応できないと、周囲にきっぱり言って、奥さんを守ってあげるべきです。 ちょっと相談に乗るくらい、なんて家族に思われている奥さんがかわいそうです。

冷静で淡々とした正しい対応だと思います。

041
ぼんちり
あなたは、奥さまに対して、近所の相談役を引き受けてほしいのですか? 弁護士事務所で勤務したいなら、一生懸命勉強して自力で入社すれば良いのだし、第一その本人の事をよく知らないままに事務所に紹介して、もし何かトラブルあれば紹介した奥さまの名にも傷がつきます。 法律を扱うって一言一句が重要なもので、軽々しく近所のトラブルに口出しすべきでありません。近所の人も、どうしても奥さまに弁護してもらいたいのであれば、きちんと仕事として依頼すべきです。なぜ、子育ての忙しい時期に相談窓口みたいなことをしなければならないのですか。 深夜早朝の電話や、6時前に玄関のチャイムが鳴るなんて、迷惑この上ないです。あなたが注意すべきです。 私が奥さまの立場なら、「どうして夫は家族を守ってくれないのかしら。頼りがいがないわね。」と思ってしまいます。 あなたは、ご自分の代々続いてきた家業のことしか考えていないようですが、もっと一家の主としてどう対応すべきか考えて下さい。 奥さまの正しく毅然とした態度が家業にマイナスになるから出て行ってほしいって、自分のことしか考えていないですよ。

盾になってあげる気はないのですか?

🐶
ばぶちゃん
トピを読んで奥さんが可哀想でいたたまれなくなってしまいました。 ご近所のやっていることは常識を逸脱しています。奥様が怒って当然です。 奥様も性格がきつく、心配なのであればどうして御主人が中にはいってやんわりお断りできないのでしょう?トピ主さんだってご近所の申し入れを全部受け入れるのなんて無理だとお考えじゃないですか? 代々続いてきた家業が大事ならば黙ってみていないでご自分が窓口になって盾になって差し上げればいいのです。そしてやんわりお断りするしかないでしょう。 元はといえばトピ主さんのお父様がばらしてしまった事に端を発するのに、このままだと家業に差し障ると家を出て行ってほしいなど、言語道断です。余りに奥様の気持ちやストレスを考えないトピ主さんの言葉にあきれてしまいました。 勝手にこんな状況に追い込んでおいて都合が悪くなれば「出て行って欲しい」なんて考えるような婚家なら奥様も出て行かれたほうが幸せかもしれませんね。

えーー

😒
それってどうなの
トピを読む限り、奥様の怒りもごもっともな気がしますが? 町内の飲み会だの親の後を継いだだの、地方でしょうか? きっと昔ながらの面倒くさい近所のしがらみ満載なのでしょう。 娘の就職の世話だとか(そんなの知るか!) ちょっとしたトラブル(無料相談じゃありません!) 早朝深夜を問わず電話・6時前に玄関のチャイム… 奥様の対応は、見る限り普通(それ以上)に大人な対応に見えますが。 妻に出て行って欲しいなんてよく言えますね。 私だったらさっさと離婚して弁護士業しますね。 それをしない奥様がとても偉い人に感じられますけれど…

貴方のご近所おかしいですもん

041
猪女
奥さん弁護士だから身包みはがされて離婚されないよう 気をつけてください・・・

職業云々の前に

041
どりー
早朝深夜を問わず電話がかかってくる。 朝の6時前に玄関のチャイムを鳴らされる。 就職先のツテを紹介しろと言われる。 これらの行為自体がおかしいのではないかと思うのですが?? 傍観しているトピ主さんもです。

ばかばかしい

😠
あお
奥様を庇うどころか、「出て行ってほしい」ですか。 あきれますね。 あなたのお父様が、調子よくお酒の席で弁護士であることをお話になったんでしょう? いろいろ難題を持ち込まれるのは目に見えていましたね。 「○○ちゃんのママがお医者さんなんだって。いつでも診てもらえるわね」のノリと同じですよね。 早朝深夜問わずの電話やら、早朝の訪問などトピ主さんはどう思われるのでしょうか? 奥様も初めは、それなりに対応なさっていたのがあまりにも非常識なので、対応のしかたを変えられたんでしょう。 埒が明かないですものね。 人が努力とお金をかけて取った資格、技術を容易に利用しようとする厚かましい輩には毅然とした態度でよいと思います。 トピ主さんのお父様がいい恰好をしたかっただけでしょう。 ご結婚6年で3人のお子さんということはまだまだ、たいへんな時期ですよね、奥様をそんなことで煩わせないであげてください。

大人気ないのはあなたのほうですよ

041
こけっこ
法律相談って、お金かかりますよね?近所の人だからといってボランティアでやれるようなことじゃないと思いますよ。少なくとも3人ものお子さんを育児中の女性にやらせることじゃありません。 あなたのご実家は代々続いた人気商売とのことですが、それでしたら肩書きのない女性を嫁に迎えるべきではありませんか? 自立してやっていけるような女性とどうして結婚なさったのでしょう?稼業を大事に思うなら、結婚相手を選ぶところから慎重になるべきではないのでしょうか?跡継ぎなら当然自覚していなければならないところです。 それにどうしてあなたのお父様は「嫁は弁護士」と町内の方に言ってしまったのでしょうね。言わなければこんなことにはならなかったのに。 この事態を招いたのはトピ主さんとお父様ですよ。代々続いた商売をしてるのならもっと慎重になるべきです。後始末は自分達でするべきですよ。 この件に関しては、奥様は被害者です。

当然の対応だと思いますが?

🐧
titi
どんな田舎だろうと、休職中なのに、無料で法律相談を受けなくちゃいけない義務なんて、奥様には全くないと思います。 しかも、3人のお子様の子育て中だというのに、「早朝深夜を問わず電話がかかってきたり、6時前に玄関のチャイムが鳴ったり」・・・ いや、子育て中じゃなくても、非常識すぎます。 ご自分の商売に影響するから、なんでも安請け合いしろと?ご近所の法律にかかわるトラブルなんて、余計なトラブルに巻き込まれるだけです。 奥様が必死にお勉強なさって取られた資格なのに、なぜトピ主さんは全く評価なさっていらっしゃらないのですか? 無料で誰でも引き受けていたら、きりがありませんし、奥様のキャリアとプライドも否定されているようです。 「出て行ってほしい」じゃなくて、そのうち奥様、お子様たちを連れて、出て行かれてしまいますよ。 トピ主さんはお医者様でしょうか?もし、逆の立場で、トピ主さんが主夫として育児休職して、奥様が働かれていたら、休職中だからといって無料で昼夜関係なく自宅に押しかけられても診てあげられるんですよね?? 奥様の言われていることは全てまっとうなことと思います

あっぱれ奥様!

あゆ
そうりゃあそうでしょう。不躾にもほどがあります、トピ主さん家族をはじめご近所さん。 まず、お父様。他所様で身内のしかも息子の妻の職業をペラペラしゃべるもんじゃありません。みっともないです。 そしてご近所さん。本当に相談したいなら現役の弁護士さんに相談すべきです。 こんなこともわからないような常識に欠ける地域、信じられません。 奥様に出て行ってもらうのは結構ですがそんな道理がまかり通るとお思いですか?

離婚してあげて

😀
おでそ
非常識なのはご近所さんでしょう!! ご近所のために奥さんは難関試験を挑んだのではありませんよ!! 奥さんはあなたと離婚してもなにも困らないと思います。 ぜひ離婚してあげてください。

あなたが中に入ればいいんじゃないですか?

041
さんご
おそらく保守的な地域にお住まいなのでしょうね。奥様は職業柄、弁が立つ方だと見受けられます。奥様の言われてることはその通りではあります。奥様が弁護士として雇われているわけではないのに、相談を簡単に受けいれるべきではありません。1人の相談を受けたら最後、次から次と人が押し寄せるに違いありません、柔らかな言い方で拒否しても、奥様を頼る人は後を絶たないと思います。だからはっきり断るしかないんだと思います。 奥様の代わりにあなたが取り次がれたら解決するのではないですか? 『妻は個人的な頼みによる相談は一切受け入れない』 『簡単にコネで人に紹介できるような安易な職場ではない』 『弁護士を探しているのなら、他の弁護士を紹介するくらいはする』 『子育てで家のことをしっかりやってもらってるので、妻に負担かけるのはやめてほしい』 夫なのですから、それくらい妻のために言えませんか?あなたが言うなら、よそ者の奥様が言うよりも聞いてもらえるのでは? あなたの体面のために妻を大人気ないというのはどうなんでしょう? 私だったらあなたのような夫は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧