本文へ

転換性障害 治りますか?

レス7
(トピ主 4
🐱
ボン
ヘルス
30代休職中の主婦です。 3歳の子供を保育園に預け働いていました。5年ぐらい前から体中の痛みと倦怠感を感じていましたが、昨年秋より症状が悪化し、精神科で全身性疼痛症と診断されました。 ドグマチールを内服しながら何とか仕事を続けていましたが、今年の夏に部署異動があり、強いストレスを感じるようになってしまいました。一か月もすると、不眠、食欲不振、動悸などの症状が現れ、ジェイゾロフトの内服が始まりました。 しかし、ジェイゾロフト25mgを内服開始後、5日目の朝、激しい吐き気と動悸、手足の震えが出現し、ついに休職することになりました。ジェイゾロフトの内服は一旦中止となり、主治医からは仕事のストレスによる転換性障害と診断されました。当初1ヶ月の休職の予定でしたが、復職二日前からまた激しい発作に見舞われ、更に2カ月休職することになりました。 再度ジェイゾロフト25mgの内服に挑戦したのですが、また5日目朝より、耐えがたい吐き気が出現し、服薬が中止となりました。治療に必要な内服もできず、復職の期限も迫ってくると思うと、毎日不安で絶望的な気持ちでいっぱいです。 転換性障害を乗り越えられるのでしょうか。助言お願いします。

ランキング

レス

治しました。

🐤
優しいうた
私は過度のストレスから声が出なくなった時がありました。その時は病院には行かなかったのですが、たぶん転換性障害だったのかなと思います。 トピ主さんが今一番ストレスを感じている事、それを取り除くか軽減させるかすれば、症状の改善に繋がるのではないかと思います。

優しいうた様へ

🐱
ボン トピ主
レスありがとうございます。 主治医からはストレスの原因が仕事なので、ストレスを取り除くためには仕事を辞めるしかないと言われて悩んでおりますが、家庭の事情で辞めることができない状況にあります。 しかし、薬が内服出来ず、また復職時に発作がでるのではと思うと不安でいっぱいです。 私も優しいうた様のように治る日が来ることを信じたいです。

報酬

041
菊地
痛みは自己を守るために発せられます。また痛みは報酬によって鎮められます。ところが転換先が自己概念でなく、痛みによって他人の評価を得る価値判断がなされた。このプラセボ効果によって痛みという報酬への予測が痛みという全身性の特長を使ってさらに増幅とこのパターンを繰り返す。転換先を元の自己概念に帰環させれば直ります。

菊地様へ

🐱
ボン トピ主
レスありがとうございます。 転換先を元の自己概念に帰環する方法知っていらっしゃったら是非是非教えてください。毎週通院しておりますが、この方法が見つからず大変困っております。何としても治したいです。よろしくお願いいたします。

具体的に、何が一番辛いか

🐤
優しいうた
既に仕事に対して精神的に限界が来てしまったように見受けられるのですが、辞めるわけにもいかないのですね。 なぜ、そこまで症状が悪化したのか、何か思い当たる節はありますか?復職の数日前に発作を起こしたくらいですから、何かに対して相当な拒絶というか、かなり抑圧された感情があると思うのです。薬で治すというより、その心理的な葛藤を解放したほうがいいです。

菊地様へ

🐱
ボン トピ主
レスありがとうございます。 転換先を元の自己概念に帰環できるようになればと思い、毎週通院しておりますが、なかなか前進しない状況です。早く治ればと願っております。

優しいうた様へ

🐱
ボン トピ主
レスありがとうございます。 本当に優しいうた様のおっしゃる通り、仕事に対して精神的に限界がきたと自分でも感じております。症状が悪化した原因は、明らかに異動先の業務が自分に合わなかったことだと思います。しかし、復職後はもとの部署に戻してもらえることになったにも関わらず、復職前に発作が出てしまい、自分でも何がストレスとなっているのかわからず、現在ストレスの原因を探しています。 自分に対して相当な拒絶反応をもたらすストレスの原因がわからず本当に苦しいです。是非、心理的な葛藤を解放をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧