はじめまして。いつも見ている側でしたが、今回悩む事があり、相談させていただきたいと思います。
私は、大学生です。 浪人したので少し年上です。あと半年で卒業です。
昨年度の終わりごろから、飲み仲間に誘われなくなってしまいました。心当たりは、私がサークル運営などで忙しく、断ることが増えたことです。
あとは、留年してきた先輩が今年度から仲間内に入った事。
同級生の他の友達に相談すると、「自然な流れなんじゃない?」と言われますが、
なんだかモヤモヤした気持ちがずっと続いてます。
何人かに、「最近誘ってもらえないからさ。断ってばっかりだからしょうがないけど、寂しいなあ(笑)」みたいな話をしたら、「うん。」と流されて別の話になったり、「じゃあ飲み会しよ!○□とか誘う?」と、飲み仲間とは別の同級生の話が出てきたりします。
ここでいう○□は、私が最近仲良くなってきたメンバーの1人で、飲み仲間というよりは、サークルや勉強会仲間な女の子です。信頼できる友達です。
ずっと一緒に遊んで来た仲間なのに、なんだかあっさりと距離ができてしまって、戸惑っています。
女の子の何人かには、好きか嫌いかといわれたら嫌われてるんじゃないかと思う事さえあります。他の子たちとは今まで通りの関係です。
周りに気をつかって無理に合わせるタイプの子たちなので、合わせない事もある自分が許せなかったのかな、と感じてます。
でも、それは私の問題ではなく、彼女たちの問題な気もします。
あと、反省点としては、もっと自分から、このメンバーが好きだよ!って表現すればよかったな。
と思います。
自分の何がいけなかったのか信頼できる子たちに相談してみようかとも思うのですが、
自分だったら相談されたら困ると思い、きいていません。
みなさんなら、この状況をどうとらえますか?
そのまま受け入れ、何もしませんか?
それとも何かしますか??