本文へ

これは・・・・?寝ている際に『ビクッ』

レス7
(トピ主 1
🙂
178姫
ヘルス
 ここ五年ぐらい前なんですが、寝ている際に『ビクッ』と体が動いて起きてしまいます。夢を見ている時や、もう寝そうでおちる際にも『ビクッ』と手や足などが動きます。 もともと眠りが浅い方なんですが、『今日は熟睡したなぁー』と思う日があまりありません。 これは何か何処か悪いのでしょうか。運動不足からもくるのでしょうか。それともストレスや神経質からきている現象なのでしょうか。ここ数年動きが更に以前に比べ大きく動くような気がします。 同じ現象がある方、又はこうしたら治ったとか・・・・いましたら、是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ミオクローヌス

041
通りすがり
wikipediaで恐縮ですが・・・。 >ミオクローヌス(myoclonus)は、自分の意志とは無関係な運動を起こす不随意運動の一つである。複数の筋肉群が同時に素早く収縮する。具体的には、急に物を投げるような動作や立っている状態で急に転倒するなどがある。 てんかん発作による症候の一つであり、その場合はミオクローヌス発作とも呼ばれる。 一方、この現象は正常でもみられることが少なからずある。よくある例は横隔膜と呼吸補助筋のミオクローヌスによって生じるしゃっくり(吃逆)である。また、手足のミオクローヌスも睡眠中に起こすことがある。 つまり、正常でも良くある現象です。 何回にもわたり睡眠を妨げられるほどの発作や、意識が覚醒している状態でも発作が頻発して抑えきれないようなものは病的と思われますので、病院(神経内科)を受診してください。

成長期?

saku
178姫さん、はじめまして。 178姫さんはおいくつですか? お若いのでしたら、睡眠中に身長が伸びてるということだと思いますよ。 (私も20歳くらいまでありました。) ご参考までに。

私も

🙂
まる
わたしも深い眠りに落ちる瞬間、ビクッビビビクッと体が無意識に動きます。 主人に指摘され初めて気づきました。 「そのあとは、ちょっとやそっとでは目を覚まさなくなる」らしいので、深い眠りに落ちる瞬間だと思います。 でも、気持ちよく落ちていく瞬間、自分のその動きで目覚めたこともそういえば何回かありましたね。 こういう人って珍しいんでしょうか? そういえば、昔飼っていた猫も、眠っているときにビクッビビビクッと動いていましたが・・・(笑)?

よくあります

🐱
流花
 小さい頃からありましたから、皆、誰もがあるものだと思い、人に尋ねる事さえしませんでした。  現在43才、余りにもおめでたいですね!  私も眠りが浅く、身体が動く反動もかなり大きいですから、自分でわかりますよ。痙攣みたい感じの時もあります。  知って良かったです。

疲れ

041
にこ
体がすごく疲れている時に、起こりやすいそうですよ。以前、テレビのドキュメンタリー番組で見ました。 ちなみに、私は「眠りの階段」と呼んでいます。私も、この「階段」よく落っこちます。

ミオクローヌス発作

041
経験者の親
ですね。 小学生の息子がミオクローヌスと複雑部分というてんかん発作持ちです。 通りすがりさんが書かれているとおりです。 ミオクローヌス発作自体は病気としてではなく、健康な人でも誰しも一度は経験している事で、日常生活に支障がない程度の発作でしたら問題ありません。私自身もたまにあります。 ただ発作により覚醒してしまって、何度も頻発してしまい睡眠自体がおろそかになる事が続く場合は問題なので、一度病院へかかられる事をお勧めします。入眠時の脳波を1時間ほど取って波形を見る検査を行うはずです。波形に問題があればMRIなどの検査を勧められるでしょう。 あまり入眠の状態が悪い場合は、医師から睡眠導入剤などを処方される事もあります。

ありがとうございます

🙂
178姫 トピ主
sakuさん、通りすがりさん、レスありがとうございました。 sakuさんへ・・・・ 私はもう二十歳超えて三十代ですので、多分身長が伸びている事はないと思います(笑) でも人によっては二十歳迄身長が伸びている事もあるので、今後の参考にします。 ありがとうございました。 通りすがりさんへ・・・・ なるほど・・・・・とてもよくわかりました。以前から『ジャーキング』ではないかと思っていましたが・・・ もしかすると布団が悪いかもと思い、頻繁に布団干したりしていましたが、変わりませんでした。がシーツを毛布にして寝た所、とてもよく眠れました。 後はお酒の力を借りず、体を動かす事が好きなんで、ちょっとした運動してみようと思います。やはり睡眠は大事ですね。ありがとうございました。 sakuさん、通りすがりさん、過ごしやすい季節になりましたが、風邪をひかない様毎日をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧