本文へ

つわりに対しての鍼灸の効果

レス3
(トピ主 1
😢
つわり恐怖
子供
こんにちは。妊娠5週になるものです。 すでに吐き気は多少あるものの、第一子の妊娠中に比べればまだ大したことはない程度です。 第一子のときは本当に地獄のようでした。 出産後、鍼灸がつわりに効果があると聞き、鍼灸の先生もそうおっしゃっていました。 実際のところどの程度の効果があるんでしょうか? あと、もし治療を受けるとするとどのくらいの頻度でやってもらうのがよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🐤
しろ
妊娠おめでとうございます! 嬉しいけれど、つわりは辛いですよね。 私も第一子、第二子、共につわりがひどく、第二子の時は上の子の世話もありずっと寝ているわけにもいかず、わらをもすがる思いで鍼灸のお世話になりました。 私は食べ物を口にすることはおろか、飲み物さえも口に出来ない状態でしたが、鍼灸治療の後は多少気分が悪いものの、食事を取ったり上の子の相手をできるぐらいには改善しました。 本当に先生が神様ぐらいに思えたもんです(笑 ひどいときは毎日、楽なときは週に1回、など回数は体調によって決めていました その後、子供が生まれ夜泣きなどに悩まされたときも鍼灸のおせわになりました。 ちなみに余談ですが夜泣きはピタっと直りましたよ。 しんどいでしょうが、がんばってくださいね

私も通ってます。

🐱
もも
今、4ヶ月の妊婦ですが、肩凝りと不眠症気味もあって妊娠前から通っています。 5週目からつわりが始まって、最近は吐き気もましになってきたのですが、 8~9月は寝込むほどのつわり地獄だったので、週に1回鍼灸院に通って、 自宅で千年灸の一番弱い灸(竹生島)を使って、毎日自分でお灸をしました。 限界!ってなった時に、おへそとみぞおちの真ん中がつわりのツボと聞いたので、 そこと、肩や、足三里にお灸をすると、和らぎました。 鍼灸院では、毎回体調や症状を伝えるときに「死にそうです…」とか 弱音を吐いて聞いてもらえたのも、ストレス解消になりましたよ~

トピ主です

😡
つわり恐怖 トピ主
お返事、ありがとうございます。 やはり効果はあるんですね。まだ6週なんですが、昨日あたりからだんだんつわりの症状が強くなってきました。早速行きたいと思います。 自分でお灸するのもいいですね。やってみます! なんとかつらい時期を乗り越えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧