本文へ

みんなが楽しめる忘年会♪

レス21
(トピ主 6
🐤
imuimu
仕事
いつも小町楽しく拝見してます。
皆さんのアドバイスが的確で善意に満ちているものが多く、
私もここからいろいろ学んでいます。

さて、今年も残すところあと3ヶ月ですね。
私…
なんと…
忘年会の幹事に指名されてしまいました!(会社)

総勢14名の中小企業なのですが、
年齢や嗜好がまったく違う人達の集まりのようなところがありまして…
忘年会をどのように作っていこうか頭を悩ませています。

みなさんの会社ではどのような忘年会をしてますか?

こんなことして盛り上がりました!
こんなゲーム盛り上がります。

等、お話をお聞かせ願います~

ランキング

レス

補足です。

🐤
imuimu
えっと、私は生まれてこのかたコンパなどには行ったことがなく、 (飲み会なども数える程。。。) 飲みの場で盛り上がるゲームなどもあまり知らないんです。 ビンゴ?ぐらいしか思いつかないのです。笑 何でもいいので、なにかお知恵を拝借したいです~

いろいろあるよ

🐱
Kitty
一番はボーリング大会。 似たようなので、ビリヤード&ダーツ(二次会向きかな?) あとはビンゴやフレンドパークのものまねとかどお??

主です。

🐤
imuimu トピ主
>kittyさん レスありがとうございます! ボーリングは4月のレクリエーションでやってしまったんです。 ダーツバーのような若者の集う場所は気後れしてしてしまって… (これはダーツバーに対する偏見でしょうか?笑) しかし何かゲーム的なものをしてその盛り上がりをそのまま飲み会に持っていくのもいいですね!素敵なアイデアありがとうございます! なんせ遊び下手なもので、いつも居酒屋直行→カラオケコース… みんなの思い出に残る、一味違った忘年会をプロデュースしたい気持ちでトピックを立てさせていただきました。

クリスマスパーティー2008

カルオナーラ
「忘年会」ではなく、「クリスマスパーティー」にしてははどうでしょうか? 普段行くような居酒屋ではなく、たとえばホテルのレストランを貸しきるとか。 全員にクリスマスプレゼントを用意してもらい(1人1000円~2000円くらいで)、 ゲームをしながらプレゼント交換をするとか。 ちなみに去年私は、会社仲間を集めて、この手の忘年会をやりました。 場所は、某ホテルの披露宴会場。 服装は、男性はスーツ、女性はワンピ。 持ち物はクリスマスプレゼント。 かなり盛り上がりましたよ~。

ひも引き

🐷
アロマ
2次会でやった余興ですが、 今までで一番盛り上がったのは、「ひも引き」です。 よく、お祭りの出店なんかであったんですが、ご存知ですか? 何本ものひもの中から、1人1本引きます。 その紐の先には、色んな景品があって、どれかが当たる・・というゲームです。 1日強制お茶だし係券(いりませんよね)から社食の券、1万円札まであって、楽しかったですよ~♪ ぜひ、やってみてください。

つまらないことを言うかもしれませんが

041
あめとりん
私(30代・女)だったら、 チェーンの居酒屋さんで普通に飲み会 というのが一番ありがたいです。 いろんな職場にいきましたが、今まで忘年会でビンゴなどのゲームをしたことはないです。

トピ主です。

🐤
imuimu トピ主
>カルオナーラさん レスありがとうございます! クリスマスパーティーですか~素敵です! しかし忘年会は29日なんです… 過ぎてからのクリスマスってのもアリでしょうか?! しかしながら、ガテン系の我社。 みんなの正装を見てみたい気もします~(ワクワク) 実際は仕事納めの終わったあと、 午後6時ぐらいまでは仕事してるんでお着替えして食事会っていうのは難しいかもしれないんですが、変り種企画として次回の食事会の企画提案に使わせていただきます!ありがとうございます! >アロマさん レスありがとうです! ひも引き、 単純でありながら、かなり盛り上がりそうですね! 景品を何にするかが腕の見せ所でしょうか?! 余興の候補としてあげてみようと思います! ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
imuimu トピ主
>あめとりんさん レスありがとうございます! ですよね~。 私も今までそうだったので、 なんかちょっと違うことしたいな~と思いみなさまのお知恵を借りようと… ただ、 忘年会はありがたいことに会社が費用を負担してくれ、 費用の心配はしなくてよさそうなので、 それならばちょっと変わった(ゲームや商品などのある) 楽しい忘年会をしてみよう! と思い立ったわけです。

こんなのはいかがですか?

🐱
こま
『「ぷっ」すま』をご覧になったことありますか? (SMAPの草なぎクンとユースケ・サンタマリアさんが司会のバラエティ番組です) 時々「記憶力絵心クイズ」という企画が放送されるんですが、 簡単に説明すると 日頃よく目にするものや小さい頃に親しんだものなどを自分の記憶だけを頼りに似顔絵を描き、 誰の絵が一番似ているか競い合うというものです。 スケッチブックやサインペンなど準備が必要ですが、 特別なものは要らないし、意外な人が意外な絵を描くので盛り上がるのではないでしょうか? 番組では 1出演者の後ろにお題になったキャラクターのイラストを用意してタイムアップで正解を確認 2お客さんの付けた順位で賞品がもらえる(みんな必死でアピール!)  という流れです。 参加者の拍手で順位付けをしたり、 「一番似ていた人」「一番ウケた人」etcで景品を渡すのはどうですか? アニメのキャラクターなんかは年代が違いすぎると難しいと思うので、 地元のキャラクターやお店のマーク(ロゴ?)など、問題の配慮は必要かもしれませんね。 ご参考になればいいです!

景品なら

041
毎年幹事のまおふぁ
みなさんも書いておられる景品付きって、絶対楽しいですよ。 年齢や趣味もばらばらでしょうから、万歩計や簡易血圧計などの健康グッズや、足枕などの快眠グッズ、会社でも車でも使えるサーモカップなど、実用的なものがいいかも。 ちなみに我が社では、社長、役員、幹事以外には全員当たるよう、1等~10等まで、かなりの数を揃えます。 そして最後に、「参加賞」として全社員(もちろん社長や幹事さんにも)に、年末ジャンボ宝くじを一枚ずつ… これ、結構喜ばれます(笑)

がんばってください

041
minat
忘年会の余興で楽しかったのは ○社員にちなんだクイズ   テーマを決めて事前に取材しておく。結婚のなれそめ、密かな趣味など  意外な一面がわかりました。 ○手作りビンゴ  紙にマス目を書き、会社に関係する用語(製品名など)をそれぞれに  書いてもらいカードにする。 ○歳末助け合い  全員に5円玉か50円玉を用意してもらい、二人組でじゃんけん。  勝った人が相手のお金をもらう、を繰り返し、最後に買った人に、  ひもで通して首にかけてあげる。二次会スポンサーの名札つきで。 ○サラリーマン川柳  あらかじめ書いてもらい、お酒がかなり入ったところで披露。 ○ヒゲダンス  ドリフのヒゲダンスの音楽とヒゲを用意。  ちょっとハラハラするゲームに挑戦してもらいます。 ○プレゼント交換  500円とか金額を決めてそれぞれプレゼントを用意してもらい、輪になって  音楽に合わせて隣に回す。音楽が止まったとき自分の手元にあるものを  もらう。ちょっと困るプレゼントが受けてましたね。金魚とか・・・ どうか、幹事さんも楽しんで準備してくださいね。    

座敷席

041
ぴか
会社での忘年会でゲームはなかったのでアドバイスは できないのですが、場所だけ。 椅子席より靴を脱げる座敷席のほうが盛り上がりましたね。 やっぱりお酌なんかのときに気軽に回れるので。 寝ころびたい人は途中で寝転んだり(笑) 焼肉はおいしかったけどダメでしたねー みんな肉焼くのに夢中になって。鍋なら他にもなにかでるし 煮込みっぱなしでもなんとかなるからよかったけど、焼肉はそうは いかないですものね(笑)

10大(重大)ニュース

🙂
そらな
30代の働く主婦です。 私が幹事をしたときにやったのが、10大(重大)ニュースです。 タイトルは仰々しいですが、要は所内で起こったことをベスト10形式で発表するのです。 当時14人の出張所でしたが、一年を振り返れば案外出来事はあるものですね。 例えば… “第10位!○○さんが△△支社より異動で我が所へ! 控えめながらいざという時には誰より熱く働く○○さんに、女子社員の隠れファン急増中とか!” “第5位!所長、こっそりメタボ対策か? 最近昼休みになると姿が見えなくなる所長、実は公園でウォーキングしていることが判明! ばれてますよ、所長、この際皆の前で目標を語っちゃいましょうよ!” てな具合です。 大きな紙にマジックで書いて内容を隠し、誰かに手伝ってもらってそれを剥がしつつ発表する。 宴会中盤の酔ってきた頃なら、どんな内容でも案外盛り上がります。必ず誰かツッコミ入れてくれますから。 事前に職員さんにアンケート用紙配って、所内の印象に残ってる出来事を書いてもらって、その内容に味付けするのも良いかもしれません。 もちろん宴会最後にはビンゴかひもひきを!!

トランプのくじ引き

パンダコパンダ
以前、トランプのくじ引きをやりました。 14名が参加との事ですので、数字は1~7の赤と黒を用意します。 トランプは斜めに切っておき、 半分は飲み会の最初に来た順番に本人に引いてもらい、 後の半分はくじ引き用ケースに入れます。 幹事がくじ引き用ケースから一個を引いた段階で、 数字だけを発表し、その数字を引いた二人には その場で立ってもらいます。 その後、赤か黒かを発表し、 一人はヤッター!となり、 一人はチェッとなります。 トランプもくじ引きの箱も、100円均一で用意出来るので お安く楽しめると思いますよ。 ただ、全員に何かしら商品を…と思っている場合には向いていないかも…。

会社の忘年会

041
コーヒー豆
まず会社の忘年会で鍋物や焼肉、ビュッフェはやめて頂きたいです。 社長さんに一言頂いてから乾杯、会食、時間にして一時間半くらいでお開きにして欲しいです。 余興も会社宛に届いたお歳暮の抽選とカラオケの設備があれば歌いたい人は勝手に歌ってくれるでしょうからその程度でよくありませんか?。 会社の忘年会を楽しみたいと考えて参加する人より、会社の忘年会は早くさらっと帰りたい人のほうが多くないでしょうか。

苦手な人もいます

041
まや
「みんなで楽しめる」と言う企画自体が無理だと思います。以前勤めていた会社の忘年会は、そういう企画満載でうんざりでした。別に人間関係が悪いと言うこともないので、居酒屋で行われる2次会の方は別にいやじゃなかったんですけど。「忘年会、面倒だね」と言っている人は他にもいたので、珍しくないと思います。目標を80%くらいにしてはどうでしょうか。 正装してクリスマスパーティ ・・・面倒くさい。なぜ会社のためにそこまで?体調不良で欠席します。 ボーリング ・・・大の苦手です。いつも欠席していました。 プレゼント交換 ・・・センスの合わない人からのプレゼント。迷惑です。 記憶絵、クイズ ・・・人前で何かをやることが苦手な人もいます。 そんな私がそれなりに楽しめたのはビンゴと500円ジャンケンです。 ビンゴは、もしいらないものが当たっても他の人にあげればいいし、だまって座っていてもよし。 500円ジャンケンは、500円を持ってじゃんけんをし、買った人に次々渡していくと言うもの。これなら、ジャンケンするだけだし、結局勝った人が2次会でお金を出したりするので、笑顔で参加できました。

業務に関係あるゲーム

🎂
青りんご
えぇ~せっかくの宴会なのに仕事関連なんて…といわれそうですが、会社の会なら結構盛り上がります。 トピ主さんの会社の業務に特有の作業みたいなもの、ありませんか?必ずしも全員がそれに従事してなくてもいいのです。 私の場合は、銀行だったんですが、「札勘」(お札の勘定)ゲームが楽しかったです。ボーナス時期なんかにテレビで銀行員がお札を扇のようにしてばっさばっさ数える映像、はこのごろは流れなくなりましたが(笑)、昔はよくやったもんだよ、というので、役員あたりが結構ムキになっちゃったりして。 窓口にいないので銀行員でありながら現金の束なんて触ったこともない、という本部社員は、素人なみ?に、一枚一枚数えたり。もちろんゲームにつかうお札は練習用の偽物です。 たとえば運送屋さんだったら箱渡しゲームとか、メーカーだったら商品の袋詰めゲームとか、会計事務所だったら電卓使って超長い計算競争とか、小売だったらレジ打ちレースとか棚卸し競争とか…。なにか会社と関係あるもので、いかがでしょう?工夫次第では会社にあるものを使えるので、予算の節約にもなるし。

トピ主です

🐤
imuimu トピ主
ここ数日忙しく小町を開けなかった間に、こんなにたくさんのレスありがとうございます! >こまさま ぷっすまよく見ています。 絵心クイズはやったことあります。。 昨年社長のご自宅にお呼ばれしての花火鑑賞の時に。 大変盛り上がりました! クロ○コヤマトのマークにヒゲを書いたり、 子猫がおんぶされてたり。笑 やったことあるから、と候補から外さずに検討してみますね! ありがとうございます。 >毎年幹事のまおふぁさま プロの幹事様ですね!笑 年末ジャンボ!!!! いーですね、それ。 もらったみんなの笑顔が想像できます。 そのアイディアいただいてもよろしいでしょうか? >minatさま 社員クイズ、手作りビンゴ盛り上がりそう! 歳末助け合いは白熱しそうですよ。 小町でこんなにたくさんのアイデアいただいて、 重荷だった幹事もなんとか楽しくやれそうです~

トピ主です。

🐤
imuimu トピ主
>ぴかさま そうですね、私も座敷席を探しています。 14人入れる大きなお店、 結構あるようでなかったりと苦戦中です! >そらなさま これは毎年唯一恒例でやっています。 3大ニュースですが。笑 そして、オチを期待されるので、かなり緊張します(汗) >パンダコパンダさま おもしろそう! トランプで期待させつつ…てのがいいですね! ただのくじじゃもったいないアイデアですよ~ 何かのゲームにアレンジできたらなぁ。。 >コーヒー豆さま そうですか、鍋物、焼肉等はNGなんですね。 ふむふむ。 貴重なご意見ありがとうございました。 >まやさま 貴重なご意見ありがとうございます。 簡単で盛り上がりそうなじゃんけんなら、 みんなが楽しめますかね? >青りんごさま お札の勘定ですね! それ、できそうでできないし、単純で楽しめそうですね。 うちの会社なら、なんだろーなー? 会社つながりだからみんながわかって面白いっていうの、 絶対ありますよね! 今は思いつかないけど、すごく面白そうです! ありがとうございます!

トピ主さま

🙂
毎年幹事のまおふぁ
ジャンボ>どうぞどうぞ(笑) ポイントは、 1一番最後に渡すこと 2一応、金券なので、再利用の封筒などに入れて封をし、「今年も一年お疲れさまでした!」「いい夢みてくださいね」みたいな一人一人ちがうメッセージを表書きすること 3「社長もどうぞ!」と笑顔で渡すこと 4会社の経費なら、参加賞が宝くじというのは、経理の方には口止めしておいた方がいいかも→最初の年は、バレちゃうと興ざめするので…(苦笑) です。 幹事さんの株は上がるし、みんなに喜ばれますし、来年から恒例になるかも…です。 頑張ってくださいね!

近況報告。

🐤
imuimu トピ主
>毎年幹事のまおふぁ様 はいっ! 了解しました! 多分ちょこまかしたゲームグッズや景品等は、 領収証をもらってからの後会計になりそうなので大丈夫です! さて、忘年会の会場は河豚屋さん(座敷)になりそうです。 おいしいと評判のお店なのですが、 2時間なら2時間、時間厳守のお店のようです。 (口コミサイトで検索したら、シメの雑炊をかきこみましたとありました。。。笑) ただでさえダラ飲み系のみんな。 ゲームなどの余興は1次会にしたほうがいいのでしょうか? それともお酒も入って盛り上がる二次会? (ちなみにうちの会社、忘年会だけは2次会まできっちり強制参加です) どっちがいいんでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧