本文へ

彼氏に手編みのマフラーを…

レス24
(トピ主 1
アラフォー
恋愛
こんにちは。 秋に彼氏の31歳の誕生日なので、彼の好きなメーカーのお財布と、それからバイク通勤なのでマフラーを手編みでプレゼントしたいと考えています。 まず男性の方に質問なのですが、手編みグッズのプレゼントはどう思われますか?  雑誌のアンケートで「貰って迷惑だったもの」「嬉しかったもの」の上位にランクインする系なので、ヒトによるのかなあ? ありがた迷惑なのでしょうか?  使ってもらえなければ意味が無いのですが… 自己満足かな?と迷いもあります。 それから女性の方、彼氏に手編み・手作りホビー系グッズをプレゼントしたときはどんな反応でしたか? 秋冬になると、自分用のマフラーなどいろいろ作って楽しんでいるのですが、マフラーとかって市販でも安いしオシャレですよね。 手芸好きなので、はりきって編み機なども購入してみたいです。 編み機でオススメなどありましたら情報お願いします。

ランキング

レス

バイクでマフラーは危険ですよ

🐱
ゆう
数年前にロングマフラーでバイクに乗り、マフラーが後輪に絡み付いて死亡した女性ライダーがいました。 私自身、編み物が好きなライダーですが、はっきり言ってバイクとマフラーは非常に相性が悪いです。 マフラーの先をなびかせるわけにはいかないので、ジャケットなどの中にしまいこむ必要がありますが、入れると首元が結構苦しいんですよ。 それにニットは風を通すので、防寒にはあまり役に立たないのが正直なところです。 手袋もだめです。あっという間に毛玉だらけになります。 というわけなので、万が一通勤時に使ってもらえなくても、がっかりしないようにね。。 バイク用の防寒としてどうしても、と思われるならフリース地のネックウォーマーとかがいいかもしれません。 でも編み物じゃないですね(笑 私の場合はせっかく編んだのに引かれたりするのがいやなので、前もって確認します。 嫌がられたことは、今まで一度もないですよ。 一緒に毛糸を選んでもらうと、ハズすこともないですしね。 編み物が恋しい季節になってきました。 がんばってください!

いかにも手編み、でなければOKかと。

🐷
桃次郎
昔のことになりますが、超初心者でセーターを編んでプレゼントしました。 一応喜んではくれたものの、部屋着専用となってしまいました。 下手だったので、仕方ないですが。。。 客観的に「おしゃれ」「手編みっぽく見えない」「買ったのかと思った」と 思えるくらいセンスよく上手なら、プレゼントしても喜ばれるみたいですよ。 トピ主さんの手作りグッズは、お友達から評判どうですか?

個人的には

041
気まぐれロメオ
嬉しいけど、困る。っていうのが本音でしょうか。 彼女の手編みのマフラーなら「編んでくれた」という事実が とても嬉しいです。勿論人によると思いますけどね・・・ ただ、扱いに困る事は多かったです。 やはり彼女と会う時は着けて行くのがマナーになるし バイク通勤なら多分汚れやすいと思うんですよね。(僕もそうでしたから) それを見せて悲しませるのも辛いので大事に箪笥の中へ・・・というのも 失礼に当たるかな?とか考えたりして。 手編みは重いとは感じませんが、やはり丹精込めたって感じはするので 粗雑に扱えない(もちろん贈り物は粗雑に扱ってはいけませんが)です。 ただ実際本音を彼女に話したら、次のシーズンは汚れの目立たない色で 「通勤で汚れても良い様な色にしたから今年はこれで乗り切って!」と 言ってもらい、大変ホッとした記憶があります。 なので、そこまでトピ主さんが気を使う必要はないのかもしれませんが 渡すときに、相手の気持ちを楽にさせる言葉を添えられたらいかがでしょうか?

セーターじゃなければ

🐱
まな
マフラーは高校の時、友達らがよく編んでましたよー。 でも正直男の人は市販のものを好む人が多いと思います。 私個人的には、セーターは止めた方がいいかなと思いますが、マフラーならいいのではないでしょうか。頑張って下さいね! かくいう私も十数年前、初めて出来た彼氏の誕生日に沢山料理を作ってプレゼントしました。若かったです。 料理も慣れてなく、火傷をして顔に絆創膏を何枚か貼っていた私ごと彼は受け入れてくれました(笑) なんて心の広い彼だったのか。今でも思い出します。

バイクには…

🐱
こんにちは~。 彼氏のお誕生日、おめでとうございます。 プレゼント、迷うところですよね。 ところで、マフラーなのですが、バイクとは相性が悪いかと思います。 もしもほどけて、チェーンやタイヤなどの駆動部に巻き込んだ場合、 とても危険です。できることなら、ネックウォーマのような形の方が 良いかと思います。実際にバイクに乗る身としては、洗濯の利く、 フリース素材がありがたいです…。晴れの日に乗っていても、とても 汚れるのです。 私は女で、バイクにも乗り、手編みが趣味ですが、編み機はありません。 理由は家が狭いからというのと、たいがいのことは手編みで済むから、 また、機械編みでも、とじはぎの手間は同じだったり、模様編みは手が かかる…といった理由です。ものすごく細い糸で、メリヤス編みのものを 編むのであれば、おすすめかもしれませんが、小物やベスト止まりで あれば、手編みが良いと思いますよ。 ご参考までに。

私も危険と思った

😀
ike
私もゆうさんのおっしゃるとおり、速攻「それ危ないのでは」 と思いました。 編み物で、編み機を使うのであればベストとか着込むものに した方が安全かも・・・。もしくは薄手のセーター。 上にジャケット着ることを考えると中細以下の細い毛糸で 薄く編まないといけませんが、編み機ならその点行けるのでは。 手編みだとカギ針つかわんと道のり長いし>細い糸。

私は年配女性からの手編み物を断ったことがあります

😑
はなふだ
結論から言うと、手編みのマフラーはやめましょう。 第一に、バイクでマフラーは上の方が仰ってるように、危険です。私もバイクライダーなのですが、首の所だけの腹巻のようなもの(ネックウォーマー)をするべきだからです。 第二に、大人の女性からの手編みプレゼントは情念がこもっていそうでうれしくありません。せいぜい中学生くらいまでです。 手編みは気持ちの押し付けでもあると思います。

私もマフラーは賛成しません

💡
ゆみちん
バイク乗りの友人がいますが、バイクに乗るときはマフラーは危険なので使わないといっていました。 理由はゆう様が仰っているのと同じことでした。 編んでプレゼントされるなら、 頭からかぶる形のネックウォーマーはいかがでしょうか☆ これなら、なびいて外れたり、タイヤに絡まったりしにくいと思います。 裏にフリースを縫い付けてあげるとさらに温かいかもしれません。

うれしかったなあ

🐶
50おやじ
アラフォーさん 私も大昔はバイクのりでした。冬のバイクはとっても寒いのでジャンバーの下にセーターやら色々と着こんでいましたね。 手編みのマフラーはお付き合いしていた人に何度か貰いましたがとってもうれしい贈り物でしたよ! 便利さ、見た目とかは関係なく 手編み=心 がこもっているって感じだったな。 きっとアラフォーさんの彼氏も同じ気持ちになるよ。貰ってからはルンルンで身につけてたなあ。

彼に確認するのは嫌ですか?

😀
riri
まず、ゆうさんと同意見でバイクでマフラーは危険です。 専用の防寒グッズありますし、わざわざは使用しないと思います。 バイクに乗る際に着るものって結構汚れますし、トピ主さんへの感謝の思い、そのマフラーを大切にする気持ちがあればなおさら使わないと思います。 手編みって人によって好き嫌いがハッキリしていますよね。 本当はサプライズしたいんでしょうけど、彼にそれとなく聞いてみたらいかがでしょうか? 「私の冬の趣味は編み物で、今年も何か作ろうと思うんだけど、手編みのものってどう思う?」とか何とか・・ そこでハッキリ拒否されれば作らないほうがお互いのためですし、お世辞の可能性はあっても「好きだなー」と言ってくれれば作ったらいいと思います。

バイクにマフラーかあ…

041
ごんま
他の方も仰ってますが、バイクにマフラーってどうなんでしょう。 乗ってる車種とアクセントがとれてば素敵ですけど そうでなかったらちょっとヘンかなあと思ってしまいました。 バイクに手編みのマフラーだと気になりそう。 風になびかせたらアブナイし、服にたくし込むと 首周りに毛糸がまとわりついて気になるわりに 風を通しやすいのでスースーするし。 自分はスノボーをやってるので実際風を切る状況での防寒を想像してますが、 街中で歩いてる人がマフラーするのと、バイクで時速ウン10kmで走ってる 状況では使い勝手が異なるのではないでしょうか。 防寒の役には立ちそうにないのであくまでトピ主様の 気持ちが前面に出ますよね。 厚手フリース素材のネックウォーマーだったら嬉しいかもしれません。 実用重視で色気のない話でごめんなさい。

う~ん

041
なちゅみ
あなたと彼の関係、そして彼の性格にもよると思います。 彼とはすごくうまくいっていますか? いわゆるラブラブ状態? それとも案外冷めた状態? 付き合い始めでまだわからない? あなたと彼がすごくうまくいっていて、彼があなたのことが大好きで大好きで仕方が無いようであれば多分、手編みも大丈夫、むしろ喜んでくれるんではないでしょうか。 あとは、彼がファッションに対してどういうこだわりがあるか。 すごくおしゃれな彼で、マフラーはこういうの!というこだわりがあるのに、気に入らない手編みのマフラーをもらったら困るでしょうね。 また、彼のファッションと作ろうとしている手編みのマフラーが合うのかということも考えないといけないと思います。 私の前の彼は私のことが大好きで大好きで、手編みのマフラーとかほしい!って言われました。 私も手芸が好きで自分用につくっていたのを見てそう言っていたので、 トピ主さんも自分用の手編みマフラーをみた彼の反応で決めてみては?

迷惑派が多数でした。

041
ミルクティ
昔、男友達数人にこの手の話題を聞いてみたことがあります。 嬉しいという人はごく僅かで、大体は迷惑という意見でした。 <嬉しい派>  ・編んでくれたという気持ちが嬉しい <迷惑派>  ・重い。(気持ちが)  ・彼女に会う時つけなくちゃいけなくなるのが気が重い。  ・はっきり言って買った方がセンスいい物がたくさんある。  ・付き合ってる間は捨てられない(欲しいマフラーがあっても買えない)  ・今時手編みとか古臭い。 ってな感じでした。 一応、彼に手編みのマフラーが欲しいかを聞いてみてはいかがですか? それからでも遅くはないかと。

大失敗しました

041
にゃんこ
付き合いはじめたばかりの頃、今は主人となった、 当時は彼氏だった人にプレゼントしました。 好みに合わなかったようで着てもらえませんでしたが、 とても嬉しかったらしくて、大事にしまわれてました。 問題は、その先です。 結婚しちゃったんですよ、その彼と。 家は狭いんです。 他にも多々あげた編み物やマスコット、もう20年も経つのに、 捨てさせてもらえません。 すんげー邪魔です。 こうなることが予測できたら編んでませんでした。 手作りは、相手によっては喜んでくれても危険です。 アラフォーさんは後悔しないよう、気をつけてください><

編みました

🐱
猫の手
手編みのマフラーってどう思う?って聞いてみては。 私、編み物が趣味で色々と編んでいるんだけど・・、って。 私は前の彼にも今の夫にも手編みのマフラーなどを編みましたが、二人とも喜びましたよ。 特に夫の場合は、私が自分用に色々と編んでいるのを見て、「いいなぁ、俺にも編んで」と言いました。 自転車通勤なので、マフラーや帽子を編みました。 マフラーは長めの物じゃなくヒラヒラさせずに巻くので大丈夫です。

マフラーは・・・

😨
鳥の詩
こんばんは。 ゆう様を始め、皆様が仰られてる通り、バイクでマフラーは、あり得ない程危険です。 どこの駆動部にマフラーが巻き込まれる = 首が絞まる だと思って頂いて構わないと思います。(汗 手編みのマフラーって、もの凄い嬉しいんですけどね・・・ 。

確認の仕方

🙂
ピノコ
こんにちは。私の彼は手編みとか手料理とかしてもらうのが大好きみたいで、今年も「セーター!いつ始めるの?いつできるの?」とそれはそれは楽しそうにしてくれています。 トピ主さんも彼がそういうの好きかどうか聞いたほうが安全かなーと思いますが、「手編みって欲しい?」といわれて「いらなーい」といえないような性格の人か、言えないような関係の場合もあるかと思います。 私がなぜ彼が手編み好きか知ったかといいますと、編み物をしながら「いまどき手編みなんてもらってくれるのは赤ちゃん位なもんよ」といったのです。すると彼が「え、どうして?欲しい!欲しい!」となったわけです。 これで彼が「そうだね~」とか「昭和って感じだもんね~」と言ったら、手編みには興味がない人なのだと思います。 私が昨年あげたマフラーはハッキリ言って手抜きなものでしたが、それでも彼はいつもつけてくれてうれしかったです。今年は力作をプレゼントしたいと考えています。トピ主さんも彼とお幸せに~

ネックウォーマー賛成

041
506
バイクに乗る義弟にその彼女がデニム&正絹なお洒落古布の二重でネックワォーマーを作ってくれてます。 確かに手編みは心がこもるものですが…実際は既製のアンゴラ100%とかの方が軽くて暖かいし嵩張らないです。

いらない

041
いしな(男)
私の方が上手いから。 「頑張って編んだんだよ☆」なんて言われた日には…。 マフラーって3~4時間もあれば編み上がるんですけど……。 店で売っているのと遜色が無い出来・デザインの物でなければ、普通は欲しくないと思う。

夫に撃沈

041
あんころもち
結婚して最初の冬に、手の込んだ模様編みのセーターを編んであげました。 が、夫曰く「ごめんね。気持ちは有り難いけど、こういうの着ないんだ。ホントごめん。」じゃあ、気持ちだけ受け取ってもらっとこうと、ゴミの日に自分で捨てました。 手元に置いておいても、惨めというか、(セーターに対して)腹立たしかったので。 サプライズにするんじゃなくて、あらかじめ手編みマフラーOKか聞いた方がいいと思います。

今年は止めて

041
pigumaru
編み機を購入して腕を上げて来年にベストかなんかプレゼントしたら? マフラーって・・・中高生から成長してない感じがする。 太い毛糸を使うと結構重いよ。

私は困ったなー

🙂
taka
手編みはちょっと・・・っていう派(男)です。私自身は毛糸素材がそもそも嫌いでセーターも着ませんし、マフラーもしません。バイクに乗っていた時もです。それで手編みのマフラーを貰った時は困惑しましたねー。 知り合いで手編みのセーターやマフラーをしている人を見る友人達の視線は、「ああ可哀想に」が多かったかな。手編みってすぐダラダラになるし、一目で分るんですよね。どなたかのレスにもありましたが、中学生まででしょう。あるいは今の手編みものは市販品のような品質なんでしょうか。それなら問題ないかも。ただし部屋着のセーターのようなものが無難では?

まとめてレスで失礼します

アラフォー トピ主
みなさん、アドバイス・ご提案などありがとうございました! バイクでマフラーの危険など、教えていただきまして大変助かりました。 「誕生日の悲劇 ~恋人からの手編みマフラーで31歳男性死亡~」という新聞の見出しが脳裏を過ぎり、通勤用という考えは封印しました。  わたしの手編みの腕ですが、普通に素人レベルです…。  秋冬限定で編み物をするのですが、毛足の長いモヘアなどの、網目が揃っていなくてもかまわないような糸で「ショール+バッグ」、「耳あて+ミトン」「マフラー+ピアス」という組み合わせで普段使いできそうなシンプルなものを作って自己満足しているだけです。  周りの人の反応は、編み物に興味ありそうな女性などはけっこう食いついてきますが、それ以外のジャンルでツッコまれたことはあまり無いので、まあ…そうなんだろうなーと…。    中高年の女性が作る、ビーズアクセ趣味と通ずる感じですね。  ネックウォーマー案、いいですね。  とりあえず、既製品のネックウォーマーでいいものがあるかどうかデパートを回ってみます。  ありがとうございました!!

う~ん、いまいちかも

041
フォトアルバム
手編み系や手作りホビーグッズ系はあんまり喜ばれないかも… プレゼントは残る物をあげたいですけど何か作るなら手芸系よりやっぱり料理ですね。 男は胃袋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧