本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお子さんをお持ちの方に質問です

小学生のお子さんをお持ちの方に質問です

レス32
(トピ主 2
🐤
はなくま
子供
小学校5年生の男の子の話です。
学校でお友達が椅子に座ろうとしていた時に、椅子をわざと後ろにひき、そのお友達は思い切り尻餅をついたそうです。
それをたまたま担任の先生が見ていて、その子を叱り「自分のやったことを親に話すように」ということと「先生が後で(いたずらをした子供の)家に電話するから」と言ったそうです。

もし、自分がこの子の親だったら、その後どんな行動をとりますか?

ランキング

レス

危ない場合もあることを説明します

🐧
アリス
小学校のとき、誰でも1度はやりそうないたずらですね。 それだけ聞いたら一々親に電話するほどのことかな?という感覚です。 場合によっては、後頭部やでん部を強打してしまうから、 先生が叱ったのは、ケガするようないたずらをしないという意味かな。 子どもから話を聞いて、先生からも話を聞いて、 最終的には「危ないいたずらはしない」ということを話しておしまいです。 相手の子どもが大ケガをした、というのなら謝罪に行くかもしれません。

いたずらとはいえ

🐤
もも
先生から見たら危険な行為だと思ったから度と思います。 いたずらしてしまった側の親でしたら、先生と相手の親に謝罪しますが・・・。

私なら

🐶
にこ
先生から電話が掛かってくる前に、慌ててこちらから謝罪の電話を掛けます。そして、もちろん息子にはしっかりと叱ります。怪我をしなかったから、まだ良かったけど、打ち所によっては大変な事になるときちんと叱ります。

ん?

041
ココナツ
何で子供に言わせるの?5年生だから?でも子供って脚色したりしない? 加害者の子はやんわり言って被害者の子は酷く訴えない? 被害者の子だけ電話って・・・。どのみち親は先生に確認するので一緒では? 加害者側なら先生に電話して確認し、親御さんに電話して次の日に学校へ出向いて相手の子に平謝り、自宅へ菓子折りです。 被害者側なら怒り心頭で相手の出方を待ちますが、相手の子が大きいので一言注意しますね。 過剰ですか?実はやられた事あります。2年ほど痛みが取れませんでした。 病院もずっと通いました。しまいには頭痛もするようになりました。 交通事故の鞭打ち状態でした。 アレはよくやるイタズラですが、背骨は大事ですよ。脊髄があるので。 大きなケガになる場合があるので、子供にはよーく言って聞かせますね。

実際にやりそうで恐いです

🐱
発達障害ありの小学二年の息子がいます。 やりかねないイタズラですが、やってはいけない事、しっかり教えます。一つ間違えば大怪我もしますしね。尻餅じゃなくて頭とか打ったりしたらと思うとゾッとします。先生が家に電話をとおっしゃるくらいですから相当危なかったのだと思います。 障害ありでもやって良いこと悪い事は同じだと考えておりますので今回の椅子引きの件はしっかり教え様と思います。

よくあるイタズラ

041
いしな
子供の頃はよくやりました!そのイタズラ。 そして、よくやられました。 でもそれって親に言う事? 「思い切り尻餅をつくような運動神経の鈍い子にはするな!」 と怒る必要はあるかと思いますけど。それ以上必要なのかな。 ただし。 このイタズラの注意点として、頭をぶつけることの無い場所まで椅子を引き切る必要があります。 また、ちゃんと受け身をとれる場所が無ければ絶対にするな、という事は指導しなければなりません。 危険と言えば危険だけど、遊びの範疇じゃないですかね。 ゴム飛びとかドッジボールなんかも場所を選んでしていたでしょう? イタズラするのも場所をちゃんと選ぶ。同じ事だと思うんですけど。 それとも、最近の子供はみんな転び方、受け身の取り方も知らないものなのでしょうか?

私なら

041
かば
たかが尻餅とはいえ、先生からわざわざ電話があるというのは、やはりよっぽだと思います。 相手のおうちにまずは謝罪の電話を入れますね。 尻餅なら、わざわざ自宅には行かないかな。 で、子どもにも、学校で被害者の子によーく謝りなさい、と念押しします。 でも、電話で相手のお母さんが憮然とした感じだったら、翌日菓子折り持って子どもと謝罪に行きます。 その辺は臨機応変にするかな。 とにかく、子どもや先生、相手の話をよーく聞きます。 普段仲良しでよく遊ぶような相手で、ちょっかい出したり出されたりしてる中での出来事なのか。 それとも、我が子はイヤなヤツで、おとなしくて抵抗しないその子を日ごろからカモにしてちょっかい出してるのか。

先生の話を聞いて判断します

🐱
risarisa
まず、そういういたずらをしようとした動機を子供に確認します。 もしかすると、その前に何かされていたため仕返しをしたかもしれません。 これって子供のけんかでよくあるパターンですよ。 現行犯で見たところだけ切り取って怒られるという形ですね。 しかし、不意打ちでイタズラをしかけると、予期せぬ事故につながるので今後絶対にしてはいけないことをキツク言います。 態度如何によっては叱る、怒るかもしれません。 要は被害者になったとしたら、相手にどう対処してもらいたいかと考えたら自ずと答えは出ると思います。 原因は原因、結果は結果でふまえ、親子してきちんと謝罪するのが筋というものでしょう。 先生の対応はこれでいいと思いますよ。 言葉が悪いですが、子供には自主をすすめ、いいように言わないためあとから電話するからねと釘をさす。 自己申告をする機会を与えてもらってるわけですから。

う~ん

041
みさ
先生が親に言うようにと発言したということは一言相手の親に謝罪を入れろということかしら・・・相手の電話番号をご存知ですか?  知っているなら電話で謝り、病院に行ってくれ、異常があったら治療費は払うから教えてくれと伝えます。電話がなければ放っておき、後日参観などで出会ったとき、先日は申し訳なかった、その後いかが?と聞く。異常があればお詫びの品をすぐ持って改めて謝罪に行くが異状なしなら電話で終わり。  くれぐれも 子供のしたことだからとか、お互い様だからとか 加害者が言わないこと。

電話がかかってきたら謝ります。

041
小5男子の母です
先生の指導のポイントは、「自分に都合の悪い情報でも、正直に親に報告する」というところにあるように思います。だから、ちゃんと報告したことをほめ、そして、危ないことはやらないように諭します。 よくあるいたずら、かも知れませんが、現場をみていた先生が「危険」と判断したのなら、その判断を信頼します。 先生から連絡があったら、率直にお詫びし、相手のお子さんのご様子を聞きます。相手のお子さんに怪我がなく、先生からの要請がなければ、相手方にコンタクトすることはしません。

今の小学校ってそうなの?

😨
小5母
遊びや冗談でも大事に至ることがあるからやってはいけないって先生がその場で叱ってくださったんなら、もういいじゃないかと思いますが。親に報告するほどのことかな? まあ、自分の子供がやったんならゲンコツのひとつでもしますが、相手の親御さんに謝りにはいかないと思います。被害者なら、その程度で菓子折り持ってこられても、って感じです。

とても危険です。

041
おつかれ
私が中学生の時(もう20年以上前ですが)、男の子がそのいたずらをされました。 ところがその男の子は、頭を強打?したため知能が正常ではなくなりました。 歩き方もおかしくなりました。 私は小学生の時、その男の子と同じクラスでよくいじめられていて嫌いでした。 でも、そんなこともわからなくなりいつもニコニコしている おとなしい子になったそうです。 このいたずらは遊びではすみません。 自分の子がそんな危ない事をするなんて許せません。 なぜやっていけないのかを説明します。 絶対しないように強く注意してほしいと思います。

叱ります。

😠
佳奈
もし私の子が加害者だったら、キツく叱り付けます。 学校にはこちらから連絡し、相手側に謝罪に行く旨を報告し、子どもを連れて謝罪に行きます。 これは簡単に考えますが、大怪我に繋がる大変怖い悪戯です。なぜこんな事を書くかと言うと、実際に今年尾骨骨折した子がいて大騒ぎになったばかりなんです。 横ですが、いしなさん受け身は無意識には取れません。そこに椅子が無い、と気付いてないのに受け身の体勢になれるワケがないし、気付いてたら転びません。また、運動神経も関係ありませんよね。因みに尾骨骨折した子は、リレーの選手に選ばれるような子でした。転び方や受け身がいくら出来る子でも、やってはいけないし、受け身や転び方はなんの足しにもなりません。 なぜならどちらも「転ぶ」とわかってからの行動だからです。なぜ椅子を引かれて転ぶのかと言うと、椅子がない事に気付いてないからなんですよ。

担任の意図を酌むのがベストだとは思う

041
jade
>自分がこの子の親だったら、その後どんな行動をとりますか? 子供にその時の状況やどう考えているかなど、話を聞くようにします。 反省しているようなら、改めて叱るほどではないと思います。 「そうだね、気をつけようね」くらいで十分かと。 そして、翌日の連絡帳に子供と話し合った内容を書きます。(きちんと対応したことを担任に知らせる意味でも) >「先生が後で(いたずらをした子供の)家に電話するから」と言ったそうです。 ただ、わざわざ念押ししたということは、子供にあまり反省した様子が見られなかったのかなと思いました。 親からも諭して欲しいのかなと。 父親と母親の意見が一致しているほうが望ましいのと同じで、保護者と教師の指導内容が同じであることは、子供にとって良いことであるし、効果的なのだそうです。 今回の件は「先生の考えは間違っている!」と強く反発するような内容とも思えませんので、少なくとも担任が叱っている以上、それを否定するような意見(昔はよくやった、叱るほどのことではないのになど)は子供には言わない方が良いと思われます。

おなじいたずらで

041
匿名
たしかスポーツセンターの職員さんが 同僚からおなじいたずらをされて、 下半身不随になり裁判になってましたよね。 いたずらで済ませられない危険な行為なのです。

まず謝罪

041
昔小学生
即お電話して謝ります。 出来ればお宅まで伺いたいところですが・・・ 連絡網に住所がないのでまず電話になります。 昔、中学でこの遊びが流行りました。 同級生の男子が尾てい骨を骨折して学年集会&いたずら禁止になりました。 床がコンクリートなので、大人なら想定できる事故です。 他にも胸を一突きして倒す(失神して泡を吹いて救急車が呼ばれた)や、椅子に座らせた人のおでこに指を当ててたたせなくするもの(気分が悪くなって保健室が混んだ)も禁止になりました。 一歩間違えば頭部を打って取り返しのつかない事もあると、保護者は認識して欲しいです。

半身不随になるほどの大けがを

041
ハートのランデブー
まずお友達に謝罪させます。 よくあるイタズラですが、半身不随になるほどの大けがをさせてしまった事例があると聞いたことがあります。 ですから私が親だったら、上記の事例について教えます。 些細なイタズラのつもりでも、冗談では済まない結果になることもあると。 自分の子供が加害者になるなんて… もう考えただけでゾッとします。

小学生の時やられました

😑
kamikami
「いしな」さんのご意見を読んで、どうしても言いたくて。 私も小学生の時にこれをやられました。 自慢するつもりはありませんが、私は運動で困ったことはなく運動神経はかなり良い方だと思います。 でも、前を向いて後ろにあるイスに座ろうとしたとき、後ろのイスがなくなるなんて全く考えていないで座ろうとしたときは、受け身も転び方も関係ないと思います。 「運動神経の鈍い子にはするな」ではなく、誰にもやってはいけないことです。 私が小学6年生でやられた時は、数日お尻が痛かったです。 中学生になってから時々腰痛や背中の痛みがあり、出産後に腰痛で動けなくなりました。 色々な病院で検査をし、背骨の一番下の骨がいくつかに割れていることがわかりました。 医者に「スポーツ選手などで時々いる。激しいスポーツをしたか、お尻をひどくぶつけたことがあるか?」と言われた時に、すぐにイス引きを思い出し話したところ、尻もちでなる可能性は十分あるとのことでした。 骨のせいだけでなく、他の条件も重なっての腰痛ですし、私の転び方が悪かったのですが、今でも腰が痛い時、あのイスを引いた男の子を思い出します。

すごく危ない!

041
怖い
その「いたずら」はすごく危ないんですよ! 小学校のとき、先生が学期の一番初めに 「椅子を引いてこけさせるいたずらだけは何があっても絶対してはだめ。 これは先生との約束。」と一時間くらいに亘って言われてから自分にとっては 恐怖を感じることです。 なんでも先生の同級生で、このいたずらをされた子が、打ち所が悪くて その後歩けなくなり、車椅子生活になったらしいのです。いたずらでは 済まされません。絶対してはいけないことです。

床がコンクリートなら

041
まゆ
危ないですよね。やっぱり恐怖です。思いっきり転んで尾てい骨骨折とか背骨損傷とか考えられますもん。 先生はその時がどうだったかではなく、危ない行為が続かないように釘を刺すつもりで厳しく対処したのではないでしょうか。  やはりこれからは気を付けますと謝罪し、子供には注意しないといけないでしょうね。もし、周りの子がやっていても参加しない、注意しよう、と。

加害者の親は、被害者宅へ謝罪し、自分の子を叱るべき。

🐧
秋晴天
30代女性です。 小学生の頃、そんな悪ふざけが流行りました。 私はやったことは全然ありませんが、やられました。 後頭部を椅子の角にぶつけて、切り傷が出来て大きなコブができました。 担任教師(女性)も驚いて、保健室で手当てしてくれました。 私の親に担任教師が謝罪してきましたが、先方の親からは何もありませんでした。 クラスでも担任教師が悪戯の悪質さを全員に注意して、それ以来同様の行為は無くなりました。 昔はおおらかな時代だったんでしょうかね。 病院で脳の検査をするわけでもなく、何日間か私が痛みに耐えて終わりました。 少し間違えば、後遺症の残る怪我になったと思います。 いや・・・・このパッとしない人生は、脳の後遺症かしら?(笑) 今の時代、わが子が加害者となったら、子供を叱り注意し、先方のお宅に謝罪し、治療費の負担責任を取ると思います。

低髄液圧症候群

😡
学校の床は硬い
そんなことくらいで電話なんて、担任もおおげさな…と言っている方、 「低髄液圧症候群」で検索してみてください。 「たかが尻餅」程度で起こり得る障害です。 もし、わが子がこんないたずらをしたら私は殴ります。 わが子がされたら、相手の子供を叱り飛ばしに行きます。 たかが子供のいたずらですって? あなたの子供の学校は、教室にやわらかい絨毯でも敷いてあるのですか? 絶対に怪我するわけない状況なのですか?

もし自分の子がしたなら

041
りり
イスを引いてしりもちをつかせる悪戯は軽い悪戯や悪ふざけでは 済まないと思います。打ち所が悪かったら大怪我します。 すぐにしりもちをついた子のお宅に謝罪にいきます。 学校でも先生に注意されたと思いますが、自分で親に言うことには 意味があると思います。うちの子の担任も「自分でお母さんにいいなさい」と いいますよ。悪い事をした告白は勇気がいります。悪い子って母親に 思われたくないでしょうから。注意をして反省を促し自分で「悪さ」のことを お母さんに言えたとき先生は子供を褒めるそうです。先生からも 電話いただきますよ。事情説明と自分で言えたかどうかの確認のお電話。

子どもを叱って、相手に謝罪

🙂
五月雨
小学校の教員です。 いす引きは、頭部・背骨・腰等を強打して後遺症を残すこともあります。 ですので、絶対にしてはいけないと注意している学校がほとんどだと思います。 子どもは、自分のいたずらがどんな結果を招くか想像せずにいたずらをします。ですので、私は子どもがいたずらをしたときには、「自分が何をしたのか」「それをしたらどうなるか」「繰り返さない為になにを注意したらいいか」を子どもと考えた上で、それを自分で親に伝えるよう言います。 それによって、理解・反省しているかが分かります。 保護者の方には、いたずらを注意するのと同時に、子どもが正直に話し、理解反省していればそれをほめ、子どもの失敗を一緒に認めて相手の親に謝る姿を子どもに見せてあげて欲しいと思います。 自分のいたずらのために親が謝るというのは、子どもにとってなんとも言いがたくつらいものです。 子どもが正直に話せなかった時は、要注意です。 黙っているいたずらがかなりたくさんあると思います。 もちろん、謝ることが正当ではないと感じれば、担任に尋ねてみてください。

うちの事かと思った!!

041
とくめい母
やられた側です。 この間、そういう事がありました。 うちの子、しりもちをついた瞬間に倒れこんで、机の足の部分で腕を強打。 大きな青痣(かなり酷い)を作って帰って来ました。 いつもこんな感じの意地悪をされて困っています。 子供はやる子に「やめて」といつも言ってるそうですが、ふざけてるつもりなのか全くやめる気配が無いそうです。 先生が何度叱ってもやるそうです。 本当に危ないからやめさせて欲しいです。 電話でその子の親に抗議しようかといつもイライラしてます。(実際にはしませんけど)

続き

041
とくめい母
ちなみにうちの子も小学校5年生です。 トピ主さんはそのやった子の親なのでしょうか? それとも単に聞いた話なのでしょうか? うちは相手の子から今までにも色々やられていて何度も怪我をさせられているのですが、謝罪の電話の一本もいただいた事がありません。 どう考えているのか、そういう子の親の立場の方に逆に聞いてみたいです。 こちらとしては電話の一本でもあれば「おうちでよく話し合ってください」で済ませますが、一言も無いので、そういう親だからそんな悪さする子供になるのか、と思っています。

トピ主です。

🐤
はなくま トピ主
今回、皆さんからの客観的な意見が聞きたくてトピを立てました。予想以上に多くの方からレスがあり感動しております。ありがとうございます。 ここで詳しいお話をさせていただきます。 やられたのは我が子(N)です。やったのはクラスメート(R君)で、なおかつスポ少のチームメートです。またスポ少の他に、週に1回別の団体運営のスクールに一緒に通っているので、R君のお母さんのことはよく知ってます。 事が起きたのは、ちょうどスクールのある日でした。R君のお母さんはペーパードライバーの為、よほどのことが無い限り私が送迎をしています。私が都合つかない時は他の方にお願いしています。 夕方になって、お迎えに行く時間を知らせるメールを送ったところ、いつもは「了解です」としか返信してこないR君のお母さんから、長いメールが届き、そこで初めて今回の事を知りました。 息子は運良くケガもなく、先生がR君を注意してくれた事で気が納まっていた様で、何も言いません。 ただ気になったのが、R君のお母さんのメールの最後「N君ケガとかしてない?そんなに大変な事だったのかな!?大丈夫!?ゴメンね(顔文字)」でした。

トピ主(つづき)です。

🐤
はなくま トピ主
字数制限の為、書ききれなかった続きを書かせていただきます。 R君のお母さんからのメールを見て、これは謝罪ではないな、と感じましたが、一応文面では謝っているので「お尻はなんともないみたい。大丈夫だから心配しないでね。」と返信しました。 すると再びR君のお母さんから「よかった。でも、何故先生から電話くるの(ムンクの叫びのような顔文字)×3」と返信がありました。 その後R君の家に迎えに行った時、R君のお母さんが「大丈夫?先生から電話くるなんてなんだろ~。やだわ~、居留守つかっちゃおうかしら。」と言うので私は、「大丈夫なんじゃない。じゃ、行って来ます。」とちょっと冷たく言ってその場を去りました。多分私に「そんなこと位で…どうってことないよ。」と言って欲しかったのだと思います。 けれど私は常に自分の子供には、たとえお友達同士のふざけ合いでも、取り返しのつかないことになる場合があるから、人をケガさせるようなことは絶対にしてはいけないよ、と言い聞かせているのでとてもそんな気にはなれませんでした。 皆さんからのレスを読んで、もっと毅然とした態度を取るべきだったと思いつつあります。

私だったら

💋
こぶたぬきつねこ
自分が小学生の頃、やったりやられたりしましたねぇ。 子供の頃は、怒られても、あまり深刻には考えていなかった。 でも、大人になってから、 それは笑っていられない危険な行為であると知りました。 >もし、自分がこの子の親だったら、その後どんな行動をとりますか? 子供が自分に話してくれた時点で、先生からの電話を待たずに 学校に電話して事情を聞きます。 もし、相手の子が怪我をしたり、もしくは怪我をしそうなほどの転び方 だった場合には、相手の子のお家に、子供と一緒に謝りに行きます。

そうだったんですか

😀
あほ親子
被害者のほうだったんですね。それは大変でしたね。相手のかたは無神経に思えますね。でもどれだけ危険ないたずらをしたのか知識がないのかもしれませんね。ここは担任の先生の連絡に期待して、いかに危険な行為かを説明していただくのを待ちましょうよ。もし説明が無かったり、相手が逆切れするようならその時は毅然とした態度で対応したらいかがでしょう。がんばってください。 それにしても大変失礼かと存じますがこのトピで私、大変勉強になりました。50代の私は子どもの頃そういういたずらには何の指導もされず平気でしていました。このトピを見なければそんなに恐ろしい行為だと知らないままだったでしょう。これを機会に高校生の息子ともよく話し合うことが出来ました。周りの人たちにも積極的に広めて行こうと思います。トピ主さん、レスの皆さんありがとうございました。そして息子さん大きな怪我にならなくてなによりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧