本文へ

近所のおせっかいな親子

レス7
(トピ主 2
😢
人間不信
ひと
こんにちは。小学生の子供を持つ母親です、友人が落ち込んでいるのを見かねて相談します。
友人には小学2年生の息子さん(A君)がいるのですが、彼女たちの近隣に同じクラスの女の子(B子)が住んでいます。住み始めたころは仲が良く楽しく過ごしていたそうなのですが、元々おせっかいな性格で小学校に上がって同じクラスになった頃からA君のクラスでの様子をB子から聞いたと逐一報告するそうです。それがいつも嫌な話ばっかりで、A君が誰々と喧嘩をしたとかこんな事をしたとか言われるので段々と落ち込んで避けるようになりました。そうしたら、今度は友人の旦那さんを捕まえてあれこれ言うようになり、あげくの果てには友人の旦那さんの勤務中に電話してきたりと私たちの常識では考えられない行動を取るようです。友人の旦那さんもその行動に引いているようです。
そのおせっかいな親(Cさん)は保護者の間でも評判は悪く、色んな子供の悪口を言います。その割に自分の子供の言動の悪さは認めません。親子で嫌われています。でも、本人たちはそれに気づいてないようです。
このような人との関わり方はどうしたらいいのでしょうか?私自身も話しかけられて、たまにCさんに対して注意じみた言葉や反論?をしてみるのですが、自分に都合の悪い言葉はスルーです。友人は引っ越すしかないのでしょうか?幸い、一軒家といえど古い知人からの賃貸ですので、引っ越せない事はないようなのですが。。。私の子供もA君の事が大好きですので学校を変わってほしくないですし、友人親子も同じ気持ちのようです。そもそも何故そのような人のせいで引っ越さなければいけないのかと思ったりもしてしまいます。
友人にとって、何かよい心構えの方法や対策があればご教示願います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひたすらスルー

041
愛山羊家
お節介親子のために引っ越すなんてバカバカしいと思います。 Cさんから旦那さんの会社にまで電話があるということですが、 会社の人にCさんからの電話は一切取り次がないでほしいと頼めばいいだけではないですか? もし運悪く電話に出てしまったら、 仕事が取り込んでおりますので、会議がありますので、これから社用で外出しますのでとか言って適当に切っちゃえばいいんです。 構ってちゃんを真面目に相手にしてたらキリがないですよ。 私なら、Cさんが他の標的が見つかるまでひたすらスルーします。

Cさんの旦那さんに訴えてみては?

🐷
如月
「ご友人の旦那さんの携帯番号を知っているのはなんで?」とも思いますが、勤務中に電話してくるのはちょっと異常ですよね。 なんかCさんの行動ってちょっと病的といいますか、「軽く精神を病んでるの?」と思ってしまうので、いくらCさんに注意してもダメなんじゃないかと思います。 そこで思いつくすべは「出来る限り多人数で(←「信ぴょう性」を上げる為)Cさんの旦那さんにCさんの異常行動や、周りがいかに迷惑しているかを訴え、止めるように注意してもらう」なのですが、吉とでるか凶とでるかは正直わかりません。引越しも視野に入れつつ、最終手段として行うのがいいかもしれません。

ああ、いますね、そんな人1

041
空キレイ
まず最初に言えるのは、「相手にしすぎ」です。 そりゃ男の子ですし、色々とあると思います。で、男の子は学校生活のことはあまり話しませんから、B子ちゃんの情報はほぼ入ってきていない状態のことと思います。 でもB子ちゃんも色々していることと思いますよ。ただ、その情報を得たところで前進はありませんので、ひとまず置いておいて。 こういう「悪い事をしたよ」という報告をするタイプの人は、大概相手の反応を楽しんでいるタイプです。 もしかしたら最初は親切心かもしれませんが。 「ええ~っ。そんなことを? 注意しなくちゃ」とか「教えてくれてありがとう」なんて反応をしてませんでしたか?

ああ、いますね、そんな人2

041
空キレイ
そもそも、甚だしく問題のある行動があれば学校から連絡がくるはずです。 「あらあら、そうだったの~。男の子だからね、そのくらいのことしちゃうわよ」とか返して流せばよいのです。 基本的に無視で。反応してへええ~、でもそういうのあるわよね~位で。 多分そうして張り合いがなくなると共に、徐々に減ると思いますよ。 面白くないから。 クラス替えをすればもう関係ないような気もしますし。(余分な情報が入らないので) もしクラスが違っても何か言ってくるようでしたら、「あらあら、クラスも違うのによくわかるわね~。そんなに気に掛けてくれなくていいわよ」と軽く受け流せるくらいにならないと、この手の親(子)にどこででもターゲットにされると思います。 どうしても言い返したければアンテナを張ってB子ちゃんの悪い情報を仕入れておく。で、向こうからアクションが合ったときに、「でもB子ちゃんも○○してたらしいわね~。(避けられてるって聞いたわよ~)お互い気をつけないとね~」と言ってやるとかありますよ。 こういうタイプは自分側が言われるのは嫌いますから、離れていくでしょう。

避ける ひたすら避ける

041
匿名
なぜ悩むのか解りません?Cさんは周りから嫌われてるんでしょう?その人のせいでお友達が孤立してる訳でもないんですよね?そんな人と接触を断っても、誰に文句言われる訳でもないし。電話はナンバーディスプレイにして居留守、携帯は登録外着信拒否、メールはアドレス変更、これで声を聞かずに済みます。学校の参観日などの時は、必ず他のママ友達とくっついて、近付けない雰囲気を作って下さい。仲良さそうにお喋り。視線も合わせず無視!あなたはお呼びじゃないのよ、と全身からオーラを出す位の意気込みで。ようは強くなれ、て事です。旦那さんに勤務中電話なんて笑い話にしかならないし、無視でしょ。道端で話し掛けられても、男性は忙しいからの一言で簡単に逃げられるし。その程度で引っ越してたら、何回する事になるかわかりませんよ~(笑)

ありがとうございます

😢
人間不信 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 ○愛山羊家さま  実は友人の旦那さんの携帯電話に直接電話があるようです。なぜ教えてしまってるのかはわかりませんが、きっと今のような関係になる前に友人が教えてたのだと思います。そして何より、今の段階では旦那さん自身がCさんの言葉を真に受けているようで、親切心で言ってくれてるのだと思っているようです。どうして妻である友人の言葉よりCさんの言葉を信じてしまうのか。残念です。  本当に標的になっているのだと思います。 ○如月さま  おっしゃる通り、なぜ旦那さんの携帯番号まで教えてしまっているのか。と思います。Cさんが異常って本当にそうだと感じます。他にする事がないのかな?と嫌味も思ってしまいますが。そして残念なことにCさんの旦那さんも同じような方のようで。妻や子の言っていることは間違ってないと思われているようです。他人の旦那さんの就業中に電話をしてることを知っているかどうかはわかりませんが。

ありがとうございます

😢
人間不信 トピ主
○空キレイさま  最初は空キレイ様のご指摘の通りの対応をしていたと思います。友人も純粋な人なので本当にCさんの親切心でわが子を思いやってくれているのだと思っていましたが、やはり途中から不信感といいますか、重荷に感じてきたのだと思います。最近は友人も聞くのが嫌で避けてますし、反応をあまりしないようにしてるようです。それがCさんには物足りないのか、友人の旦那さんに直接言うようになったようです。  誰もがみんな口をそろえて同じクラスになりたくないと言っています。 ○匿名さま  Cさん、私や友人の周りでは嫌われています。ただ中には事なかれ主義で過ごしたい方も多々おられますので、露骨に避けることなく話を聞いたり、話を聞かなくても電話やメールで連絡してくるそうです。○○の件聞いた~??みたいな感じで。その時にそれなりに苦言を呈しても、そこは聞き流し平気です。自分の子供の悪いことを指摘されたら、した人を悪くいいふらし、それはすごく嫌な思いをします。あと電話でなく、直接家に来ることもあるそうなので。私も言い返せないのであれば、居留守と電話に出ないって言うのはすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧