本文へ

お腹は空くのに食欲がない

レス8
(トピ主 1
😣
とかげ
ヘルス
24歳女性、お腹が空くのに食欲がない。 最近、時々、夜、お腹が鳴るのに、なぜか食欲がない時があります。矛盾していると思われるかもしれませんが本当にそんな状態です。 そう言う時はそのまま食べないか、比較的食べたいと思えるもの(揚げ物やお菓子など)を食べています。 最近、食べたいものもそんなになくて、何も食べないのも良くないけど食べたいものがないしどうしよう、、みたいな状況が続いてます。 ちなみに朝は、ご飯とレトルトの食品(計250キロカロリーほど)をたべ、お昼はオートミール30グラムを即席スープに混ぜて食べています。日中は、仕事中お腹が鳴るのが嫌なので空腹を感じた時はグミを食べています。夜、食欲がないのはグミのせいじゃないか?と思われるかもしれませんが、以前はグミを食べていても帰宅すれば腹ペコでした。なのに、ここ一週間くらいおかしいんです。 思い当たる節があるとすれば、 半年で7キロ近く体重を落としました。 でも無理なダイエットではなく、1日800キロカロリーを目安に3食食事をとり、間食をやめた程度です。 同じ経験があったり、なにか予想できる病気があるかたがいたら、ご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

1日800キロカロリーって

🙂
まるお
十分無理なダイエットですよ。よく続きましたね。でも、その割にあまり体重が減ってないように思うんですが、もしかして元々そこまで太ってなかったとか?拒食症になってないですか? トピ主さん、食べてるものが炭水化物ばっかりですね。この半年ずっとそんな感じですか? 栄養が足りてるようには思えないですね。 ちなみにお腹が空いてるけど食欲がないと言うのは、私もたまにあります。そのまま食べないと低血糖になってフラフラするので無理やり食べますけど。 でも一週間も続かないです。 あまり長く続くようなら 一度お医者さんに行ってみた方がいいと思いますよ。

情報も、タンパク質もマグネシウムも足りない

😮
お大事に
正直申し上げて、不健康な食事内容かと。 今現在、身長体重はいかほどなのか なぜ記載していないのですか? ダイエットは生涯かけて行う健康管理です。 極端な痩せや栄誉不足の食事などの 無理な減量は体に害を及ぼします。 正直申し上げて 今どき、痩せにこだわるのは流行遅れです。 ジム通いする人は増えましたが、 痩せ体型よりもウエストとヒップの対比率を上げることを目指す人がほとんどです。 それが健康的で男モテに繋がります。 トピ主の場合、摂食障害になるのが心配ですよ 内科に行ってトピの内容を相談してみてはどうでしょう。

栄養失調状態では?

🙂
うさ吉
ダイエットの為に一日800カロリー? 貴女の書いている食事内容では、炭水化物だけの糖質ダイエットで、 タンパク質、野菜、果物等が丸きり足りて居ません。 こんなダイエットを続けて居たら、その内身体の不調も出てきます。 だからお腹が空いても、食べる気も起き無いのでは? 鶏ムネ肉、卵などのタンパク質、りんごとかの果物を取り入れるダイエットに変えてみては? 痩せたい気持ちは解りますが、今の状態の様に、身体を壊してまでするのは意味が有りませんよ。 もっと正しいダイエットを勉強して、 身体に必要な栄養素を摂取するダイエットに変更した方が良いと思います。 危険な自己流ダイエットは辞めましょう。

高タンパク、高栄養のものを

🙂
スイスイ
半年で7kg減、1日800kcalは結構無理なダイエットだと思います。 健康をかんがえるなら最低1200kcalは必要かと。ストレスでも食欲は減りますし、食べられないとはいえそれでは栄養失調になります。無理なダイエットや栄養不足は老化を加速させますから元も子もない。 私は一度だけ仕事のストレスで同じようになったことがあります。 お腹が空いているのに、食べたいものが浮かばない。皿一杯に並んだ料理や、大食いのテレビを見るだけで苦しくて不快。料理も外食も楽しくなくて人生で初めて食べられないストレスを味わいました。 とにかく体のために、栄養のあるものを少量ずつ小分けに食べました。トマトジュース、青汁、納豆、豆腐、卵は一口でも毎日欠かさずお腹に入れました。脂っこいものや調味料の多い食事がダメだったので、寿司や刺身、温野菜やフルーツなど素材をそのまま食べられるものならなんとかって感じ。 会社ではグミサプリ、高カカオチョコ、栄養ゼリーなど手軽に小分けに食べられるもの、栄養価の高い物を常備してつまみました。食べたいのではなく、とりあえず口の中に入れてみる感覚です。その仕事が終わる4ヶ月位で、食欲はスッと戻ったので良かったですが、その時の危機感があるのか、今も 美味しい物より栄養のある物を重視するようになりました。 思いあたるストレスがないなら、消化器系が弱っていて体からサインが出ているのかも。一度診てもらった方がいいかもしれません。お身体を大切に。

拒食症

🙂
ワーママ
医者じゃないので診断はできませんが そういう状況ですよ なぜ、そう 極端なカロリー制限をしたのか いまだって、まともな食事ともいえないですよね 食事管理アプリをいれて、バランスの良い食事を心がけてください 栄養学とか奥が深いし 今の体を作るのは食べたものからです カロリーが極端に低いと叱られます ダイエットアプリなのにちゃんと食べろって その認識がないところがヤバイです

病院に行った方がいいのでは…

🙂
そら
トピの内容を見ると、24歳の女性の食事にしては栄養もカロリーも足りてないように思います。ダイエットにしても1日800キロカロリーは減らしすぎですし、それが原因で体に不調が起きているのではないでしょうか。 お腹がすくけど食欲がないって、胃腸の調子が悪い時の典型的な症状じゃないですか?病院で相談した方がいいのでは?

トピ主です!!!

😣
とかげ トピ主
こんなとこからトピ主です。皆さん回答をありがとうございます。情報が足りないとの回答があったので補足します。 現在153センチ、45キロです。 5月の健康診断で、一年前より7キロ増えており、危機感を感じて増えた分を落とした、といった感じになります。 食べるものに関して、朝・昼はほとんど毎日おなじ内容です。夜についてはサラダにチーズを入れて食べるのみの食事が多く、時々自炊をして野菜スープを作ったり、フルーツを食べたりしてました。本当に時々ですが。 無理なダイエットをしていることを自覚し、栄養のあるものを中心に少しでも口にすることを意識していきます、、。

いや、それは

🙂
匿名
かなり危険なダイエットですよ。 生理はちゃんときてますか? もしかして、もっと痩せたいとか思ってますか? 拒食症の入口のような気がします。 これからはバランスよくキチンと3食食べましょう! 自分ではどうにもならないようなら、速やかに病院へいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧