本文へ

認めてるという言葉を使いますか?

レス11
(トピ主 2
😨
カラス
ひと
30代女性です。 友人に言われた言葉で、皆さんの意見を伺いたくトピを立てました。 自信を無くして友人に愚痴を聞いてもらった時に、友人に「私はカラスの事を認めているから!」と言われました。 落ち込んでる私を励ましてくれる為に言ってくれたと思いますが、ちょっと違和感を感じました。 私の他の友人も、「私は○○(共通の知人の名前です)の事は認めていないんだよね」と言ってました。 皆さんは友人や知人に対して認める・認めないというような言葉を使う事はありますか?

ランキング

レス

使われたことはあります(ただし会社)

😀
ike
会社で自分の能力に悩んでいるときに、上司に 「大丈夫、オレは実力を認めているから」とかいうように、 ちゃんと評価しているから安心しろ、というようなパターンで 使われたことはありますが・・・。 友人同士のやり取りでは無いなぁ。 あと、自分からは使ったこと無い。 なんというか、上の立場からお前を評価しているぞ!と ビジネスシーンで使うパターンを真っ先に思いつくというか。 まぁ、同期同士で「オレはお前の実力認めてるぞ!」と 励ますパターンにも違和感ないので、上から目線なわけではないかな? 部下に「私はアナタの実力認めてますから」は嫌かなぁ。 友人相手でなら「私はそういう考え方好きだけど?」といって励ますかな (ほんとにそういう考え方が好きならば、だけど)。 私も確かにそれには違和感感じますけど、まぁトピ主さんを 励まそうと思って出た言葉には間違いないと思いますので。 でも、何を認めてるんだろう・・・?。存在?考え方?

認めてる…

💄
torineko
私が言われたらとっさに言葉通りとって「認識している?」って受けとりますね でも、どう認識/認めてるのか は分りません そこは、話されていない部分です なのでどういう風に?って聞きたいです 言葉足らずってだけですよ 聞いてみれば、納得することと思います 「認めてない」ってのは「評価してない」って聞こえます その人の基準や評価する値に達してない印象ですね

自分が他人に対して使うには抵抗あり

041
ぴかこ
私はこの世の生き物は誰かに認められようと否定されることに全く関係なく、 誕生し個々の人生を全うしていくと思っているので、 誰かの存在を私が認めるか?否定するか?という定義で他人に対しては使いません。ものすごいずうずうしさを感じるので。 「○○の存在が許せない」というのも同じ。 しかし、他人が使っていても大方は違和感はないです。 そこにこめられる意義も私が先に言ったニュアンスとは全く別のものがはいっている可能性も高いですし。 何かのスポーツ選手とか仕事の職人など同じ業界でかかわりあう人同士の間での、 誰かの実力を認めている、認められているというエピソードを聞くとあたたかい気持ちになりますし。 話は変わりますが落ち込んでいる時はどうしても物事の悪い面に五感も反応しやすくなるようです。 さらに辛くなるようなら、聞いてもらう人をもう少し選ぶか、 自分で気持ちを整えられるように自分にあう手法を探すか、 専門家に相談するかなんらかの工夫が必要だと思います。

私は使わないけど

😀
いくぴか
他人に対して認めてる認めてないって私は使わないし、思わないけど 友人は使います 同僚Aは後輩Cのこと◎◎として認めるけど後輩Bのことは◎◎として認めてないからさ~ とか Dのことは▲▲として認めない と言います 認める認めないッて上から目線で私はすきじゃあれません

トピ主です。

041
カラス トピ主
ご意見、ありがとうございます。 確かに、認めるという言葉は上の立場の人から 言われるイメージがあります。 ですから友人に言われた時、上から目線な気がして 違和感があったんだと思います。 友人が知人○○を認めないと言った時は、 何故認める・認めないという話しになるのかと思い やはり違和感がありました。 (ただ、この間○○さんと話ししたら結構 気があったんだよね~と言っただけです) ikeさん、torinekoさん 私も何を認めているのか知りたくて聞いたのですが、 「まあ、いろいろ。とにかく認めてるから!」と 具体的な事は教えてもらえませんでした。 励ましの言葉が他に思いつかなかったのかもしれません・・・。 ぴかこさん そうですね。気持ちが落ちてる時は さらに悪く考えがちになる気がします・・・。 今度すごく落ちこんだ時は 専門家に話しを聞いてもらう事も考えてみます。

人そのものに対して直接的にはあまり使わないかも

041
私の場合は
私はあなたを認める、認めない、という言い方はあんまりしないですね。 使うとすると、 「いやー、君の努力は認める、でも、、、」とか、 「もっとさー、人に認められる仕事をしたいよねー」とか、 「それは、まだ一人前と、認められてないってことなんだろうね」とか、 ですね。 お友達の例だと、 共感出来る、支持する、の意味に近い感じで使っていそうですね。 そういえば、ちょっと前くらいに、さらっと流行っていた言葉かも。 ギャグっぽく、芝居っぽく、 「俺はお前を認めないね!」みたいな感じで。その名残かも?

何を認めてるのか、ワカランねぇ…

041
リプトン
確かに、仕事やスポーツなんかじゃ、良く聞くフレーズですね。 家庭内はどうだろう?「パパは、ママを認めてるよ」 こんな風に言うのかな?何を?って思いますよね。 多分、家事、子育て、御近所付き合い等「色々な事を」認めてるよ=評価しているよという意味なんですよね。言葉足らずな印象ですね。 友人間なら? 「俺、お前の事は認めてるんだ」男性ですと、有りそうですね。言わなくても分かるだろ?的な、言葉の少ない男の友情ならでは、って感じがします。 「認めてる」が通用する世界って、何を認めているのか暗黙の了解が有る事が前提だと思うんですよね…。仕事と言ったら売上(業界によって)とか、スポーツだったら記録(経験年数とか)とかね。 もしくは、何を認めているか全く問わない場合かな。 トピ主さんのケースは、通用しやすいケースじゃなくて、言葉足らずなケースになっちゃう様な気がします。日本語的には、どうなんでしょう? 自信が無い時って、私も有りますけど、やっぱり自分で立ち直るしか無いですよね。他人に相談すると、余計ヘコみませんか?私は最近、相談しない人になってしまいましたけども。

すごい上から目線を感じますね

🐶
さおりん
友達同士で使う事はないですよね~。 普通。 もし言われたら、「何よ!えっらそうに・・・」って反発を覚えるかも? 他の方も仰るように、ビジネスシーンで上司が部下に「お前の実力は私が認めている」と言うとか、スポーツ界などでだったら分ります。 後は先輩が後輩に言うぐらいじゃないでしょうか?

使いません

041
エプロン
使いませんし、使われると 同じく違和感を感じます。 「気に入ってる」と言う友達がいるんですが 共通の友達が私のことを気に入ってる という時に使いました。 何、その上から目線は・・・と不愉快でした。 本人は気付いてないんでしょうが。

気持ちをうけとって

041
ちか
私はしゃべりがうまくないので、トピ主さんのように相手が落ち込んでいる時、相手の望むような言葉をかける自信はありません。 自分がそうなので、他人の言葉で「?」とひっかかる言葉があっても、その言葉にはこだわらず気持ちを汲み取ろうとと思います。 お友達も、例を挙げられると適切ではなかったかも知れませんが、トピ主さんの愚痴を聞いてくれてトピ主さんを「励ましたいと思ってる」ことは間違いないのでしょうから、その気持ちを受け取ってはいかがでしょうか? 落ち込んだ時に、愚痴を聞いてくれて励ましてくれる友人がいることは幸せだと思います。 ただ、どんな時でも立ち直るのは自分自身の力です。

トピ主です2。

🙂
カラス トピ主
いろいろなご意見を聞けて、とても参考になります。 ありがとうございます。 いくぴかさん、さおりんさん そうですよね。やっぱり上から目線な感じはしますよね・・・。 私の場合はさん ギャグっぽく使うのが流行った! そういわれればちょっと前から 周囲でたまに聞くようになりました。 それなら特に深い意味は無く 軽く使ってるんでしょうか。 リプトンさん 本当に何を認めているの?という感じです(苦笑) 確かに言葉が足りないので良く分からず モヤモヤとした違和感だけが残りました。 エプロンさん 気に入ってるという言葉も 言われてみればそうですね。 気になってる・・・なら分かるんですが。 認める・認めないという言葉は通常は 友人間では使われない事が多いようですね・・・。 友人は励ましてくれたので感謝していますが、 自分では使わないようにしようと思います。 (今まで使った事もありませんが) 言葉って難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧