本文へ

勉強をしなくてもできてしまう

レス162
(トピ主 0
😢
ゆうき
話題
こんにちは。私は高校2年生女子です。学校や親、友達には絶対にできない相談なのでここでします。 私の悩みは勉強をしなくてもできてしまうことです。贅沢な悩み、自慢かよなど思う方がいるかもしれませんが本気で悩んでいます。 私は東大志望でもっと学力を上げたいと思ってはいるのですが、勉強に対してやる気が出ません。 というのも、学校の定期テスト、模試では前日に勉強を始めても学年1位をとってしまうため、どうせ勉強しなくてもできると思ってしまうからです。 こんな状態が続けば学力が落ち、東大合格も夢の話になってしまうのは分かっています。ですがその意識があってもやる気だけがサッパリ出なくて…。 意識の切り替えの方法や危機感を持たせる方法など教えていただきたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

上には上がある

🙂
凡人
学年1位ではなく、全国1位を目指しては?

そう言う人の事を、

🙂
紋次郎
世間では   「井の中の蛙 大海を知らず」と言います。  地域で一番だったとしても、世の中は広いのです。全国には貴女がびっくりする様な人達がたくさんいるのです。  「瑠璃も針も磨けば光る」  輝かしい物も放っておけば光を失う と言う諺です。 一番の人にはそれ以上がないから(地域では) 目標がないかも知れないけど、もっと回りを、もっと世間を見てください。

東大理III目指せ!

😀
青鷺
オイオイ、トピ主さん。学年1位って何? それ、校内じゃないの? 模試といえば、全国1位を目指さないとダメじゃん! それじゃあ、《井の中の蛙大海を知らず》だよー 東大の過去問をしたら、どう? もち、東大理IIIを目指してるよね? 頑張れー!

もったいない

😀
アジサイ
それだけの実力があるんだから、宝の持ち腐れはやめてね。 もっと大きな野心はないんですか? 東大に楽々受かるなら、海外の名門大学に挑戦してみれば? 狭い島国の東大なんて、世界の中でみれば大したことのない大学らしいし。 どうせ、勉強しなくても東大受かっちゃうし~ なんて言っている暇があれば、やはり勉強ですよ。 その方が人生何倍も面白いのでは? と平凡なおばさんの独り言でした。

いいなぁ

🙂
なつ
羨ましいです。 私の幼馴染も、覚えてしまう。って子がいました。中高と自宅ではノー勉。 国立大に受かってました 。 トピ主のような、天才タイプは一定数いると思うので、悩む必要ないと思います。 東大に行けば同じ事を思ってる人がいると思います。 余談ですが、幼馴染はルービックキューブがすごく得意でした。

前日に勉強するだけで1番取れてしまうような高校

041
気の毒
トピ主さまの行きたい大学に年1人以上進学実績があるならいいのですがそうでないなら危機感を持ったほうがいいです。 夫は家庭の事情で家から一番近い公立高(普通科)に進学しました。国公立大学に現役進学できるのは年数人(旧帝・6年制・早慶ゼロ)というほぼ底辺高でした。勉強しなくともトップを取れてしまうので仕方なく定期テストで2番と何点差をつけられるか、校内偏差値90を目標に頑張ったそうです。 トピ主さまは自慢ととられることを懸念されておられるみたいですが私としては能力に合わない学校に入ってしまったトピ主さまが気の毒です。夫は成績優秀ゆえ妬まれ僻まれ疎まれ、友だちのほとんどいない高校生活だったみたいです。

それは…

😉
うえの
羨ましいお悩みですが、そのまま過ごして成績が実際に下がらないと発奮できないのではないですか…危機感は、そういう時に出てくるもんですから

全国模試の順位はどうですか

041
エル子
単に通っている高校のレベルが低いっていう。 (だから定期テストは点数が取れる) 塾には通っていないのでしょうか。 全国模試は受けていますか? あなたの今の状況はいわゆる「井の中の蛙」というやつです。 せまいせまい、あなたの通っている高校で学年一位だってだけです。 全国模試の順位を教えてください。 勉強の目的を期末テストに設定してるというのは…視野狭すぎ。 東大志望でそんな意識で大丈夫かな。 あなたの目標は「この学校で一番!」ではありませんよ、全国を舞台にしなきゃ。 東大いくような人ってそうでしょ?日本の最高学府なんだから「日本一」目指すってことじゃん。

羨ましい

😀
受験生の母
我が子からすれば、羨ましい成績ですね 模試の結果はいかがですか? 母体の大きい予備校の模試でA判定もらっているなら今のままでいいんじゃないですか? それだけ成績が良ければ3年間の復習のようなセンターは9割取れるのでは? あとは二次対策でしょうか? 我が家の子供には知識人になりなさいと言ってます。東大へ入れるようなの頭は持っていませんが、賢い大人になって欲しいと思い、今は勉強して大学で専門的な知識を身につけなさいと言って勉強しています。大学へ入るための勉強ですが知識豊富な良識人になるための勉強でもあります。 勉強したくない人は大学進学は我が家では却下です(笑) 今は勉強したくないかもしれませんが、現役生の2学期からの伸びは目を見張るものがあります。今、成績が下にいる人が上にくる可能性があります。 後悔しない人生を送ってくださいね。 それから挫折を知らない東大生は群衆の感覚がない人が多いと林修先生がおっしゃっていました。 人生は長いので頑張ってね!

で、実際の学力はどうなの?

🙂
いかれ帽子屋
勉強しなくても出来てしまうと言うトピ主さんは、当然、偏差値70以上のトップ校でしょう。その校内でも敵なし。なら東大には余裕で合格では? 私は公立トップ校でしたが、校内には、前日さえテスト勉強せず100点をとり、部活に明け暮れて東大に合格した人達が結構いました。トピ主さんもそういう人でしょ?模試(全国規模ですよね?)を受け、トップ校内で1位なら東大は既に合格圏内でしょ? 東大という目標が物足りないのでは?いっそ、海外の一流大学を目指したらモチベーションあがりませんか。

東大の過去問だけやる

041
亭庵
意識の切り替えなどしなくても、 東大の過去問だけを20年分くらい用意して、受験まで毎月1回自分で解けばいいのでは? 勉強はその直前にちょっとやれば、多分トピ主さんは出来てしまうので、それで十分です。 毎回合格ラインを上回っていれば、それ以上勉強する必要ないと思いますが。 理1~文3まで全部やっても月6回でいいです。(問題がそれぞれ別なのかどうかよく知りませんが) それとは別に、合格してからやりたいことの情報収集に時間をかけてはどうでしょうか? また、海外の大学も視野に入れて、東大と同様に過去問20年分解くのもいいかもしれません。

模試をうけたら?

🙂
みりこ
模試でも東大A判ですか? もしそうならそのままでいいと思いますよ うちの子のひとりも貴女と同じ感じで 小学校の時は勉強ができてメガネをかけているといじめられると 思って強度の近視なのにメガネをかけず全く黒板の字が見えなかったそうですが それでも100点しかとりませんでした 公立中、高といっていたので定期テストの前日は部活も休みだし やることがない、と言っていました でも高校2秋から模試を受けたら東大はE判定 それでがんばって勉強を始めて合格しました たぶん高校のレベルが貴女にあっていなかったのかな? 東大や医学部にたくさん合格する学校ですか? まあ大学へ入れば今までの覚えて問題を解くお勉強でなく 研究をするようになるから そこでは違う能力が必要になるのでは? 今は他の人が覚える勉強に費やしている時間を 読書などにあててみたら? ボランティアなどしてみてもいいと思うし色々やってみたらいいと思います

学年1位?

🙂
傀儡課長
どの程度の進学校か知りませんが、 大したことないです。 全てのテストで満点を取れないようでは、 東大は危ないです。 と思って頑張りましょう。

東大の過去問は?

041
グリーン
学部問わず片っ端からやってみる。 で、もし簡単に出来ちゃうなら勉強しなくて良いんじゃない?

勉強以外を勉強して

🙂
たまちゃん
それほどの頭脳、羨ましい限りです。 でもね、今はただ勉強を義務としてこなしているだけのように見受けます。 東大に入って何を学びたいのか、それが全く伝わってこない。 あなたは東大に入る事が目標なんですか?東大に入ったその先は?東大に入った事をその後にどう活かしたいの? …答えられますか? 青臭いかもしれないけど、頭だけ良くて夢を持ってない若者には何の魅力も感じません。 東大卒と聞けば誰しもスゴイと思うでしょう。でもそれは第一印象だけ。 空気読めない、夢がない→勉強ばっかりしてきた東大卒だからね。勉強以外は出来ないんだよ。 (万一)仕事できない→東大卒のくせに仕事できないの? と、世間は人間性に疑問を抱いた東大卒には、より厳しい評価を下します。 トピ文を読む限りでは、このような辛口評価を受ける人間になってしまう危険性を若干感じます。 模試程度は1日あれば大丈夫というのなら、色んな人と出会って色んな事にチャレンジする時間はあるはず。 机に向かうだけでは、人生の勉強は出来ませんよ。

全国でのレベルをしりましょう

041
チュン夫
自分の学校の範囲だけで1位を競っていてもだめです。 塾などで行われる全国レベルの模試にどんどん参加しましょう。 全国での自分のレベルがわかれば、そのままノホホンとしていても大丈夫なのかどうか、わかりますよ。

もしかして近所の公立?

🐧
おばはん
そこで一位とっても、入試は関係ないから。 全国の模擬試験で一位とってから自慢してください。 もし全国規模でも一位でも、大丈夫です。 うちの親父のように、貴女は将来“ただの人”になる予定です。 親父がなぜ“ただの人”になったのかというと、お勉強はめちゃくちゃ出来たくせに、やりたいことが無くて、しかも根気がなかったからです。 貴女に似てますね。 ですから、貴女の将来は“ただの人”です。ご心配なく。 >意識の切り替えの方法や危機感を持たせる方法など教えていただきたいです。 ただの人と言われて危機感持てないようじゃ、やはり将来は“ただの人”です。 残念でした。

東大京大レベルは大抵そうだね

041
まるく
自分の友人も東大京大クラスにいた子らは基本勉強なんてしてませんでした。 試験の2週間くらい前からいやいや机についてた、とか。 英語だけ苦手だから意識してやってる、とか。 聞こえてくるのはそんな話ばかり。 虚勢ではなく本当にそうなんですよね。 トピ主さんには同じような友人がいないのかな?いたら共感も出来るのに。もしかしたらレベルの高くない学校なのかもね。 地方だと難しいかもしれないけど、有名な予備校にでも行ってみたら、似たような境遇の子と自然に出会えると思うよ。 というか、必死こいて勉強していくような学校じゃないよ。東大とか京大。そういう次元の話じゃないもの。

いますねえ

💢
にょけんのつじまる
時々そういう人がいますねえ。 うちの息子も少しレベル下がりますが同じタイプです。 勉強してなくて難関の附属中学に受かってしまい、 中間も勉強してなくて200名中10番でした。 少し頑張れば1番になれるのに、しませんね。 テスト前日もいつも通りゲームは絶対に止めませんでした。 親としては、もう何を言ったらいいのか...

模試の出番です

🐱
かえるの声
こんにちは。 大丈夫、贅沢とか自慢とか思いませんよ。 私も高校時代そんなんでした。 自分の学力レベルより低いところに入ってしまうと、 そうやってモチベーションが下がってしまうんですよね。 きっと全国各高校、今も昔も1位になった人の何割か、 一度は片足突っ込む悩みですから、まぁ肩の力を抜くと良いですよ。 さて、意識の切り替えや危機感を持たせる方法ですが、 単純な話です。 学外での正しいご自分の立ち位置を知れば良いのです。 模試を受けましょう。 東大を目指しているなら全統模試か駿台模試かな? 自分より勉強が出来る人の存在を、はっきり数字で知りましょう。 得意科目は1ケタ順位だけど苦手科目は3ケタだ!?なんて、 私は目が覚めましたよ。 おススメです。 最近暑いので、夏バテ等に気を付けて、勉強頑張って下さい。

もっと難しいことを勉強すれば?

🍴
ハロン
問題は「こんな状態が続ければ学力が落ちる」かどうかですよね。 こんな調子でも志望校に受かるぐらいの成績が今後も維持できるならそれはそれでいいと思います。 どうなんでしょう? まず学年一位を取っていれば東大は楽勝レベルの学校なのか? 高2の1学期ならまだ皆本気で勉強してない可能性も。そのうち亀が頑張り出して入試の頃になれば兎が抜かされている可能性。どうかな? 今の勉強が簡単過ぎればテスト勉強は無視して、興味の持てる好きな勉強だけするのも面白いと思うよ。興味のあることがあればその専門の大学の先生に手紙を書いて教えを乞うて専門書を読んだりとか自分なりに勝手に研究してみたりとか。 外国語で専門書を読むことにチャレンジしてみるのも面白いかも。 それでも試験で点を取れるなら問題ないでしょう、趣味の勉強だけするのです。 そして周りも勉強し始めて「自分もちょっとは勉強しないと抜かされそう?」と思えばその時は、試験勉強にも少し時間を割く。 趣味で高度な勉強をしていれば試験勉強にプラスになることもあるし、勉強姿勢の維持にも役立ちます。

その先を。

🐱
うにゃ
東大に受かって何をしたいのか考えればいいんじゃないですか? 他の子は受かる為に多くのエネルギーを費やさなければならないところを、トピ主さんは他のことに時間を使えるわけでしょ?ラッキーじゃない。 東大に行って何をしたいか、東大を出た後に何をしたいかが見えてるなら、そんな悩みは持たないと思いますよ。何かやりたいことって無いんですか?

東大卒業して何するの?

041
?
 人生って東大はいることがゴールじゃないです。入った後はどうするの?そこがはっきりしてなきゃ、入ったとしても4年後、もしくは6年後、8年後の就職で盛大につまずくよ。  もちろん、学歴で進路の幅は広がるし、やりたい仕事にはつきやすいでしょうよ。でも、いずれは必ず選ばなければいけない。やりたいこと、将来に関する明確なビジョンがないから勉強にも身が入らないんだよ。  ちなみに、私は高校のころ、とある資格職を持って仕事をしたいと思って資格をとり、結婚もして、今は働いてはいないけどその資格の知識は大いに役立った。いろんな方向で幅広く使える。その職業に資質があったとはいえないけど、勉強はそれなりにしたからつぶしはきく。  私よりずっと頭のいい子がいたけど、大学でこういう勉強がしたい、将来は適当に働くと言ってた子は今でも独身で派遣社員。私よりずっといい大学に行って仕事や自分を成長させるチャンスも私よりはずっとあったはずなのにね。  後回しにしてはいけないよ。自分はどんなことに資質があって、どういう方向が向いていて、どういう方向で働いていくかは、もうある程度決めておかないとダメだよ。

勉強したいことが見つかっていないのでは?

🙂
鉄人
トピ主様のご両親より恐らく上の50代男、鉄人です。 トピ主様は何を勉強するために東大に行こうとしていますか? それをはっきりさせ、実際にその勉強をしてみましょう。 そこからモチベーションが生まれると思います。 合格するのに学力が足りなければ受験勉強をしましょう。 学力が足りていればやりたい勉強を高校時代から始めましょう。 私は、高2の頃はまだ大学に行くか未定で、高3になって経済を勉強しようと決めました。 トピ主様より私の方が学力は下だったと思います。 (英語、数学、現国、古文、共通一次の社会科/理科は問題ありませんでしたが、地歴、漢文は受験勉強しないと東大に合格できないレベル) 勉強をやりたいと思った経済学が東大以外のある大学でしか学べないことがわかり、志望校を決めました。 高3の夏以降は、アルバイト(受験料、入学金、授業料稼ぎ)と彼女の受験勉強の手伝い、経済を原書購読、後輩の部活指導をして過ごし、希望の大学・学部に進みました。 高校の先生には色々言われましたが、親は大学に行くなら自分の金で行けという方針でしたので特に何も言われませんでした。

国立より私立

😉
油断大敵
甘えてますね~ 国立って当日試験を受けてみないと結果は分かりませんよ。 自信が合っても合格通知が来て手続きが済んで一安心です。 私立対策を取っておきましょう。 現役合格が後々余裕があります。 頑張って学部変更など変化をつけるのも手だと思います。 東大、色々言われても日本一です。 女子、日本女子大も受けて見ませんか? 有名女子大の美徳を感じられると思います。 女子大ならではの強さを学べます。 女子力の女性学、おすすめです

将来の目標を持つ

🙂
いいなぁ
テレビでインタビューされてた東大生って、皆、トピ主さんと同じようなことを言ってました。一度見聞きしたことを忘れないので、何度も復習する必要がないらしいですね。 さて、記憶力がよくてあっさり東大に受かるとして、その後何がしたいのでしょうか。東大に行かなくてもできるような目標(有名企業の社員とか)しかないのなら、無理に勉強しないで、入れそうな大学に入っておけばいいでしょう。あまりに苦労のない学生時代を送ると、他人が勉強のようなつまらないことに四苦八苦する気持ちが理解できなくて人間関係につまづいたりしがちなので、バイトやボランティアで人生経験つむ方が有意義かもしれません。十中八九、社会人になった後は学歴が意味を失いますから。どんな仕事ができるか、どんな人格かで、測られるのです。東大出の役立たず、って本当にいるんですよ。 もしものすごく勉強しないと達成できない目標があれば、勉強する気が起きると思います。その場合の勉強は、入試とは何の関係もない分野になるかもしれませんけどね。 将来、何がしたいのか、じっくり考えてみてはいかがですか。

ノート取らずに東大、が身近に数人います

🎁
ショートケーキ
タイトル通り。 授業中のノートすら取らずに東大に入った知人が何人かいます。 進学校の中でもレジェンドでしたね。1人は理3です。 あと、全国模試のトップクラスの常連さんも。 ですので、トピ主さんのような知能を持つ人は珍しくありません。 仲間は何人もいますよ。大人になれば出会えます。 トピ主さん、その優秀な頭脳を、是非世のため人のために使って下さい。 あなたが今日学んだ1つのことが、将来世界を大きく動かすかも知れません。 賢く生まれついたことは、本当に素晴らしいことです。

上には上がいる、かも。

💡
なっしー
大学模試で志望校に毎回判定A~Sが出る・赤本をラクラク解けるとかの必要な勉強できるならそのままの状況だっていいと思いますよ。 うちにも1分たりとも自宅で勉強しなくて塾なしの成績の良い子がいました。 トピ主さんほど頭は良くないですが今は大学生です。 親にしてみれば勿体ない、30分"でも"勉強してくれれば"もっと上"に行けるんじゃないかと思ってましたよ。 でも全国模試で志望校(国立理系)が毎回受験希望者の1位で判定Sがついていたので、まぁ本人がいいならいいかと見守りました。 私は凡人なので、最初は1位って"本当に1位なのか"実感がわきませんでしたけど。 ただ、受験には100パーセントはありません。 トピ主さんよりもできる人達がしのぎをけずっているかもしれない状況で、なんらかの要因が加わってトピ主さんがはみ出してしまうかもしれません。 学校によっては2年生のうちに高校3年生分までやってしまって残りは受験対策という学校もあると聞いたことがあります。 悔いのないように行動して下さいね。

よくわからないのですが・・・

🙂
高校理科教員
高校で,大学進学を目指す場合,全国模試を受けて,その結果を励みにするのが普通かと思っていました.校内試験(校内成績)はペースメーカーという感じじゃないですか? 私は,田舎の普通の進学校しか知りませんので,都会だったり超エリート進学校だったりするとまた事情が違うのかもしれませんが・・・. それと,私の知っている範囲では,旧帝大レベルに進学する生徒は,「オタク」って言われそうなほど,何かに熱中している場合が多いように思います.歴史だったり,SFだったり,理科だったり,数学だったり,プログラミングだったり・・・. 最近では高校生向けの「○○オリンピック」というのが色々ありますが,自分もチャレンジしてみたいと,その課題を取り寄せてはあれこれ質問してきて教員を悩ませる(笑)奴もいます. 校内試験なんぞほったらかして何かに熱中し,その熱中が全国模試成績向上にうまくつながれば,大学進学なんてちょろいものです.頑張って. ・・・と書いたのですが,2年生でしたね.ちょっと焦るか. 全国模試を受けているのかどうか,受けているのなら,その結果がなぜ目標にならないのか,が気になります.

たぶん…

041
ALAN
とことん追究したいこと、手ごわいことに出くわせば、おのずとやれるようになると思います。少なくとも一晩で片がつくものは既に何者かによって明らかにされている筈。全く解明されていないことを解明し、誰も思いつかないことを思いついてきちんと理論化し世間に知らしめる、を目標なり仕事なりにすれば、どうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧