本文へ

女友達の言う「かわいい」って?

レス13
(トピ主 1
🐧
でーにょ
ひと
私は大学3年生です。

昨年秋から新しく勉強系のサークルに入りました。
週に3回みんなで集まってよく言うゼミ活動のようなことをします(グループ学習です)。
私は入部時期が遅かったので一つ下の学年の子と学んでいます。

そんな私の悩みは、仲間となじめないことです。
仲間は、女の子も男の子も皆とてもしっかりしています。ちゃんと勉強もしてます。頭がいい子も多いです。
みんな良い子なのですが、私のことだけ異様に「○○チャンかわいい~」とヘンに持ち上げてくれます。特に女の子です。

「○○チャンが~したら本当感激だよねー」とか言われてしまい、遅れてサークルに入った身としては、かまってもらえることはすごくありがたいのですが、ちょっとやりすぎな気が最近します。かわいい子は他にいっぱい居るのにどうしてこんなにお世辞をいってくるのかちょっと不安です。みんな、私に対する接し方に困っているのでしょうか。扱いづらいのでしょうか。
ちなみに私はどちらかというと口数の少ないおとなしいタイプです。そしてたぶんあまり気の利かないタイプだと思います。。。
希望としては目立たない普通の一メンバーでありたいと思っています。

みんなの言ってくれる「かわいい」の真意は何でしょうか?私はどうしたらよいでしょうか?
ご意見あったらお聞かせください。いろんなお声を聞きたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐱
参考に
人に対して「可愛い~」っていう場合は、対等ではないとき…かな。自分がその人より上だと思っていて、言い方悪いけど、少しバカにしている時。 だから私は人に言ったことはないけど、言われてるなら少し困りますよね。 怒ることはないけど、少し悲しいことだと思います。

何の意味もない

041
no
 絶望的に語彙が少なく、他に表現の仕方を知らないからとりあえず「かわいい~」と言ってるだけです。

さぁ…

041
ネジ
色々あると思います。 私も「可愛い」と女友達に言う事がありますが、 ・容姿または性格が可愛い ・何かをムキになって主張している最中、突然ムキになっていた自分に気が付いて恥じ入っている時 ・昔、「最近、ネジが冷たい。もっと構ってよ」と言われたので、「よしよし」と頭を撫でたら「そんな付け焼刃の慰めなんて要らないやい」と怒られた時に「可愛いなー」と言った事があります。 あと私はこういう意味で「可愛い」を使ったことはありませんが ・言うことがなくて間が持たないから、どういう形容詞で言えば良いのか解らないから ・皮肉

難しいですねぇ

041
あいあい
いつも何を見てもかわいいと言う人がいるのは確かです。 この場合、特別に意味がなく言ってるのかもしれません。 でもあまり度を越すとバカにされてるような気がしますよね。 私は自分と違うタイプの子だったりするとないものがあって「かわいいなぁ」と思うことがあります。 でーにょさんはおとなしいタイプの女の子みたいなので周りからすると 「シャイでかわいい」という風に映ってるかもしれないですよね。 特別気にすることはないと思います。

私の案では・・・

041
まちこ
1、本当に可愛い 2、仕草・性格に愛嬌があり愛らしい 3、語彙がない 4、接し方が分からない。 5、自分を良い人に見せている(人の事を褒めている私って素敵的な) というか、本人に聞いてみれば?? 「可愛い~」と言われたら「ホントにぃ?嬉しいけどどういう所が?」ってね。 ちなみに私は「2」の意味で「可愛い」と言われる事が多いです。

そのまんま?

😀
ike
>「○○チャンが~したら本当感激だよねー」 >ちなみに私はどちらかというと口数の少ないおとなしいタイプです。そしてたぶんあまり気の利かないタイプだと思います めったに~しない○○ちゃんがやった!ということで感心してるのかも? 高校生の頃、なかなかみんなの顔と名前が一致させられず(実は今も苦手)、 やっと覚えた時相手の女の子が「覚えてもらえた、うれしい~!」と 大喜びしていたのを思い出した・・・。 そもそもは自分が覚えられない方が問題なのにそういう風に振舞ってくれて逆に感謝したけど。 今覚えばいじられキャラだ>自分。 たぶんかわいいもそのまんま、だと思います。 かわしいしぐさだから「かわいい」 普段のギャップとのアンバランスさが「かわいい」 おとなしいところが「かわいい」 色々な意味のかわいいがありますけどとにかく何かが「かわいい」。 「どんなとこ?」とか聞いてみては? たまに「ほら、そういうとこ~」という「???」な答えの場合もありますけど。 悪くは思われていないので良いんじゃないでしょうか。 そういうノリがきついならひっそりと逃げてもいいし。

何でしょうね?

041
ビロードうさぎ
トピを拝読して、何となくトピ主さんは見ていて微笑ましいタイプの方じゃないかと思いました。 行動パターンや仕草などが、周りの人を和ませるタイプなのでは?その人を見ていると何となく口元がほころんでしまう、何だかユーモラスでつい笑ってしまうような人、いますよね。 行動が可愛らしいんですよきっと。 多分それはお世辞じゃない気がします。 私の周りにもいますよ。 行動がかわいい人。 少なくともそういう人は、嫌われたり意地悪されたりはしません。 でも、あんまり頻発されるとバカにされてるみたいでちょっと嫌ですよね。 「私はオモチャかい!」みたいな。 当惑されるお気持ちも分かるような気がします。 それか、トピ主さんが実際すごい可愛い人なのかな? でも、「かわいい」のが容姿・外見だとしたら、普通同じ人からそこまで何度も繰り返されないような気がします。 美人や可愛い人でも、何度か会ううちに見慣れるだろうし。 トピ主さん、多分「癒し系」「見ていて面白い人」なんですよ。 お堅く冷たい人間に見られる私からすると少し羨ましいです。

この場合の可愛いは「頼りない」では?

💋
こぶたぬきつねこ
「可愛い」にはいろんな意味があるので・・・ 今回のお話の場合、 「○○チャンが~したら本当感激だよねー」・・と言われる所を見ると、 どうやらトピ主さんは、【頼りない】と思われているのでは?? 頼りないから、守ってあげたいと言う意味での「可愛い」なのか? それとも、頼りない。甘ちゃん。幼いと感じて皮肉の意味での「可愛い」なのか? その辺りは、その時の状況や言い方で判断するしか無いけど・・・。

身近にすごくきれいな女性、いませんか?

041
生け贄
段トツきれいな女の子がグループ内にいる場合、女性は彼女に対する嫉妬心から、スケープゴートを見つけて、暗に「あんたなんかきれいじゃないわよ!」という表現をすることがあります。女性の集団は、本当に可愛かったり、きれいだったりする女性の価値を認めることはありません。 トピ主さんは、特別目だってきれいということはないでしょう?あと、自己主張しない大人しいタイプではありませんか?だから、道具として使いやすいんです。まあ、女性陣のはけ口になっているんでしょうね。

かわいい=中身の可愛さ

🙂
mama
私が同性を「かわいい」と言う時は、内面の「性格の良さ」を指すかもしれません。 そうなるとやっぱり・・・ 外面の「かわいい」ではないですよね。 「美人」「ホントかわいい!」→ 外見◎ 性格不明 「かわいい」→ 外見△ 性格◎ 主さんの場合、イメージと違うとか予想外な部分で「こうなったら面白い」と思われているのかなぁ? あまり悪い意味ではないと思うんだけど・・・

周りの人を気にしすぎ

🙂
はさみ
トピ主さんは、そういわれたとき、どう感じますか? 1)褒められて嬉しい? 2)何かバカにされた気がしていやな気になる? 3)どう感じるのか分からない? 1、2、なら、正解です。 嬉しかったら、そうかと思い、自信を持つ。バカにされたと感じるなら、「はいはい、それはどうも」と、嫌味で返す 3なら、問題です。 もっと、自分の気持ちを確かめて、自分の判断に自信を持ってください。 「可愛い」はいろんなニュアンスで使われるので、実際その場にいる人しか、正解は判らないと思います。ですから、トピ主さんが感じたことが一番正しいのです。 周りの人の態度に振り回されるよりも、ゼミの中身に集中することで、みんなともなじめるようになると思います。

行動・ちょっとした仕草などが。

041
1
行動・ちょっとした仕草・喋り方の癖などが、微笑ましく映っている。 楽しい。見ていて飽きない。と思われているのだと思います。 容姿が美人な人・モデル風な容姿の人に対しては、力を込めて「綺麗だなぁ」と言ったり、「うわ~可愛い!」と言う感じの少し強い言い方になると思います。 「かわいいね」と言うのは、誰に対しても使われる言葉だと思います。 トピ主様は、極端な不細工(気持ち悪い・怖いなど)ではないと思いますが、モデル風美人とも違う。 「性格が良さそうで、優しげな印象で、人を和ませる 雰囲気がある」と思います。私だったらトピ主様みたいな人と友達になりたいと思います。

ありがとうございました

🐧
でーにょ トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんから頂いたご意見、嬉しかったです。 投稿するときはもっとずっと厳しい感想が来ると思ってたので。 色々な考えがきけて良かったです!気持ちが軽くなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧