本文へ

食欲の減らしかた

レス5
(トピ主 1
041
切実
ヘルス
食欲、減らしたいんです。 減らしかた、教えてください。。。 フルタイムで働いてる30半ばのものです。 お腹がすぐ減ります。 一日中何かしら食べてます。 (飴とか、タブレットとかもあればお菓子のことも…) 定時後、少し時間をあけて予定があるときは、 お腹すくのでサラダとスープとか、おにぎりと味噌汁とか、 フードコーナーに寄って食べます。 用事が終わり帰宅したらお腹すくので夕食。 用事ない日も、空腹が家まで持たず、間食。→帰宅後夕食。 さらに、最近、しっかり夕食を摂っても、 少ししたら、、すぐまたお腹がすきます。 何かの病気でしょうか。。。 (妊娠ではありません) どなたか食欲の減らしかた、 教えてください(切実)

ランキング

レス

太っているんですか?

041
いしな
体重が増加しているのでなければ、カロリーが足りていないだけじゃないかと思うんですけど。 体重が増加して困っているのであれば。 『我慢する』 食べるからクセになると言う話もあります。

血糖値が変動しまくるから?

041
あんころもち
小腹が空く度に何か口にするから、血糖値上昇 →インスリンが出て血糖値下降 →血糖値が下降するから脳が空腹だと思ってしまう →何か食べる →血糖値上層・・・の悪循環になってませんか? 三度の食事を、血糖値がボーンと跳ね上がりにくい、例えばオーソドックスな和食にしてきちんと食べ、 間食を一切止めて様子を見てはどうでしょうか?

健康であるという大前提で…

041
えとぴりか
このままでは太ってしまう(太ってきた)ということであれば、3食きっちり食べ、間食は無くしていきたいですよね… 間食したくなったら、あたたかい飲み物(白湯が寂しいならば温めた牛乳、お茶やノンシュガーの紅茶など)をゆっくり飲む。 場所が確保できる場合、歯磨きをしたり、無理なら口臭予防フィルムを口に含む(スーッとして食欲が減退します)というのも手です。 食事も良く噛んで満足感を得ることと、腹持ちのいいもの(消化がゆっくりなもの)を一品入れるようにする、温野菜を先にタップリ食べる…など、工夫してみてはいかがでしょうか。 ただ、無理せず食事回数よりも一日の摂取カロリーや栄養素をきちんと見直して、健康を維持できるように心がけて下さいね。 一日何回も食べないといけない体質の方(血糖値の維持の関係だったかな…医師に指導されてました)もいるようで、そういう方は逆に1回の食事のカロリーなどを控えめにし、5~6回食事をするけど総摂取量は3食の方と同じというパターンもあるようです。

トピ主です

041
切実 トピ主
ありがとうございます。 元々少しぽっちゃりです。 (160cmで56くらい) 体重増減はありますが、大差はないです。 少し前までそうでもなかったんですが 最近やたら空腹になるので なんだろう、と思ってました。 空腹を我慢したあとに食事すると 吸収がすごいと聞き、マメに飴とか 摂ってました。 間違いだったんですね。 我慢するのはかなりキツイですが 他に方法がないし、頑張ってみます。 ありがとうございました。

ストレス?

041
仕事星人
ストレスがたまっていませんか? やみくもに食べたいのはストレス性のように思われます。ストレスをなくすのは難しいでしょうけれど。。。 家で食事をするとき、食器やランチョンマットを寒色系のものにしたら食欲が少なくなるとききます。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧