本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつのまにか仲間内と距離ができてしまい、戸惑っています。

いつのまにか仲間内と距離ができてしまい、戸惑っています。

レス8
(トピ主 1
🐤
かめきち
ひと
はじめまして。いつも見ている側でしたが、今回悩む事があり、相談させていただきたいと思います。
私は、大学生です。 浪人したので少し年上です。あと半年で卒業です。
昨年度の終わりごろから、飲み仲間に誘われなくなってしまいました。心当たりは、私がサークル運営などで忙しく、断ることが増えたことです。
あとは、留年してきた先輩が今年度から仲間内に入った事。
同級生の他の友達に相談すると、「自然な流れなんじゃない?」と言われますが、
なんだかモヤモヤした気持ちがずっと続いてます。
何人かに、「最近誘ってもらえないからさ。断ってばっかりだからしょうがないけど、寂しいなあ(笑)」みたいな話をしたら、「うん。」と流されて別の話になったり、「じゃあ飲み会しよ!○□とか誘う?」と、飲み仲間とは別の同級生の話が出てきたりします。
ここでいう○□は、私が最近仲良くなってきたメンバーの1人で、飲み仲間というよりは、サークルや勉強会仲間な女の子です。信頼できる友達です。

ずっと一緒に遊んで来た仲間なのに、なんだかあっさりと距離ができてしまって、戸惑っています。

女の子の何人かには、好きか嫌いかといわれたら嫌われてるんじゃないかと思う事さえあります。他の子たちとは今まで通りの関係です。
周りに気をつかって無理に合わせるタイプの子たちなので、合わせない事もある自分が許せなかったのかな、と感じてます。
でも、それは私の問題ではなく、彼女たちの問題な気もします。
あと、反省点としては、もっと自分から、このメンバーが好きだよ!って表現すればよかったな。
と思います。

自分の何がいけなかったのか信頼できる子たちに相談してみようかとも思うのですが、
自分だったら相談されたら困ると思い、きいていません。

みなさんなら、この状況をどうとらえますか?
そのまま受け入れ、何もしませんか?
それとも何かしますか??

ランキング

レス

そうだなぁ……

041
アキ
>私の問題ではなく、彼女たちの問題な気もします。 その通りです。それ故に、トピ主さんの思う通りにはならない。 彼女たちも日々色々な事を感じ、変化する環境の中で生きています。 トピ主さんが飲み仲間の誘いよりサークル運営に時間を割くため「友人達と過ごす時間の優先順位を下げた」ように、友人達の中でもトピ主さんと過ごすことへの期待感、優先順位は下がっていったのです。 人を誘うって、案外色々考えたりしてしまうものなんですよ。「忙しいから」と断られれば、 ・私達との付き合いはサークル運営以下ってこと? ・サークル活動を理由にしているけど、私達のことはそんなに大事じゃないのかもね。 ・誘ってまた断られたら更に蔑ろにされている気分になっちゃうし、だったら適度な距離を置いて付き合う方が良いかな。 ・第一、私達は誘っていたけど、かめきちちゃんが飲み会を企画して誘ってくれたことって最近あった? などなど。 >もっと自分から、このメンバーが好きだよ!って表現すればよかったな。 その通り。今からでも遅くありません。誘ってくれない、などと言わずにご自分から誘いましょ。

え?!

041
ミンミン
>>合わせない事もある自分が許せなかったのかな、と感じてます。 >>でも、それは私の問題ではなく、彼女たちの問題な気もします。 え?! なんでそうなるの? ・・・まぁいいや。 トピ主さんの考えた理由が当たってるかどうかは分かりませんが、なんにせよ距離を置かれるようになったのですから、それに合わせる方が良いんじゃないでしょうか。

まぁ

041
J2K
仕方ないよなぁ… どちらかと言えばトピ主さんの方から先に離れたと感じるもの。 その友人達は今のトピ主さんと同じ感覚をその時点で受けたのでは? で、いざトピ主さんが暇になったら戻ってきたと。 誰だって“今更”と思うのでは? 分かりやすく言えば、トピ主さんのモヤモヤは逆恨みって事だと思います。 根拠を見誤ってる。 でも、こういう間違いは誰しも経験があると思う。 私もあります。そういう時は残念だし、寂しいけど受け入れますよ。 そして、次からはこういう事にならないよう反省します。 トピ主さんも早く、それに気付きましょうね!

「みんなの事好きだよ!もっと集まろうよ!寂しいよ!」

041
kanokanoka
「じゃ今週集まる?」 「その日はサークル仲間で予定入ってるから無理」 「・・・・・・。」 やめたほうがいい逆効果(笑) 結局サークル優先の現状がある限り。無理。 あっさりと距離つくったのはトピ主。 まぁせめて幹事の座を握っておけば さりげなく自分の予定優先で日時を提案していけるからまた違うんだけどね。

実際、飲みに行けるんですか?

041
はて
まさかとは思いますが、 「今も遊べない状態だけど、寂しいから声だけはかけてほしい」 なんてことはないですよね? 今までずっと断られていたら、誘われなくて当たり前です。 遊べるようになったのなら、 「次に飲み会あったら、参加したいから声かけてくれる?」 と、自分から素直に声をかけましょうよ。

誘われなくなったのは仕方ない。

041
懐かしい
似たような立場になった事があります。サークル運営とはいえ誘いを何回も断っていたなら仕方ないと思いますよ。 好意も表現してこなかったようですね。人間関係は鏡です。特に大学時代は。 いつのまにかというより、相手にそうさせるような行動をトピ主さんがとってしまったんです。 大学四年にもなって留年した先輩の言いなりも考えづらいです。 私は諦めました。あと半年で卒業ですから、無理に合わせる必要はないと判断されたのかもしれません。 最後くらいは仲良くという考えもありますけど、人それぞれですね。 今後同じ目にあいたくなければ、自分を反省した方が良いですよ。

何がいけないのか?って

041
riko
数回断ったんでしょ?ドタキャンとかしたことないですか? 断ったとき、相手の反応はどうでした? メールや口頭にしても、「なあ~んだそっか・・・」ってほんとうは思っていても 「ううん、いいよ、仕方ないね、また今度ね」って相手を思う大人の 返事がかえってきたのではないですか? だから、あなたは、また誘ってもらえると勘違いができるんです。

トピ主です

041
かめきち トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 やはり、断られ続けたら、傷つきますよね… 思い返してみれば、ろくに報告や事情説明もせずに断っていたように思います。 わかってくれる、と自分の都合の良いように考えていました。 断り続けた事以外に何か原因があるのかな?友達にきいてみようかな?とも思っていましたが、どうやらその必要もなさそうです。 酷い事してしまったなぁ…後悔先に立たず。 おかげさまで、モヤモヤが晴れました。 以後気をつけます!! 関係の修復は…去った人は追いかけず、 まだ友達でいてくれる人を大切にしようと思います。 その人たちを、今度は自分から誘ってみます。ご飯とか。 皆様のおかげで、やるべき事が見えてきました。 相談してよかったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧