本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳OLです。お見合いはまだ早いでしょうか?

24歳OLです。お見合いはまだ早いでしょうか?

レス36
(トピ主 4
🐱
真衣
恋愛
24歳OLです。お見合いはまだ早いでしょうか? 人付き合いが苦手で、毎日会社に行くのにとっても疲れました。できる事ならば専業主婦になって、家でのんびり生活したい・・・。 本当はもっと歳を重ねて、少しでも精神的に成長してからの方が良いと思うのですが、歳をとればとる程に条件が厳しくなるようにも思え、今踏み切るべきか、もう少し見送るべきか、迷っています。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一回してみれば?

041
toku
年齢的に早いってことはないと思います。 お見合いしたければ、喜ばれる年齢じゃないですか? ただ「人付き合いが苦手で、毎日会社に行くのにとっても疲れました。できる事ならば専業主婦になって、家でのんびり生活したい」という動機だと、結婚するにはまだ早い(中身が幼い)感じはします。 でも、結婚も相手があることですから。 迷う前に、一回お見合いしてみたらいかがでしょう。 違う景色が見えるようになるかもしれません。

うーん・・

041
かなっぺ
そりゃ男性は若い女性が好きな人が多いかもしれませんが、 実際自分の結婚相手とする場合、若くて可愛いのは今のうち で、誰でも年を取るわけなので・・・人間的魅力が無いと さすがに無理ではないでしょうか。 自分に若さ以外のアピールポイントが何かありますか? おうちに入りたいといいますが、家事はきちんとできますか? 24歳で家庭に入って、退屈で仕方がない!って駄々こねたり しないですか? 働きたくないから結婚しておうちでのんびりしたいです、 若いうちじゃないともらい手がないかもしれないから、 今もう結婚したいです。 そういう女の子をあえて選びたい男性・・ 甲斐性はあって若い女の子が新鮮な、わりと年齢のいった男性 ぐらいじゃないかな・・・。

年齢は良いけど…

041
フォトアルバム
ニュース見てますか? 株価が下がって景気がどうなるか不安な中で専業主婦でもいいよなんていう男性は中々いないと思います。 しかも仕事が嫌だからなんていう理由だと察知されたらお断りされると思います。意外とそういうのってわかりますからね。 それから仕事以上に結婚はハードな面がありますよ。生活ですから。 うまく専業主婦になれても食べさせてやってるんだから節約しろ。こんなに何でお金がかかるんだっていちいち言われるような旦那さんだったらどうしますか? 付き合ってる時にはわかりえない顔が結婚したら出てきたりしますよ。 年齢的には全然良いと思いますが甘いです。

早くないでーす

🐱
秋の香り
お見合いをする年齢として、早すぎるかどうか・・・・という事だけであれば、全然早くないです。 もちろん、遅いという上限もありません。 学生時代に、19歳の親友(女性)がお見合いしていました。 私達友人は、興味深々で後日談を聞きましたよ。 (結局、そのお見合いは結婚には至りませんでしたが) その後も、続けて縁談を受けていたようです。 もちろん休日を利用してなので、学校もきちんと卒業しましたよ。 私が初めてお見合いを受けたのは、23歳の時。 結果、何十人の方々とお見合いしたか、途中から数え切れなくなりました。 お見合い以外での出逢いもいくつか経験し、36歳でようやく結婚しました。 真衣さんの、結婚なさりたい理由を拝見すると、現在の生活に疲れたから・・・という事で、他人ながら少々心配にもなりますが、人それぞれですから仕方ないのでしょうかね・・・。 良いご縁に恵まれますようお祈りしています。 頑張ってください。

時期の問題ではないのでは?

暑い時こそ熱いものを
お見合いというのは、単に手段ですから、目的がしっかりしていれば、早いに越したことはないと思います。 ただ、「仕事が嫌だから、無職でのんびりしたい」というのであれば、「こいつを養いたい」と思わせるだけの何かを持っていなければ、もらってくれる人は現れません。 手段云々より、そうした「ウリ」があるかどうかの話ではないでしょうか? 相手は、自分の予想以上に自分を見透かすものです。 そういった魂胆に気づかない振りをしてまで、貴方を養う価値を相手が見出せるかどうかってところですね。 営業で言えば、売れる営業マンってことです。 売れる営業マンには、「要は売りたいんだろ?」ってのを客が敢えて指摘せずに黙って買ってしまう何かがあるのです。 手段に訴える前に、まずはそこのところを試行錯誤してみたほうがいいと思います。

前向きな動機で考えましょう!

🐴
通りすがりの旅人
人生はそれぞれです。結婚するのに早いも遅いもありません。 専業主婦になりたいと思うのも、恋愛ではなくお見合いで結婚するのもご自由です。 ただ一つだけ気になるのは、貴方の人生の選び方が後ろ向きな点です。 人付き合いが苦手で、会社に行くのが疲れたと言われますが、お見合いも立派な人付き合いですし、 結婚生活も濃厚な1対1の人付き合いです。結婚すれば義理の家族も出来ますね。 もし貴方の心に、専業主婦になれば、一人でのんびり出来るという「人付き合いからの逃避」という 願望があるなら、手痛いしっぺ返しが来るかもしれません。専業主婦には近所づきあいや いずれは子供を通したママ友との交際も待っています。もしこうした事の大変さも予想しておきましょう。 でもそんなに心配することもありませんよ。コツさえ飲み込んでしまえば、職場の人間関係よりは 楽だと思います。また向き不向きもあります。職場の付き合いは苦手でも義理の仲は上手という方もいるでしょう。 但し、人生はある意味で賭けです。自分の選択には責任がついてきますが、飛び込んで見なければ 解らないことも沢山あります。

良いと思うよ。

041
今は主婦
私が初めてお見合いしたのが確か23歳くらいの時だったと思います。 結婚願望がありありだったけど肝心の相手がいなかったので、 親戚のオバさんとかにそういう話しをしていたら持って来てくれました。 私の知り合いでもそれくらいでお見合いをし結婚した人もいらっしゃいますよ。 ただ、男性の場合20代でお見合いがしたいと思っている人って少ないような気がします。 なのでトピ主さんが年が離れていても大丈夫、と思えるのならお見合いしてみるのも良いと思いますよ。 (あっ、もちろん20代の男性を紹介してもらえるかもしれませんが…) 出会いがお見合いだったというだけですから、年を重ねてからとか精神的に成長してからの方が良いのかな~とは思わなくても大丈夫です。

今日があなたの一番若い日

041
usi
もしも「本気で」見合いで売れたいと思っているなら、 今しかないですよ。 世間言うところの優良物件には今のご時世であっても、 本人の意図に関わらずがんがん話が持ち込まれるものです。   それがないということはトピ主さん手持ちのカードは若さだけなのでしょう? 今この瞬間にも両親親戚掴めるすべてのコネに声を掛けまくって 写真と自己紹介書配りまくって、結婚させてくれ、見合いさせてくれ、 相手の条件は何でも呑む、と伏してお願いしなくては。   たとい一日でも遅くなればなっただけ不利になります。 がんばってください。

一度挑戦してみる

041
うにこ
年齢は問題ないと思います。 結婚を望み、現在相手がいないのならお見合いも、友人のコンパも、パーティーも変わらないと思います。 当たり前ですが、結婚は一人ではできないので、まずは「相手」となる対象の方と会うこと。 ただ、「疲れて逃げたい」女性が選ばれるかは・・・疑問です。 相手となる男性も「家庭を築く」パートナーを探しているわけですから、選ぶ立場であり選ばれる立場になります。 その相手の選択によっては「家でのんびり」できるかもしれないし、「結局パート勤めが必要」になったり、「親族のごたごた」で苦手な人付き合いから逃れられなかったり。 お見合いだけでなく、人生何事においても「現実からの逃げ」が動機となる行動は、あとあと不満が残る事が多いと思います。 再度、結婚したい理由を前向きに整理し、お見合いでもコンパでも参加して素敵なパートナーと出会ってくださいね。 ちなみに、私もトピ主さんと同じ年齢でお見合いを数回経験しました。結局、結婚した相手は、同じ職場の人でした。でも、お見合いをしたことは良い経験だと思ってます。

若い時の方が玉の輿の縁談が多いです。

041
chun
玉の輿を狙うならば24歳でも遅すぎるくらいだと思います。 相手が財閥の御曹司や独身社長の場合、結婚相手としては22歳くらいまでの美人なお嬢様を希望するケースが多いようです(在学中にお見合いし、卒業と同時に結婚)。 25歳になると、まあまあの縁談は来ても、玉の輿といえるほどの話は少なくなりますよ。

早くないです

041
パトリシア
年齢・時期は関係有りません。私もお見合い経験者です。 既婚者の中で「お見合いしてみたかった」と言う人がいっぱいいます。 ただ・・・お見合いしたい理由がばれない方が良いかも。 あとお見合い仲介の人によるかもわかりませんが 健康診断書も必要なお見合いもあります。 いろんな人がいますよ。

いっぱい相手はいます

😀
らら
今は働く主婦の方が多いのは現実ですが、100パーセントではないです。専業主婦の人もいます。あなたがそれにはいればいいだけです。100人に一人とかそんな確率ではなく、100人いたら20人くらいはいます。特別なことでもなんでもありません。私は働いていますが、これでよかったと思います。

トピ主です

🐱
真衣 トピ主
tokuさん、かなっぺさん、フォトアルバムさん、秋の香りさん、暑い時こそ熱いものをさん、通りすがりの旅人さん、今は主婦さん、ありがとうございました。 年齢的に決して早くはないが、中身が幼い、甘いというご意見が多く、本当にごもっともな事だと思っています。心配して下さったり、試してみたらと言って下さる方もいて嬉しく思います。 どう考えてもキャリア向きではなく、結婚を考えるような相手もおらず(それどころか会社以外の人付き合いはほとんどゼロで)、繰り返す毎日の中で限界を感じても転職する気力もなく、かといって引きこもるだけの勇気もなく、ただ無駄に歳ばかりとっていくように感じる中で、お見合いという選択肢にすがりたくなりました。 でも、やっぱり甘いですよね・・・。八方塞がりで息苦しく思える毎日でも、良い方向へ改善する力がない以上、楽な方へ逃げようとするよりは、歯を食いしばって今のまま生きていく方が良いのかもしれません・・・。

早くないですよ

041
そのだ
現実問題、女性は若いほどお相手を選べますわよ、お見合いは。 お見合いですぐお相手が見つかって結婚に至っても、25歳になってますわよ。 同級生のお母様がお見合い仲人をされていて、彼女いわく、 何歳で結婚したいのかしら? お見合いで結婚するには、希望の年齢の少なくとも1年以上前から、お見合いを始めないとダメなのよ、ですって。 同級生は、お母様のところに来ていた自己紹介書と写真の中から、これぞという人とお見合いをし、 縁あってその方と結婚に至りました。 彼女24歳、彼26歳でした。彼はハンサムでエリートでしたわ。 ただ、現実逃避で結婚するのはどうでしょう。 ちゃんとお相手を好きになって、お相手にも大切にされて結婚をしてほしいです。

早くない!

041
ぽちりん
>専業主婦になって、家でのんびり生活したい・・・。 そう思ってるのなら、早くしないと駄目ですよ。 女性の売り時は短いですから。 まず目的を明確にしましょう。 あなたの場合、専業主婦だけでなくのんびり生活ですよね? だったらある程度収入のよい方でないと駄目でしょう。 容姿はどうですか? 趣味は?アピールできる所はありますか? 容姿が中の下以下ならスタイルだけは良くするように がんばりましょう。 お化粧も常に綺麗にしてましょう。(厚塗りは駄目) お花や料理を習いましょう。字も綺麗に書けるように習いましょう。 そして高収入の人だけを紹介してもらう結婚相談所に入会。 ターゲットは、30歳~45歳。 容姿は劣るが優しくてケチじゃない人。 実家も金持ちの次男。 そうすれば、専業主婦で優雅な生活も夢ではないです。 結婚してからもいつも綺麗に、旦那様を大切にする事は 忘れないで下さい。

いいと思います!

🎶
般若ママ
そういうことでしたら、早いほうがいいですよ絶対! 私も早く結婚すればよかった。私は専業主婦に向いてると自分で思いますから、だらだら仕事しなければ良かったと思いますね。早く主人に出会えればよかったな~と思います。 結婚後専業主婦になりたいなら、相手の方の収入は大事ですね。できれば安定した職種の方で。年齢がちょっと離れてしまう可能性もありますが、それが大丈夫ならいいのでは? 今のトピ主様の年齢なら、丁度いい条件の方がたくさんいそうです。 ただ、紹介をお願いする方を良く考えてくださいね。 トピ主様やトピ主様の家をわかってくれている方に、お願いしたほうがいいですよ。(経験上、そう思います) 早く結婚して、子供ができれば早く育て上げて、そのあと人生が長い、いいですよね。うらやましい。 末永く尊敬できそうな方と、めぐり合えますことお祈りしています。

早くないですよ

041
トマト
先日、お見合い話をよく頼まれているお稽古の先生が 24歳を過ぎると条件が悪くなるのよね、と言ってました。 早いことはないようです。 専業主婦でのんびり暮らすのが合う人もいますので 悪いこととは思いません。 専業主婦を希望する人が兼業主婦になっても辛いだけですからね。

もったいないなあ

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 多くの方が言うように、逃げの結婚では幸せにはなり難い気がします。 24歳というと、まだまだ下っ端で理不尽なことも多い時期ですね。 5年も続ければ、だんだんとやりたいことが出来るようになってくるもんですよ。 ・・・と、後輩だったら焼鳥屋にでも連れて行って励ましたいところです。

同じ24歳です☆

🐤
ひい
現在は派遣社員として営業事務をしています。 かつては短大を出て就職、正社員で営業をしていました。 勤務時間の長さと、何より上からの重圧に精神的に耐えられず、すごい肌荒れに悩まされた結果、退職しました。 当時、私もよくいっそ結婚して主婦になりたい・・・と思っていました。 相手もいないのに。 トピ主さんと同じく、現実逃避でしたね。 ですが、退職したら一気に気分も晴れて、結婚願望は消えました(笑) ちょっと主旨外れ?のようですが、昔の自分と重なる部分があったのでレスしました。 1日も早く明るい未来が訪れますように。

いいんじゃない?

ピカ子
お見合いしてみようかな・・・って思うなら、 早いとか早くないとか関係ないと思いますよ。 精神的な成長も、結婚してからだっていくらでも出来るわけだし。 自分の気の向くまま、とか縁(これはタイミングですからね)とかに 身を委ねるのも良いと思うけど。 とにかく一回お見合いしてみれば、 「次にどうしたら?」 が見えてくると思いますよ。 ただ、年齢や条件にとらわれすぎて 「あまり気が進まないのに結婚」は やめたほうが良いと思います。

今すぐ動こう

041
りお
専業主婦で、家でのんびり・・・ということは、ある程度高収入の男性と結婚しなければいけません。 そのためには1歳でも若い方が有利です。 そのことに気がついた人が自分の望む生活を手に入れることができるんだと思います。 さて、自分の若さと女であるということを売りにして自分という商品を売り込んでいくのですから、 ある程度は心を強く持って、したたかにならなければいけません。 1回2回断られてもあきらめないこと、クヨクヨと悩まないこと。 「ま、縁がなかったんだわ、次があるさ」と割り切ってどんどんお見合いしていくことです。 「やっぱり私なんてダメなんだ・・・」とか、「私を好きになってくれる人なんてホントにいるのかな・・・」 とクヨクヨ悩んじゃだめですよ。 トピ主さんはメンタルが弱そうなのでそこだけ少し心配ですね。 大丈夫!24歳、がんがんお見合いしましょう。 いつも小奇麗にして、笑顔でね。料理の勉強もしましょうね。

私もあなたと同じ。そして今専業主婦です。

🐤
とと子
私は働くのが向いてないので専業主婦になりたいと思い、30歳でお見合いして今は念願の専業主婦です。もちろん毎日幸せです。 専業主婦でもいいという男性はある程度収入がないと無理です。 そういう男性にはお見合いが殺到するので若いうちに登録がお勧めです。 初めから専業主婦希望というと「コイツ楽したいから結婚したいのか?」と思われてしまうので気を付けてください。 アドバイスとしてはお付き合いしているときに「仕事の愚痴は絶対に言わないこと」 楽したいから結婚するというのがバレバレになってしまいます。 あと同年代の男性は収入の有無にかかわらず「共働きが当りが当たり前」と考えている世代なので専業主婦はほぼ不可能。 35歳以上でないと専業主婦にはしてくれません。許容年齢を広げましょう。 容姿に自信があり、30歳過ぎても選んでもらえる自信があるならこのまま働くことをお勧めします。 やはり自分名義の貯金はたくさんあった方が安心です。 専業主婦になってしまうと自分の貯金というものが全くできなくなってしまうので独身時代にせっせと貯めておいて正解でした。

いいんじゃないですか

🐶
もか
基本的にそれでいいと思いますよ! 人間、なんでも向き不向きがあると思います。 お仕事にむかないけど、主人と子供のためなら頑張れる!と思えるのなら、ぜひ結婚して下さい。 向いてない仕事で心を疲れさせるよりも、自分の楽しいと思えることをしましょうよ。 ただ・・、本当に仕事から逃れるためだけに結婚するのはマズいと思います。 結婚って一生ものですからね、一応。仕事よりも辞めにくいでしょ。 母親って責任大きいし、万が一離婚となっても食い扶持を自分で稼げるかという精神力も必要です。 まず自分が家庭に本当に向いてるか、逃げだけで選んでないかを確認されたらいいかと思います。

「若さ」だけでは足りない

💡
通行人A
辛口レスになりますが、ごめんなさい。 トピ主さんの年齢と希望から推測すると、収入と性格が良くて、あまり歳いっていない人、と言うことになるでしょうか?世間一般で考えれば、いわゆる条件のいい人ということになります。 では、そのような条件のいい人はどのような相手を求めるか、ということを考えたことがありますか? もちろん若い人を希望する場合が多いのでしょうが、それだけではなく当然その他の条件も求めてくると予想できます。若くて収入が良ければ、いわゆる定時で帰ってくる仕事という可能性は低いです。ということは、家事育児の切り盛り一切と、場合によっては仕事のサポート(その場合、社交性も重要な要素になります)を期待されるでしょう。 もちろん、相手の年齢は問わない、というのであれば状況は違ってきますが。 結局の所、まずは自分を磨くのがトピ主さんの希望への近道ではないかと思います。

トピ主です

🐱
真衣 トピ主
usiさん、うにこさん、chunさん、パトリシアさん、ららさん、そのださん、ぽちりんさん、般若ママさん、トマトさん、イケメンエリート男性さん、ひいさん、ありがとうございました。今日頂いたご意見は、一日でも早い方がいい、むしろ遅いくらい、急げ急げ!といった感じの内容が多く、読みながらどんどん焦ってきて心拍数が上がりました。そうですよね、24って良縁を望むなら全然若くないですよね・・・ 昨晩レスしながら久しぶりに泣いてしまい、その時はすごく悲しい気持ちだったのですが、涙と一緒にストレスも流れてしまったようで、今はすっきり落ち着いています。朝になってしまえば、「自分は一体何を悲観してあんなに号泣したのか?」と不思議に思うくらいでした。疲れていたのかもしれません。今日は一日一生懸命働いて、仕事、結婚に対してもちょっぴり前向きに考えられるようになりました。

トピ主です(続き)

🐱
真衣 トピ主
仕事をしながら、お見合い活動(?)も徐々にしていこうかと思います。現実逃避ではなく真面目に将来を考えて・・・。色々な方と会ってみたいので、大手の紹介所に登録して、自分に合った男性をじっくり探したいです。玉の輿も憧れますが、お金持ちでなくてもいいかな、と思います。私は容姿はそれなりですが、せいぜい家事が少しできるくらいで、アピールできるような大層なものなんて持っていません。でもそれが私なので、無理をして玉の輿に乗るよりは、そのままの自分を受け入れてくれる男性を探した方が幸せになれるような気がします。正社員でバリバリ働いて家事も両立!なんてきっと無理ですが、時間短めのバイトやパートくらいなら、なんとかなりそうです。すごく人見知りするし、父に相談するのもすごく申し訳なくて勇気が要りますが(きっと反対はしないけど一気に老けこんでしまいそうで心配です・・・)自分の人生なので少しだけ頑張ってみようかと思います。

結婚は良いですが・・・

natti
結婚でも転職でもそうですが、現状が嫌だという 後ろ向きな理由で実行すると後悔します。 結婚生活が嫌になったら? 新しい仕事が嫌になったら? それよりも今ある生活をいかに心地よく過ごすか考えることが 一番の解決策だと思います。 心から変わりたいと思ったら人間その瞬間に変われるものです。

早くないです

😀
ぱおぞう
見合経験あり、でも結局友人の紹介で24歳で今の夫と出会い、25歳で結婚、その後12年仕事をつづけて、いま一時的に専業主婦してます。 いやー、専業主婦は最高ですね。子供もいないので、朝と夜の夫の世話以外は家事とたくさんの自由時間で1日が過ぎていきます。 職場に恵まれなかったせいか、(忙しすぎる、人間関係悪しなど)働くことに、もううんざりしています。 お金が必要だったので一生懸命働いていますが、今は不労所得が多く、働く必要性もあまり感じず、他人とは接触が少ないですが、ストレスも少なく幸せを感じます。 お見合いは22歳の時に医者としました。すぐに結婚を申し込まれましたが、ルックスが好きでなかったのと住まいが田舎でことわりました。今となって思うのは、やはり若いほうが、条件の良いかたと結婚できやすいとおもいます。男性は若い女性を好む人が多いですから。特に見合をする人は。 今からたくさん見合をしたとしても結婚するまで2,3年かかるかもしれませんから、そのときはすでに妙齢。スタートは早いほうがいいですね。 専業主婦志望なら家事修行は必須です。

あのー、みなさん収入って ・・・

ピカ子
もちろん収入も大事かもしれませんし、 そういう現実的アドバイスも必要なんですが・・・ やっぱり気が合わないと! 一緒にいてラクだったり、楽しくないと! 結婚する意味ないですよ。 それに、働かないつもりでも、 結婚して考え方や性格が変化し、働くことになるってことも あると思います。 極端なたとえですが、 収入は少ないけどとても気に入ったお相手がいた場合、 その人と一緒に暮らすために私も頑張って稼ごう~ っていうこともあるかもしれないですし。 それにこのご時世、富豪と思って結婚しても いつ何時倒産してもおかしくないですから。 人に幸せにしてもらうのではなく、 自分で「幸せだなー」と感じられる力を 身につけることをお勧めします。

トピ主です

🐱
麻衣 トピ主
ピカ子さん、りおさん、とと子さん、もかさん、通行人Aさん、nattiさん、ぱおぞうさん、ピカ子さん(2回目!!)ありがとうございました。 具体的なアドバイスや、辛口なご意見、メンタル面のご指摘、ご自身の生活や経験など、とても参考になります。今まで一人で悶々と悩んでいましたが、色んなご意見を拝見する事で視野が広がったように思えて、本当に感謝しています。 お見合いを人生経験のひとつと考えて、前向きに検討していこうと思っています。家事もできるだけマスターしたいです。そういったことで少しでも精神的に成長できたらいいな、と思います。 とりあえず、ツ○○○かオー○○○に登録してみるつもりです。料金が高いのは痛いですが、人生経験のため必要な授業料と思って捻出します。まずは無料相談・・・うまく休みがとれればいいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧