こんにちは。小学生の子供を持つ母親です、友人が落ち込んでいるのを見かねて相談します。
友人には小学2年生の息子さん(A君)がいるのですが、彼女たちの近隣に同じクラスの女の子(B子)が住んでいます。住み始めたころは仲が良く楽しく過ごしていたそうなのですが、元々おせっかいな性格で小学校に上がって同じクラスになった頃からA君のクラスでの様子をB子から聞いたと逐一報告するそうです。それがいつも嫌な話ばっかりで、A君が誰々と喧嘩をしたとかこんな事をしたとか言われるので段々と落ち込んで避けるようになりました。そうしたら、今度は友人の旦那さんを捕まえてあれこれ言うようになり、あげくの果てには友人の旦那さんの勤務中に電話してきたりと私たちの常識では考えられない行動を取るようです。友人の旦那さんもその行動に引いているようです。
そのおせっかいな親(Cさん)は保護者の間でも評判は悪く、色んな子供の悪口を言います。その割に自分の子供の言動の悪さは認めません。親子で嫌われています。でも、本人たちはそれに気づいてないようです。
このような人との関わり方はどうしたらいいのでしょうか?私自身も話しかけられて、たまにCさんに対して注意じみた言葉や反論?をしてみるのですが、自分に都合の悪い言葉はスルーです。友人は引っ越すしかないのでしょうか?幸い、一軒家といえど古い知人からの賃貸ですので、引っ越せない事はないようなのですが。。。私の子供もA君の事が大好きですので学校を変わってほしくないですし、友人親子も同じ気持ちのようです。そもそも何故そのような人のせいで引っ越さなければいけないのかと思ったりもしてしまいます。
友人にとって、何かよい心構えの方法や対策があればご教示願います。よろしくお願いいたします。